Во-о-от! Человек понимает мою идею! ))
МБ-18/22
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
Re: МБ-18/22
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
А для нас тоже это большая радость. Мы на производстве месяцами что-то мудрим, шьем, перешиваем, корректируем подшлифовываем, изменяем, улучшаем, додумываем, модернизируем. А конечная то цель, чтобы в итоге какой-то Человек, наш покупатель принес это на водопад или выгрузился на берегу реки, озера и поймал кайфы оптом. Все ведь ради этого! И когда получаем такую обратную связь - все радуемся. У нас форум каждый день, каждое утро во всех подразделениях сотрудники прочитывают. Все, что Вы пишите - они видят, читают, радуются вместе с Вами.Димон Кемеровский писал(а): ↑18 ноя 2025, 12:08
Ощущения радости, как от того момента, когда впервые донес и установил Кайфандру-1 на водопаде Учар в августе 2017 года!!!![]()
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Послужной список
В тамбур нужно обязательно будет ставить печь. Хотя бы Дюну. Чтобы сушила воздух и подогревала потолок и стены. Чтобы конденсат не образовывался и не капал с потолка. Правда, если идти по варианту "баня - через дорогу раздевалка", в той раздевалке, в отдельной палатке тоже надо по-любому ставить печь.Димон Кемеровский писал(а): ↑18 ноя 2025, 17:26 Я понимаю, что Вы за "чайный домик", но лично мне ближе тамбур - моим девочкам приятно переодеться в тамбуре и положить чистые вещи отдельно от снятого белья...
Это я к тому, что некоторые люди думают, что если у них мобильная баня с комнатой отдыха, с предбанником, то будет достаточно одной печи внутри парилки. Нет, все-равно нужна вторая печь в тамбур, в комнату отдыха. Правда в этом случае тепла требуется немного. Действительно от стены парилки идет тепло. Это не то же самое, что отдельную палатку прогревать. Если нужно подогревать примыкающий к парилке тамбур, то будет достаточно Дюны-3. А если комната отдыха - отдельно стоящая палатка, то там уже лучше смотреть на Согру-3. Чтобы пореже подкладывать дрова.
- Димон Кемеровский
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
Это ДОГМА - для этого у меня есть Согра-3 (в планах приобрести ещё Дюну)...АлексейАлександрович писал(а): ↑18 ноя 2025, 18:33В тамбур нужно обязательно будет ставить печь. Хотя бы Дюну. Чтобы сушила воздух и подогревала потолок и стены. Чтобы конденсат не образовывался и не капал с потолка. Правда, если идти по варианту "баня - через дорогу раздевалка", в той раздевалке, в отдельной палатке тоже надо по-любому ставить печь.Димон Кемеровский писал(а): ↑18 ноя 2025, 17:26 Я понимаю, что Вы за "чайный домик", но лично мне ближе тамбур - моим девочкам приятно переодеться в тамбуре и положить чистые вещи отдельно от снятого белья...
Да, я видел видео, где человек критикует тамбур от "пятнашки" из-за "дождя" в самом тамбуре... При этом они топят печь внутри самой бани (МБ-15), а в тамбуре стол и ничего для выравнивания температуры (никакой печи)...
На самом деле, для меня, нет никакого вопроса "нужен тамбур или нет" - я НИКОГДА не зависил от единственного варианта, так как имею в своем распоряжении минимум 3 больших и одну "маленькую" палатку, а ещё - два шатра и два "душевого домика", три стола и несколько вариантов стульев/кресел ... И с "лежаками" есть выбор - есть "карематы", есть надувные коврики, а ещё в наличии кровати от Сибтермо с всякими "плюшками"...
И каждую свою вылазку я провожу по разному - выбор палатки/стола/кровати/спальника/и т.л. зависит от разных обстоятельств и решаемых задач. Иногда просто и нет выбора - в машине остаётся место только для "одеяла" (которое в моём детстве родители стелили прямо на траву)...
Был случай, когда из всего богатства выбора брал только РБ-170 и стол с 4 складными табуретами и все присутствующие были довольны...
У каждого свой "рецепт" отдыха - и в выигрыше тот, у кого есть возможность гибко осуществить выбор палатки/бани, стола/спальника и т.д.
Поэтому и НЕТ вопроса с выбором (у меня)!!! Я за многообразие форм - "без тамбура", "с тамбуром", "без накидки вовсе"... Тут зависит от возможностей производителя и пожеланий пользователя (ну и от наличия денежных средств у первого и/или второго из них)...
Для себя решил проще - я жду от Мобибы вариант "с тамбуром" и скорее всего его и куплю... А вот применять ли его в конкретном случае или оставить "дома" - будет зависеть от того, куда, с кем, на какое время я собираюсь ехать на природу, и кучи мелких вопросов ...
P.S. Уже несколько лет "мотаюсь" по разным уголкам Республики Горный Алтай и во многих местах по разным причинам приходится вовсе отказываться от палаточного лагеря и ночевать в домиках или гостиничных номерах... А в некоторых из них есть и душевые и джакузи и сауны ... Но, нет - при первой же возможности наша Кайфандра (первой экспериментальной модерации) снова и снова "в бою"!!!
