Каменка получилась "МЕДОВАЯ".
Почему медовая? - Потому, что пчелы, наверное, уникальное животное в плане того, что их "чем покормишь, то и получишь" МЕД они и делают и МЕД же едят.
Так и ваша каменка: ГРЕЕТСЯ ПАРОМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРА. Обычно люди просто греют камни чем-то, чтобы пар получить, а у вас круг замкнулся: пар делает пар. Идеально!
А если серьезно, то греть камни перегретым паром и вправду эффективнее, чем контактным способом от горячей стенки топки. Даже, дважды эффективнее. Поясню почему.
1. Нагрев камня процесс долгий ввиду очень плохой теплопроводности камня. Одна сторона у него уже горячая, а противовположная может быть еще ледяной. Следующий камешек, который контачит с другими камнями, но не с горячей поверхность топки (или "удлинителей тепла" от поверхности топки из виде чугуна или нержи) начнет греться через достаточно большой промежуток времени. Мастера печники (каменок по белому) говорят, что надо стараться делать каменку в один камень, ну или в полтора. В два хуже, в три еще хуже. Здесь же, пар окутывает камень со всех сторон, и можно, в принципе, создать паровое облако для равномерного прогрева всей каменной закладки. Получается вся каменка "толщиной в один камень".
Тут я бы порекомендовал применить закрытую ёмкость, добавьте туда крышку (с воронкой), будет прогрев камней еще лучше!
Либо перевернутый стакан.
Это раз. Первая ступень улучшения энерго-эффективности.
2. Тепло от огня к стенке печи для каменки передается тоже менее эффективно, нежели можно согреть и вскипятить воду и перегреть пар. И тут выигрывает теплоперенос огонь-вода по сравнению с огонь-металл. Это вторая ступень.
Хотя, по порядку теплопередачи, считая от огня, нумерация должна быть наоборот )).
Думаю, что как-нибудь, кто-то это будет делать в стационарных печах. Дайте только время. Пока еще и парогенераторам не особо привыкли. Но время идет и уже их все больше и больше.
ЗЫ Мне очень понравилась идея, завтра расскажу о вашей конструкции кое-кому. ))