Ясно. Спасибо! с 2019 знаком. В эти новогодние праздники монтировал такую отцу в бане вместо суховоздушки. Интересная печка) Действительно "автоматически" выходит на кондиции в парной 60/60. Мне прям зашла!syslog писал(а):Скоропарка-Мини = Скоропарка-2018 = Скоропарка-2019 = Скоропарка-III
Это одно и то же. (у первых экземпляров один кран слива воды вместо двух и другая крышка бака)
МБ-15. Опыт стационарного использования
- Максим Гусев
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: МБ-15. Опыт стационарного использования
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Всем форумчанам привет. Помню была тема (или посты в какой-то теме) об чистке палатки. Все просмотрел, ничего не нашел. Поиск тоже не выдает результата. Кто знает, киньте ссылку на тему. Спасибо.
- Флагман
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
- kovrovec
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Флагман, спасибо. За 5 лет накопилось грязи на наружной стороне, как говорят -на скорость не влияет- но выглядит не эстетично и портит удовольствие при парении. Мыть тряпкой с мылом пробовал, практически ничего не отмывает, попробую с о средством для посуды, может ототрет. Если у кого-то есть еще опыт очистки, напишите пожалуйста.
- Флагман
kovrovec
Не за что))). У меня конечно таких сильных загрязнений не было, но всегда спасался средством для мытья посуды. На раз все очищало. В данном случае, думаю, замачивание предварительное, затем со средством для мытья посуды, возможно с щеткой только не с жесткой щетиной. ИМХО
Не за что))). У меня конечно таких сильных загрязнений не было, но всегда спасался средством для мытья посуды. На раз все очищало. В данном случае, думаю, замачивание предварительное, затем со средством для мытья посуды, возможно с щеткой только не с жесткой щетиной. ИМХО
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Оочень на плесень похоже. Раз не отмывается, то всего скорее она и есть. Пробуйте ср-во от плесени, по - не многу уберëт, но всë равно следы останутся.kovrovec писал(а): ↑10 окт 2024, 09:11 Флагман, спасибо. За 5 лет накопилось грязи на наружной стороне, как говорят -на скорость не влияет- но выглядит не эстетично и портит удовольствие при парении. Мыть тряпкой с мылом пробовал, практически ничего не отмывает, попробую с о средством для посуды, может ототрет. Если у кого-то есть еще опыт очистки, напишите пожалуйста.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Не похожа, а она и есть! У меня в стационарной МБ-15 тоже самое появилось! Придёт время заменю тент и всё ( вот моё средство ).
- syslog
- Модератор Форума
Поосторожней с химией, все же на ткани есть водооталкивающая пропитка, а некоторые средства могут ее удалить.
Если это плесень - то на солнышко ее в сухой день.
Если это плесень - то на солнышко ее в сухой день.
- Флагман
Те средства для борьбы с плесенью, с которыми сталкивался и использовал лично - на основе хлора. Хлор очень сильно отбеливает, проверено на штукатурке. Как на ткани себя поведет, вопрос. Пробовать удалять механически и отмывать плюс прямой ультрафиолет (солнце).
- syslog
- Модератор Форума
Хлор "убивает" ткань. Она становится "хрупкой", легко рвется и быстро протирается. Именно поэтому хозяйки отдают предпочтение отбеливателям кислородным, а не хлорным.
Ультрафиолет делает похожие вещи с тканью. Поэтому, солнце, ветер и сухая погода нужны, в основном, для высушивания, чтобы грибки плесени обезвоживались и погибали, кроме того, на сухой ткани они расти не будут. УФ нужно дозировать, чтобы убить живые грибки, но не привести к заметной деградации ткань. Грибок в виде спор убить УФ сложно, не убив при этом ткань. Поэтому, стараемся не допускать очень длительного увлажнения ткани при плюсовой погоде. Её любимый диапазон температур роста +5...+15С + влага. Штиль в сырости
помогает расти плесени, ветер сушит и мешает росту.
