Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-10акв2, КЦ2, ПС-700, "Шикардос"
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение SilAnd »

Начал читать Ваш рецепт "Обской зимней ухи" ,не дочитал ,начал захлебываться слюной)
Если можно ,для затравки ,напишите пост по рыбалке.Реки,рыба ,сезон.
Заранее благодарю.
P.S. А с рецептами как то все таки по аккуратней надо ,а то моя белая зависть резко начинает темнеть)))
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

SilAnd писал(а):Начал читать Ваш рецепт "Обской зимней ухи" ,не дочитал ,начал захлебываться слюной)
Если можно ,для затравки ,напишите пост по рыбалке.Реки,рыба ,сезон.
Заранее благодарю.
P.S. А с рецептами как то все таки по аккуратней надо ,а то моя белая зависть резко начинает темнеть)))
А я говорил, что приезд в Сибирь - вопрос мотивации! ;) :lol: :lol: :lol:
Кстати, блюдо - дежурное и деликатесом не считается. Такое едят рыбаки на зимнем промысле, когда готовить разносолы нет ни времени, ни сил. Когда я работал в рыбнадзоре, мы его в рейдах неделями ели. Так-то нормально, пока хлеб есть, а вот как он кончится - труба!
Про рыбалку - попробую.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Все таки не удержусь задам еще вопрос.Год назад посмотрел фильм "Находка" с Гуськовым в главной роли меня фильм сильно зацепил.Но мне интересно Ваше мнение насколько достоверно передана атмосфера природы,таежной жизни.Если конечно смотрели фильм или есть желание посмотреть,если нет не заморачивайтесь)

К сожалению он везде с ужасным звуком(
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

