Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и Парофон

Обсуждение, отзывы, новости и обзоры «Мобиба МБ-15»
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Николай
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: Мб10 (ткань пришла в негодность), мб15, кайфандра (прогорела труба бака) медиана 4 (закончилась) самодельная переделка медианы с жестким каркасом из 3мм aisi 304, парафон, бак для воды (прогорела труба)
Утеплитель пола мб10, искрозащита мб10
Хочу купить: Барабомба, хороший парафон с функцией сброса сырого пара на улицу
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон

Сообщение Gipson »

Шалаев Михаил писал(а): 23 ноя 2024, 06:25 Продолжайте,печь делайте,и покажите в действие,интересно.
Вот здесь, viewtopic.php?p=79226#p79226 ,один из форумчан,печь Ультра усилил,сначало хотел в утиль после долгих лет эксплуатации,но нет,не смог выкинуть.
Сделаете печь ,для стационара,потом палатку замените на баню из,ну например из бруса толщиной 45-50 мм,это лично мои предположения.
У меня кстати в планах баню палатку заменить на каркасную термос... Мобиба конечно для походов всегда останется с нами но возле дома хочется стационарку тем более по характеристикам печь которую делаю подходит для парилок до 18 кубов
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мб10 (ткань пришла в негодность), мб15, кайфандра (прогорела труба бака) медиана 4 (закончилась) самодельная переделка медианы с жестким каркасом из 3мм aisi 304, парафон, бак для воды (прогорела труба)
Послужной список

Re: Мб15 медиана переделка из каркаса 3мм нержавейки и 3мм варочная поверхность и парафон

Сообщение Gipson »

А по поводу разновидностей материала я всё таки подумал бы хоть вы и пишите цена сильно выше будет хотя по факту на печку уходит можно сказать 1 лист нержавейки 0.8мм, техпроцесс не поменяется цена листа ну реально выше тысячи на 2... Зато:
Преимущества нержавейки AISI 304:

устойчива к окислению,
устойчива к высокой температуре,
отличная свариваемость.
Эксплуатационные характеристики AISI 304:

Кислотоустойчива.
Устойчива к агрессивным средам природного или техногенного происхождения.
Жаропрочна, т.е. способна сопротивляться пластической деформации и разрушению при высоких температурах.
Жаростойка, т.е. способна сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 850 градусов).
Сталь AISI 304 не магнитится.
Экологична. Позиционируется в качестве пищевой нержавейки Inox.
Нержавеющая жаростойкая (ферритная) сталь AISI 430
Являясь сравнительно недорогой, легированной и коррозионно стойкой, сталь AISI 430 имеет хорошую стойкостью к образованию окалины до температуры 850-900 градусов.

Эксплуатационные характеристики AISI 430:

Жаростойкая, способна сопротивляться газовой коррозии при высоких температурах в течение длительного времени (до 900 градусов).
Экологична, в ней отсутствуют токсичные вещества.
Сравнение нержавеющих сталей AISI 304 и 430
Сталь AISI 430 при меньшей стоимости, большей жаростойкости более хрупкая и сравнительно плохо сваривается. Эта сталь чаще используется в декоративных целях. Сварные конструкции из нее достаточно хрупкие, а сварные швы - самое слабое место.

Сталь AISI 430 менее кислотостойкая, чем AISI 304, поэтому дымоходы из нее прогорают быстрее. Их разъедает кислотный конденсат. получаемая в результате работы печи кислота. Сталь AISI 430 магнитится, поэтому ее легко вычислить при проверке обычным магнитом. Более качественная нержавейка AISI 304 не магнитится.

Сталь AISI 304 (INOX) – жаропрочная, не боится высоких температур при работе печей. Она отлично сваривается благодаря высокому содержанию никеля и теряет магнитные свойства.

Также AISI 304 устойчива к химическим воздействиям, не выделяет вредных веществ. Поэтому она дороже и относится к высокому классу пищевой нержавеющей стали.
Выдержка из интернета ... Был бы выбор в покупке ваших печей маркой стали 304 или 430 с разницой тысяч в 5 я бы выбрал однозначно 304
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1693 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

А цель снова не ясна, зачем нужна печь, если не понятно для какой бани ее делать.

