МБ-15 + КЦ-4syslog писал(а):С какой печью и на каком объеме?Мифодий81 писал(а):Не совсем понятно становится, сейчас же у двуслойных палаток внутренний слой из рип-стопа делается и никаких проблем вроде нет. У МБ-442, зимой в минус 30 парился и все норм, результат гораздо лучше чем в однослойке. Ну и что что паропроницаем, на что это влияет ? Пар же не проходит через внутренний слой молниеносно. Мне кажется если для бани, то рип-стоп тоже не плох.
Тент на МБ-15. Без тамбура.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: Тент на МБ-15. Без тамбура.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Разделяю ваше мнение, мне так зашла рб-200 с накидным тентом без тамбура, что теперь в глазах горит такого же конструктива палатка но с размерами мб-15. Все не проблема, кроме дуг. Из стеклопластика не пойдут, нужны крепче, вот достать бы дуги от мб-15 и будет мне счастьеsyslog писал(а): Вообще, мне конструкция крепления тента как у РБ нравится больше, нежели молния на МБ-10/15 особенно в мороз. И за счет отсутствия молнии и за счет расстояния между слоями с накидным тентом.
Мобиба объединяет людей!
- syslog
- Модератор Форума
Закажите ремкомплект.^Илья^ писал(а):Разделяю ваше мнение, мне так зашла рб-200 с накидным тентом без тамбура, что теперь в глазах горит такого же конструктива палатка но с размерами мб-15. Все не проблема, кроме дуг. Из стеклопластика не пойдут, нужны крепче, вот достать бы дуги от мб-15 и будет мне счастьеsyslog писал(а): Вообще, мне конструкция крепления тента как у РБ нравится больше, нежели молния на МБ-10/15 особенно в мороз. И за счет отсутствия молнии и за счет расстояния между слоями с накидным тентом.
- syslog
- Модератор Форума
Причем МБ-15 ?, я спрашивал про печь в МБ-442 в минус 30. см цитатуМифодий81 писал(а):МБ-15 + КЦ-4syslog писал(а):С какой печью и на каком объеме?Мифодий81 писал(а):Не совсем понятно становится, сейчас же у двуслойных палаток внутренний слой из рип-стопа делается и никаких проблем вроде нет. У МБ-442, зимой в минус 30 парился и все норм, результат гораздо лучше чем в однослойке. Ну и что что паропроницаем, на что это влияет ? Пар же не проходит через внутренний слой молниеносно. Мне кажется если для бани, то рип-стоп тоже не плох.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Ещё есть ПЛЮСЫ,вес и скорость по сборке,а также обитаемость. Я беру по площади 103,у неё плюс,есть возможность сделать тамбур. Вес у МБ-15 на 3-4кг. меньше,время сборки минут на 10 быстрее.
- Станислав Николаевич
- Сержант Мобиба Гвардии
А если сделать ход конём: раз всем по нраву конструкция РБ, то под имеющиеся выкройки тента внутреннего сделать полноценную МБ-15. Да будет меньше площадь, но кто-ж заметит, главное без молний. А актуальную МБ-15 адаптировать под обсуждаемый тент без тамбура.
В итоге получаем универсальный конструктор под любые задачи. Хотим двухслойку - берём баню с тентом. Хотим двухслойку с тамбуром - берём баню с большим тентом который уже имеется. Вешаем вместо бани рипстоп(который сейчас тент внутренний) - получаем жилой модуль хоть с тамбуром хоть без.
В итоге получаем универсальный конструктор под любые задачи. Хотим двухслойку - берём баню с тентом. Хотим двухслойку с тамбуром - берём баню с большим тентом который уже имеется. Вешаем вместо бани рипстоп(который сейчас тент внутренний) - получаем жилой модуль хоть с тамбуром хоть без.
- syslog
- Модератор Форума
Я думаю, что примерно к этому придет производство. Кмк, себестоимость производства палатки на крючках ниже себестоимости производства палатки на молнии. Потребительские свойства выше (это и отсутствие промерзания молнии зимой и большая стойкость крючков (особенно, металлических) к УФ и гарантированный зазор между слоями.