Здравствуйте, уважаемые братья-мобибийцы!
В эфире радио "Таёжная жизнь", а в студии - Большой Палыч. Сегодня на наших радиоволнах традиционная рубрика "Спрашивали? Отвечаем!"
По просьбе нашего постоянного радиослушателя SilAnd сегодня мы попытаемся рассказать о рыбалке в Сибири.
"Попытаемся" потому, что, во-первых, тема зело обширна, а во-вторых, я ей давно (с 2007 г.) не занимаюсь, могу что-нибудь упустить из вида. Поэтому, братие, если что-то непонятно - задавайте наводящие вопросы, не стесняйтесь. И будьте готовы к тому, что повествование будет еще более сумбурным, чем обычно.
Впрочем, рыбалка, как и охота, существовала на этой земле со времени прихода сюда первых гоминид, поэтому чего-то действительно важного я упустить не должен.
Итак, рыбалка, точнее - рыболовство. Испокон века, задолго до прихода русских - источник существования целых племен и племенных союзов, зачастую имевший для их жизни значение куда бОльшее, чем охота.
Итак, рыболовство. Традиционные объекты промысла - осетр, стерлядь, нельма, язь, пелядь (сырок), муксун, налим, плотва (чебак, сорога, вобла), елец, окунь, щука, карась и... и все, не живет у нас больше ничего, достойного упоминания как объект промысла. Точнее, не жило. После строительства Новосибирской ГЭС и акклиматизации в Обском море леща и судака, они потихоньку дошли до нас. Это, конечно, породило проблемы, но о них - в другой раз. Потом, "вдруг, откуда ни возьмись" появился ротан. Что еще забыл? Живет (и всегда жил) сазан, правда, только на юге области, иногда по озерам встречается линь, сверху по Томи заходит таймень и ленок (это уж совсем экзотика), в нескольких речках живет хариус. Вроде все.
Если верить официальной статитстке, то водных объектов в Томской области 131 000 шт., при этом - 18 100 рек, т.е. места для рыбалки достаточно. Меня, правда, такие "круглые" цифры всегда смущали: вот 131 тысяча ровно! не 130 999 и не 130 001, надо же! Ну и с реками то же самое. Ладно, пусть их...
Традиционное рыболовство - сети, невода (в т.ч. стрежневые), самоловы, фитили (вентери, морды, юбки), атармы, запоры (тюнеки)... тысячи их! В настоящее время большинство является так или иначе незаконными, но ситуации с браконьерством это не меняет: "суровость законов Российской Империи всегда смягчалась необязательностью их исполнения!" (по-моему, Карамзин). Судите сами: инспекторов рыбнадзора у нас на область - десятка три, а водоемов... Поэтому рыбу добывали, добывают и будут добывать.
Рыбное хозяйство, как отрасль экономики области, рухнуло у нас вместе с Советским Союзом и развитым социализмом: десятки артелей развалились, пять из шести рыбозаводов закрылись. Причина (ИМХО) - в низкой востребованности речной рыбы в сравнении с морской. Нахрена мне покупать перемороженную щуку, когда я за те же деньги куплю кижуча или нерку? А горбушу - так и еще дешевле. Но, при этом, рынок речной рыбой насыщен. Сейчас, конечно, администрацией области предпринимаются разнообразные попытки поддержки рыболовства и рыбоводства, дотации, госпрограммы и пр., но все эти попытки объединяют абсолютная неэффективность и "мертворожденность".
Однако, не смотря на все вышеизложенное, область рыбацкая. Рыбачат везде: и на крупных реках, начиная с Оби, и на мелких таёжных речушках, и на озерах. Рыбачат, в основном, "для личного потребелния", рыбачат по-всякому (это от конкретных условий зависит). Любительское рыболовство (то, которое не сетью, а удочками/спиннингами) тоже сильно развито. Буквально пару недель назад у нас прошла "Народная рыбалка", которая, наряду с "Праздником топора" и "Днем кузнеца" является одной из "визитных карточек" Томской области.
Какие у нас сложности с любительской рыбалкой? Такие же, как и с охотой и вообще всем: отсутствие дорог, низкая плотность населения, большие расстояния. Все это требует от сибиряка (не обязательно томича), страдающего (или наслаждающегося, тут уж как поглядеть) терминальной стадией "рыболовства головного мозга" высокой моторизованности, отличной оснащенности и ооочень высоких расходов. Потому, что рыбалка - это лодка летом и снегоход зимой. И то, и друге - игрушки недешевые, я думаю, что многие гвардейцы, начиная с Паши (Paramon77) это подтвердят. А раз расстояния большие, то и техника нужна серьезная (дорогая). И расходники. И орудия лова. И бензин. И.... В общем, я думаю, мысль ясна.
По сезонам рыбалки. Сейчас мои заржавленные извилины повернутся и я вспомню основное, с чем я в рядах рыбнадзора боролся долгих 8 лет.
Итак, начинаем с Нового Года. В январе, обычно начиная с крещенских морозов, до среднего течения Оби (т.е. до нас) доходит т.н. "замор", он же - "загар". Это когда водоем начинает "гореть", т.е. содержание растворенного в воде кислорода, которым рыба дышит, падает до нуля и рыба начинает массово дохнуть. Разумеется, она от этого пытается убежать. И бежит. Либо вверх по течению, либо в притоки и тоже вверх по течению, либо на т.н. "зимовальные ямы" (это такие глубокие места, на дне которых бьют ключи-"живцы", т.е. вода насыщается кислородом. В такой яме рыба реально лежит/стоит слоями, как шпроты в банке, с той же плотностью). Разумеется, человек мимо такого "праздника жизни" пройти не может, поэтому возле каждой деревни река перегораживается сетями и порядками самоловов на несколько сот (если не тысяч) раз. Как то раз в бытность свою инспектором насчитал 15 км "противорыбных" полос с частотой постановки орудий лова 50 м между линиями. Не верите? Дело ваше. Найду фотки - выложу. А предки наши, к слову, не были дураками, поэтому каждая деревня на Оби "привязана" к такой зимовальной яме. Если посмотреть на карту области, то это очень четко видно: порой удивление берет, на кой ляд здесь деревню поставили? Ни дорог, ни леса... А ларчик просто открывался!