Писал по памяти, если где наврал, поправьте, пожалуйста.
ЗЫ Моя стационарная баня-палатка стоит 7,5 лет под солнцем. Сверху на крыше поликарбонат защищает, а вот восточная и южная стороны выцвели и обветшали заметно. Пока на ветру не порвалась, но уже заметно хрупкая стала ткань. А на восточной стороне выросло что-то типа мха. Я попытался 1 раз почистить, но понял, что его корни глубоко в структуре ткани, поэтому не стал очищать. С другой стороны, этот мох защищает от УФ. Мох рос в сырую холодную погоду, но выше нуля.
Сфоткаю, если не забуду, при дневном свете.
Ультрафиолет делает похожие вещи с тканью. Поэтому, солнце, ветер и сухая погода нужны, в основном, для высушивания, чтобы грибки плесени обезвоживались и погибали, кроме того, на сухой ткани они расти не будут. УФ нужно дозировать, чтобы убить живые грибки, но не привести к заметной деградации ткань. Грибок в виде спор убить УФ сложно, не убив при этом ткань. Поэтому, стараемся не допускать очень длительного увлажнения ткани при плюсовой погоде. Её любимый диапазон температур роста +5...+15С + влага. Штиль в сырости
помогает расти плесени, ветер сушит и мешает росту.
Писал по памяти, если где наврал, поправьте, пожалуйста.
ЗЫ Моя стационарная баня-палатка стоит 7,5 лет под солнцем. Сверху на крыше поликарбонат защищает, а вот восточная и южная стороны выцвели и обветшали заметно. Пока на ветру не порвалась, но уже заметно хрупкая стала ткань. А на восточной стороне выросло что-то типа мха. Я попытался 1 раз почистить, но понял, что его корни глубоко в структуре ткани, поэтому не стал очищать. С другой стороны, этот мох защищает от УФ. Мох рос в сырую холодную погоду, но выше нуля.
Сфоткаю, если не забуду, при дневном свете.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
syslog
Андрей,сделай видео обзор своей стационарной палатки.
У кого давно стоит стационаром,тоже сделайте видео обзоры или фото отчёт,сколько лет,что стало,что меняли в процессе эксплуатации или что сделали бы иначе с самого начало и причину. Интересно всё.
Сейчас тоже место подготавливаем под стационар.
Андрей,сделай видео обзор своей стационарной палатки.
У кого давно стоит стационаром,тоже сделайте видео обзоры или фото отчёт,сколько лет,что стало,что меняли в процессе эксплуатации или что сделали бы иначе с самого начало и причину. Интересно всё.
Сейчас тоже место подготавливаем под стационар.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Михаил, приветствую!
Кажется у Андрея на канале в Ютубе есть такой обзор. Или на "форум хаусе" где то я видел.
"Баня за десятку" называется, кажись. Прототип МБ 15 между прочим!
А я эту баню живьём видел и мох тоже
Кажется у Андрея на канале в Ютубе есть такой обзор. Или на "форум хаусе" где то я видел.
"Баня за десятку" называется, кажись. Прототип МБ 15 между прочим!
А я эту баню живьём видел и мох тоже
Последний раз редактировалось Евгений Геннадьевич 10 окт 2024, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
- syslog
- Модератор Форума
Да, на моем канале есть несколько роликов. И про мою за десятку и соседская в тепличке.
https://www.youtube.com/@mobilebanya
https://www.youtube.com/@mobilebanya
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Короче, подведëм итоги. Плесень полностью не вывести. Можно только остановить его распространение. Вопрос в использовании с плесенью - да это не хорошо. Эстетически вообще не приятно. Но...... Куда деваться? Живëм дальше и пользуемся, более бережно относясь к своим изделиям!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну либо минимизировать нахождение в стационарном использовании! По крайне мере с плесенью я столкнулся только при этом!