Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Мет Ден
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: январь 2015
Мой комплект: МБ-12, Медиана, Парафон-1, Парафон-3, Паробомба, Шикардос, Кайфандра (РБ-170), КЦ-2, МБ-103 (в замен МБ-12), КЦ-3, Согра, Р-28
Хочу купить: МБ-104 и еще чего-нибудь
Благодарил (а): 412 раз
Послужной список

Re: Таёжная жизнь. (Большой Палыч)

Сообщение Мет Ден »

Большой Палыч писал(а): И водки...(((
Концерн водку не выпускает ;)
А то, что половину территории Концерна продали - факт :(
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

АлексейАлександрович писал(а):Куда катимся? Мужикам в Армии форму пед..сты проектируют. А оружейные концерны занимаются какой угодно хе...ней, только не оружием. На днях узнал, что концерн "Калашников" электрические мотоциклы пытается производить. А до этого у них была презентация линейки собственной одежды.
Это тем более удивительно, что ЦКИБ являлся единственным в стране производителем, выпускавшим востребованное на мировом рынке спортивное а, частично, и охотничье оружие. Об этом мало кто знает, но это так: все привыкли к экспорту и востребованности боевого советского и российского стрелкового оружия. Да и опять же, с чем охотились наши вожди, например, товарищ Брежнев?
В их продукции присутствовали нетрадиционные и даже уникальные технические решения. Вы хочете примеров? Их есть у меня!
Например, РМБ-93 (в гражданском варианте - "Рысь") - боевой/охотничий помповик с НАДствольным магазином. Изделие высочайшего качества, широко востребованное там, где без помповиков народ себе жизни не мыслит, например, в Канаде, которая и была их основным покупателем.
Например, МЦ-225, за счет давно забытой револьверной концепции достигавшее фантастических показателей по точности и кучности стрельбы.
Например, МЦ-20-01, уникальный и универсальный болтовик, любимый и востребованный охотниками-промысловиками. У меня такой был, это действительно исключительное ружье. Утку в угон на 70-80 м? Легко! Кто из владельцев "тулок" и "ежиков" может похвастаться подобными результатами?
Например, МЦ-21-12, в течение десятилетий бывшее единственным доступным отечественным охотникам полуавтоматом.
Про спортивное оружие не говорю, ибо в нем разбираюсь слабо.

И ради чего было все это гробить? Убивать уникальную конструкторскую школу, херить уникальную же производственную базу, закрывать представительства в Канаде? Кому от этого стало лучше?
Вот уж воистину, "Умом Россию не понять, а остальными местами - очень больно!"
Так что теперь мы вынуждены будем покупать "Беретты" и "Бенелли", "Меркели" и "ЧеЗеты", "Винчестеры" и "Моссберги", вместо того, чтобы "голосовать рублем" и поднимать чужое, а не свое, производство, а также наблюдать, как Россия потеряла лидерство еще в одной позиции; пусть небольшой, но все-таки. Мне всегда интересно: оно того стоило?
kovrovec
Старший сержант Мобиба Гвардии
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мой комплект: ИНИПИ, КЦ-1 гравицапа, Бак БН-12, Паробомба-3, МБ-15,
КЦ-3(продана),ППГ-90 (продан).
Хочу купить: Шапочки-2шт. Шикардос. Натрубную каменку для Паробомбы.
Благодарил (а): 216 раз
Послужной список

Сообщение kovrovec »

