электропечь для мобибы.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
электропечь для мобибы.
Вопрос, конечно, очень скользкий, но я попробую)))
Есть у меня комплект Кайфандра и пользуюсь я им постоянно и с удовольствием.
В силу некоторых причин возникла проблема выездов, а париться ну уж очень хочется!
Есть большой балкон, на котором без проблем можно установить палатку( вопрос поставить постоянное помещение не рассматривается), но естественно ни о какой печке с дровами речь не идет.
На балконе есть отдельная розетка 380В
Я задумался о варианте электрокаменки.
Техзадача:
-мобильная, т.е. попользовался и убрал
- возможность парогенерации( типа лить воду)
-купить готовое практически невозможно( на местном рынке такого нет вообще, доставки из России пока нет и неизвестно когда будет)
- доступ к материалам, сварке, инструментам есть
Может коллективный разум сможет направить?
Заранее спасибо!!!
В силу некоторых причин возникла проблема выездов, а париться ну уж очень хочется!
Есть большой балкон, на котором без проблем можно установить палатку( вопрос поставить постоянное помещение не рассматривается), но естественно ни о какой печке с дровами речь не идет.
Техзадача:
-купить готовое практически невозможно( на местном рынке такого нет вообще, доставки из России пока нет и неизвестно когда будет)
Заранее спасибо!!!
- syslog
- Модератор Форума
Re: электропечь для мобибы.
Все ясно же куда кумекать, если купить нельзя.docc писал(а): ↑25 авг 2024, 20:32 Вопрос, конечно, очень скользкий, но я попробую)))
Техзадача:
Заранее спасибо!!!
Парогенерато представляет из себя самогонный аппарат типа дистиллятор, но холодильник не остужаете водой, а нагреваете ТЭНом.
Расчет тоже прост.
Перегрев пара до 400С (догреть на 300С) надо 600кДж на каждый литр воды
Нагреть литр воды с 20С до 100С и испарить надо: 4,2*80 + 2253 кДж
Добавляйте потери (КПД) и переводите в кВт.
Каменку грейте ТЭНами. Мощность по остаточному принципу.
ТЭНы должны быть везде "сухие" но которые могут работать в воде, тогда они не сгорят при полном ее выкипании и не будут бояться поддач на камни. Вода при поддачах должна преимущественно попадать на камни и с них испаряться и не попадать на нагреватели.
Смотрите на продукцию Инжкомцентр ВВД.
Если прикинуть необходимую мощность, то вам надо на палатку К-5 около 3..5 кВт в режиме сауны или около 2,5..3,5 кВт в паровом режиме 60/60.
Полезно поставить биметаллические реле чтобы не допускать перегрева камней выше 500С и тракта ППГ выше 400С и на бак 105С (отключать при выкипании).
Заземление и УЗО!
ЗЫ 380В опасная штука в виду её многофазности. Я бы не рискнул. 220 надо, проверяйте рабочую нейтраль, защитное заземление и УЗО очень хорошо. Не знаю какая там у вас сеть, я пишу про TN-C
ЗЫ Посмотрел интернет, у вас, вроде та же система с заземленной нейтралью. Берите 1 фазу и нейтраль для печи, проводник защитного заземления, обязательно УЗО и защитный провод не соединяйте с нейтралью на печи, контакт в общей точке только в щитке!
- glu_iv
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
А газ не вариант? С ним, мне кажется проще реализовать. Есть заводские газовые горелки. И в принципе была тема на форуме, переделать любую печь под газ не такая большая проблема.
А заниматься самодельничеством с электричеством, особенно в деле связанным с водой и паром, думаю опаснее, чем с газом.
Могу быть не прав.
А заниматься самодельничеством с электричеством, особенно в деле связанным с водой и паром, думаю опаснее, чем с газом.
Могу быть не прав.
- syslog
- Модератор Форума
Не, с газом сложнее. Пламя короткое, распределение энергии по объему печи разительно отличается при горении газа и дров. В этом плане, электричка прогнозируется точнее и регулирование можно сделать весьма точным и адресным. Отдельно можно регулировать нагрев камней, парогенерацию, перегрев пара, конвекцию. Любые режимы под запрос легко.glu_iv писал(а): ↑27 авг 2024, 12:18 А газ не вариант? С ним, мне кажется проще реализовать. Есть заводские газовые горелки. И в принципе была тема на форуме, переделать любую печь под газ не такая большая проблема.
Могу быть не прав.