ЗЫ Что-то я на рынке не встречал стационарных банных печей из 304 стали. 430, 439, 409, любимая некоторыми "котловая" 09г2с и нонейм черный, ну чугун всех вкусов.

ЗЗЫ а вам не сказали в интернете, что КТлР у 304 гораздо больше чем у 430?
И еще ЗЫ:
Чем моднее плитки индукция, тем больше нерж.посуды "специального качества" для вашей индукционной плиты из 430 стали. Сендвичи дна 304-ферритка-304 уходят в небытие с каждым годом.
Сам имею автоклав, самогонный и еще несколько кастрюль из 430 стали не не видел на них проблем за несколько лет.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,тент на МБ-103М3,ИЗН-332,МБ-15АКВА,КЦ-4, Парафон-4 корзина для камней.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Медиана-8.
Благодарил (а): 2536 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

На форуме,если полистать и почитать внимательно,каждые полгода нержавейку обсуждают. Всё по кругу,ни чего не меняется,только пользователи. Хотя я не прав, палатки и печи обновляются и новые впечатления.
Jicharka
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 2463 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

Человек на самом деле для себя всë решил. Зачем мешать? Пусть творит! Замечательно, когда ручонки чешутся и он правильно их направляет, во благо так сказать.
Хочется, чтобы он нас держал в курсе. Интересно же. Как всë сложится, как оно будет работать? Не зря ли он потратит время?
Надо идти до конца, а не потеряться как предыдущие.
Мы верим в Вас и ждëм результата, любого. Доведите только всë до конца!
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1693 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

В плане проявления своих умений и знаний - конечно, пусть, и это очень хорошо.
Просто я не зря спрашиваю, что должно быть в итоге? Ехать или шашечки.

Вот один пример из жизни.
Насмотрелся один человек интернета, наслушался советов на форуме, из каждой темы натаскал самое лучше... И делал себе самую лучшую баню, судя по тем рекомендациям, что он вычитал. Потрачено было много сил, средств и времени. Но на деле оказалось, что, почему-то в парной холодно, стены плачут и обещанного не выходит.
А почему? Ответ простой, советы были из разных сфер применения и для разных концепций бань.
Массивная отделка не обрезной доской 5см толщиной доской было в совете, он обшил 7сантиметровой, которую с трудом нашел "через завсклад, через товаровед..." (ну, помните...). Чем толще - тем лучше был девиз. Полок был из той же "оперы". Про паровой пирог начитался, что надо высокие потолки... что там советуют 2,2..2,3м? - фигня, сделаю 3,0! Больше, это же лучше!

Печь. А печь то в тех рассуждениях была кирпичная, которую топить надо за сутки и настаивать массив дерева в парной. Но он нашел то, что лучше - типа КЦ-1, но стационарную. Тот, кто ее выпускал (это не Мобиба, если что) далеко находится на юге, и уверял, что это лучший вариант из всех печей и она ему недавно заменила его старую кирпичную сходу, слету и сразу. И дрова она нюхает по чуть-чуть и баню готовит за 7 минут от спички...

Ну, поняли, что вышла химера, причем не жизнеспособная баня. Концепт теплоемких парных и печей не дружит с технологией "палаток" - не теплоемких конструкций 1 в 1, везде надо понимать, что двигатель от мопеда не подходит в КАМАЗ.
Не говоря о лучшей саунной печи, которая не сделает баню... Или когда берут "лучшую банную печь", где конструктор печи делал все, чтобы печь грела только камни, но ни йоту не грела парную, и пытаются от нее добиться 120С в парной. Лучшая же, говорили...
Jicharka
Для знакомых: Алексей Николаевич
Мобиба у меня с: 2018 год
Мой комплект: Разные изделия
Благодарил (а): 2463 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Jicharka »

syslog писал(а): 24 ноя 2024, 21:52 В плане проявления своих умений и знаний - конечно, пусть, и это очень хорошо.
Просто я не зря спрашиваю, что должно быть в итоге? Ехать или шашечки.