Правда, надо проверять насколько получается прочной и устойчивой конструкция большой палатки, все же ее парусность выше, и изгибающие моменты так же растут с ростом размера. А когда все нагрузки воспринимает не вся длина по молнии вдоль каркаса, а только маленькие участки с крючками, возможны проблемы с прочностью и надежностью.
Правда, надо проверять насколько получается прочной и устойчивой конструкция большой палатки, все же ее парусность выше, и изгибающие моменты так же растут с ростом размера. А когда все нагрузки воспринимает не вся длина по молнии вдоль каркаса, а только маленькие участки с крючками, возможны проблемы с прочностью и надежностью.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Видишь сам, как все не просто и неоднозначно? ))) Каждое из решений в чем-то лучше, а в чем-то хуже.syslog писал(а): Правда, надо проверять насколько получается прочной и устойчивой конструкция большой палатки, все же ее парусность выше, и изгибающие моменты так же растут с ростом размера. А когда все нагрузки воспринимает не вся длина по молнии вдоль каркаса, а только маленькие участки с крючками, возможны проблемы с прочностью и надежностью.
К этому добавлю, что пока крючки из пластика от ультрафиолета погибнут, трикотажная часть застежки-молнии три раза кончится. Но по равномерности распределения нагрузки, по созданию максимальной жесткости при минимальном весе подвеска на молнии априори - лучше.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Batman
- Модератор Форума
Трубок лишних не было на производстве, но в конце января вроде с этим полегче должно было быть, попытайте счастья на mobiba-1@mail.ru. Стоимость 2-х хлыстов 7580, если не ошибаюсь.^Илья^ писал(а):Разделяю ваше мнение, мне так зашла рб-200 с накидным тентом без тамбура, что теперь в глазах горит такого же конструктива палатка но с размерами мб-15. Все не проблема, кроме дуг. Из стеклопластика не пойдут, нужны крепче, вот достать бы дуги от мб-15 и будет мне счастьеsyslog писал(а): Вообще, мне конструкция крепления тента как у РБ нравится больше, нежели молния на МБ-10/15 особенно в мороз. И за счет отсутствия молнии и за счет расстояния между слоями с накидным тентом.
Но вот насчет масштабировать систему крепления РБ-200 до размеров МБ-15 - тут сначала накрепко подумать нужно. Молнии на незамкнутом каркасе придуманы не просто так, они составная часть жесткости этого каркаса.
Первые Кайфандры на клевантах и первые модификации К5 на ПОПках гарантированно выдерживают любую ветровую нагрузку, до шквалистого ветра, когда купол в обратную сторону выворачивает, проверено. Для более умеренной погоды (кто в ураган париться поедет?) К5 стали оборудовать подвеской на крючках, и вполне хватает.
Вот только ветровая нагрузка на К5 в разы меньше, чем на МБ-15. В хорошую погоду - без проблем, А при шквале, если сорвет растяжку, то палатка не полетит зонтиком, а соберет в кучу крючки по трубкам и заломает оную (предположение).
Для себя любимого конечно можно попробовать изготовить, но в голове подобный риск держать стоит.
Накидной тент на 103-104 тоже слипается с самой палаткой, но не весь, местами
Думается, еще роль играет то, что стрингеры выступают над плоскостью крыши, и частично накидной опирается на них. Когда натягивал НТ-15 на МБ-15 тоже видел впоследствии слипшиеся участки, пятнами по тому сектору крыши, что прилегает к стене с окошком, и даже несколько капель конденсата на этом участке.
Но эти несколько капель - ничтожно малая доля от тех сталагмитов, которые наросли по юбке, вот там слой льда был солидный. И при разборе не пришлось стряхивать килограммы льда с купола МБ-15, в отличии от крайнего раза в воскресенье, когда парился с внутренним тентом из Рип-стоп.
Забортная -25, МБ-15 с ТВ-15 и Паробомба-3, парились часов 5-6. Да, по ощущениям, с 2 слоями намного жарче и комфортнее, и паронаполняемости вполне хватало.
