Пар от камней или пар от парогенератора?

Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2, тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10, ИЗН-15. ППГ-90, «ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15», «КС-400», "Дюна 3".
Хочу купить: Печь Паробомба, Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2367 раз
Контактная информация:
Послужной список

Re: Пар от камней или пар от парогенератора?

Сообщение Мифодий81 »

не вода , а пар, название "сухой" - условное. В этом смысле имеют ввиду, что размер капелек воды в воздухе крайне маленький.
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1683 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Это определения.
Сырым паром называется пар, температура которого находится вблизи точки кипения жидкости при данном давлении.
Т.е. постоянно происходит переход пара в жидкость и обратно в этой зоне вблизи точки кипения. Небольшое расширение (снижение давления) или снижение температуры ведет за собой моментальную конденсацию пара в воду.
А если пар (как газообразное фазовое состояние вещества) нагреть дальше, то отодвигаемся от температуры фазового перехода. Нагрев добавляет энергии пару, молекулы пара становятся все дальше и дальше друг от друга (при неизменном давлении, когда пар не заперт в котле). В промежутки между молекулами пара может поместиться еще какое-то количество молекул пара (воды) не вызывая конденсацию и фазовый переход, пар может "выпить" еще воды в себя, оставшись паром. Как сухая тряпка может впитать воду в себя до определенного момента насыщения, пока из нее не потечет вода. Так и перегретый пар становится сухим, способным растворить в себе еще воду.
Можете поискать определения в интернете, но там чаще встретите разбор процессов с постоянным объемом и повышением давления, что может еще больше запутать, т.к. здесь процессы другие, без роста давления.

https://studfile.net/preview/15244544/page:9/

чуть проще здесь:https://yandex.ru/q/science/843634689/
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11910 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Поэтому, чтобы не пугать людей и не создавать лишнюю почву для дискуссий я чаще пользуюсь термином "перегретый пар". То есть обычный кастрюльный сырой пар еще дополнительно нагреваем и он становится легким перегретым.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5500 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Холодов Александр писал(а): 03 окт 2024, 10:23
Не понимаю как вода в виде пара может быть "сухой"
Простой опыт, легко воспроизводимый:
1. "качаем" баню парогенерирующей печью, не поддавая воды на камни, исключительно парогенератором.

2. Вешаем внутри бани на веревку мокрое полотенце, или оставляем замоченный веник на полке.

3. Полотенце и веник быстро высыхают.

Опыт успешно проведен :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11910 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Холодов Александр писал(а): 03 окт 2024, 10:23
Не понимаю как вода в виде пара может быть "сухой"
Когда только появилась печь "Скоропарка" у Термофора. Тогда ТМФ назывался еще "Термофором", то появилась так же информация, сколько ведер воды эта печь испаряет внутри парилки. И я тоже сомневался, что вода ведрами улетает в парилки и нигде не осядет в виде конденсата, не промочит конструкцию сруба. Оказывается есть такое состояние водяного пара, когда он сушит отделку парилки и сушит белье, которое там вешаешь. Да, оказывается, водой можно поджечь спичку и высушить мокрое полотенце. Чудовищно такое даже слышать, не то чтобы обсуждать. )) Но когда несколько раз подожжешь паром спичку, лучину, бумажку... Когда годами вешаешь мокрое полотенце в парилке, чтобы оно высохло от водяного пара - потом к этому привыкаешь. Чудны дела твои, Господи!
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Ответить

Вернуться в «Как правильно топить печь и достичь высокой температуры в парилке?»