такие?tj™ писал(а):
я тоже на них смотрел когда то , но 3 кирпичика талькхлорита победили
Жига-3.
-
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Re: Жига-3.
- tj™
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
ну примерно такие , я только выбрал без отверстий. У Игоря Ерхова есть, но я где то на авито брал. Не суть важно. Смысл такой же.
- Алексий
- Младший сержант Мобиба Гвардии
PavelVR163 писал(а):Добрый день!
Кто-нибудь пробовал использовать турбокатушки вместо камней?
Кажется что можно их будет удобно разместить между топкой и внешним кожухом.
- Алексий
- Младший сержант Мобиба Гвардии
-
вот это ценное замечание, потому как в стационарных банях катушки устанавливают на дно и заваливают камнями.Алексий писал(а):Особо поддать не получится-вода от катушек будет отскакивать,остальная на землю.
- syslog
- Модератор Форума
Почему же, я пробовал на фестивале, но не в Мобибе.tj™ писал(а):Андрей, ты не правильно отвечаешь. Правильный ответ будет выглядеть так.
Нет, никто из нас не пробовал использовать турбокатушки вместо камней.
я тоже на них смотрел когда то , но 3 кирпичика талькхлорита победили
Эффект Лейденфроста у них очень выражен. Для его снижения и делают катушки, вместо простого цилиндра, но он все равно выбрасывает воду.
Как я уже ранее в какой-то теме писал, все эти вставки из железа, чугуна, разумно размещать в объеме закладки у не периодических печей для подводки тепла к глубинным камням, делая мостики жара (по аналогии с мостиками холода) для более быстрого нагрева середины каменки (ввиду плохой теплопроводности камней, но хорошей металла). Актуально в больших, глубоких каменках, где от горячей стенки каменки по толщине влезает более 5...6 камней. Можно, конечно и целиком набить чугуном, металлом, но мне не понравилось.
Но не для самостоятельной тепло аккумуляции, для мобильных печей, т.к. таскать надо килограммы, а в кило металла тепла запасается меньше, чем в кило камней.
ЗЫ на БаняФесте в Черную Жемчужину от ТМФ мы в четверг положили 70кг нержавейки, в ее закрытую каменку. В объем каменки влезло по массе больше нержи, чем камней (т.к. объемная теплоемкость выше у нержи). Казалось бы, вот оно, заряда тепла будет больше.... Но при испытаниях мы "обосрались" (извините за мой "французкий"). Не давала печь своего "баха", характера,... вообще, ничего. Вялое подобие фуфловой печи. Загасили печь, остудили, горчую нержавейку вытаскивал в перчатках.... Наполнили жадеитом...и понеслась сила. Поддача - и "взрыв", разрыв, свист, шипение... эффекты... Всё как любит публика....
Что интересно, вытащенный металл почти весь не прогрелся до цветов побежалости, хотя топили одинаково. Не знаю как это объяснить. Но для себя в очередной раз убедился, то если добавлять нержу или чугун - то только вместе с камнями.
ЗЗЫ После Скоропарки (читай - Паробомбы, КЦ, Жиги) мне все эти игры с поддачами на каменку и "качелями": прижало - отпустило и пара нет, уже давно не нравятся, и даже раздражают. Непрерывная парогенерация сродни АКПП.