P.S.2. заранее извиняюсь за "очепятки", множество лишних букв и возможно - отвлечение от темы (флуд?)...
- Димон Кемеровский
- Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список
В планах - в 2026 году доставить на "Учар" МБ-18/22 с Жигой-1 (тяжеловато туда с КЦ-4 идти)...АлексейАлександрович писал(а): ↑18 ноя 2025, 18:26А для нас тоже это большая радость. Мы на производстве месяцами что-то мудрим, шьем, перешиваем, корректируем подшлифовываем, изменяем, улучшаем, додумываем, модернизируем. А конечная то цель, чтобы в итоге какой-то Человек, наш покупатель принес это на водопад или выгрузился на берегу реки, озера и поймал кайфы оптом. Все ведь ради этого! И когда получаем такую обратную связь - все радуемся. У нас форум каждый день, каждое утро во всех подразделениях сотрудники прочитывают. Все, что Вы пишите - они видят, читают, радуются вместе с Вами.Димон Кемеровский писал(а): ↑18 ноя 2025, 12:08
Ощущения радости, как от того момента, когда впервые донес и установил Кайфандру-1 на водопаде Учар в августе 2017 года!!!![]()
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список
Золотые слова и совершенно верно. Мы так и делаем, но не всегда.АлексейАлександрович писал(а): ↑18 ноя 2025, 18:33 В тамбур нужно обязательно будет ставить печь. Хотя бы Дюну. Чтобы сушила воздух и подогревала потолок и стены. Чтобы конденсат не образовывался и не капал с потолка.
Это я к тому, что некоторые люди думают, что если у них мобильная баня с комнатой отдыха, с предбанником, то будет достаточно одной печи внутри парилки. Нет, все-равно нужна вторая печь в тамбур, в комнату отдыха. Правда в этом случае тепла требуется немного. Действительно от стены парилки идет тепло. Это не то же самое, что отдельную палатку прогревать. Если нужно подогревать примыкающий к парилке тамбур, то будет достаточно Дюны-3.
Вот здесь живём зимой на берегу реки в тайге, на улице -23. Паримся в бане с Медианой, купаемся в реке, натаскали в тамбур кучу снега. Поэтому сегодня наш пароход двухтрубный, в смысле Согра в тамбуре обязательна. НО, если зимний выезд без ночёвки, то едем с одной печью. А вот здесь нюанс - печь должна быть не парогенерирующая.
Медиана или МегаСогра при открытии перегородки после банных процедур за полчаса на форсаже или за час спокойной топки полностью высушивают МБ-104. Дюна-3 (при открытии двери в тамбур) за час высушивает тамбур тента К5. Влажными остаются только нижние части стен (30 см от пола).
Конденсата в маленьком тамбуре (90-110см) с Дюной нет, на потолке так точно. В большом тамбуре с конденсатом бороться можно. Где-то даже была отдельная тема. Речь идёт про зимнее использование.
Парогены КЦ-4 и Жигу использую строго в отдельно стоящих палатках, которые потом мокрые и их не высушить. Благо, мобибные палатки этого не боятся.
Но это мои особенности эксплуатации. Если в большом тамбуре будет вторая разделка дымохода - это тоже неплохо. Тогда в парилке можно ставить парогену, а в тамбуре Дюну. Т.е. опять же тащить две печи.
Короче, я как Кант, в процессе размышлений сам себя опроверг.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
https://rutube.ru/channel/42174513/
- Мифодий81
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Послужной список
И мне сообщение пришло, груз на месте)
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Evgenii k
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Послужной список
- Evgenii k
Послужной список
- doxtor02
Послужной список
Круто, то что дверь с москитной сеткой. Хорошее проветривание.
P S. Всё увидел. Увеличил фото, с противоположной стороны есть "улыбка". Даже жалко использовать её, как банную. Это классная палатка для проживания.
P.S.
Блин, я тоже такую хочу, у кого-то потекли мужские скупые слёзы по небритой щеке.
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Evgenii k
Послужной список
- Evgenii k
Послужной список
Да. Очень комфортноdoxtor02 писал(а): ↑21 ноя 2025, 10:38Круто, то что дверь с москитной сеткой. Хорошее проветривание.С противоположной стороны сетка есть?
P S. Всё увидел. Увеличил фото, с противоположной стороны есть "улыбка". Даже жалко использовать её, как банную. Это классная палатка для проживания.![]()
P.S.
Блин, я тоже такую хочу, у кого-то потекли мужские скупые слёзы по небритой щеке.![]()
- Evgenii k
Послужной список
- doxtor02
Послужной список
Evgenii k
Как то низенько трубы, ты не докупил пару лишних?
Как то низенько трубы, ты не докупил пару лишних?
Коронавирус
, нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. 
- Шалаев Михаил
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Послужной список