Видать, одновременно писали, я просто раньше "Отправить" нажал.Александр Петрович писал(а):Вот блин, пока ответ ваял,Павел всё уже и написал)
Муки выбора
- MadPaul
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Муки выбора
Иногда хочется, чтобы всегда
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
ldroxton
Самая ветро устойчивая Мобиба это КАПСула. Она разработана специально для самых экстримальных условий.
Самая ветро устойчивая Мобиба это КАПСула. Она разработана специально для самых экстримальных условий.
- Диастел
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
- ldroxton
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
- Александр 72
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Уважаемые единомышленники, приветствую!
Помогите пожалуйста начинающему с выбором комплекта для путешествий и кемпинга. Формат предполагается следующий: сколько можно на машине прорываемся, дальше лодка под водометом, поэтому компактность имеет большое значение.
Исходные данные:
1. Команда 2-3 человека, редко 4.
2. Базовый лагерь в большинстве случаев будет привязан к водоему с температурой воды до +10 (Якутия), в связи с чем наличие горячей воды для помывки приветствуется.
3. Период использования весна-лето-осень
4. Топливо - плавник, валежник и т.п. (всеядность важна!)
6. Парится люблю)
Кроме вариантов, предлагаемых в настоящее время, есть возможность купить абсолютно новую КЦ-3.
По палаткам понятно, это РБ-200 если жига2, или МБ-10. По печам, исходя из размеров, ограниченных 0,7м (корзина в лодке) остаются Жиги 2,3 и КЦ-3.
Понимаю, что КЦ-4 лучший вариант, но из-за габаритов не рассматриваю(((.
Опыта использования мобильной бани к сожалению нет, поэтому и прошу помощи.
Помогите пожалуйста начинающему с выбором комплекта для путешествий и кемпинга. Формат предполагается следующий: сколько можно на машине прорываемся, дальше лодка под водометом, поэтому компактность имеет большое значение.
Исходные данные:
1. Команда 2-3 человека, редко 4.
2. Базовый лагерь в большинстве случаев будет привязан к водоему с температурой воды до +10 (Якутия), в связи с чем наличие горячей воды для помывки приветствуется.
3. Период использования весна-лето-осень
4. Топливо - плавник, валежник и т.п. (всеядность важна!)
6. Парится люблю)
Кроме вариантов, предлагаемых в настоящее время, есть возможность купить абсолютно новую КЦ-3.
По палаткам понятно, это РБ-200 если жига2, или МБ-10. По печам, исходя из размеров, ограниченных 0,7м (корзина в лодке) остаются Жиги 2,3 и КЦ-3.
Понимаю, что КЦ-4 лучший вариант, но из-за габаритов не рассматриваю(((.
Опыта использования мобильной бани к сожалению нет, поэтому и прошу помощи.
-
Всем привет! Новичок в этом деле, баня-палатка нужна для выживания зимой в Крыму... то есть и как банька, чтобы помыться, и как жилая палатка, хотя бы чтобы переночевать в тепле. На два спальных места. А то в доме нет отопления от слова совсем. А конвекторы буду пробовать, но не уверен что согреют, дом то каменный, а морозы там бывают до -10, хотя и редко. Но около ноля обычное дело зимой. Посоветуйте что нибудь? Габариты, вес не имеют значения. А цена конечно хотелось бы побюджетней)
- syslog
- Модератор Форума
баня и жилая лучше иметь две, каждая под свое.Hobotnica писал(а): ↑24 ноя 2024, 16:50 Всем привет! Новичок в этом деле, баня-палатка нужна для выживания зимой в Крыму... то есть и как банька, чтобы помыться, и как жилая палатка, хотя бы чтобы переночевать в тепле. На два спальных места. А то в доме нет отопления от слова совсем. А конвекторы буду пробовать, но не уверен что согреют, дом то каменный, а морозы там бывают до -10, хотя и редко. Но около ноля обычное дело зимой. Посоветуйте что нибудь? Габариты, вес не имеют значения. А цена конечно хотелось бы побюджетней)
Для проживания с минимальной тратой дров смотрите двухслойные палатки нужного вам размера на сайте.
