Стационарная печь в Мобибе - ?

POMAHbl4
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Стационарная печь в Мобибе - ?

Сообщение POMAHbl4 »

Добрый день.

За нескольких лет регулярного (минимум раз в неделю) использования Мобибы (МБ-552 + Медиана + топливные брикеты) уже два раза чинил печь. Проблема - деформация тонколистовой нержавейки за-за нагрева. Сейчас вот опять печь повело, дверка закрывается неплотно и не фиксируется. Баня установлена стационарно, не перевозится и перевозиться не будет.

Возможно ли использование в Мобибе "стационарных" печей?

Как вариант рассматриваю "Алтай 12 компакт" (размеры Г 565, Ш 410, В 690, Дымоход 115, масса 75 кг, очаг из стали 5-8 мм). Какие риски (например, переход дымохода с 115 на штатные 90 под заводскую разделку Мобибы) могут быть?

Спасибо.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11972 раза
Послужной список

Re: Стационарная печь в Мобибе - ?

Сообщение АлексейАлександрович »

POMAHbl4 писал(а):Добрый день.

За нескольких лет регулярного (минимум раз в неделю) использования Мобибы (МБ-552 + Медиана + топливные брикеты) уже два раза чинил печь. Проблема - деформация тонколистовой нержавейки за-за нагрева. Сейчас вот опять печь повело, дверка закрывается неплотно и не фиксируется. Баня установлена стационарно, не перевозится и перевозиться не будет.

Возможно ли использование в Мобибе "стационарных" печей?

Как вариант рассматриваю "Алтай 12 компакт" (размеры Г 565, Ш 410, В 690, Дымоход 115, масса 75 кг, очаг из стали 5-8 мм). Какие риски (например, переход дымохода с 115 на штатные 90 под заводскую разделку Мобибы) могут быть?

Спасибо.
Приветствую, Роман!
В Вашем случае я порекомендовал бы сделать над палаткой простейший навес в виде двускатной или односкатной крыши. Каркас из реек 70 х 70 мм. и сверху профнастил, как на заборах. Получите не только защиту палатки от ультрафиолета, но возможность эксплуатировать любую стационарную банную печь. У стационарных печей нет искроуловителя, но с металлической крышей это будет уже не важно.

Можно будет выбрать какую-то чугунную печь, что позволит топить каменным углем.

Но я бы Вам очень рекомендовал обратить внимание на парогенерирующие печи типа "Скоропарка" от Термофора. Это абсолютно новый уровень комфорта. Думаю, что со временем все банные печи будут с парогенераторами.

Я недавно тестировал Скоропарку и убедился, что все прежние печи любых конструкций по качеству пара не идут ни в какое сравнение.
Мы сейчас срочно запустили в серию навесные парогенераторы "Парофон" и создаем новые мобильные печи со встроенным парогенераторами.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Еще добавлю, что да, мы ставили в наши палатки стационарные печи с дымоходом 115 мм.
Но не серийно, а для эксперимента. Разделку прямо на палатке вырубили побольше отверстие при помощи зубила.

Но вы можете заказать новую, если хотите.

У Термофора несколько лет не было стационарной тестовой лаборатории. Они купили у нас МБ-332, попросили туда врезать разделку на 115 мм и в этой палатке тестировали все свои печи.
POMAHbl4
Послужной список

Сообщение POMAHbl4 »

Спасибо за оперативный ответ! Но вопросы только появляются...
АлексейАлександрович писал(а):Но я бы Вам очень рекомендовал обратить внимание на парогенерирующие печи типа "Скоропарка" от Термофора.
В случае с Термофором-Скоропаркой смущают:
  • бОльшие на ~20% габариты печи,
    немного нуеместная в Мобибе портальная топка,
    заметно бОльшая стоимость.
Можно ли использовать Парофон с обычной "стационарной" печкой?
АлексейАлександрович писал(а):...У стационарных печей нет искроуловителя, но с металлической крышей это будет уже не важно.
От искр я спасаюсь увеличением высоты трубы (высота над крышей Мобибы ~7 сегментов). Топливные брикеты (прессованная древесная пыль) искр практически не дают, а вот при растопке газетами горящий пепел проходит даже через искроуловитель Медианы :( Внешний тент страдает...