Большой Палыч И так во многих областях производства. Живу в городе, где все заводы оборонные, и все это видно очень хорошо.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч писал(а): численность медведя для Томской области - 3,4 тыс. особей, реальная - 9,2. Откуда цифры? А от коллег героев статьи, из Минприроды РФ.
На Вятке численность бурого около 6 тыс.особей. При том, что площадь угодий у нас в разы меньше Томской области. При этом квота на добычу у нас составляет около 700 в год.
Человек уходит из деревень, территории зарастают. Появляется мозаичность лесов с хорошей кормовой базой. Численность бурого увеличивается.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч писал(а): Статья - типичный пример различия менталитета сибиряка и жителя центральной России. Конечно, "медвежий детский сад" - это "добрость", еще бы! В большинстве европейских субъектов РФ бурый медведь - в Красной книге, а потому и воспринимается как вид, нуждающийся в защите и сбережении, например, в таких вот "детских садах": его так мало, что природа не справляется с его воспроизводством. Но это там, в России, медведь милая и забавная игрушка для миллионов горожан, на которую можно потратить средства, в т.ч. и бюджетные. Здесь, в Сибири - это вредитель сельского хозяйства, разносчик болезней (см. трихинеллез) и опасный хищник. Давайте будем последовательными. Давайте в раздел "добрости" добавим выживших из ума бабушек, подкармливающих бездомных собачек и городских голубей за счет своей скудной пенсии. Давайте добавим туда же владельцев дешевых продовольственных магазинов, которые не борются с крысами на своих складах и в подсобках. А что такого? Тоже ведь животным условия жизни улучшают, логично же! И давайте не будем субъективными! Чем разносящая туляремию и бубонную чуму крыска или зараженная бешенством собачка хуже больного трихинеллезом медведя? Защищать одних и отказывать в помощи другим - это же так нетолерантно, фи!
Больше всего, конечно, выбесило "нам удалось добиться запрета охоты на берлоге". Ну что же, спасибо вам, ребята, от сотен и тысяч сибирских крестьянских семей, у которых медведь подрал скотину, чем если и не лишил их средств к существованию, то существенно ухудшил материальное положение, и без того не блестящее. Спасибо от родных и близких тех, кто встречи с медведем не пережил. От охотников-промысловиков, оставшихся без избушек - тоже низкий поклон. От тех десятков тысяч жителей сибирских деревень, которые вынуждены нарушать закон (и попадаться на этом), которые выходят на заготовку дикоросов (единственный источник существования) с оружием - тоже пожелания доброго здоровья! Но не об этом речь.
Палыч, вот что пишут у нас местные умельцы. Корреспондент А. Рыжов шутливо рассказал о поведении медведя, повадившегося приходить за подачками в пионерлагерь, располагавшийся в семи километрах от города Санчурска на реке Кокшаге. Как следовало из рассказа, косолапый приходил сюда уже целый месяц и лишь раз, по «звериной неосторожности», прихватил зубами палец человека, который был из «неробкого десятка», а потому отважился протянуть зверю горсть «сочных ягод свежей малины». При приближении к лагерю шумной толпы любопытных медведь ретировался. Но, заверил читателей корреспондент, «…Мишка придет в лагерь снова… Он верит людям» и заключил: «Хочется, чтобы этот умный, интересный зверь, достойный представитель наших «братьев меньших», не пострадал от жестокости человека».
Медведь с давних пор считается привлекательным объектом охоты у вятских охотников. До середины 60-х годов добыча его разрешалась круглогодично, так как этот зверь относился к вредным животным из-за потравы овсов и частых нападений на скот, находившийся в большом количестве в личном пользовании у сельских жителей. В последующие годы по рекомендации научных сотрудников ВНИИОЗ охота на медведя стала регламентироваться. Видимо, научные сотрудники решают вопросы не выходя из кабинетов. Если 50 лет назад у нас было 1700 особей, то сейчас уже 6000.
Большой Палыч
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Контактная информация:
Послужной список

