Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Новости, отзывы, обсуждение, тест драйвы и опыт использования банной печи «Гравицапа КЦ-2» и «Гравицапа КЦ-3». Разборная конструкция и бак для воды на 14,5л.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Re: Печь "Гравицапа КЦ-3" (Отчеты, отзывы)

Сообщение uri »

shmon писал(а):И еще в родной рюкзак кайфандры вместиться КЦ3 и ИНИПИ... ну так если что :mrgreen:
но только вертикально ;-)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11937 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а):
Идея имеет право на существование? Сразу ликвидируем потенциально слабое место.
Подумаем над этим вариантом.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Послужной список

Сообщение uri »

Batman писал(а):А ЕСЛИ: а если крышку бака выполнять СРАЗУ с модулем пароперегревателя, я не знаю как правильнее - сваривать или скатывать.. но чтобы это был единый элемент?
АлексейАлександрович писал(а):Подумаем над этим вариантом.
Я конечно не специалист, но мне кажется, что на тонколистовом металле такой конструктив будет склонен к разрыву в районе стыка крышки и трубы, а существующий конструктив исключает такую возможность. Другое дело посмотреть зазоры, центровку - в общем подгонку, но как я и сказал - при первом парении я никаких проблем в этом узле не обнаружил!
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

shmon писал(а):Я говорю сейчас о сравнение КЦ2 и 7 элементов (90ки, не родные и колосник огнетушитель) в МБ10А1 и КЦ3 с родными трубами в ИНИПИ. палатки без тентов, за бортом 5-7 тепла (Мы выехали на пару часиков прожечь печь и девчонок попарить)
- дрова...
- выход на парение в КЦ3 быстрее, но падает раньше
- сборка/разборка печи КЦ2 быстрее и качественнее
- управляемость печами... КЦ2 уже привык, КЦ3 резко реагирует на зольник (у парабомбы он более мягче себя ведет, Медиану даже не упоминаю)
- КЦ2 час протопки и уже "гости" понимают, что за печь и что делать
- КЦ3 ...Тема блин, ай... прошел час, блин опять она херачит
Это подразумевает, что нам надо учиться регулировать зольником. А сама печь при закрытии зольника не поддымливала?
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5556 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

АлексейАлександрович
А какая максимальная температура может быть на крышке бака и у прилегающего к нему внешнего слоя пароперегревателя? (естественно, при залитой водичке)?

Дурная мысль побежала в сторону кусочка ткани от ИЗН (точнее от мягкой разделки Кайфандры), не знаю, одна и таже ткань?, в виде колечка с диаметром 105 на 115, одетому на горловину выхода бака, и прижатому к нему пероперегревателю для герметизации. Если градусов не шибко больше кипения воды, то м.б. и не прогорит?

bokax У меня через дверку не поддымливала. Было по задней стенке, но это я уже писал, потом металл расправился и перестало. При любом положении зольника, даже полностью закрытым щелей на дверце хватало для устойчивой тяги.
Последний раз редактировалось Batman 16 апр 2018, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
SergeyRT
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: РБ-170/ОК1 "Кайфандра" + ИЗН + ТН + ИЗНТН, РБ-200/К5, МБ-104 Аквариум +ИЗН+ПУ+ТН, КЦ-3, КЦ-4, Согра-3, ПС-2, ПС-750+сумка, ПСН-350+сумка, МГ-1 "Шикардос", ППГ-90, шапочки 2шт
Хочу купить: ТН и ИЗН на РБ-200/К5
Благодарил (а): 170 раз
Послужной список

Сообщение SergeyRT »

uri писал(а):
Я конечно не специалист, но мне кажется, что на тонколистовом металле такой конструктив будет склонен к разрыву в районе стыка крышки и трубы, а существующий конструктив исключает такую возможность. Другое дело посмотреть зазоры, центровку - в общем подгонку, но как я и сказал - при первом парении я никаких проблем в этом узле не обнаружил!
А если это будет литая конструкция (не сварка, но это в моем понимании сложная для изготовки деталь) или трубу снизу развести на отгибающиеся лепестки, и лепестками приварить к крышке (площадь соприкосновения для сварки будет достаточная)?
Любишь кайф ловить - люби и "Кайфандру" носить.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11937 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Batman писал(а):АлексейАлександрович
А какая максимальная температура может быть на крышке бака и у прилегающего к нему внешнего слоя пароперегревателя? (естественно, при залитой водичке)?

