Медиана-5

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной печи «Медиана». Оборудована встроенным искроуловителем и усиленной варочной поверхностью
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 7008 раз
Послужной список

Re: Медиана-5

Сообщение Batman »

Лактионов Александр писал(а):Во блин... и как быть? При остывании печки вообще не лезть не ворошить там ничего? Тут вообще побоишься.. и при активном горении что то там ворушить! Чтоб в лицо не шмальнуло!
))) Александр, да не парьтесь (то есть парьтесь, но именно веником а не мозгами) :))) То что вы описали, случай исключительный, захотите сознательно повторить - еще не факт, что получится. По поводу коврика - я первой протопкой Медианы наделал пяток дырок в ПУ-22/10 угольками, плавятся легко и непринужденно. Алексей Жихарка давал дельный совет: перед открытием топки Медианы, выдвинете зольник, он сыграет роль коврика. Можно просто бросить перед топкой кусок чего-либо не сразу горючего... чтобы можно было успеть подобрать уголек до возгорания. Кусок ДВП вполне подходит. Я под Жигу в Кайфандре вообще поддон из духовки подкладывал.

при остывании печи делайте что сочтете нужным, еще раз повторюсь - "хлопок" в печи НЕподового горения - нонсенс, вызванный полным забитием колосника углями. Прото ВСЕГДА помните, что дровяная печь - источник повышенной опасности. В общем, обычная, нормальная ситуация)))

P.S. Насколько помню, Александр Петрович вообще при открытии дверки Паробомбы-3 чуть не спалил свою "недорогую" Р-63 :lol:
Лактионов Александр
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: «МБ-104М» с накидным тентом «ТН-104М», «Медиана-5», "Парафон-3", «ИЗН-104», «ПУ-104», «ПС-750», «ПСН-400», «ПС-2», «Шикардос» МГ-1
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Лактионов Александр »

Batman писал(а):По поводу коврика - я первой протопкой Медианы наделал пяток дырок в ПУ-22/10 угольками, плавятся легко и непринужденно. Алексей Жихарка давал дельный совет: перед открытием топки Медианы, выдвинете зольник, он сыграет роль коврика. Можно просто бросить перед топкой кусок чего-либо не сразу горючего... чтобы можно было успеть подобрать уголек до возгорания. Кусок ДВП вполне подходит. Я под Жигу в Кайфандре вообще поддон из духовки подкладывал.
Этот вопрос возник из-за того, что утепленный пол "ПУ-104" становиться вообще бесполезным в парилке. В парилке стоят два полока «ПС-750» и «ПСН-400» и Медиана. Получается складываю его вдвое и он ложиться полностью под полоки. Откинуть одну секцию из под Медианы, чтоб был пол при входе в парилку, не получается! Медиана слишком близко стоит к выходу и далеко от входного отверстия в стене, из-за вырезов под трубу не крыше. (Кстати, вроде видел изогнутое колено трубы. Где это можно взять? Чтоб немного переместить печь к стене. Вообще по центру стоит)
Вот и возник вопрос, что подложить в целом под Медиану, под ножки. Чтоб разложить по всей площади теплый пол. А то он становиться вообще не нужным.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Может один раз потратиться и вырезать из листа рифлёного алюминия? Подобрать размер, чтобы и для печи был полезен, и в багажник помещался.
https://tnmk-yalta.ru/list-alyuminievyj-riflenyj
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Сергей-65
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: Декабрь 2018
Мой комплект: МБ-332, Медиана-5. Парофон-3
Благодарил (а): 68 раз
Послужной список

Сообщение Сергей-65 »

Я плоский шифер использую. Есть узкий, как для грядок. Есть широкие листы. Правда это пока с Жигой в Кайфандре. Но сейчас уже 332 и Медиану буду запускать и там будет тоже лист шифера.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32, МБ-18/22 с тентом БТ, Парофон-4
Хочу купить: Сапфира-100
Медиана-8м на замену Медиана-5
Благодарил (а): 7008 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Лактионов Александр писал(а):...
Этот вопрос возник из-за того, что утепленный пол "ПУ-104" становиться вообще бесполезным в парилке. В парилке стоят два полока «ПС-750» и «ПСН-400» и Медиана. Получается складываю его вдвое и он ложиться полностью под полоки. Откинуть одну секцию из под Медианы, чтоб был пол при входе в парилку, не получается! Медиана слишком близко стоит к выходу и далеко от входного отверстия в стене, из-за вырезов под трубу не крыше. (Кстати, вроде видел изогнутое колено трубы. Где это можно взять? Чтоб немного переместить печь к стене. Вообще по центру стоит)
Вот и возник вопрос, что подложить в целом под Медиану, под ножки. Чтоб разложить по всей площади теплый пол. А то он становиться вообще не нужным.
Вот теперь понятны муки выбора :D

Колена можно заказать на фирме, 2 штуки, сдвигают печь на 15 см в любую сторону, только при парении нужно следить будет, чтобы не въехать плечом или лицом в дымоход, потому как он выступит за проекцию печи.