- Александр Петрович
Как по мне, не то пальто на балконе, природа все же предпочтительнее, пусть и реже! Да и обязательно какой нибудь "сосед завистник" стуканёт куда надо, или не надо) что якобы что-то нарушаешь!
PS. Ставил баню во дворе 24-х этажки, так кроме позитивных, нашлось и те которые "не могли на это смотреть" и жаловались в диспетчерскую ЖК.
PS. Ставил баню во дворе 24-х этажки, так кроме позитивных, нашлось и те которые "не могли на это смотреть" и жаловались в диспетчерскую ЖК.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
У меня был опыт обустройства домашней бани в кладовке. Если бы понадобилось это сделать на балконе, то и это решаемо. Кабину парилки можно изготовить самому из деревянных брусков и ткани. Мини электрокаменки с мощностью 3 квт есть в продаже. И на 220 в. напряжение - тоже есть.
https://ozon.ru/t/D995KD4
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Была у меня в одной квартире душевая кабина с парогенератором. Мини-парогенератор на 220/380 в. можно найти на Алиэкспрессе.
Зимой когда намерзнешься на улице в сильные морозы очень даже хорошо и быстро можно отогреться в микрокабине с парогенератором.
Вот например по ссылке что-то такое можно купить.
https://aliexpress.ru/item/100500335357 ... _rcmd=core
А кабину из палок, пленки, поликарбоната, ткани можно сделать очень просто. Или купить подходящую душевую кабину и туда самому смонтировать парогенератор. Можно по образцу существующих готовых дорогих микрокабин что-то изготовить самостоятельно за недорого
Зимой когда намерзнешься на улице в сильные морозы очень даже хорошо и быстро можно отогреться в микрокабине с парогенератором.
Вот например по ссылке что-то такое можно купить.
https://aliexpress.ru/item/100500335357 ... _rcmd=core
А кабину из палок, пленки, поликарбоната, ткани можно сделать очень просто. Или купить подходящую душевую кабину и туда самому смонтировать парогенератор. Можно по образцу существующих готовых дорогих микрокабин что-то изготовить самостоятельно за недорого
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
-
Как я понял из описания- эти парогенераторы дают мокрый, "тяжелый" пар...а хочется настоящего)))
- syslog
- Модератор Форума
Парогенератор ПЕРЕГРЕТОГО пара дает именно "легкий" пар. Синонимы: перегретый, не насыщенный, сухой.
Кипящая кастрюля (чайник) дает сырой, тяжелый, мокрый...
Однако, если вы подхватите горячими конвективными потоками этот сырой пар, то он станет "легким".
-
Ну что....таки получилось)))
Тены с Алиэкспресс- три штуки по 2000Ватт,
3-х фазная розетка, каждый сидит на своей фазе.
Пока использую бак от стиралки, полноценный корпус из нержавейки уже в работе...
Сборка-разборка 10-15 минут.
Воду поддавать можно без фанатизма.
Включаю за 3 часа до первого захода, камни успевают прогреться для комфортного вечера на двоих.
Как вишенка на торте- набрали половину ванны воды и пару кг льда туда- прыгали как в купель, вообще песня!))))
Комментарии 30-ти летней дочки: Вы чокнутые.....
А мы счастливые)))
В планах-
1.добавить что-то типа паровой пушки Магола
2.нормальный деревянный складной лежак на двоих( то, что на фото- из серии "я его слепила из того, что было"...)
Пока использую бак от стиралки, полноценный корпус из нержавейки уже в работе...
Включаю за 3 часа до первого захода, камни успевают прогреться для комфортного вечера на двоих.
Как вишенка на торте- набрали половину ванны воды и пару кг льда туда- прыгали как в купель, вообще песня!))))
А мы счастливые)))
В планах-
2.нормальный деревянный складной лежак на двоих( то, что на фото- из серии "я его слепила из того, что было"...)
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Крутяк. Если очень хочется - тогда можно)))docc писал(а): ↑18 ноя 2024, 09:59 Ну что....таки получилось)))
А мы счастливые)))
В планах-
20241118_093452_.jpg
20241118_093508_.jpg
20241118_093517_.jpg
- AlexL
Сначала не понял, как можно Кайфандру на балконе поставить, а теперь всё видно и понятно. Балконы, так же как палатки от Мобибы, бывают разные!
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
- Александр Петрович
- Мифодий81
Ну здорово, что еще сказать, главное что бы соседи не жаловались ))
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
закрепить, чтоб неулетела. бывало мебель пластикавая с балконов улетает)