ПЕЧЬ «МегаСогра»

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования печи универсальной отопительной печи «МегаСогра»
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1811 раз
Послужной список

Re: ПЕЧЬ «МегаСогра»

Сообщение doxtor02 »

Большой Палыч писал(а):
AlexL писал(а):Чей отчёт будет первый?
Вани Радостева. Только что звонил и раассказывал о применении печи в МБ-10 в качестве банной. Если кратко - восторг, экстаз, и "Парофон" не нужен!)))
МегаСогру в МБ-10 :roll:Я догадываюсь кто эти двое парней, что засунут МегаСогру в Кайфандру на краю какого нибудь обрыва. :D Хотя тут экспериментаторов много, могут и опередить.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5746 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Большой Палыч писал(а): Вани Радостева. Только что звонил и раассказывал о применении печи в МБ-10 в качестве банной. Если кратко - восторг, экстаз, и "Парофон" не нужен!)))
Набираемся терпения и ждем))) Когда экстазы устаканятся немного, и преобразуются в удобочитаемый текст на форуме)) Можно даже в закрытой ветке) А то некоторые список "просохатили", а интересно - аж жуть как)))

И чегой-то "Парофон" не нужен? Парофон всегда нужен, без него с печью-каменкой сауна в десятке получится (в новорусском понимании, не в финском или норвежском), суховоздушка с температурой в 120 гр. (если только конструкторы в том месте куда они совок-кочергу спрятали, еще и мааааленького но очень гордого и мощного парогенератора не спрятали :lol: )

Да и Иваныч вроде говорил, что собирался МегаСогру с Парофоном-2 в связке испытывать, не?
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

Batman
А он и использовал и с "Парофоном", и без.)))
Он натаскал речных голышей из старой бани (судя по фото - чуть не центнер) и на них поддавал, уже без "Парофона". Краткое резюме нашего вчерашнего почти часового разговора (Ваня вел репортаж прямо из бани, потому слышимость иногда терялась): полутора закладок всей семье хватило напариться до упаду (около 3-х часов), поддавать на камни надо в гомеопатических дозах (50-100 мл), иначе гнет к земле, тяга отличная, мощность - выше всяких похвал. И даже установленный "Парофон" мощности при выходе "на редан" не снижает. В общем, "зверь, а не печь!".
Дальше рассказывать не буду, сохраню интригу до ваниного грядущего отчета.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

doxtor02 писал(а):
Большой Палыч писал(а):
AlexL писал(а):Чей отчёт будет первый?
Вани Радостева. Только что звонил и раассказывал о применении печи в МБ-10 в качестве банной. Если кратко - восторг, экстаз, и "Парофон" не нужен!)))
МегаСогру в МБ-10 :roll:Я догадываюсь кто эти двое парней, что засунут МегаСогру в Кайфандру на краю какого нибудь обрыва. :D Хотя тут экспериментаторов много, могут и опередить.
Какая красивая идея!
Но что-то мне подсказывает, что это будут другие двое парней.)))
Мнится мне, что где-то во второй половине сентября они это в Западной Сибири совершат. Гор и обрввов не обещают, а водномотрный поход по таёжным рекам - запрсто! Все равно и "Кайфандра" и "Мега-Согра" с собой будут.)))
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

всем привет.
Мегасогру в кайфандру точно пихать не собираюсь. это непрактично и излишне.
Парофон-2 вчера работал и немного сдерживал тягу, хотя основной пар был от каменки.
если поддать граммов 300 равномерно по камням, то пригибало к земле. Сидел на ПСН-700. жаль веник забыл взять.
баня вышла шикарная, интересно, если бы Согра изначально была в этих габаритах, то как бы выглядела мегасогра ?
получилась на мой взгляд идеальное изделие. следующие выходные на даче сделаю помост 3*3м и буду пробовать эту печку с МБ-15.
ожидаются гости и в 10-е места мало будет.
думаю что 2 слоя 15-й и её больший от 10-и объём дадут положительный эффект и распределение пара не будет таким жестоким.топить буду без парофона.
после бани сделаю эксперимент, сложу полки и поставлю кровать. буду ночевать в бане, придавив печку затвором.

Пока только положительные эмоции.
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

ИванРадостев, интересный опыт!
По мощности с колосником и на полном поддувале Мега должна быть сравнима с Медианой.
А вот зачем летом спать с печью? :shock:
ИванРадостев
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ170+КЦ1; МБ10а+КЦ2+тент;
МБ15+паробомба3; ВП33; МБ552М2; Р34-2 шт+Согра3; Р63-3 шт; Парафон2; ППГ90; Шикардос; спальник-2 шт, ПС2, КС350 (переделал в 500),ПС700, ИЗН103, шапочка и куча сумок, КС400- 4 шт; ПС750-4шт; ПСН400-3 шт
Хочу купить: ТР-240, КАПСула
Благодарил (а): 51 раз
Послужной список

Сообщение ИванРадостев »