bokax
Значит, у вас та же самая проблема, что и у нас.
Ты пишешь про квоту в 700 голов. Квота - дело хорошее, но как она осваивается? Сколько из этих 700 голов добывается ежегодно? Почти уверен, что даааалеко не все. О том, как осваиваются квоты на добычу медведя у нас (да и вообще - за Уралом, за исключением Камчатки), а также почему это происходит, я уже писал выше. Но вам проще: в Кировской области есть какая-никакая дорожная ифраструктура, есть столичные и "околостоличные" охотники, которым медведь нужен для поддержания своего реноме. Близкая к вам Вологда (а там картина по медведю сходная, я писал) уже несколько лет является Меккой для небогатых медвежатников из Центральной России (богатые на Камчатку летают).
Опять же, "человек уходит из деревень, территории зарастают. Появляется мозаичность лесов с хорошей кормовой базой. Численность бурого увеличивается". В Сибири (не только у нас) площадь среды обитания уменьшается, а не увеличивается. Леса вырубаются (лес - второй, после нефтегазового комплекса, источник пополнения бюджета), леса горят (впрочем, информации в СМИ вы об этом не найдете), у нас свирепствует шелкопряд, который медийщики уже окрестили "зеленым пожаром", Уссуриский полиграф тоже вносит свою лепту в уничтожение лесов. Ежегодно любой Сибирский и Дальневосточный субъект теряет десятки и сотни тысяч гектаров площади продуктивных охотничьих угодий, это - данность. Если говорить о Томской области, то там все еще хуже. Виной тому ее география. Наша область - самый заболоченный субъект в РФ. Площадь болот официально составляет 67% от площади субъекта, при этом самое большое болото в мире - Васюганское, тоже находится на территории области почти полностью. В чем беда? В том, что на болоте никто, и даже медведь, практически не живет. Что ему там делать? Жрать он что будет? Да, он туда изредка ходит за ягодой или за кочующими там оленями, но он там не живет. Для понимания: площадь охотугодий Томской области 33 млн. га, при этом пригодно для обитания медведя всего 11 млн. (цифры очень округленные). Так вот, если исходить из руководящих документов то мы должны экстраполировать имеющуюся численность (9,2 тыс. особей) на 33 млн. га, при том, что живет он фактически на втрое меньшей площади (11 млн. га). И ничего не поделаешь: методики учета такие, причем - для всей страны. Не раз писалось о том, что каждый субъект имеет свою специфику, а также о том, что численность зверья (любого!) напрямую от этой специфики зависит. А то, как именно в Минприроде и Центрохотконтроле умудряются нивелировать продуктивность охотничьих угодий различных субъектов (томских болот, хакасских степей, таймырской тундры и пр.) до общего (взятого с потолка и завышенного уровня) я даже и предположить не берусь.
Это написано не для того, чтобы в очередной раз "из-под лавки тявкнуть" на региональную и федеральную власть, которая, по большому счету, не виновата. У любого субъекта (а регулирование охоты на "тактическом" уровне - прерогатива регионов), даже и с профицитным бюджетом, всегда есть гораздо более насущные и приоритетные задачи, а денег всегда не хватает. Обидно то, что проблеме не уделяется достаточного (точнее - вообще никакого) внимания.
Отчего это происходит? Не знаю, но рискну высказать исключительно свое и исключительно субъективное мнение. Дело здесь не в том, что ученые-охотоведы (в первую очередь - специалисты Кировского ВНИИОЗ, фактически определяющие политику в сфере охотничьего хозяйства страны) принимают решения "не выходя из кабинетов". Очень даже "выходя"; "но страшно узок их круг, страшно далеки они от народа" (с) Герцен): тут все решает госзадание и отпускаемые под его реализацию деньги, а ни того, ни другого нету. Причем деньги нужны совсем не маленькие: нужно "всего лишь" оценить численность ресурса в масштабах страны и разработать новые адекватные методики учета и расчета максимальной плотности с учетом специфики субъектов, а это работа не на один год и не на один миллиард долларов. На мой незамутненный взгляд проблема в другом: в слепом и бездумном копировании чужого (в первую очередь - Западноевропейского) опыта. Причем копирование зашло настолько далеко, что сама его идеология проникла в массовое сознание (типичный пример - приведенная Тёмой цитата корреспондента А. Рыжова) Что это, как не эхо модной, начиная с конца 60-х годов леволиберальной идеологии (равные права для человека и животных)? Именно это копирование и является теми "шорами", которые не дают взглянуть на проблему под другим, более адекватным создавшейся ситуации, углом. Если угол зрения поменять, то и внимание к проблеме привлечется, и деньги найдутся, и пути решения. В общем, "разруха - в головах" (с).
Между тем, такое копирование обречено на провал. Хотя бы только потому, что специфика территорий (ну вот, опять мы в нее уперлись!) разная. В Европе с ее теснотой и высокой плотностью населения, дикой природы, как таковой, уже не осталось; все обитающие там виды "диких животных" уже, по сути, являются синантропными, т.е. сопутствующими человеку; за века сосуществования им пришлось такими стать (а кто не приспособился - вымер). Более того, Европа тратит серьезные деньги на поддержание именно такого статус-кво: электорату (с той же самой леволиберальной идеологией) нравится и выглядит прогрессивно, вопрос престижа и "цивилизованности", опять же... Иными словами, тамошняя природа это уже не лес, это - сад; разной степени благоустроенности и обихоженности, но сад. При этом биологическая продуктивность тамошней среды обитания зверья в разы и десятки раз выше, чем в России, и тем более - в Сибири! То, что там косули и олени бегают вдоль и поперек дорог - заслуга не только и даже не столько охраны природы, но, в первую очередь того, что там (в отличие от здесь) они более активно плодятся, а до половой зрелости и возможности дать потомство доживает гораздо больше особей. Вот здесь-то и зарыта главная собака: эту идеологию пытаются применить там, где она априори не будет работать, там, где она не нужна и даже вредна! Не в тех мы условиях, в первую очередь - климатических и социально-экономических. Да и кто сказал, что европейцы численность зверья не регулируют? Еще как регулируют. Просто не прямыми, как у нас, а более "гуманными" (при этом - в разы более дорогими (не считаю чужих денег, но они могут себе это позволить) методами. Одни только массовые загонные охоты чего стоят!
Почему я считаю данную идеологию вредной? А потому, что оцениваю ситуацию с точки зрения природы (профессиональная деформация, да; кстати, учебник биологии за 6-8 класс меня поддерживает), а не абстрактных общегуманных ценностей. А для природы не то, что один, оставшийся сиротой медвежонок (например), или даже целая популяция того или иного вида или видов (можно сказать - экосистема) - простой расходный материал, но и целые виды (в т.ч. - человек) - тоже. Процесс видообразования и внутривидовых изменений (то, что Дарвин назвал естественным отбором) идет постоянно. Шел он до человека, будет идти и после него. Именно поэтому обвинять во всем человеческую активность - глупо. Про динозавров не говорю, но куда делись саблезубые тигры, пещерные медведи и львы? Куда делись сумчатые животные на всех, кроме Австралии, континентах? Что, человек истребил? Ню-ню... Просто эти виды были вытеснены из конкурентной борьбы другими, более совершенными и приспособленными к изменяющимся (всегда изменяющимся, с человеком или без него) условиям. Заметьте, я не исхожу из того, что человек является "венцом творения" (с моей точки зрения венцом творения является крыса; более совершенный с точки зрения пластичности и приспособляемости вид среди позвоночных просто не найти). Так что "медвежье засилье" - это всего лишь приспособление популяции к изменяющимся условиям, поскольку любой вид всегда занимает всю имеющуюся нишу, и даже с некоторым избытком. Другое дело, что человеку местами (например, у нас) это не нравится, однако никаких адекватных ситуации мер пока не принято. Как-то так.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч
Со школы помню про Васюганское болото. Поэтому, когда я проводил параллели между Томской и Кировской областью в первую очередь подумал, что Томская область край болот. Поэтому ареал обитания здесь ниже.
Палыч, а для медведя какие условия обитания идеальные?
У нас в области разновозрастные леса, перемежающиеся с вырубками 1—3-летней давности, состоят в основном из березы и осины, сосняков по песчаным гривам и елово-пихтовых куртин в местах недоруба, приуроченных к густой сети малых лесных рек и заболоченным участкам. Отмеченная мозаичность омоложенных лесов с обильным подлеском из рябины, черемухи, липы, обширные вырубки с буйно развитыми куртинами иван-чая, таволги, малины, а по берегам рек и зарослями шиповника, общая густота древостоя и травостоя. Поэтому условия обитания для медведя улучшились. Да и фактор беспокойства со стороны человека должен снизиться, когда человек бросает поля и деревни.
Мне кажется, что на европейской территории условия обитания для медведя более идеальные, чем в Сибири. Но в Сибири ниже фактор беспокойства. Но эти условия не сравнимы с условиями на Камчатке или Курилах.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