Потом, где-то к концу февраля, когда ажиотаж на магистрали Оби спал, а рыба (то, что от нее осталось) добралась сначала до крупных притоков, а потом и до мелких, начинается следующий этап "рыболовства". Он называется "топтать истоки". Ту тоже все примитивно: на речке, по которой рыба (всякая) в поисках богатой кислородом воды идет вверх, строится снежная или земляная плотина, которая не пропускает воду (исток затаптывается), а чуть ниже этой плотины долбится "пода" (прорубь). Рыба собирается перед плотиной и только что сама на лед не выпрыгивает: дышать-то охота! Из поды рыба черпается просто сачком или лопатой, добыть за день несколько тонн - обычный результат.
Следующий этап массового рыболовства - нерест, когда почти любое рыболовство запрещено (а об эффективности такого запрета - см. выше). Он длится с конца апреля (шука) до середины или конца июня (стерлядь). Здесь "рулит" ставная сеть, а на осетровых и стерляжьих нерестилищах - самолов. Одним словом, "рыбачат все!"
Потом, когда реки вошли в берега, вода немного спала и стала более прозрачной начинается период сплавных сетей (использование которых в области полностью запрещено); объект промысла - осетр и стерлядь, нагуливающеся после нереста. Тогда же и против них же применяются тралы (колоданы, херувимы).
Потом ближе к концу лета и в начале осени, вплоть до самого ледостава, рыбаки во воремя нерестового хода ловят сначала нельму, потом пелядь (сырка), потом муксуна. Ловят тоже, кстати, запрещенными плавежками, но уже не донными, а верховыми.
Начиная, кстати, с августа (тут по разному, от воды зависит) начинают применять невода, в т.ч. стрежневые. Что за зверь, спросите вы? А это такой невод, длиной от километра, который заводится теплоходом, а достается специальной выборочной машиной. Ими рыбачат только на Оби и одним неводом перекрывают ее всю, не смотря на 1,5-2 км ширины. Если кто смотрел "ХТ", то там такая штука в заставке к каждой серии фигурирует.
Потом опять ледостав и опять самоловы, "кладовки" (ставные донные сети), фитили и озерно-курьевые невода.
Потом, цикл повторяется.
В принципе, все перечисленные орудия, приемы и способы лова когда-то (даже на памяти живущего поколения) были совершенно нормальными и легальными, но ничем не обоснованное увлечение экологией в девяностые (и потребность пополнения доходных статей бюджета в нулевые и десятые) поставило их вне закона.
Разумеется, все потуги государства как-то повлиять на ситуацию ее закономерно ухудшили: рыбы стало значительно меньше, чем раньше. Впрочем, мы на волнах радио "Таёжная жизнь" об этом уже говорили.
К сожалению, эксперты нашей радиопередачи ничего не могут пояснить относительно любительских орудий лова, в виду отсутствия специфического опыта, но если вы, уважаемые радиослушатели, будете задавать конкретные вопросы, то мы найдем людей, которые знают конкретные же ответы.
На этом радио "Таёжная жизнь" прощается с вами. В студии был Большой Палыч.
Берегите себя, братья-мобибийцы и оставайтесь с нами!
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Уважаемый ,тут уже можно кандидатскую защищать)
На самом деле ,все гораздо проще) Меня интересует первая рыбная пятерка ,в любительских масштабах ,на более менее доступном расстоянии.Поднимать рыбное хозяйство Сибири пока в мои планы не входило).
Но в любом случае благодарю радиостанцию за продельную работу)))
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Уважаемый ,тут уже можно кандидатскую защищать)
На самом деле ,все гораздо проще) Меня интересует первая рыбная пятерка ,в любительских масштабах ,на более менее доступном расстоянии.Поднимать рыбное хозяйство Сибири пока в мои планы не входило).
Но в любом случае благодарю радиостанцию за продельную работу)))
Уважаемый, Вы вопросы-то конкретизируйте! )))
В любительских масштабах на что? Спиннинг (какой из?), удочка, закидушка...
Опять же, пятерка в плане трофеев или в плане общей массы за период времени? А расстояние доступное для чего? Машина/ноги/лодка/вертушка? Опять же, что такое "любительский лов"? У нас, по привычке из старых правил рыболовства (отменены в 2005 г.), любительский лов - 5 сетей длиной до 25 м каждая и невод, тоже до 25 м Туда же - три морды летом и три фитиля зимой. И все это - на одного человека.
В общем, отвечаю в силу своего разумения.
Наиболее популярный объект любительского лова - щука. Ловят на все и по всякому, начиная от жерлиц и заканчивая троллингом. Следующий - окунь, преимущественно - зимняя рыбалка на озерах на подергушку, либо летняя - "на глаз" (есть такой остяцкий способ, и на мелкую (до 1,5 кг) щуку тоже). Далее - судак (летом). Но у нас он, в основном, на юге. Остальное - всего понемногу. Что еще забыл? А, стерлядь на закидушки! Это середина лета и восток области. Ну, еще язь и лещ, но то как, на что, когда и где их ловить - слуга покорный, а то меня тут за флуд до конца времен забанят.
Давайте поступим проще: поиграем в вопросы и ответы. Вы напишете, что именно (помимо подъема рыбного хозяйства области ;) :lol:, разумеется) Вас интересует, а я отвечу "как это делалось в Одессе", в смысле - происходит в наших реалиях.
А кандидатская... Я об этом задумывался, но это же чистый декаданс, в смысле - искусство ради искусства! Пока на государство работал и за степень чиновникам приплачивали, можно было заняться, но времени написать не было; опять же, когда преподаешь - ставка больше в разы. А сейчас какой смысл?
А фильмом Вы меня заинтриговали. Как просмотрю - отпишусь.
SilAnd
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение SilAnd »