Вот один пример из жизни.
Насмотрелся один человек интернета, наслушался советов на форуме, из каждой темы натаскал самое лучше... И делал себе самую лучшую баню, судя по тем рекомендациям, что он вычитал. Потрачено было много сил, средств и времени. Но на деле оказалось, что, почему-то в парной холодно, стены плачут и обещанного не выходит.
А почему? Ответ простой, советы были из разных сфер применения и для разных концепций бань.
Массивная отделка не обрезной доской 5см толщиной доской было в совете, он обшил 7сантиметровой, которую с трудом нашел "через завсклад, через товаровед..." (ну, помните...). Чем толще - тем лучше был девиз. Полок был из той же "оперы". Про паровой пирог начитался, что надо высокие потолки... что там советуют 2,2..2,3м? - фигня, сделаю 3,0! Больше, это же лучше!

Печь. А печь то в тех рассуждениях была кирпичная, которую топить надо за сутки и настаивать массив дерева в парной. Но он нашел то, что лучше - типа КЦ-1, но стационарную. Тот, кто ее выпускал (это не Мобиба, если что) далеко находится на юге, и уверял, что это лучший вариант из всех печей и она ему недавно заменила его старую кирпичную сходу, слету и сразу. И дрова она нюхает по чуть-чуть и баню готовит за 7 минут от спички...

Ну, поняли, что вышла химера, причем не жизнеспособная баня. Концепт теплоемких парных и печей не дружит с технологией "палаток" - не теплоемких конструкций 1 в 1, везде надо понимать, что двигатель от мопеда не подходит в КАМАЗ.
Не говоря о лучшей саунной печи, которая не сделает баню... Или когда берут "лучшую банную печь", где конструктор печи делал все, чтобы печь грела только камни, но ни йоту не грела парную, и пытаются от нее добиться 120С в парной. Лучшая же, говорили...
Ну так и я про то, чтобы он не потерялся потом, а рассказал что в итоге получилось.
Начинают они хорошо, а потом пропадают с форума. А мы не знаем. Так не интересно.
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
Пора сменить старую К5 на новую
Благодарил (а): 2391 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

syslog писал(а): 24 ноя 2024, 21:52 И дрова она нюхает по чуть-чуть и баню готовит за 7 минут от спички...
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ойнимагу :lol: :lol: :lol: это очень смешно! :lol: :lol: :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11923 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Gipson писал(а): 24 ноя 2024, 14:53 У меня кстати в планах баню палатку заменить на каркасную термос... Мобиба конечно для походов всегда останется с нами но возле дома хочется стационарку тем более по характеристикам печь которую делаю подходит для парилок до 18 кубов
Пишите, что собираетесь делать и почему именно так.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Gipson писал(а): 24 ноя 2024, 15:15 А по поводу разновидностей материала я всё таки подумал бы хоть вы и пишите цена сильно выше будет хотя по факту на печку уходит можно сказать 1 лист нержавейки 0.8мм, техпроцесс не поменяется цена листа ну реально выше тысячи на 2... Зато:
Преимущества нержавейки AISI 304:
Мы давно уже применяем эту сталь AISI 304 при изготовлении баков и некоторых других деталей.
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1796 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Gipson писал(а): 26 ноя 2024, 17:39 Я согласен что фигня может получиться, сразу писал что эксперимент ... 3мм стали вроде медиана вывозит легко это проверено, без парафона скорее всего будет сауна под 140 градусов
По этой ссылке, viewforum.php?f=46
две верхние темы, про стационарные бани с печами от фирмы Мобиба. Моя стационарная в первой теме. Использовал в ней печи- Медиана-6+ парофон3, КЦ-4, Паробомба-3. Без парогенератора уже не воспринимаю печь, но ты попробуй свою конструкцию, может тебе зайдёт, потом поделишься впечатлением.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Для Gipson.
Заполните свой профиль. Как зовут человеческим именем? Аватара, чтобы мы видели с кем общаемся. Другая информация, чтобы понимать какой опыт пользования у форумчанина.
Отдельно напоминаю. Нельзя рекламировать аналогичную продукцию других производителей. Чужие бренды, наименования - это где-то в другом месте. Увижу - буду удалять. Я не нанимался их рекламировать за свои деньги. Особенно с учетом того, что Вы не разобрались до сих пор как устроен и как работает наш Парофон. Доказано сравнительными приборными тестами, что по характеристикам наш Парофон лучше аналогичных парогенераторов. Есть подробные видео с тестами об этом на сайте РусПара.
Gipson
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Gipson »

