^Илья^ писал(а):syslog
Андрей, один, вы, здесь говорите как есть! Прям вот спасибо! Остальные да мне и с жигой 2 в два слоя, а то и в один в мб-15... Кайф!
За это вас, уважаю, хотя и шеф, за вас горой и перетошил откуда-то... Но ииз всех я вам на 100% доверяю. Именно на ваших мыслях я решаю что буду шить дальше. Так сказать независимое мне на мобибафорум.
Не думаю, что остальные лукавят. Просто у каждого свое ощущение комфорта, жара и предпочтений.
Мне, например не зашли кондиции Жиги-2. Дело в ее натрубном ППГ: пар менее перегретый, атмосфера получается более сырая и жгучая. Такой же пар генерит Скоропарка-2017. А вот Скоропарка 2012 и III генерят пар, похожий на КЦ-4 и Паробомбу. Даже Паробомба мне заходит лучше, чем Скоропарка. Оказывается у нее пар горячее. И это мне нравится больше.
А кому-то, наоборот, сырой жгучий пар - самое оно.
Это личные предпочтения каждого отдельного человека. А так как я не люблю, и, практически никогда не хожу в баню в одну каску, то мое мнение, выраженное в буквах на форуме, это часто обобщенное мнение участников банного процесса. Мы бываем на больших мероприятиях, где бывает много народа, люди часто с разными предпочтениями по пару, жару и разным банным опытом. Иногда бывает, что ошибаешься по внешнему виду человека, думаешь сначала, что ему надо немного, а он оказывается матерым сталеваром. Кто-то по привычке такой, а кто-то по тому, что его тело так требует. А бывает наоборот. Из-за этого всегда стараемся делать баню так, чтобы сдюжить и не опростоволоситься. Поэтому, берем оборудование с запасом по мощности. Поэтому особенно запоминался опыт, когда были ситуации, где провал был рядом, на грани. Или где реально не получилось и приходилось искать варианты спаси ситуацию.
Именно поэтому у меня в арсенале появились бани с двумя слоями. И не просто с двумя слоями, а оба слоя из основной ткани. (Когда ты видишь, что в этой палатке в +25..+20 все было хорошо: кондиции великолепные, дров и воды уходит мало, а при +5 "вдруг" нет пара, с потолка льется как из лейки душа, вода выкипает со скоростью почти 5 ведер в час и дрова улетают как в топку паровоза, а пара для парения все нет и нет, то возникают мысли, что что-то не так...)
Или приехали почти без дров, потому что было обещано, что дров завались... А из них можно выжимать березовый сок... Поэтому печь должна быть с запасом. На случай плохих дров, плохой погоды, давления и настроения )). И всегда резервные РУФы с собой.
Так вот, вся это преамбула к тому, чтобы понять почему я даю советы такие.
Они (советы и выводы) с запасом на все эти "вдруг" исходя из личного опыта.
Уверен, что у кого-то все организовано настолько оптимально и точно рассчитано, что и с малой печью в большой палатке в одну каску будет шикарно.
Да, еще важный момент - это используются веники или нет. С ними надо гораздо больше пара.
А есть, кто любит просто лежать и томиться. Махнешь раз, другой вениками и потом пара нет, холодно. Так у меня получалось в 0 градусов в Кайфухе. Лежать томиться - отлично, даже с перебором. Но попробуешь попариться, мне сразу нечем.
В МБ-15А в один слой при -5 был на Дне Рождения по приглашению у Художника - Керамиста - Гончара Ильи Калашникова. Паробомба красная, штиль, человек 10..15 попарились по очереди, всем зашло очень хорошо. Хотя, я вижу, что на пределе...
И тут идут 2 мужика в парную, такие супер скептически настроенные. "Это разве баня? Баня - это сруб...." Старая песня, когда строение путают с процессом, шашечки с ехать, блюда с печью и тд. Пришлось РУФЫ мельчить и жарить... На первом заходе было уже "ну для похода пойдет". На втором "да и дома может быть". После третьего захода "прекрасная банька, хоть и не деревянная... антураж не тот ))". Фу, справилась, но на пределе, Паробомба аж светилась яки лампочка Ильича. А была бы в тот момент палатка двухслоечка, я бы не волновался и не калил печь с такой силой. Поэтому советую до +5. Аналогично было в +1 но с сильным ветром. Выдувало выходящих людей из палатки, дверь вырывало ветром. Но на сильнейшем форсаже все получилось, баня состоялась, люди остались довольны.
И тут дело даже не в том, что если не получилось ты не получишь свой гонорар, потрачено время, деньги, силы, а в том, что у людей останется мнение, что баня в палатке - это говно. А вот этого допускать никак нельзя. Гораздо приятнее, когда ты слышишь восторги, "Нифига себе, вот в этих палках и тряпках мне было лучше, чем в деревянной бане" Опять слом шаблона процесса и строения. Но я за этим и ехал )).