Единственно, баланс температуры-влажности был смещен в сторону температуры, веники сохли нещадно. Связываю с тем, что пар все-таки проходя через рип-стоп, терялся из полезного объема парилки, в отличии от температуры.
Разбирал печь и палатку на следующий день, вся внутренняя поверхность МБ-15 и внешняя сторона ТВ-15 была в сантиметровом слое льда, который по месту даже не весь обстучать удалось перед сворачиванием, досушивал уже дома по очереди дней несколько.
Полагаю, что абсолютно такая же картина наблюдается и на любой другой двухслойной палатке при использовании для бани парогенерирующих печей. На 332,442 и Р-63 с Р-436/536 в мороз ДОЛЖЕН собираться лед между слоями.
Думается, что тент из оксфорда на МБ-15 вполне может быть как подвесным, так и накидным, а со слипанием можно бороться разными методами, народ в случае с НТ-15 даже спальники между слоями засовывал.
Если столь радикально не подходить, я бы изнутри тента расположил крест-накрест два рукава с дюймовым диаметром, в которые можно будет засунуть поролоновую фигню, которой водопроводные трубы утепляют, тогда и зазор появится, (хотя в режиме бани как мне кажется, и так слипаться не будет, либо незначительно)
А при необходимости в эти же рукава можно будет засунуть дуги от МБ-15 и поставить как самостоятельное изделие
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
А "житием" в мб15 в внутренним тентом занимались при отрицательных температурах ?
- AlexL
Двое суток при -12 в Р-436 (баня топилась один раз) льда не было замечено, но внутренняя поверхность наружного тента была очень мокрая, внутренний тент был сухой. Но у меня НЕ парогенерирующая печь. В феврале собираемся в тайгу на несколько дней, там будет до -30. Посмотрим. Помнится, Виктор Айно в Р-34 за месяц 5-сантиметровый лёд между слоями выростил.Batman писал(а): Полагаю, что абсолютно такая же картина наблюдается и на любой другой двухслойной палатке при использовании для бани парогенерирующих печей. На 332,442 и Р-63 с Р-436/536 в мороз ДОЛЖЕН собираться лед между слоями.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- Batman
- Модератор Форума
Нормальное "житие". Как и в любой другой двухслойной палатке. Согры хватает на всю ночь, на раскладушке в майке, но спальником все равно укрываешься, для уюта. В зависимости от габаритов раскладушек вдвоем от "отлично" до "тесновато". Пол пристяжной - по желанию, Пол утепленный - крайне желателен. Если разделка "без тюнинга", на штатном месте, то лучше возить с собой 2 колена на 45, удобнее будет с открыванием внутренней двери, либо с "накрененной" трубой ставить.tj™ писал(а):А "житием" в мб15 в внутренним тентом занимались при отрицательных температурах ?
Попробую при случае заснять все поподробнее. Есть у Ерхова обзор про "житие", лично мне просто на полу некомфортно, предпочитаю на раскладушке. Ставили их также поперек, печь чуть повернута в сторону приточки.
Саша, про Согру или Мегасогру в качестве банной речи нет, в котелке столько не накипит, как в баке Паробомбы
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
- Сергей Н.
- Капитан Мобиба Гвардии
Чтобы не слипались слои, может есть смысл поискать фирму типа этой : https://annkor-company.ru/naduvnyye-mat ... -v-palatku и заказать там надувную крестовину по проекции крыши и класть её на первый слой перед накидыванием внешнего? Заодно и спальник в машину у них же заказать.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
- Нинель
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
" вот насчет масштабировать систему крепления РБ-200 до размеров МБ-15 - тут сначала накрепко подумать нужно. Молнии на незамкнутом каркасе придуманы не просто так, они составная часть жесткости этого каркаса" . Особенно начинаешь ценить молнию на каркасе, когда у дуг рвётся резинка.
- Мифодий81
МБ-442 с медианой и парофоном или с КЦ-4.syslog писал(а):
Причем МБ-15 ?, я спрашивал про печь в МБ-442 в минус 30. см цитату
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»