Дурная мысль побежала в сторону кусочка ткани от ИЗН (точнее от мягкой разделки Кайфандры), не знаю, одна и таже ткань?, в виде колечка с диаметром 105 на 115, одетому на горловину выхода бака, и прижатому к нему пероперегревателю для герметизации. Если градусов не шибко больше кипения воды, то м.б. и не прогорит?
Сколько там может быть? Не так много. Около 100 градусов. Силиконовая ткань такую температуру держит сколько угодно долго.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение uri »

Batman писал(а):Дурная мысль побежала в сторону кусочка ткани от ИЗН (точнее от мягкой разделки Кайфандры), не знаю, одна и таже ткань?, в виде колечка с диаметром 105 на 115, одетому на горловину выхода бака, и прижатому к нему пероперегревателю для герметизации.
Сергей, ну вот зачем? может проще пару раз протопить, посмотреть может заусенцы где или придет металл в нужное положение, после одного-то раза))) Может вообще ижекция как заработает)))
SergeyRT писал(а):А если это будет литая конструкция (не сварка, но это в моем понимании сложная для изготовки деталь) или трубу снизу развести на отгибающиеся лепестки, и лепестками приварить к крышке (площадь соприкосновения для сварки будет достаточная)?
Честно, понятия не имею, судя по описанному удорожает конструктив + вес увеличится ...

Виднее всего как и что только АлексейАлександрович, а он обещал подумать)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

uri писал(а): Сергей, ну вот зачем? может проще пару раз протопить, посмотреть может заусенцы где или придет металл в нужное положение, после одного-то раза))) Может вообще ижекция как заработает)))
Да это само собой)) Для того и тестим. А вот силиконовое колечко прочно запало... особенно если оно будет с бортиком, как резинки на автобусных окнах. Хуже то всяко не будет. Кран же мы на резинку ставим, а чем пароперегреватель хуже? Теоретически, при 100-105 градусах любая сантехническая резина подойдет, в том числе и пористая. Тогда вообще не нужно будет тратить дефицитную силиконовую ткань. Зато в случае протаивания/просадки печи увеличивается беззазорный интервал.

Пойду ка я завтра прогуляюсь до строймага за резинкой... заусенцы-не заусенцы, а прокладочку испытать неплохо будет. А то и "труба шатать" (зачеркнуто) печку покачать :mrgreen:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1014 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Batman
Намотай фум ленту... ;)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

Бигстеп писал(а):Batman
Намотай фум ленту... ;)
:))) Не, Виталь, не пойдет))) Там и и так посадка плотная, отчего выдавило пар - для меня загадка, модуль пароперегревателя глубже не осаживался в любом положении. Я предложил прокладку для нивелирования микронаклонов пароперегревателя относительно крышки.
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Мне кажется, температура в этом месте может быть заметно выше 100 градусов. Дымовые газы высокой температуры, а когда воды в баке мало, то дымоход бывает даже малиновый. Этот жар может перейти и на внешнюю сторону пароперегревателя, если в этот момент нет парообразования.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

bokax писал(а):Мне кажется, температура в этом месте может быть заметно выше 100 градусов. Дымовые газы высокой температуры, а когда воды в баке мало, то дымоход бывает даже малиновый. Этот жар может перейти и на внешнюю сторону пароперегревателя, если в этот момент нет парообразования.
Нужно мерЯть :) Вот на обычной черной резинке и проверю, если подгорит - фтопку. Хотя.. у силиконовой резины температура начала плавления около 400 градусов, даже при полбаке и интенсивной закладке, такой температуры на крышке бака не будет. У дымохода - да. А вот на внешнем слое нет. По крайней мере, перчатки с силиконовым покрытием, которыми я вертел дымоход не приплавлялись. МерЯть нужно)))
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение uri »

Batman писал(а):Там и и так посадка плотная, отчего выдавило пар - для меня загадка, модуль пароперегревателя глубже не осаживался в любом положении.
Вечером запишу видео как садится стартовый модуль пароперегревателя на печь.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение uri »

Итак, запись сборки разборки КЦ-3 с обзором зазоров и сравнение с Жигой:

Каких-то критических моментов в части сборки разборки я не наблюдаю.
Да, печь собирается чуть с большим усилием в некоторых моментах чем та же Жига, однако количество протопок у моих печей сильно разное и будем посмотреть как будет вести себя КЦ-3 хотя бы после 10 протопок!

Совмещать, сваривать, клепать и тд крышку бака и модуль пароперегревателя смысла не вижу и на данный момент считаю вредным, ибо ухудшается пространство для маневра, возможны разрывы/разломы при не сильно аккуратном обращении в районе прилегания модуля пароперегревателя к крышке бака, ухудшение простоты сборки.

В траспортной части считаю все отлично.

Дальше буду посмотреть, вести записи по поводу эксплуатации.
Ответить

Вернуться в «Банные печи Гравицапа «КЦ-2» и «КЦ-3» [Новинки 2018 года!]»