АлексейАлександрович писал(а):Вот эту публикацию Палыча прямо бы красным карандашом каждое слово подчеркнул. ))
Россия - свободная страна! Хочешь подчеркивать красным карандашом каждое слово - подчеркивай, никто не вправе тебе помешать!)))
АлексейАлександрович писал(а):Только кто нас слушает? Имеющий уши, - да услышит. Имеющий ум, - да поймет. А если нет ума и ушей, тогда чего?
Никто не слушает, ну и ладно. А если нет ума и ушей, то дорога выплясывается одна: в депутаты!
Тут, на самом деле, беда в другом. В том, что ты для власти априори виноват и всегда лелеешь злые умыслы. Нет у нас "презумпции невиновности законопослушного гражданина". Для примера - озвученная Денисом выше идея тюнинга внедорожников. Как один из элементов тюнинга - дополнительный свет, "люстра" на крыше кабины, например. Она обязательно должна иметь съемную заглушку. Мол, в лесу твори что хочешь, а на трассе - ни-ни. Вдруг ты кого-то ослепишь? А тут и до аварии недалеко! Вроде бы все правильно, до аварии действительно недалеко, но! У меня, например, тумблера всех люстр расположены так, что случайно, перепутать с поворотниками или ближним\дальним их попросту невозможно; и не включишь их просто так, к ним тянуться с пилотского кресла надо. Что, один я такой умный? Да нет, все, у кого я люстры видел, руководствуются теми же принципами. Ладно, допустим, нашелся некий особо одаренный индивидуй, прикрутивший тумблер под руль, на переключатель "ближний\дальний". Кто мешает написать регламент и технические требования по установке дополнительного света? Кто мешает в этих требованиях расписать схему подключения к системе электропитания через реле, где должен находится выключатель, какой мощности фары разрешены, куда и под каким углом они должны светить... Даже "защиту от дурака" прописать можно: общий тумблер, обесточивающий весь дополнительный свет сразу. В итоге останавливает тебя на трассе гаишник и проверяет, обесточена у тебя люстра, или нет. Зевнул? Штраф! Логично? Логично. Если я, как и всякий адекватный и психически здоровый человек, соблюдаю ПДД, в том числе, и в этих мелочах, значит я их соблюдаю вне зависимости от наличия или отсутствия экипажа ДПС в поле моего зрения. Но законодатель мне не доверяет: а ну как я, проехав пост, тут же тумблер люстры включу и встречных водителей слепить буду, чисто из вредности? Но кто мне тогда мешает предписанную законом заглушку поднять и заняться тем же самым? Видимо (в представлении наших нормотворцев) лень: кнопочкой щелк - и готово, а ради крышки из машины вылазит нужно! Ну не бред ли? Тогда зачем вся эта леденящая кровь мистерия по внесению изменений в конструкцию транспортного средства? Только ради госпошлин и того, чтобы мы за
ись? Этот пример тем более абсурден тем, что с люстрами борются, а с говноксеноном из колхоза "светлый путь", ставшим причиной не одной сотни и тысячи аварий - практически нет. С дронами все происходит по абсолютно такому же механизму. И не только с дронами, так во всем. Вот еще пара очень характерных примеров. Техосмотр на личный автомобиль. Зачем он вообще нужен? Только не говорите, что ради безопасности! Если я не дебил, то не стану эксплуатировать аварийную машину, а если дебил, то техосмотр я попросту куплю. Или, вот еще, обязательные курсы по безопасному обращению с оружием. То же самое: если не дебил, то как-то догадаюсь, что оружие на человека направлять нельзя и изучу матчасть. А если дебил? Не беда, все равно сдам! курсы ведь оплачиваются до сдачи экзамена, а не по факту; там все сдают, кому психиатр справку выдал.
Так что логика любого запрета проста: "давайте не будем ребеночка кормить, потому, что он может подавиться и умереть". Как-то так.