PavelVR163 писал(а):
Вот выпустит Мобиба мобильную банную электропечь, что тогда будем говорить о вечном? Вечном прогрессе?
Мы уже делали принудительный наддув топки и не один раз. Первый эксперимент был очень давно. Думаю, что где-то в 2009-м. Потом в каком-то уже далеком 2015-м мы делали натрубную "Шайтан-машину", которая тянула дым из топки в дымоход. Было много шума, но печка при этом светилась как лампочка.
Позже мы создали горную печь для установления рекорда на Эльбрусе. Потом еще одну такую печь для установления рекорда на высшей точке Аляски. Уже не помню, как та вершина называлась. Кажется Денали.
То есть опыт использования турбонаддува топки у нас есть. Может быть когда-то и появится что-то серийное с турбонаддувом. Пока что обычных атмосферных печей делать не успеваем.
Принудительная тяга для печи на природе бывает очень даже нужна особенно если паришься ночью. Когда происходит провал атмосферной тяги и резко падает мощность печи. Мне эта идея всегда нравилась и привлекала. Но есть и сложности при ее воплощении. Действительно можно получить дымление в парилке. Поэтому на горных печах мы герметизируем топку и выводим дымоход сквозь стену.
Лучше все работает не наддув, а дымосос, который ставится за печью снаружи на дымоход. Но там появляются свои конструктивные сложности. Устройство перегревается.
И конечно, как было сказано, нужна тонкая регулировка тяги. Иначе печь начинает светиться и сама себя сжигает.
Не все парятся в бане по ночам. Днем атмосферная тяга хорошая, все и так работает. Но по ночам лично мне часто хочется чем-то взбодрить тягу. Даже заплатив тем, что печь начинает как не в себя жрать дрова.