Сутулов Максим писал(а):
Спасибо за ответ Алексей Александрович. Тема безопасности всегда актуальна для людей. Страхов много у народа бывает, историй предостаточно рассказывают печальных. Вот я и пытаюсь понять сам и потом заказчикам объяснить...
И правильно. Надо всегда думать, прежде, чем делать. Не грех бояться. Угарный газ много людей на свете убил. С какими-то печами можно и не проснуться. Не буду показывать пальцами. У нас Чернышов Игорь в Воронеже едва не угорел с одной такой печью. Чудом спаслись они с гостями. Только после этого уже сознательно поняли, что не надо в палатках Мобиба использовать чужие непродуманные печи.
Дровяные печи нельзя эксплуатировать в непроветриваемом помещении. Поэтому я никогда спать не лягу в палатке с печью, если все закупорено и нет движения воздуха никакого.
Это первое условие безопасности с любой печью в любой палатке.
Опасность может подстерегать из-за размыкания дымохода, из-за отсоединения или поломки ножки-опоры. Пока спокойно - ничего не происходит. Ночью все спят, ветер поднялся, тент завибрировал, пошли циклические нагрузки на всю конструкцию и вот уже новый сюжет для очередной "байки из склепа". ))
Несанкционированное открытие топочной дверки, когда все спят так же может стать причиной инцидента. Поэтому у Согры ножки завинчиваются и они массивные. У модулей дымохода широкая полоса сопряжения, фиксатор дверки надежный с эксцентриком. Топка со всех сторон защищена панелями конвектора.
Тут на Ютубе находились мудрецы, которые меня уговаривали снять конвектор с Согры. Но в палатке можно во сне ненароком прижать постельное белье к топке. И даже не прижать к топке спальник, а просто подвинуть слишком близко. И он начнет потихоньку дымить от лучистого тепла. Дымить и отравлять воздух. Что могут люди проконтролировать во сне, если за день смертельно умотались и рухнули спать? А может выпивали и отключились. Где они проснутся? На этом свете или уже на том? Ага! Оголи им топку! Кто отвечать за это будет?
Поизучайте что только не предлагают в Интернете на рынке печей. И ножки на шарнирах, и печи для палаток без конвектора. И дымоходы с сопряжением между модулями шириной 25 мм.
Если начать тщательно по миллиметру изучать Согру как у ней что и почему сделано именно так, а не иначе, то станет понятно, что вот с такой печью не страшно в палатке жить.
Три года мы их серийно производим. Всякого рода умными и дураками она в реальных условиях испытана. Если какую печь и ставить в палатку с желанием и уверенностью проснуться утром - то это Согра.
Но конечно, лучше использовать и палатки фирменные Мобиба или Роснар с приточно-вытяжной вентиляцией.