Вот уж поистине ,что бы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа)
Не будем углубляться я понял что рыба есть),под пятеркой подразумевал первые 5 видов рыб) осетр, стерлядь, нельма, язь, пелядь (сырок), муксун".
Давно хочу перейти с фидера на нахлыст ,а у нас на Тульском нахлыстовом форуме была такая беседа
" Shaman пишет:
Валерий, а вы на Оби нахлыстом ловите?
в Нижневартовске Обь большая нужна лодка, я ловлю на таёжных реках и притоках Оби такие как Вах и так далее. Риба разная. Благородную, типа муксун, нельма пока не пробовал ловить. На спиннинг ловил."

Вообщем как правильно написали не будем флудить ветку,а если что то будет срастаться с поездкой проведем личную,предметную беседу)
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Палыч! Тут к те каждый второй "собирается", а хоть один с 2014г. доехал/долетел? Чо мужику душу травите, он же реально ждет и есть куда принять! И чем занять, Палыч ты уж не сердчай...
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

SilAnd писал(а):Вот уж поистине ,что бы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа)
Не будем углубляться я понял что рыба есть),под пятеркой подразумевал первые 5 видов рыб) осетр, стерлядь, нельма, язь, пелядь (сырок), муксун".
Давно хочу перейти с фидера на нахлыст ,а у нас на Тульском нахлыстовом форуме была такая беседа
" Shaman пишет:
Валерий, а вы на Оби нахлыстом ловите?
в Нижневартовске Обь большая нужна лодка, я ловлю на таёжных реках и притоках Оби такие как Вах и так далее. Риба разная. Благородную, типа муксун, нельма пока не пробовал ловить. На спиннинг ловил."