- tj™
да я собственно тоже 2-3 раза попробовал и забил. Мне хватает автоматической парогенерации от печи. Но в целом как уже однажды обсуждалось для магии чайной церемонии камни/кирпичи - а почему бы и да ))))))
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Такое же мнение. Умею водить на механике, имею стаж на механике, но с вариатора или АКПП на механику вернуться как-то не тянет. ))syslog писал(а):
ЗЗЫ После Скоропарки (читай - Паробомбы, КЦ, Жиги) мне все эти игры с поддачами на каменку и "качелями": прижало - отпустило и пара нет, уже давно не нравятся, и даже раздражают. Непрерывная парогенерация сродни АКПП.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
-
Можно рассматривать все попытки наших "улучшений" как фанатский тюнинг автомобилей на АКПП ))АлексейАлександрович писал(а):Такое же мнение. Умею водить на механике, имею стаж на механике, но с вариатора или АКПП на механику вернуться как-то не тянет. ))syslog писал(а):
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Господа офицеры, здравия желаю. Дарю другу жигу 3, но вижу, что бак для воды чисто символический. То есть если хотите помыться, ступайте с мочалкой в прорубь. Мне норм, м вот женщины будут протестовать. Вопрос такой, никто не ставил бак с водой на трубу? У меня парофон на медиане и такого вопроса никогда не возникало. Насчет бака есть сомнения, не опрокинется ли печка? На вид не такая устойчивая. Не навредят ли ей лишние 15 кг сверху? Как себя бак будет чувствовать? По роликам смотрю у людей трубы на жигах краснеют во время топки
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте! Этот вопрос уже решается. По поводу такой опции для Жиги-3.ehidna.cc писал(а):Господа офицеры, здравия желаю. Дарю другу жигу 3, но вижу, что бак для воды чисто символический. То есть если хотите помыться, ступайте с мочалкой в прорубь. Мне норм, м вот женщины будут протестовать. Вопрос такой, никто не ставил бак с водой на трубу? У меня парофон на медиане и такого вопроса никогда не возникало. Насчет бака есть сомнения, не опрокинется ли печка? На вид не такая устойчивая. Не навредят ли ей лишние 15 кг сверху? Как себя бак будет чувствовать? По роликам смотрю у людей трубы на жигах краснеют во время топки
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- tj™
меня вопрос о помывке всю неделю преследует ......
в бане я кайфую .... т.е не моюсь .... видимо от того что я всегда чистый как морской котик ))))
летом Лидия Николаевна переодически брала с собой всякие разные женские зелья и мочалку (вихотку). однажды она и меня помыла. И мне это дело так понравилсь ......
Жига 2, ведро автомобильное пол ведра кипятка из бака, пол ведра из реки ...... все помылись и даже слова не сказали что мало воды, надо еще и все такое. Так шта ......
в бане я кайфую .... т.е не моюсь .... видимо от того что я всегда чистый как морской котик ))))
летом Лидия Николаевна переодически брала с собой всякие разные женские зелья и мочалку (вихотку). однажды она и меня помыла. И мне это дело так понравилсь ......
Жига 2, ведро автомобильное пол ведра кипятка из бака, пол ведра из реки ...... все помылись и даже слова не сказали что мало воды, надо еще и все такое. Так шта ......
- Шалаев Михаил
Про Жига-3,из личного опыта.Проблем с горячей водой нет. Между заходами,обычно после второго,сливаю часть воды в ведёрки,доливаю воды в бак,отдохнули,вода подогрелась, потом только подкладываю топливо,перед заходом. Перед парением вениками Татьяны Юрьевны,в межсезонье, особенно зимой, готовлю тёплую воду для ополаскивания,в прорубь и озеро не всегда идёт окунатся,вода закипает,сливаю,намешиваю тёплой воды,доливаю,подкидываю ещё топливо, и парю. С вениками парю 2,3 раза. Когда надо помытся,также развожу воду,подкидываешь один колотый брикет,не давая закипеть воде,слил пол бак,долил,в палатке тепло и парогенерации нет,достаточно 10-15 литров тёплой воды на супругу,мне меньше.ehidna.cc писал(а): Дарю другу жигу 3, но вижу, что бак для воды чисто символический. То есть если хотите помыться, ступайте с мочалкой в прорубь. Мне норм, м вот женщины будут протестовать.
Будет дополнительный бак для воды,хорошо,но он должен быть небольшой 5-7 литров и желательно съёмный с дымохода,с краником,что бы как рукомойник использовать,потому что если больше объём бака,то о какой компактности можно говорить,тогда печь КЦ-4 или Парабомба-3.
Кстати,Жига-3,объёмом бака 4 литра закипает за 8 минут.
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
Пропарились всё лето с Жигой 3, ну очень она понравилась, размеры и кондиции то что надо! Видео одного из таких отдыхов.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
С лёгким паром! Молодцы, семейный отдых это здорово и дети к здоровому образу жизни приучаются!