Освещение в Мобибе
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Re: Освещение в Мобибе
Ещё немного фантазии на тему бюджетного герметичного бокса категории " чтоб не жалко".
Сейчас зимой тема проруби очень актуальна. И если парится в сумерках или ночью, можно сделать интересную подсветку. Как я уже рассказывал, берём подходящую молочную бутылку, в неё насыпаем мелких камешков или другого утяжелителя, чтобы создать отрицательную плавучесть закрытой бутылке. За горлышко привязать кусок верёвки и пришурупить к краю проруби. Подводная подсветка края ледяной купели должна быть эффектной.
Если чьи-то сталеварские кондиции пластик не выдерживает, можно вставить фонарик в подходящую стеклянную баночку. Наш градус молочная бутылка выдерживает, неоднократно проверено.
Сейчас зимой тема проруби очень актуальна. И если парится в сумерках или ночью, можно сделать интересную подсветку. Как я уже рассказывал, берём подходящую молочную бутылку, в неё насыпаем мелких камешков или другого утяжелителя, чтобы создать отрицательную плавучесть закрытой бутылке. За горлышко привязать кусок верёвки и пришурупить к краю проруби. Подводная подсветка края ледяной купели должна быть эффектной.
Если чьи-то сталеварские кондиции пластик не выдерживает, можно вставить фонарик в подходящую стеклянную баночку. Наш градус молочная бутылка выдерживает, неоднократно проверено.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Это скорее не для бани, а для жилых помещений Мобибы. Всегда привязывали такие светильники к верёвочной растяжке, а тут решил к столу прикрутить. Где бы и куда бы стол ни поставил,на его поверхности всегда будет местное освещение, которое управляется с пульта (включение/выключение и регулировка яркости). Хранится в тубусе из канализационной трубы. Второй сезон с нами ездит, вполне имеет право на жизнь.
Как делал рассказывал здесь ( http://caravaningclub.by/viewtopic.php? ... &start=110), на двух последних страницах. Если по ссылке не удобно или не соответствует правилам, могу всё сюда перенести.
Как делал рассказывал здесь ( http://caravaningclub.by/viewtopic.php? ... &start=110), на двух последних страницах. Если по ссылке не удобно или не соответствует правилам, могу всё сюда перенести.
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Конвой очень разрекламированный и распространённый фонарик. И в наличии тоже имеется. Хотя у него не регулируется ширина луча, поэтому взял на Алике 2×250 руб с регулируемый лучём. Но речь не об этом. У конвоя должно быть охлаждение ( по простому греется). Не перегревается он в бутылке из под кефира. Ну и понятно что держать его надо под полоком. Сам смогу попробовать только зимой, на выезда. Сейчас стационарно на даче, поэтому освещаю с наружи прожекторами 50 Вт.Сергей Н. писал(а):Мой "велосипедный" convoy светит очень ярко и в тоже время достаточно экономичен. Ударо-влагостойкий. Влажные русскобанные кондиции должен выдержать, я почему-то в этом уверен. Можно сделать для него рассеиватель из подручных материалов,таких, например, как бутылочки от йогурта или кефира. Вот, правда, выдержит ли 160 градусов у Пашковых, не уверен.
P.S.Если не с этим фонариком, то с более недорогим обязательно попробую. Понравился метод. Тем более можно несколько недорогих под полок и по углам рассовать. Побежал за кефиром.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Не греется. Ставлю на минимальную яркость. Хватает. Главное назначение такого бутылочного плафона - рассеянный свет. Раньше ставил в чашку или стакан, сейчас просто лежит на земле под полком и излучает мягкий, рассеянный, приглашённый свет. Для бани достаточно.
Хочу ещё для него купить ремешок для крепления на голове тогда ещё универсальнее будет.
Хочу ещё для него купить ремешок для крепления на голове тогда ещё универсальнее будет.
- Александр Петрович
Жаль не сфотал, встретили знакомых в лесу так вот он на каску строительную прикрутил крепёж от ПВХ трубы и в него уже вставлял фонарик. Может по тому же принципу тебе Сергей сделать? Ну без каски конечно же
- FIL_SY
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Еще можно попробовать такой вариант, фонарь шахтерский неубиваемый, легкий, долгоиграющий.
- Александр Петрович
Ну нее такой уж он часто встречающийся, если новый покупать не особо дешевый! Так сказать плавает только в районе шахтерских посёлков)
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Та не знаю, купил на али рассеяного света фонарь с аккумом 3.5 в. Одел на него пакет прозрачный - бросил на пол - он светит вверх на купол. Света хватает. Дешево и сердито.
- Кузьмич Александр
- Сержант Мобиба Гвардии
я покупал ленту светодиодную 12V 9.6 ВТ\м, профиль под ленту и рассеиватель + акб от ИПБ
жилой освещать изнутри, баню снаружи )
- doxtor02
Неее, не наш метод.Кузьмич Александр писал(а):я покупал ленту светодиодную 12V 9.6 ВТ\м, профиль под ленту и рассеиватель + акб от ИПБ
Достал бесплатный пакетик Ашановский из кармана и
StAlk писал(а):Та не знаю, купил на али рассеяного света фонарь с аккумом 3.5 в. Одел на него пакет прозрачный - бросил на пол - он светит вверх на купол. Света хватает. Дешево и сердито.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- doxtor02
По советам выше, заготовил бутылки из под кефира. Собрал по дому все ненужные фонарики.
На скорую руку, из железного лома, сварил держатели прожекторов.
Для более толстых фонариков стеклянные банки наше всё.
Мониторил авито по поводу покупки недорогих штативов для 50 Вт прожекторов. А нашёл штативы у товарища в гараже. Которые он без сожаления отдал. Спасибо, друг(с).На скорую руку, из железного лома, сварил держатели прожекторов.
- Вакушин Олег1
- Старший сержант Мобиба Гвардии
- Вакушин Олег1
- Старший сержант Мобиба Гвардии
- ИванРадостев
- Старшина Мобиба Гвардии
последнее время использую обыкновенную лампу накаливания 40вт и переноску от сети, можно заменить на любой светодиодный модуль 12В или 220В. вешаю его около окна МБ-15 на воткнутую палку, освещения в бане хватает с избытком и не парюсь вопросами о перегреве внутри.
12В даёт возможность от любого маленького аккумулятора светиться. в следующий год хочу попробовать модуль с солнечной батареей.
12В даёт возможность от любого маленького аккумулятора светиться. в следующий год хочу попробовать модуль с солнечной батареей.
- Batman
- Модератор Форума
Обычный налобный фонарь привязан к центральной завязке. Когда спать пошел, забыл выключить, утром еще горел нормально. За бортом -5, внутри можно было читать, но зачем?