bokax
Тема, ты точно теплотехник по образованию?!)))
На самом деле похоладание климата на континенте идет не по привычному нам вектору ''юг - север'', а с запада на восток; чем восточнее, тем холоднее.
Чем более суров климат, тем более бедна растительность, а следовательно, и животный мир. Поэтому в Сибири даже при самых идеальных условиях никогда не будет такой плотности зверья, как в восточной, а тем более - западной Европе.
Типичный пример - Финлянлия с ее теми же 33 млн.га охотугодий, где численость лосей составляет что-то в районе 100 тыс.особей. но все эти лоси не распределены равнлмерно по всей территории, а сосредоточены на узенькой полоске широколиственных лесов, растущих вдоль южной границы. В то же время у нас на той же площади численность лося 24 - 36 тыс.ос.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Большой Палыч
Да, точно теплотехник. Но по этому профилю уже давно не работаю, хотя знания остались. Сейчас у меня работа связана с асептическим производством и биотехнологиями (сложные инженерные системы и оборудование).
Интерес к природе и истории возник, когда начал заниматься туризмом. Никогда не забуду, когда я в лесу на велосипеде с горы чуть не влетел на полном ходу в лося. У меня тогда точно появилось несколько первых седых волос.
Финляндия страна тысячи озёр, она, как и Камчатка в другом дивизионе. Так значит, наиболее идеальная среда обитания - это зона широколиственных лесов с достаточно влажным климатом?
У нас возле деревни периодически поселяются медведи. Периодически убирают их. В прошлом году снова появился один. Разгромил пасеку, людей на малинниках пугает и на дороге оставляет жуткие следы. Люди осенью ходить боялись. Нафиг нам нужен такой сосед!
Лосей у нас численность чуть менее 30 тысяч при квоте около 2000.
Кабанов у нас очень много расплодилось. Похоже зимы стали более мягкие, а кормовой базы больше. Кабанов обычно остерегаюсь. Он тебя может не услышать или не увидеть, поэтому не уйти вовремя. А что может сделать агрессивный кабан я знаю. А если это будет и вовсе стая, то туши свет.
Также в северных районах встречаются рыси. Хотя, сам никогда ее не видел в лесу. Для меня какая-то экзотическая кошка.
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 07.2017
Мой комплект: Бань -4,
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Хочу купить: ВСЁ хочу!
Будут деньги,
оплачу!
Благодарил (а): 280 раз
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

