Зачем нужен искроуловитель

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Ответить
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11910 раз
Послужной список

Зачем нужен искроуловитель

Сообщение АлексейАлександрович »

Печь Медиану много лет сравнивают с печью другого производителя. Особенно это любит делать Николай Петров.

Я не против, чтобы наши печи сравнивали и много лет стою твердо на позиции, что печи для мобильных бань должны иметь хоть какой-то искроуловитель. Если не такой конкретный, как у Медианы, то хотя бы пусть искры догорают на теплообменнике парогенератора. Но просто так их нельзя отпускать в дымоход. Вот независимый комментарий пользователя, который в слух не произносит название наших мобильных бань, но явно он про Мобибу и про искроуловитель знает. Посмотрите с временной отметки 12.15

Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Evinrude
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Константин
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: МБ-552М2, МБ-10А с тентом и полом, Согра, Медиана-4, ПС-700, Парофон-3, Паробомба, отапливаемый Согрой прицеп Орион-4-2
Хочу купить: МБ-104 с тентом и полом, КС-350 * 3, ПС-2 * 2, ПС-700, Шикардос, коврики, Парма
Благодарил (а): 471 раз
Послужной список

Re: Зачем нужен искроуловитель

Сообщение Evinrude »

АлексейАлександрович писал(а):<> много лет стою твердо на позиции, что печи для мобильных бань должны иметь хоть какой-то искроуловитель. <> просто так их нельзя отпускать в дымоход <>
Если за наличие искроуловителя потребуется отдать до 20% стоимости печки, это представляется вполне разумным. Для сравнения, ремонт шкуры из-за шальной искры влетит в сумму, которая повыше денег, вложенных в искроуловитель
готовлюсь основательно
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Evinrude писал(а): Если за наличие искроуловителя потребуется отдать до 20% стоимости печки, это представляется вполне разумным. Для сравнения, ремонт шкуры из-за шальной искры влетит в сумму, которая повыше денег, вложенных в искроуловитель
Искроуловитель, помимо своей прямой функции увеличивает путь газопламенного поток внутри печи и это способствует более полному выжиганию топлива из дымовых газов. Тепловой КПД повышается. То есть искроуловитель две функции в печи выполняет:
1. Сепарация искр
2. Теплообменник

Для примера емкость топки чугунной буржуйки ПОВ-57 практически совпадает с емкостью топки печи Согра-2. Это означает, что в топке можно в единицу времени сжигать равное количество топлива. И некоторые шустрые "эксперты" считают теплопроизводительность по емкости топки. И вроде не придерешься. У Согры такое же количество дров в топку помещается.

Но вот как печь умеет выжигать калории тепла из имеющегося количества древесины и как печь умеет далее распорядиться этим теплом?

У буржуйки видим простейшую прямоточную схему Огонь выдавливается в дымоход и дожигание происходит в дымоходе.
Но ввиду большого диаметра дымохода много тепла попусту выкидывается наружу.

Кто служил в Армии и пользовался этими классическими буржуйками про которые в песне поется "вьется в тесной печурке огонь", - видели факел на срезе дымохода. То есть тепло варварски выбрасывается на отопление стратосферы.

При этом посмотрите на печь Согра-2. Вряд ли кто-либо видел у нее на срезе дымохода факел. Эта печь и в дымоход не отпускает пламя. Она его внутри себя замучивает, пока не отберет тепло и передаст его через стенки корпуса в палатку. А в дымоход уже отпускается только дым без пламени. Поэтому КПД у Согры-2 почти 80%, а у чугунной буржуйки где-то в районе 30%.

Хотя, если почитать некоторые публикации в Интернете, то диву даешься, как люди умеют врать, что буржуйка, которую они раздобыли при списании воинских складов имеет КПД выше 70%. Торгуют этими печами и накручивают им свойства.

Откуда и каким образом можно получить такой КПД у такой конструкции? Дверка не уплотняется, нет плавной регулировки подачи воздуха. Топка колосниковая.
Мобильный
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-332, Медиана-1, Медиана-3, Согра-1, Парофон-1, Гравицапа КЦ-1, МБ-27, МБ-12, МБ-25, МБ-103, мангал-гриль Шикардос
Хочу купить: МегаСогра, Паробомба, МБ-15, Р-63
Благодарил (а): 2406 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мобильный »

АлексейАлександрович писал(а):
Evinrude писал(а): Если за наличие искроуловителя потребуется отдать до 20% стоимости печки, это представляется вполне разумным. Для сравнения, ремонт шкуры из-за шальной искры влетит в сумму, которая повыше денег, вложенных в искроуловитель
Откуда и каким образом можно получить такой КПД у такой конструкции? Дверка не уплотняется, нет плавной регулировки подачи воздуха. Топка колосниковая.
Как откуда? А искрогаситель к ней?
Изображение

Итого вес под 60 кг! Да еще как грохнется при порыве ветра!)))
Кстати, Алексей, реально почитал характеристики , которые пишут продаваны к пов-57, обомлел...
И это ведь покупают! Да еще и хвалят!
Своя Мобиба ближе к телу!))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Мобильный писал(а):
Как откуда? А искрогаситель к ней?
Изображение

Итого вес под 60 кг! Да еще как грохнется при порыве ветра!)))
Кстати, Алексей, реально почитал характеристики , которые пишут продаваны к пов-57, обомлел...
И это ведь покупают! Да еще и хвалят!
Игорь! Мне отлично известно, что к этим буржуйкам по проекту полагается навесной искроуловитель. Но ты их где-нибудь видел в войсках? Такое ощущение, что сами же военные их изничтожили, повыкидывали в свое время. Сейчас это большой раритет.

Я такое отношение к этой приблуде связываю не только с тем, что это дополнительный вес и транспортный объем, а в основном с тем, что после того, как ты ставишь его на печь, то лишаешь ее остатков варочной поверхности.
Анатолий
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 50 раз
Послужной список

Сообщение Анатолий »

АлексейАлександрович писал(а): Искроуловитель, помимо своей прямой функции увеличивает путь газопламенного поток внутри печи и это способствует более полному выжиганию топлива из дымовых газов. Тепловой КПД повышается. То есть искроуловитель две функции в печи выполняет:
1. Сепарация искр
2. Теплообменник
Для увеличения эффективности работы, на мой взгляд, можно было бы траекторию движения газов сделать асимметричной: 1. отверстие в разделке топки и искроулавливающей камеры сместить от центра; 2. торец выходного патрубка сделать не круглым, а скошенным (в виде эллипса). Это даст дополнительное завихрение потока.
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»