Ivan
старые кости тепла требуют.
на улице ночью около 12 градусов, можно конечно тепло укрыться, а хочется под простынкой просто
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5405 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Ivan писал(а):ИванРадостев, интересный опыт!
По мощности с колосником и на полном поддувале Мега должна быть сравнима с Медианой.
Ваня, сплю с Согрой последние два года даже летом. Без неё душновато было и даже конденсат лёгкой влагой по потолку стелется, что в десятке, что в 104-й. А с печью, т.е. с Согрой даже на минимальном режиме вентиляция ого-го. Мне народ иногда говорит - нахрена печь затапливаешь - тепло же. Я молчу, типа, пусть будет, а утром спрашиваю - как спали? Все говорят- обалденно, свежо и тд. Так это потому, что печь кислород через палатку гоняла.
А вот то, что теперь она (МегаСогра) с Медианой по мощности стала сопоставима, блин обалдеть как важно. По крайней мере для меня. Чешу репу, однако буду брать. Давайте-ка, браты, ещё пару отзывов для подтверждения моих мыслей. А то мои 5-летняя Медиана и 4-х летняя Согра весьма подуставшие при моей жесткой эксплуатации..
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Ivan писал(а):ИванРадостев, интересный опыт!
На крейсерском режиме мощность МегаСогры должна быть больше Медианы. Объём топки значительно выше и на один сегмент дымохода больше. Но прелести Согры в режимах далёких от крейсерских.
Мне кажется, более вытянутая форма должна увеличить время между закладками.
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Какие шикарные новости на форуме! Давно не заходил, все больше на веломании стал пропадать.
А как у нее с длительностью горения? Если полную топку да на минимальный режим?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12106 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Muramasa писал(а):Какие шикарные новости на форуме! Давно не заходил, все больше на веломании стал пропадать.
А как у нее с длительностью горения? Если полную топку да на минимальный режим?
Это пока достоверно не установлено. Нам рабочей смены не хватило проверить длительность работы. Константин Викторович сказал, что после 8 часов работы в топке половина топлива еще оставалась. Но это, как мы понимаем, на минимальном пиролизном режиме.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

АлексейАлександрович писал(а):Это пока достоверно не установлено. Нам рабочей смены не хватило проверить длительность работы. Константин Викторович сказал, что после 8 часов работы в топке половина топлива еще оставалась. Но это, как мы понимаем, на минимальном пиролизном режиме.
А он и нужен "минимальный пиролизный". Поверхность теплосьема относительно обычной "Согры" возросла, мощность и объем закладки - тоже. А это значит, что теперь можно жить зимой в больших палатках на одной закладке (а не на двух-трех), получая те же комфортные кондиции, как и в МБ-22 с обычной "Согрой". Понятное дело, что "зима покажет", но я очень на это надеюсь!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5746 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

bokax писал(а): ...

На крейсерском режиме мощность МегаСогры должна быть больше Медианы. Объём топки значительно выше и на один сегмент дымохода больше. Но прелести Согры в режимах далёких от крейсерских.
...
Габарит первой Паробомбы, только на бок положили. Должна быть больше мощность, Медиана за 3 часа пачку брикетов не съедает, а тут, как я понимаю, в одну закладку можно больше пачки уложить.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ivan
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Не всё так просто, как хотелось бы ))
А то по рассуждениям кажется, что Медианы нужно срочно снимать с производства и комплектовать бани ПДГ МегаСогра. Не надо торопиться!
Медиана - печь активного горения, а Согра - ПДГ. И они принципиально по-разному сконструированы (хотя есть кое-что общее). Не только объёмом топки задаётся мощность печи активного горения, и не только площадью поверхности определяется мощность в режиме ПДГ. Самое сложное - дать правильное количество кислорода и организовать нормальный теплосъём не задушив ядра горения. В этих печах оптимальными с точки зрения эффективности будут разные режимы. Мега может скушать топлива больше в активном режиме, но тепла в палатку дать меньше при этом. Надо бы сравнить аккуратно, в разных режимах и на разном топливе.

Имхо, мощность Меги должна позволить увеличить отапливаемую площадь палатки в 1.5-2 раза при тех же режимах, в которых работала Согра. Т.е. если Палычу хватало одной закладки Согры на ночь в 22ой, Меги должно хватить на 332ю, а быть может и 442ю или 34-ю в близком режиме отопит. Так что ждём зимы и полноценных испытаний от обладателей таких комплектов.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

Ivan
Вот как раз про Р-34\44 и 2\3 или 1\2 Р-63 я и думал. При полностью закрытом поддувале, наверное, тепла будет все-таки маловато (при том, что закладка не успеет прогореть), а вот если ее поставить "на единичку", или даже меньше... В общем, подобрать такие критерии открытой термодинамической системы, которые позволяют получить необходимое количество тепла за единицу времени, а поддувало при этом будет максимально закрытым...
Мне даже подумать страшно, какое количество случайных\переменных факторов (забортная температура, ветер, качество топлива, влажность, количество ночующих и еще олимпиард и сто распилионов всякого такого) нужно учесть для построения мат. модели, хоть как-то отражающей действительность. Нет уж, я лучше эмпирическим путем результат буду получать. Хоть и дольше, зато и надежнее, и интереснее!)))
Ответить

Вернуться в «Универсальная печь «МегаСогра»»