Cerebrum писал(а): ↑15 сен 2024, 04:04
Спасибо! Дизайн этих расцветок создан под чутким руководством Алексея Александровича.
Это не совсем точная формулировка. Всегда базовая ключевая идея исходит от меня. Проработка идет от общего к частному. Я придумываю ключевой мотив, главную идею. Далее начинается проработка вглубь. Исследование как можно разработать поставленную задачу. Подключается дизайнер Наташа Федорова. Я описываю ей какие требуются цвета, какое итоговое впечатление мы должны получить. Она предлагает свои решения, я предлагаю свои. Из них мы сращиваем результат.
Вот как появился этот конкретно дизайн. Я спросил перуанцев, что бы они хотели получить, увидеть в итоге. Они нарисовали что-то скромное. Я сказал, что нет. Нельзя скромное. Нужен яркий бомбический дизайн. Если мы идем на мировой рекорд, то и палатка должна своими цветами "звучать" громко.
Я стал искать ключевую идею. Для этого долго изучал расцветки спортивных автомобилей, кроссовых мотоциклов, снегоходов. Если кому-то знаком термин "суперграфика", то вы поймете о чем речь. Термин в обиход ввел теоретик постмодернизма Чарльз Мур на рубеже 60-х, 70-х годов прошлого века. И он касался первоначально крупных архитектурных форм, которые оживлялись при помощи раскраски геометрическими мотивами. Постепенно суперграфика вошла в дизайн оформления грузовиков, спортивных автомобилей. Вот я и штудировал современный уровень в этой области. У меня есть базовые знания по всем основным направлениям в искусстве. Но они академические на основе учебной литературы 20-го века. За всеми новыми направлениями трудно уследить. В суперграфике тоже произошло развитие с тех пор, как я изучал эту тему в 80-е.
Во время подготовки к проекту у меня всегда собирается отдельная папка с материалом по теме. Потом я уже внутри этой папки изучаю те выдающиеся образцы, которые нарыл в процессе поиска и отбора. На этом этапе я пытаюсь ответить на вопрос, почему этот вариант мне понравился. Что здесь работает на зрительный эффект. Цвета, сочетание объемов, линий. То есть я работаю по классической схеме дизайн-студии.
Постепенно из папки я выкидываю те варианты, которые слабее, и отбираю лидеров моего рейтинга. И приходит время, когда я присылаю Наталье вариант, который начинаю описывать уже более детализированно. Будем искать среди сочетаний синего и красного. Резкие угловатые линии предлагаю превратить в очертания гор. Я вижу это примерно вот так. И на палатке показываю какие по размеру и где должны быть горы.
Наташа у нас умница. Если ее вот так подробно нацелили, то дальше она уже хватает задачу плотно и сделает четко. Она начинает рисовать горы. Я смотрю. Говорю вот здесь вот так поправь. Вот здесь давай так линии повернем. Но в целом, как она нарисовала горы я бы не взялся вместо нее перерисовывать. Потом начинаем искать композицию в привязке к выкройкам. Наташа предлагает свой вариант. И он почти всегда точный. Я вношу правки небольшие.
Потом, конкретно в этом проекте дошли до этапа как будем оформлять крышу и тормознулись. Какой-то тривиальный вариант не звучал, не давал нужного эффекта. На этом этапе застопорились на несколько дней. Но в процессе размышлений ко мне пришел образ северного сияния. И я написал Наташе. "Сделай мне вот такие розовые волны". Да-да - именно! Розовые! А по ним рассыпем звезды. Дай мне розовый зефир и звезды! Нет, не такие, ярче, крупнее. Да, понимаю, что выглядит безумно, но я так вижу. Должно получиться хорошо.
Перуанцам я промежуточные варианты не показывал, показал финальный вариант и они потеряли дар речи. Они такого не ожидали. Но я убедил, что именно такой и должна быть палатка. Я ее вижу именно такой на белоснежном склоне горы.
Для рекорда нужен яркий дизайн. Они доверились мне, согласились.
Теперь Вы представляете, как создаются дизайны ткани и вообще графический дизайн в нашей компании. Он опирается на крепкие навыки и умения Натальи, в том, чтобы воплощать мои безумные идеи в жизнь. Мне с ней легко работается, мы уже много лет вместе работаем над дизайн-проектами. Были и другие дизайнеры у нас в компании. Они долго не выдерживали, уходили. Не всякий со мной сможет работать. Я могу утром прийти и сказать, что все, что мы до этого делали - это хренотень. В мусорку! Будем делать иначе, совсем по-другому.
Когда я в детстве учился в художественной школе, то изучал историю искусства, биографии великих художников и скульпторов. И, в отличие от моих сверстников, относился с пониманием, почему Микеланджело набросился с молотком на скульптуру «Пьета с Никодимом». Почему сжег перед смертью свои черновики и рисунки. Почему Клод Моне сначала сжег 15 своих картин. А потом вместо со своей падчерицей уничтожил еще 60 своих картин. Мне это близко. Я ощущаю то же самое, когда как говорится, "Не идет каменный цветок". Со стороны это кажется безумием и это трудно принять человеку по ту сторону полотна. Автор на свои работы смотрит иначе. Если он осознает в них несовершенство, это становится жутким раздражителем. От которого хочется избавиться, который хочется уничтожить, стереть, распылить.
Конечно, с такими авторами, трудно работать над совместными проектами. Но, вот Наташа - умеет. ))