ЗЫ греть все равно надо что дом, что палатку. Думаю, что нагрев дом, его тепловая инерционность будет в +, нежели постоянные теплопотери палатки.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для длительного проживания, я б Р 34 взял с печкой Мегасогра, только с каркасом из стеклопластика ( так дешевле) .Hobotnica писал(а): ↑24 ноя 2024, 16:50 Всем привет! Новичок в этом деле, баня-палатка нужна для выживания зимой в Крыму... то есть и как банька, чтобы помыться, и как жилая палатка, хотя бы чтобы переночевать в тепле. На два спальных места. А то в доме нет отопления от слова совсем. А конвекторы буду пробовать, но не уверен что согреют, дом то каменный, а морозы там бывают до -10, хотя и редко. Но около ноля обычное дело зимой. Посоветуйте что нибудь? Габариты, вес не имеют значения. А цена конечно хотелось бы побюджетней)
Ну а если ещё дешевле и поменьше, тогда Р22 с печкой Согра.
А для бани конечно лучше вторую палатку иметь, Кайфандру например. Это хороший, проверенный и сбалансированный комплект: печь+ палатка.
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Подберите правильно конвектор для дома и не мучайтесь. А баньку для начала пробуйте К-5, на неë и второй слой отдельно есть. И вдвоëм переночевать можно. Но еë основное назначение - баня, швы не проклеены.Hobotnica писал(а): ↑24 ноя 2024, 16:50 Всем привет! Новичок в этом деле, баня-палатка нужна для выживания зимой в Крыму... то есть и как банька, чтобы помыться, и как жилая палатка, хотя бы чтобы переночевать в тепле. На два спальных места. А то в доме нет отопления от слова совсем. А конвекторы буду пробовать, но не уверен что согреют, дом то каменный, а морозы там бывают до -10, хотя и редко. Но около ноля обычное дело зимой. Посоветуйте что нибудь? Габариты, вес не имеют значения. А цена конечно хотелось бы побюджетней)
-
А если банька при 0...-5 градусов? нужен тент или второй слой или и так сойдет? Может тогда печку помощнее, какую? Чтобы и воду грела? И очень интересно чем отличаются Мобиба-10 допустим и Кайфандра? Или не принципиально?
-
А если банька при 0...-5 градусов? нужен тент или второй слой или и так сойдет? Может тогда печку помощнее, какую? Чтобы и воду грела? И очень интересно чем отличаются Мобиба-10 допустим и Кайфандра? Или не принципиально?
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Основное отличие, для меня, это отличие в высоте. 1700 см кайфандра, против 1950 см МБ-10. Тент, при такой температуре не нужен. Я в Кайфандре с КЦ-4 ( там и воды достаточно что бы помыться) спокойно парюсь до -20 градусов.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Флагман
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Медиана и парофон, или бак для воды навесной. Но только имейте ввиду, что для того чтобы эту печь как отопительную использовать нужно за ней следить и периодически подбрасывать топливо, полноценного сна не получится, но эта печь активного горения, которую можно использовать как банную и отопительную. Для отопления это компромисс. Еще вариант мегасогра с теми же допами. На форуме много инфо по этой теме есть.
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Здесь несколько вариантов при такой температуре:
1) К-5 + Жига-2 + 2 слой
2) К-5 + КЦ-4 без второго слоя.
Я прокачивал подобную палатку и в -14 с Жигой-2. Но не было ветра, стояли на льду, пол утеплëн. А вот если будет около ноля, небольшой дождь и лëгкий ветер, то уже жара может не хватить, может не прокачать. И вот тут либо второй слой либо печь мощнее.
Что касается МБ-10 или К-5, то К-5 кажется чуть просторнее, но ниже и при этом расположиться на ночлег вдвоëм удобнее, чем в МБ-10. В МБ-10 парить веником поудобнее, но это всë условно очень. Если стоит выбор между ними двумя - то я Вам рекомендую взять К-5, потому как на данный момент есть выбор тентов: можно с предбанником, а можно без, а печь туда любую.
К этому комплекту придëтся взять отдельно отопительную печь.
Вы должны понимать, что нет универсальных решений, есть компромисс.