Конвектор Медианы-5 в принципе, защищает от лучистого тепла, можно прямо на ПУ ставить ее. От прожегов из-за вывпавших угольков коврик от Согры либо Меги не спасет, уголек может скатиться с него, потому как гладкий коврик и блестящий :lol:
Все подряд под печку подсовываю, когда использую :lol: И кусок ДВП (выкинуть не жалко) и противань от духовки перед топкой, что под руку попалось, перед тем как шмурдяк в багажник пихать.. даже пенофола кусок, хоть он и проплавляется углями, но за это время успеваешь поднять его (уголек) или залить.
В идеале - для внутреннего перфекционизма, действительно лучший вариант - кусок алюминиевого листа или поддон, в который ставишь передние ножки.

Хотя странно, в МБ-10 пол в 3/4 спокойно раскладывается, печь не мешает.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 14536 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Лактионов Александр писал(а): Вот и возник вопрос, что подложить в целом под Медиану, под ножки. Чтоб разложить по всей площади теплый пол. А то он становиться вообще не нужным.
У Медианы-5 конвектор сделан так, что ее можно ставить на теплый пол. Она под собой ничего не проплавит. Потому, что не лучит под себя. Конвектор отражает лучистое тепло, которое направлено вниз. Поэтому теплый пол не нужно закатывать под Медианой. Ставьте ее прямо на теплый пол.
Нужно решить только одну задачу, как защитить теплый пол от выпадающих угольков. Для этого можно много чего применить. Какой-то вот такой поднос (разнос): https://orel.poryadok.ru/catalog/podnosy/444053/
Или такой: https://orel.poryadok.ru/catalog/podnosy/178457/
Или любой подобный предмет. Можно даже самому из листа металла изготовить. Но если есть возможность найти старый штампованный или купить в Интернете. Если поднос будет штампованный, то в него можно сантиметр водички налить, чтобы гарантированно сразу гасить выпадающие угольки. Нешто это проблема такой поднос под передними лапками и перед топочной дверкой постелить? Зачем пол теплвый закатывать? Он же тогда перестает работать.))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос - 1, 2МГ, спальник Мобиба.
Хочу купить: МБ-18/22 с тентом, МБ-104
Благодарил (а): 6296 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Счастливые люди - обладатели Медианы-5. Ничего у них нигде не лучит. У меня вот Медиана-0 или 1, не знаю, короче, 13 года выпуска. Пробег - миллион км без капремонта. Так вот там лучит снизу так, что летом трава загорается, а зимой на изолон в палатке укладываю сначала два квадрата 9-мм фанеры, на них два старых противня из духовки и только потом ставлю печь. Один раз фанеру забыл в гараже, и противни проплавили изолон - вот это излучение. Уже привык и не парюсь. Вернее, как говорит Серёга Batman, парюсь веником, а не мозгами.
Zmei
Старший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

AlexL писал(а):Счастливые люди - обладатели Медианы-5. Ничего у них нигде не лучит. У меня вот Медиана-0 или 1, не знаю, короче, 13 года выпуска. Пробег - миллион км без капремонта. Т
А я в своей топку заменил и захреначил самодельный нижний лист конвектора. Получилась такая Медиана 4,5.)
Ко мне можно на ты
Павел (нержавейка)
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: май 2018
Мой комплект: МБ-10 аквариум
Тент к МБ-10 аквариум
Медиана 5
Согра 3(+коврик)
Парафон 3
ПС-700
ПСН-350
Теплый пол для МБ-10
шапочка-3шт
К5+Жига2+Ранец+ИЗН
МБ-15 + ТВ - 15 + КЦ4
Р-34
Хочу купить: Шикардос,
Спальник"Мобиба",
Благодарил (а): 249 раз
Послужной список

Сообщение Павел (нержавейка) »

