МБ-15. Новая реальность
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Re: МБ-15. Новая реальность
Перед тем как открывать дверцу топки, задвиньте ящик зольника до конца, и через несколько секунд открывайте дверцу, выход пламени уже не будет такой большой .
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Поздравляю.Ivan-29 писал(а):Затестил вчера МБ-15 с Парафоном-3.
2 слоя, , на мерзлой земле с коркой снега. За бортом -10, ветер слабый.
Ну что я могу сказать. Как я жил раньше?
А вот теперь попробуй с те́плым полом или пенофолом 10 мм и вообще долго не будет с лица уходить блаженная улыбка.
Неутеплённый пол зимой в бане, это холодильник.
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
doxtor02 писал(а):Поздравляю.Ivan-29 писал(а):Затестил вчера МБ-15 с Парафоном-3.
2 слоя, , на мерзлой земле с коркой снега. За бортом -10, ветер слабый.
Ну что я могу сказать. Как я жил раньше?
А вот теперь попробуй с те́плым полом или пенофолом 10 мм и вообще долго не будет с лица уходить блаженная улыбка.
Неутеплённый пол зимой в бане, это холодильник.
Нам по кайфу так, когда сверху жара а снизу прохлада. Можно присесть, не выходя из бани и "охладиться".
Я с Медианой как то использовал теплый пол (попробовал 1 раз и больше не стал)-так это жесть, мы лежали на нем, потому как сверху был ад.
- doxtor02
Наверно поэтому я тоже полностью ни разу не забивал дровами Паробомбу-3 Один раз подкинул пару лишних дровишек и парились с товарищем на улице.Ivan-29 писал(а):Нам по кайфу так, когда сверху жара а снизу прохлада. Можно присесть, не выходя из бани и "охладиться".
Я с Медианой как то использовал теплый пол (попробовал 1 раз и больше не стал)-так это жесть, мы лежали на нем, потому как сверху был ад.
Если серьёзно, просто с тёплым полом не придётся топить на все деньги и говорить что Паробомба ест много дров. У меня есть мало дров из уличной поленницы естественной влажности.
На полу тоже приходится часто сидеть когда "сталевары" вверху резвятся.
- syslog
- Модератор Форума
Поддувало правится молоточком или топориком.Ivan-29 писал(а):
Не понравилось-при открытии дверцы, огонь вываливается наружу.
Поддувало (которое вытаскивает) - вытаскивается и вставляется обратно с большим трудом, я так понял его "повело".
А дверь печи надо открывать сначала на пару см, подождать немного и открывать плавно, чтобы не засасывать воздух с огнем из печи за дверкой (при быстром открытии дверки, ветер тянет пламя за собой, за дверкой).
- Александр Петрович
По дровам для парабомбы: стараюсь топить Руфами ( береза- пыль), распределяю стопкой по центру 3-4 штуки( стараюсь по крайней мере) так расход экономичнее,а КПД печи тоже!
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Всех в Новым годом!
Наконец осуществился долгожданный выезд с ночевкой в -20 да еще и с купанием.
Поехали втроем с 5.01 на 6.01
Баня (первый день)-МБ-15, 1 слой+Паробомба 3
Жилье- МБ-15 в 2 слоя.
Приехали, сделали прорубь, поставили жилую палатку, поставили баню.
Пошли в баню. Относился скептический, то что 1 слой и -20 за бортом. В итоге кондиции +60-+70, пар. Но кожа не лопалась, напарились в целом на ура. Одному из трех такие кондиции понравились больше всего. Нам хотелось по больше жести. 3 раза занырнули в прорубь.
Далее приготовили жаркое на костре, засели в жилой палатке, и легли спать.
Просыпаемся в 9 утра, смотрим друг на друга (на улице солнце светит, погода ясная, так же -20 температура, но к обеду стало теплеть)
и посовещавшись принимаем решение поставить на баню второй слой и затопить её.
Ох, как же мы оттянулись. 6 заходов, 6 купаний. С утра баня-это что то с чем то, полны сил, не уставшие. Со вторым слоем в бане АД +90-+100, сбавляли иногда обороты.
Очень рад Паробомбе. Медиана-5 и Парофон-3 в таких условиях точно бы нам не дали в полной мере кайфануть.
Еще, ехали на песчаный берег, купил траву-газон (давно хотел но всё никак) на пол, что бы грязи не было-оказалось ахрененная вещь. Не скользит, есть дренажные отверстия-вода уходит в землю, на обратной стороне имеются ребра (швы от травинок). Один минус-потом мыть, но помыли в проруби и быстро, пока не замерз, свернули в рулоны.