Как вы считаете, насколько неправильно использовать трубы Медианы (d 90) вместо комплектных для стационарных печей d 115? (Сделать сегмент-переход 115 -> 90 проще и дешевле чем менять/вырубать две разделки, и останется возможность вернуться на Медиану при желании).
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

POMAHbl4 писал(а):Спасибо за оперативный ответ! Но вопросы только появляются...
АлексейАлександрович писал(а):Но я бы Вам очень рекомендовал обратить внимание на парогенерирующие печи типа "Скоропарка" от Термофора.
В случае с Термофором-Скоропаркой смущают:
  • бОльшие на ~20% габариты печи,
    немного нуеместная в Мобибе портальная топка,
    заметно бОльшая стоимость.
Можно попробовать заказать "Скоропарку" без выносного портала. Будет подешевле и компактнее. Печь недешевая, но зато эффект от парогенератора потрясающий по качеству пара.

Можно ли использовать Парофон с обычной "стационарной" печкой?

Нет, нельзя. Объем топки стационарной печи вырабатывает в единицу времени столько дымовых газов, что проходного сечения 90 мм недостаточно. Получится местное гидравлическое сопротивление дымохода и печь начнет дымить в парилку. Нужно специально создавать увеличенный Парофон под диаметр дымохода стационарных печей. Мы, кстати, этим собираемся заняться в недалеком будущем.
АлексейАлександрович писал(а):...У стационарных печей нет искроуловителя, но с металлической крышей это будет уже не важно.
От искр я спасаюсь увеличением высоты трубы (высота над крышей Мобибы ~7 сегментов). Топливные брикеты (прессованная древесная пыль) искр практически не дают, а вот при растопке газетами горящий пепел проходит даже через искроуловитель Медианы :( Внешний тент страдает...

Да, я об этом неоднократно писал, что сажа от бумаги и хвоя настолько легкие, что искроуловитель работающий на центробежном принципе не способен их остановить. Кстати, если Вы конкретно используете Мобибу на замену стационарной бане, тогда обмотайте дымоход снаружи палатки какой-нибудь минерал-ватой и фольгой. Меньше будет сажи накапливаться в дымоходе.

Как вы считаете, насколько неправильно использовать трубы Медианы (d 90) вместо комплектных для стационарных печей d 115? (Сделать сегмент-переход 115 -> 90 проще и дешевле чем менять/вырубать две разделки, и останется возможность вернуться на Медиану при желании).
Как я сказал, это не будет работать. Увеличенной топке требуется увеличенный диаметр дымохода. Иначе печь захлебнется собственным дымом и он пойдет через топочную дверку в парилку.

Вот мы сейчас создаем новую печь вертикальной компоновки со встроенным искроуловителем и парогенератором. Рабочее название проекта "Паробомба". У нее придется неизбежно увеличивать диаметр дымохода. Возможно до 100-105 мм. Но Вам эта печь вряд ли подойдет. Вы после выхода ее на рабочий режим просто не сможете зайти в парилку, потому, что там будет "адская жара". Эта печь предназначена для парилок Р-63.

Я бы Вам вообще рекомендовал тогда подумать о замене топки Медианы на новую. Просто купить отдельно новую топку и перемонтировать старый конвектор. А на дымоход навесить наш стандартный "Парофон".

Так же можете подождать новинку "Согра-3", у которой будет встроенный регистр и в комплекте будет бак для горячей воды на 50 литров. Думаю, что Вам для помыться на даче это немаловажно. Если на Согру-3 навесить Парофон, то будет идеальное сочетание количества горячей воды и пара.
POMAHbl4
Послужной список

Сообщение POMAHbl4 »