Zmei писал(а):
AlexL писал(а):Счастливые люди - обладатели Медианы-5. Ничего у них нигде не лучит. У меня вот Медиана-0 или 1, не знаю, короче, 13 года выпуска. Пробег - миллион км без капремонта. Т
А я в своей топку заменил и захреначил самодельный нижний лист конвектора. Получилась такая Медиана 4,5.)
Когда уже испытаешь сие творение?
Homomobibas
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Мб-10 плюс тент, мб-104 плюс тент, медиана 3 2 шт., согра 3, КЦ 2, флаг, жилет, шикардос, ПС-750, ПС-350, спальник, сумки ПС-700и ПС-350, сумка для медианы, дождевик-пончо, Мб-15(таити), Паробомба 3, ППГ-90, ЖИ-2
Благодарил (а): 165 раз
Послужной список

Сообщение Homomobibas »

Zmei писал(а):
Мне повезло я успел купить фирменный защитный экран для медианы, отлично работает настолько хорошо что я забыл что было по другому поэтому когда на крещение использовал 2 медианы ( а защитный экран один) был неприятно удивлён прожегом тента на полу под медианой!
Zmei
Мой комплект: МБ-104,Медиана 1 с доп. сегментом дымохода и обновленной топкой,сумка для Медианы, Парафон-3,бак для воды,полок ПС-700, сумка для полка ПС-700, банная шапка - 2шт.,мангал Шикардос.
Хочу купить: Кайфандру, МБ-15 с КЦ-4
Благодарил (а): 908 раз
Послужной список

Сообщение Zmei »

Павел (нержавейка) писал(а): Когда уже испытаешь сие творение?
У меня банно-туристический сезон с апреля по сентябрь) Вот в апреле планирую попарится где- нибуть на берегу озера. Пока печь прожег, чтобы сжечь остатки масел на стенках. Вроде внизу не греется под ней земля. Боковые стенки конвектора довольно холодные. Похоже все отлично. Напишу отчет, когда попарюсь. Сейчас круто не топил, поэтому сложно досконально оценить насколько все хорошо получилось но думаю, что все ок будет.
Ко мне можно на ты
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Вот купил, буду пробовать. Ровных прямоугольников не было, раскупили, остались только с волнистым краем. Из мягкой резины, если споткнёшься -травмобезопасный
. Бортик 35 мм. Ставим печку, Медиана тоже поместится, наливаем воду и не боимся, что выпавшие угольки что-то прожгут.
Коврик - лоток для обуви, их полно в интернете.
FB_IMG_1580462153386.jpg
FB_IMG_1580462140346.jpg
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8703 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

АлексейАлександрович писал(а): Нужно решить только одну задачу, как защитить теплый пол от выпадающих угольков. Для этого можно много чего применить. Какой-то вот такой поднос (разнос): https://orel.poryadok.ru/catalog/podnosy/444053/
Или такой: https://orel.poryadok.ru/catalog/podnosy/178457/
Или любой подобный предмет. Можно даже самому из листа металла изготовить. Но если есть возможность найти старый штампованный или купить в Интернете. Если поднос будет штампованный, то в него можно сантиметр водички налить, чтобы гарантированно сразу гасить выпадающие угольки. Нешто это проблема такой поднос под передними лапками и перед топочной дверкой постелить? Зачем пол теплвый закатывать? Он же тогда перестает работать.))
В продолжение, или если хотите моё видение совета от Алексея Александровича. В Ашане наткнулся и решил взять под МегаСогру, т.к. изготовленный до этого ( из светодиодного потолочного светильника) отдал вместе с Согрой-3 её новому владельцу. А этот из толстой фольги по месту загну, да буду хранить между топкой и конвектором. Вполне достаточно для угольков. Цена меньше 50 рублей ( тот который крайний левый) его и взял.
Вложения
IMG_20200201_221634_222.jpg
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
doxtor02
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра, М8П4
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: Сапфира-100, РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3.
Благодарил (а): 3176 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

Александр Петрович писал(а): А этот из толстой фольги по месту загну, да буду хранить между топкой и конвектором. Вполне достаточно для угольков. Цена меньше 50 рублей ( тот который крайний левый) его и взял.
Саша, я посмотрел на них в Ашане и пошёл дальше. Напишешь потом, как они тебе. Недавно шеф выкладывал фото недорогих железных подносов. Вот они понравились. Завтра диаметр КЦ-4 измерю и буду подбирать.
Коронавирус :o , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились. :lol:
Александр Петрович
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8703 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

А зачем из железа то, там надо то только от углей, да и то что будет убираться в зазор между топкой и конвектором лично мне зашло. В видео про сушилку немного мелькает та старая штука, я её загнул по форме Согры-3 и вставлял между конвектором, передний бортик и боковины слегка загнутые по форме печи, чудно ловили все угольки в нескольких см ниже отверстия топки, а не в районе пола. Как-то так. Хотя для стационара... можно хоть плиту чугунную :mrgreen:
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Банная печь-каменка «Медиана»»