Большой Палыч писал(а): ... территории зарастают. Появляется мозаичность лесов...
Ох, даже там, где когда-то, что-то и зарастало, теперь такая мозаичность появляется, хоть в шашки с шахматами играй...
Больно смотреть на космические снимки той, которая "под крылом самолёта о чём-то пела и была когда-то, как бескрайнее, вроде бы, море...
ВОт, январь этого года, наш Приполярный Урал, вроде и народа-то в округе нет, а клеточки, клеточки, клеточки... Ровненько так почикано...
Можно в шашки поиграть, была тайга, японо мать...jpg
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Ab$ent писал(а):
Большой Палыч писал(а): ... территории зарастают. Появляется мозаичность лесов...
Ох, даже там, где когда-то, что-то и зарастало, теперь такая мозаичность появляется, хоть в шашки с шахматами играй...
Больно смотреть на космические снимки той, которая "под крылом самолёта о чём-то пела и была когда-то, как бескрайнее, вроде бы, море...
ВОт, январь этого года, наш Приполярный Урал, вроде и народа-то в округе нет, а клеточки, клеточки, клеточки... Ровненько так почикано...
Можно в шашки поиграть, была тайга, японо мать...jpg
В лесу отдыхаешь, а на вырубки на обед ходишь. Удобно! Утрирую конечно. Мишка, кстати символ Пермского края. Почему так исторически сложилось?
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Будут деньги,
оплачу!
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

А вот, нифига не удобно.
В том лесу не отдохнёшь. Туда просто не пройдешь!
По этим вырубкам не походишь, ноги поломаются.

А мишка, да. На нашем гербе ходит, серебрянный,
евангелие на своей спине таскает.
Исторически и сложилось. Медведь - наш человек.

Вот что умные книжки говорят:
Вместе с Ярославской Пермская область - место старинного и распространенного культа медведя, что подтверждается археологическими находками. Например, многочисленные бронзовые фигурки медведей в Гляденовском кострище, датируемом первыми вв.н.э. (Верхняя Кама 25-ю км. ниже Перми).

Первоначально эмблема Пермской земли представляла собой фигуру идущего медведя. В конце XVII в., при царе Алексее Михайловиче герб был, подобно владимирскому или вятскому, христианизирован прибавлением Евангелия и креста. В таком виде герб был изображен в Титулярнике и сохранялся без изменений до начала XX в..