Вообщем как правильно написали не будем флудить ветку,а если что то будет срастаться с поездкой проведем личную,предметную беседу)
Ну так бы сразу и сказали!
Теперь есть возможность ответить по пунктам.
Осетр. Забудье про него совсем, и никогда не вспоминайте. По крайней мере, в разрезе рыбалки. Дело в том, что обской подвид сибирского осетра (их там сибирских, как и русских, много всяких) занесен аж в три разных Красных книги: ЮНЕСКО, РФ и ТО. и иск за него - миллион за хвост, а в виде штрафа - отсидка. Не шучу, реально МИЛЛИОН, вне зависимости от размера. даже за таких вот (верхний):
DSCN7853.JPG
Стерлядь. Есть, и гораздо вкуснее, чем волжская (Андреич и Вован, извините, но это так! Имел возможность сравнить.) Она, по-моему, даже и к любительскому вылову нынче не запрещена в каких-то минимальных пределах/лимитах.
Нельма. В последние пять лет - экзот. Нету ее фактически. Возможно, это зависит от ее жизненного цикла.
Язь. Как "камеди-клаба" за баней; чем дальше на север, тем крупнее. Сам крупных не видел, максимум, килограмма на три, но знаю, где искать и найти.
Пелядь (сырок). Только в период нерестового хода (сентябрь октябрь). Да только кому он нужен?
Муксун. См. "нельма".
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 775 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

shmon
Ну расстояние не до Твери доехать. А бы хоть завтра, если бы не финансы, так их раком.
Давай как нибудь скинемся и рванем?))) Я даже 2 недели отпуска под это дело вырву))) Одному дорого ехать. Да вон ребят по пути зацепим.
shmon
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Послужной список

Сообщение shmon »

Да мы вроде летим в августе, по крайней мере планируем, если с Карелией всё сложится и все вернемся. Палыч в курсе, у меня в планах "того царя то" посетить и хозяина потрепать ;). Ты пиши в личку о сроках как сам, либо при встрече в Ярике обсудим сей вопрос :roll:
glu_iv
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Я летать боюсь...ни разу не летал)))
shmon
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Послужной список

Сообщение shmon »

Первая песня... От винта!
https://music.yandex.ru/album/2853039/track/24466082
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

shmon писал(а):Палыч! Тут к те каждый второй "собирается", а хоть один с 2014г. доехал/долетел? Чо мужику душу травите, он же реально ждет и есть куда принять! И чем занять, Палыч ты уж не сердчай...
Артем, насчет доехал или нет - не знаю. А про 14 год - тем более. Даю подсказку: дату моей регистрации на форуме глянь. Да, вот так, внимательно. И что я могу знать про 14 год, а?
Никому не травлю душу, даже и в мыслях не было! Просто еще раз объясняю: если вам стало интересно и вы решили приехать ко мне, то берете и пишете: "хочу добыть медведя/порыбачить/пособирать грибов/посмотреть тайгу, ецт. Когда и как это лучше сделать?" И все. В ответ - готовая программа. Я же тебе их скидывал! А ты что ответил? Так что не надо вот тут "с больной головы на здоровую"! ;) :lol: :lol: :lol:
Еще раз. С гвардии за это денег мне не нужно. Да, расходы будут, но это расходы на ГСМ, технику, расходники и (возможно) персонал. Тут уж никуда не денешься, ДВС за "спасибо" не работает. Я лично с этого ни копейки не планирую и не получу: я достаточно зарабатываю и могу себе такие вещи позволить. Я не рассматриваю форум как средство заработать.
Принять - легко. У меня же есть мобильная охотничья база от "Мобибы", чего еще желать?! Все остальное (вплоть до вертушек) - тоже вопрос легко решаемый.
glu_iv
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

Я добыть ничего и никого не хочу. А с удовольствием приехал бы просто так! Посмотреть, познакомиться... В бане попарится. Мы же бантуристы. За полярным кругом парился, надо расширять географию)))
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»