Поздорову, братие!
Делюсь здесь имеющимся опытом долгосрочной эксплуатации отопительно-банной печи «Согра-2». Можно сказать, что данная печь является уже практически раритетом и в «широких массах» уже представлена ее следующая модель, «Согра-3», но это, на мой взгляд, не особенно принципиально: конструктивные особенности обеих моделей мало влияют на их эксплуатацию.
Итак, отопительно-банные печи «Согра-2» в количестве двух единиц. Одна отапливает жилой кубрик, представленный Р-34, другая – камбуз, совмещенный с кают-компанией, развернутый в Р-44. Поскольку живу я как раз на камбузе, то преимущественно о второй печи и пойдет речь. Да и топится значительно больше: в отличие от кубрика тепло на камбузе нужно практически круглосуточно, а не только ночью, когда люди там спят. Время использования, по которому написан отчет – 1 месяц или 30 календарных дней. Забортная температура – от «коля ноля» (до +5С) днем и до -15 ночью.
Сначала о топливе. Как я уже и писал в «Таёжке», там, где нам пришлось работать, с дровами напряженка, по крайней мере – с сухими. В качестве дров используется преимущественно сухая (высохшая на корню, это важно) ель или пихта (хотя с точки зрения качества дров – один хрен, ель или пихта). Горит она так себе и жара даёт мало. Следствия просты: дров печь потребляет много, а тепла дает… не то, чтобы мало, а, скорее, недостаточно: приходится часто подкидывать. В этом нет ничего критичного, но подкидывать приходится чаще, что разрывает ночной отдых на части и делает его неполноценным. Выход был найден. Хвойные дрова использовались для растопки печи, а дальше они заменялись на подвяленную (заготовленную 1-1,5 мес. назад) березу. Не идеал, но работает достаточно эффективно, за ночь приходится подкидывать 1-2 раза, в зависимости от забортной температуры.
Поскольку печь стоит на камбузе, то работает она, как я и сказал, практически круглосуточно. Днем – в помощь газовой плите (и магнитно-индукционной печи, и мультиварке, и хлебопечке), ночью – для подержания комфортной температуры. Да оно и понятно: горячая вода нужна всегда, и посуду сполоснуть, и постирушку устроить, а расходовать драгоценный газ (и уж тем более – электричество!) для этих целей – расточительно и нерационально. К тому же постоянно подогреваемое печью ведро кипятка – прекрасный теплоаккумулятор, в дополнение к имеющемуся умывальнику (я писал). Вообще я изначально планировал насадить на дымоход БН-12, но «не прокатило, не фартануло», как раз из-за ориентированности сборки дымохода («по дыму» или «по конденсату», такая полемика на форуме была). В общем, экспериментировать я не стал, а учел результаты экспериментов, проведенных «в гараже» Серегой (
potapov sergey4), в виду чего заменил бак ведром. Получилось неплохо, а бак переехал в баню, что, впрочем, является темой отдельного разговора.
Есть еще один важный нюанс, который необходимо обязательно учитывать. Это работа приточной вентиляции. Так вот, при сомнительном качестве топлива приток воздуха должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить горение. Раньше, в предыдущих экспедициях, мы этим вопросом не заморачивались, не было нужды: печь в палатке, установленной на обычном дощатом подиуме или на грунте, сама себе и в нужных объемах добудет необходимый для горения кислород, потому и приточку обычно мы не открываем. В этот раз все было по-другому. За счет установки «теплого пола» (более подробно о нем можно прочесть здесь:
http://www.mobibaforum.ru/nashi-drugie- ... tml#p60710 ), доступ воздуха через пол палатки, а также по местам прилегания юбок к земле был прекращен. В общем, пришлось-таки открывать окно приточки. Помогает, истинно вам, братие, глаголю!)))
Итак, печь и палатка установлена практически стационарно, все работает, все довольны. Но возникает необходимость ее систематического обслуживания и прочистки. А это ведь нужно все разбирать, а потом опять, по новой, собирать… А ведь лень!))) Насчет лени – это я пошутил. На самом деле не в лени там дело, совсем в другом. График работы в тайге весьма напряженный, потому выделить на все эти процедуры час-полтора в несколько дней довольно сложно. Плюс незапланированная генеральная уборка палатки. Плюс вынужденная остановка процесса готовки, да и вообще привычной жизнедеятельности лагеря. Р-44 на том этапе строительства, как я уже и сказал, выполняла не только роль камбуза, но еще и кают-компании, т.е. штабной палатки. Там проводятся рабочие совещания, там выдаются наряды, там работают с документами. Для того, чтобы не ломать привычный уклад жизни лагеря, пришлось придумывать какие-то иные способы борьбы с сажей и золой. И они легко придумались.
Очистка дымохода от сажи производится путем его активного обстукивания палкой (1 шт.) с периодичностью раз в 5-7 дней. Желательно делать это при хорошо растопленной печи и с открытым «на троечку» поддувалом. Тогда сажа не будет скатываться в отсек, расположенный за искрогасителем и ее не придется оттуда мучительно выковыривать. Ну и сама по себе прочищаемая печь напоминает вулкан, активно плюющийся сажей и пеплом (негорящей, за купол можно не переживать!). Для тех, кто столкнется с подобной ситуацией и все-таки решит последовать моему совету, сразу же лайфхак: баню перед процедурой затопить не забудьте, да и одежду погрязнее наденьте! Иначе потом следы сажи с лица, рук и одежды смывать устанете.))) На самом деле это тоже не каждый раз случается, все зависит от ветра и атмосферного давления (куда идет дым, вверх или вниз) в момент прочистки; просто предупреждаю, что подобные эксцессы хоть и маловероятны, но все-таки возможны.
Далее. Отсек печи, расположенный за стенкой искрогасителя. Он прочищается также при растопленной на максимум печи, путем активного «перемешивания» углей. На самом деле не могу подобрать более точное и подходящее слово. В общем, если пошурудить разогретую и работающую на максимуме печь, то все мелкие частицы пепла и золы из нее уберет тягой дымохода. Более крупные и тяжелые, конечно же, останутся, но их не так много и на работу печи они существенного влияния не оказывают.
Теперь самое главное. Пепел и зола, остающиеся в топке. Их, при регулярных прочистках описанными выше способами, скапливается на удивление мало.
То количество золы, которое любознательные форумчане могут наблюдать на втором фото, скопилось за месяц (
ЗА 30 СУТОК!!!) практически непрерывной работы печи. Причем, следует учесть, что в печи сжигались не только дрова, но и разного рода остающийся от кухонных работ мусор (картофельная кожура, шелуха от овощей, элементы упаковки продуктов и пр. Да, я знаю, что по инструкции этого делать нельзя, но утилизация мусора в тайге (если ты не свинья и делаешь все по закону) – достаточно долгий и дорогой процесс).
Как решить проблему очистки топки без разборки печи? Легко. Из спичек и желудей (зачеркнуто) из говна и палок (зачеркнуто) из подручных материалов изготавливается приблуда в виде совка. Вот такая:
После чего печь в течение 5-7 минут приводится в первозданный вид и продолжает радовать владельца теплом и функциональностью.
Вот такой вот опыт был мной получен и здесь освещен. Надеюсь, он кому-нибудь будет полезен. Насколько я помню публикации на форуме, в таком вот «стационарном» режиме печь «гоняют» только Вован (
Vovan) на даче, Паша (
MadPaul) в мансарде и Илья (
glu_iv) в «домике в деревне».)))
Большой Палыч, доклад закончил!