АлексейАлександрович писал(а):...Кстати, если Вы конкретно используете Мобибу на замену стационарной бане, тогда обмотайте дымоход снаружи палатки какой-нибудь минерал-ватой и фольгой. Меньше будет сажи накапливаться в дымоходе...
Топливные брикеты системы "пресованная древесная пыль" практически не дают сажи. В последнее время трубу я чищу пару раз в год - сажи на стенках толщиной миллиметр. Разница по сравнению с обычными дровами - на несколько порядков.
АлексейАлександрович писал(а):...Увеличенной топке требуется увеличенный диаметр дымохода. Иначе печь захлебнется собственным дымом и он пойдет через топочную дверку в парилку...
Да, похоже :-( По прикидкам объем топки в печке которую я присмотрел на ~60% больше чем в Медиане, как и разница сечений дымоходов d115/d90 (63%).
АлексейАлександрович писал(а):...Я бы Вам вообще рекомендовал тогда подумать о замене топки Медианы на новую. Просто купить отдельно новую топку и перемонтировать старый конвектор. А на дымоход навесить наш стандартный "Парофон"...
Идея хорошая, только не представляю как её реализовать на практике (где найти вменяемых умельцев, способных разобрать изделие и сделать также, но лучше).

Вы можете по спец-заказу сделать "Медиану-4-Стационар" с топкой из 5-мм стали? ;)
Сроки мне не критичны, готов подождать когда у ваших производственников образуется свободное "окно"...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

POMAHbl4 писал(а):
Вы можете по спец-заказу сделать "Медиану-4-Стационар" с топкой из 5-мм стали? ;)
Сроки мне не критичны, готов подождать когда у ваших производственников образуется свободное "окно"...
Нет. Пока нет. Для этого надо металл закупать и главное, у нас гильотин на такую толщину металла.

Иначе мы бы уже давно начали производить стационарные печи хотя бы в небольших количествах.
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 92 раза
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Так, а что про согру 3 слышно?
Мб-104+тент
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Aleksei писал(а):Так, а что про согру 3 слышно?
Со встроенным парогенератором? ))
Александр
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 56 раз
Послужной список

Сообщение Александр »

Ага и излишком мощности раза в 2-3....ну и размером поменьше тоже раза в 2...3 )))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Александр писал(а):Ага и излишком мощности раза в 2-3....ну и размером поменьше тоже раза в 2...3 )))
А! Так Вам Паробомба большая нужна. Она меньше по габаритам стационарной печи или сопоставима с самыми компактными из них. При этом дури дает столько, что только закоренелые сталевары смогут с ней париться. Так откровенный переизбыток мощности.

Ее изготовили в опытном экземпляре, испытали и отставили в сторону. На все рук не хватает. Сначала запустим на орбиту маленькую Паробомбочку в комплекте со специальной упрощенной палаткой по сниженной цене.
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Алексей Александрович подскажите: без воды паробомбу топить можно будет?
Мб-104+тент
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Aleksei писал(а):Алексей Александрович подскажите: без воды паробомбу топить можно будет?
И сейчас можно. Только недолго и не постоянно.))
Сейчас трубка перегревателя производится из нержавеющей гофры. С одной стороны это даже лучше, потому, что площадь поверхности развита сильнее и теплообмен через ее поверхность проходит интенсивнее. Но насухую мы предполагаем, что ее можно через какое то время пережечь. Это предположение. Может и не так быстро, как мы перестраховываемся.
Это ведь жаростойкая нержавейка, а не обычная сталь. С толщиной почти, как у дымохода. За дымоход же мы не боимся, коода насухую его топим?))

Но если мы научимся сами придавать нужную форму гладкой цельнотянутой трубке, тогда будет полная гарантия.
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Может быть обратиться к опыту людей которые продают обогреватели для бассейнов (нагрев происходит от костра). Обогреватель представляет из себя трубку, по которой проходит вода, скрученную в спираль. Внутри спирали горит костёр. Как они её гнут ч не знаю, но думаю принцип тот же.
Мб-104+тент
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Aleksei писал(а):Может быть обратиться к опыту людей которые продают обогреватели для бассейнов (нагрев происходит от костра). Обогреватель представляет из себя трубку, по которой проходит вода, скрученную в спираль. Внутри спирали горит костёр. Как они её гнут ч не знаю, но думаю принцип тот же.
Мы знаем, как это происходит и уже спроектировали специальный станок. Наши изобретатели из экспериментального цеха уже давно этим занимаются. Их просто постоянно отвлекают. ))
Ответить

Вернуться в «Нашел, придумал, изобрел и хочу поделиться.»