АлексейАлександрович писал(а): 27 ноя 2024, 21:19 Для Gipson.
Заполните свой профиль. Как зовут человеческим именем? Аватара, чтобы мы видели с кем общаемся. Другая информация, чтобы понимать какой опыт пользования у форумчанина.
Отдельно напоминаю. Нельзя рекламировать аналогичную продукцию других производителей. Чужие бренды, наименования - это где-то в другом месте. Увижу - буду удалять. Я не нанимался их рекламировать за свои деньги. Особенно с учетом того, что Вы не разобрались до сих пор как устроен и как работает наш Парофон. Доказано сравнительными приборными тестами, что по характеристикам наш Парофон лучше аналогичных парогенераторов. Есть подробные видео с тестами об этом на сайте РусПара.
Профиль обновил аватарка не грузится да и зачем, а по поводу рекламы да я и не рекламировал у них размеры трубы 115 и 130...
Я лишь думал мб вы захотите сделать что то похожее в размере 90 и 100 мм трубы... По поводу не разобрался в парафоне, ну а там не в чем разбираться стоит завихритель дымовых газов который тормозит и трубка идёт сверху бака вниз на самое расколенное место трубы... Для мб 10 стоял характерный гул парафона и работал он отлично, для мб15 не хватает скорее всего медианы и вместо гула идёт кипение и сырой пар... 99% виновата печь или отсутсвие утепления, да и вы сами пишите что в 1 слой не хватает... Решил пойти своим путём... Сварка не такая уж и простая я сварщик любитель
Вложения
IMG_20241203_231216.jpg
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Gipson писал(а): 03 дек 2024, 19:12 Профиль обновил аватарка не грузится да и зачем,
Ну, хотя бы затем, что таковы правила нашего форума. У нас разрешается публиковаться без аватарки только какой-то небольшой начальный период. А далее - в обязательном порядке. Это написано в правилах форума. Если возникают трудности - Юрий Михайлович поможет.
Gipson писал(а): 03 дек 2024, 19:12 По поводу не разобрался в парафоне, ну а там не в чем разбираться стоит завихритель дымовых газов который тормозит и трубка идёт сверху бака вниз на самое расколенное место трубы...
Что вы называете "завихрителем"? Это теплообменник лабиринтного типа, если что.)) Вторая ступень тепловой обработки пара, где сырой пар досушивается до кондиций перегретого пара. "Парофон" - наш самостоятельный зарегистрированный товарный знак. Пишется с большой буквы.
Рекомендую посмотреть приборные тесты натрубных парогенераторов для бани. Тест проводился независимой компанией "РусПар", с которой у нас нет никаких общих дел. Досмотрите до конца видеоролик. Там в конце показаны графики, на которых наглядно представлены результаты замеров. Парофон, благодаря своей запатентованной конструкции эффективнее на голову всего, что предлагается у других производителей. Как говорится - доказано наукой и приборами.
https://www.yandex.ru/video/preview/1731442114703009950
Сравнительный тест натрубных парогенераторов.jpg
И еще, чисто в качестве исторической справки, если интересно. Сама идея натрубного парогенератора была предложена впервые мной 14 лет назад. Когда ничего подобного еще не было ни у кого. В то время, когда Константин Бессонов разрабатывал свою "Скоропарку", я высказал идею, что можно уже существующие печи заставить генерировать перегретый пар без переделки их конструкции. Для этого можно использовать температуру отходящих газов из печи, у которых тепла еще очень много. В 2014-м я придумал слово "Парофон". Это был год, когда мы запустили своей собственный металлоцех и начали сами для себя производить печи и парогенераторы. В 2015 была подана заявка на регистрацию этого товарного знака.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Юрий Михайлович! Проверь, у кого из форумчан еще не заполнен профиль и нет аватарок. Все кто до конца этой недели не выполнят требования правил форума - в блокировку.
Ответить

Вернуться в «Мобильная баня «Мобиба МБ-15»»