Выбор в качестве главного символа столицы Прикамья медведя историки объясняют существованием у племен, населявших те края, культа этого зверя. Возможно, именно с языческих тотемов медведь перекочевал на печати, которыми скреплялись грамоты первых пермских воевод, а затем и на герб Пермского края.
Большой Палыч
Контактная информация:
Послужной список

bokax писал(а):Так значит, наиболее идеальная среда обитания - это зона широколиственных лесов с достаточно влажным климатом?
Нет, просто предыдущий пост я с коммуникатора стоя в очереди писал, а потому не успел ответить на все вопросы полностью.)))
На самом деле я не скажу, какая именно среда является абсолютно идеальной для медведя, просто потому, что я этого не знаю. И, мнится мне, никто не знает. Если собрать десять докторов медведеведческих наук, то они выскажут десять независимых мнений, начнут спорить, и, в конечном итоге подерутся.)))
На самом деле причина в том, что медведь - очень пластичный вид, в первую очередь - по спектру питания: он всеяден, а потому никогда не останется голодным. Нет лосей? Не беда, есть орехи и ягода! Нет и этого? Есть зеленка и мыши! А еще - личинки, муравьи и беличьи запасы! Кончились и они? Айда к людЯм на свалку! Именно поэтому он успешно существует на бОльшей части евразийского и американского континента (там, где похолоднее). В Норвегии, на Полярном Урале, в Сибири, на Камчатке и в Канаде живет абсолютно один и тот же вид Ursus Arctos, сиречь - бурый медведь. Некоторые ученые выделяют его наиболее крупную - Камчатскую - форму, но далеко не все. Если говорить о том, где он самый крупный, то это будет Камчатка. Разумеется, я бы на красной икре и рыбе тоже бы отожрался! Но один из критериев определения "вид" - способность давать плодовитое (не стерильное) потомство. С бурым медведем этот критерий выдерживается.
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

Ab$ent
Мишка добрый, серебряный, евангелие на своей спине таскает. Святой, можно сказать. Вот только я про это всё в миг забыл, когда он на задние лапы встал осмотреться кто идёт. Пронесло тогда…
Ab$ent
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Печей 6
Еще возьму,
Задумки есть.
Будут деньги,
оплачу!
Послужной список

Сообщение Ab$ent »

Было такое дело.
Устанавливали на пограничных заставах по вершинам гор ретрансляторы и,
какая-то невезуха пошла, как я поставлю, так через 2-3 дня не работает, как другие ставят, пашет без нареканий. Там где я ставил, все ящики с аппаратурой разбиты, техника раскурочена. Меняю и опять, через неделю всё убито нафиг. Мишка озорничает. А почему только моё его привлекает?
Думал, думал, соображал и наконец дошло! Я, как истинный потомок культа медвежьего рода, западал на сгущёнку. Без неё для меня жизни нет!
И в горах, после проделанной работы 2-3-4 баночки сгущёнки высасывал.
Две дырочки в банке хачь-хачь и чмок-чмок-чмок, закатив глаза к небу, высасывал. А баночки пустые в ямочку тут же хоронил, туда же и аппаратуру в ящиках закапывали, камнями заваливали.
Вот мишки на запах моей сгущёнки и приходили. Выкапывали и жевали сначала баночки от сгущёнки, а затем и всё то, что пожевать можно, ящики разбивали, искали продолжения сгущёночного банкета, всё разгрызали и капец приходил нашей связи.
ВОт и встретились однажды с этим озорником на вершине горы. Встал он в 20 метрах от нас, рыкнул, большой такой, а у нас в руках только лопаты, кирки-ломы и топоры. НУ, чо, прятаться некуда, бежать бесполезно, встали мы втроём, руки вверх, лопаты с ломами повыше подняли и начали, как Дерсу Узала, с мишкой разговаривать. Ему наше жалобное бухтение понравилось, сел, послушал. А я ему втираю, типа, ты сюда не ходи, ты туда ходи. Ты наш, типа, родственник, мы с тобой одной крови, ты и я...
Проникся видимо, понял что неправ, развернулся и степенно ушёл не оглядываясь за перевал...
Мишка этот, оказалось сытый был. Неподалёку марала маленько покушал и тушу прикопал, для ферментации так сказать. Ну, сам бог велел, пограничники же, секрет-засидку сделали, на третий день он пришёл на ужин. Добыли его, пир на весь мир устроили. Как раз период дождей был, склад с едой на берегу горной речки разлившей ся водой подмыло, борты почти месяц не летали. Наелись до отвала.

Урок пошёл впрок. Впредь я банки от любимой сгущёнки не хоронил. Весь мусор с собой забирал. Во избежание.
Ответить

Вернуться в «Наши другие увлечения и хобби»