Так же на этой траве периодически стояли босиком, вполне себе комфортно.
Теперь необходимо приобрести камни, не хватает этого момента-поддавания на камни ароматами различными.
Наконец осуществился долгожданный выезд с ночевкой в -20 да еще и с купанием.
Поехали втроем с 5.01 на 6.01
Баня (первый день)-МБ-15, 1 слой+Паробомба 3
Жилье- МБ-15 в 2 слоя.
Приехали, сделали прорубь, поставили жилую палатку, поставили баню.
Пошли в баню. Относился скептический, то что 1 слой и -20 за бортом. В итоге кондиции +60-+70, пар. Но кожа не лопалась, напарились в целом на ура. Одному из трех такие кондиции понравились больше всего. Нам хотелось по больше жести. 3 раза занырнули в прорубь.
Далее приготовили жаркое на костре, засели в жилой палатке, и легли спать.
Просыпаемся в 9 утра, смотрим друг на друга (на улице солнце светит, погода ясная, так же -20 температура, но к обеду стало теплеть)
и посовещавшись принимаем решение поставить на баню второй слой и затопить её.
Ох, как же мы оттянулись. 6 заходов, 6 купаний. С утра баня-это что то с чем то, полны сил, не уставшие. Со вторым слоем в бане АД +90-+100, сбавляли иногда обороты.
Очень рад Паробомбе. Медиана-5 и Парофон-3 в таких условиях точно бы нам не дали в полной мере кайфануть.
Еще, ехали на песчаный берег, купил траву-газон (давно хотел но всё никак) на пол, что бы грязи не было-оказалось ахрененная вещь. Не скользит, есть дренажные отверстия-вода уходит в землю, на обратной стороне имеются ребра (швы от травинок). Один минус-потом мыть, но помыли в проруби и быстро, пока не замерз, свернули в рулоны.
Так же на этой траве периодически стояли босиком, вполне себе комфортно.
Теперь необходимо приобрести камни, не хватает этого момента-поддавания на камни ароматами различными.
- Мифодий81
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
Да, нам тоже всем зашло-эстетика))). Главное практично-нет луж, не скользко.Мифодий81 писал(а):С газоном интересно выглядит )
Важный момент-нужно делать по размеру не впритык к внешнему слою (или внутреннему) а чуть меньше, что бы щель была между слоями и полом. То что было спрятано под нижнюю часть палатки-примерзло (не прогревалось теплом)-пришлось кое-где с силой отдирать и пару ниток газона вырвалось.
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
С чем еще столкнулся-стекал талый снег с ИЗН на завязки. И потом завязки были все во льду. Пришлось чаем из термоса размораживать. Хочу какие то карабины придумать, или иное крепление ИЗН к палатке.
- AlexL
Ivan-29
Отличный выезд!
Зачем чаем из термоса? В Паробомбе же всегда горячая вода - она для этих целей и разбирается зимой в последнюю очередь.
Отличный выезд!
Зачем чаем из термоса? В Паробомбе же всегда горячая вода - она для этих целей и разбирается зимой в последнюю очередь.
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
AlexL писал(а):Ivan-29
Отличный выезд!
Ну кто же знал))) Раньше как то не доводилось обнаружить замерзшие узелки. Паробомба уже была разобрана/слита-остывала, пока палатки разбирали.
Теперь буду знать, что нужно сначала все развязать, потом уже сливать кипяток.
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Ivan-29
Отличный выезд! С лёгким паром! Кц-4 в таких условиях (с двумя тентами) тоже вывозит, но паробомба делает ад при неправильном использовании печи, главное правильно регулировать дровами. Зелёная травка вообще супер! Мне понравилась около проруби, чтоб было удобно вылазить, залазить.
Ночевали с согрой?
Отличный выезд! С лёгким паром! Кц-4 в таких условиях (с двумя тентами) тоже вывозит, но паробомба делает ад при неправильном использовании печи, главное правильно регулировать дровами. Зелёная травка вообще супер! Мне понравилась около проруби, чтоб было удобно вылазить, залазить.
Ночевали с согрой?
- Ivan-29
- Сержант Мобиба Гвардии
^Илья^ писал(а):Ivan-29
Ночевали с согрой?
Вот как ее использовать около проруби не знаю, не использовал. На фото -это мы газон после использования мыли, там снизу песок прилип. Чем щеткой чистить-проще окунуть в прорубь и все.
Ночевали с печкой-камином с прозрачными стенками от другого производителя (взял себе такой для большого шатра). Эстетики и в жилой палатке захотелось в этот выезд. Согра в этот раз отдыхала.