Приветствую, я знаешь пробовал в своей стационарной поставить КЦ4 и трубу вывел под 45 в окно проветривания(естественно его заделав кольцом из жести) неплохо так получилось прокачивала как надо.Евгений Геннадьевич писал(а):Вот как раз хотел спросить про стационар. То что можно это хорошо)АлексейАлександрович писал(а): Эту печь можно легко ставить в стационарную парилку.
А вообще в стационарах кто нибудь пользовался мобильными печками? Есть ли какая нибудь разница между помещением из ткани и помещением из бруса или бревна?
В Мобибе перегретый пар пока набирается на весь объем парилки, успевает остыть до комфортных кондиций, а с толстыми деревянными стенами, разве такие же процессы происходят? Не будет ли слишком жарко или переизбытка влажности или ещё чего...?
ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
-
- Младший сержант Мобиба Гвардии
Re: ЗВЕРОПЕЧЬ - Паробомба-4 (100)
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Вот и я об этом подумалЮрий68 писал(а): Ага. Только сразу понимать последствия постоянной повышенной влажности в помещении из дерева и быть готовым к этому.
alexandr80
А парилка большая?
- Batman
- Модератор Форума
Вот уж без малого, 6 лет прошло (а по ощущениям, как будто вчера), как парились мы в отличной деревянной бане, в "сердце" которой трудилась Скоропарка-2012 с натрубной каменкой, изготовленной, как подозреваю, сотрудниками экспериментального цеха.Юрий68 писал(а):Ага. Только сразу понимать последствия постоянной повышенной влажности в помещении из дерева и быть готовым к этому.
Но не суть.
Вполне качественная атмосфера, выдаваемая паровой печью в кедровом срубе, поддавать на камни не было нужды.
Насколько знаю, баня до сих пор не сгнила. Печь конечно по расходу топлива, намного экономичнее ПБ-4, но тут другие нюансы, знакомые нам из опыта эксплуатации печей активного горения.
А качественная вентиляция по любому нужна.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
Серега, слушай ну как-то не сильно комильфо сравнивать стойкость к гниению сосны и кедра. Даже молодой кедр сильно устойчивее к гниению, чем сосна. Думаю не сильно совру, если предположу, что процентов 80-90 всех бань все-таки из сосны, как самой массовой и доступной.
- Юрий68
Да, собственно, речь и не о полном сгнивании, а о том, что плесень полезет - хрен бы ее не выводил, живучая зараза. Поэтому и проветривание с просушкой тщательной, либо химия.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
По опыту пользования обычных деревенских бань, если хорошо проветривать, то ничего страшного не происходит. В любом случае ни что не вечно )
- syslog
- Модератор Форума
Ну что вы как.... бабки у подъезда...
Тысячи бань со Скоропаркой служат уже много лет по всей России.
Если сделали баню грамотно и эксплуатируют по РЭ, то нет ни гнили, ни плесени.
А грамотность, прежде всего, в правильном исполнении вентиляции (вытяжки и приточки), и прогревать надо баню до (и возможно после) банного дня для побуждения работы вентиляции.
Деревянную баню нельзя использовать как палатку.
2 момента - и все работает долго и хорошо.
Тысячи бань со Скоропаркой служат уже много лет по всей России.
Если сделали баню грамотно и эксплуатируют по РЭ, то нет ни гнили, ни плесени.
А грамотность, прежде всего, в правильном исполнении вентиляции (вытяжки и приточки), и прогревать надо баню до (и возможно после) банного дня для побуждения работы вентиляции.
Деревянную баню нельзя использовать как палатку.
2 момента - и все работает долго и хорошо.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Сам такое когда-то думал, а оказалось все не так. У меня Скоропарка-2012 стоит в парилке из кедрового сруба. Сруб как есть живое дерево без всякой паро- гидроизоляции. Скоропарка генерирует примерно такой же пар и примерно в таком же количестве, как Паробомба-100. И нет никакой сырости. В динамике там процессы проходят по следующему алгоритму. Когда растапливаешь печь и начинаешь прогревать парилку, то сначала влага конденсируется на холодных стенах из бруса. Стены покрываются росой. Но этим же влажным паром брус быстро прогревается и при определенной температуре роса исчезает. Брус становится теплым и сухим.Юрий68 писал(а):Ага. Только сразу понимать последствия постоянной повышенной влажности в помещении из дерева и быть готовым к этому. Т.е. либо наглухо пропитываешь всё химозой, либо супер качественное проветривание с просушкой после процедур. Тогда уж проще закатать все алюминькой и пустить жертвенным слоем вагонку. Всяко дешевле, чем весь сруб сгноить.Евгений Геннадьевич писал(а): То что можно это хорошо)
После банных процедур развешиваю в парилке влажные полотенца, веники. К утру все высыхает как в сушилке. Поэтому могу ручаться, что парогенерирующие печи деревянный сруб не испортят.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Jongo
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Алексей Александрович здравствуйте подскажите пожалуйста, хочу собрать себе комфортный для выезда банный комплект из палатки МБ-15 печи парабомбы-100 и Полок банный ПС-750 (складной) в паре с Полок банный ПСН-400 (складной) или вместо него лучше взять Полок банный ПСН-550? Внесите свои коррективы буду признательно благодарен.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Здравствуйте! Не знаю, как к Вам обратиться по имени. ))Jongo писал(а):Алексей Александрович здравствуйте подскажите пожалуйста, хочу собрать себе комфортный для выезда банный комплект из палатки МБ-15 печи парабомбы-100 и Полок банный ПС-750 (складной) в паре с Полок банный ПСН-400 (складной) или вместо него лучше взять Полок банный ПСН-550? Внесите свои коррективы буду признательно благодарен.
Отвечаю. Полок ПСН-400 нужен для того, чтобы ставить на него ноги. В мобильных банях у пола всегда более прохладно, чем наверху под потолком. Поэтому мы все стремимся поднять ноги повыше.
ПСН-550 для МБ-15 не логично. В палатке много места. Надо брать полноценный по ширине ПС-750. МБ-15 не та палатка, где приходится экономить на ширине столешницы полока. Буква "Н" в наименовании полока означает "норвежский". Когда-то по просьбе нашего норвежского дилера мы создали модель полока с более узкой столешницей. Это полезно для более компактных палаток. Но не для МБ-15.
С Паробомбой-100 Вам вообще могут не понадобиться полоки. )) Если перестараетесь с кормлением печи дровами, то будете париться лежа на полу или снаружи палатки. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Jongo
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Зовут Николай, спасибо огромное за ответ. Тогда получается достаточно для такой печки с палаткой одного Полок банный ПС-750. Может еще что нужно в этот комплект докупить?АлексейАлександрович писал(а):Здравствуйте! Не знаю, как к Вам обратиться по имени. ))Jongo писал(а):Алексей Александрович здравствуйте подскажите пожалуйста, хочу собрать себе комфортный для выезда банный комплект из палатки МБ-15 печи парабомбы-100 и Полок банный ПС-750 (складной) в паре с Полок банный ПСН-400 (складной) или вместо него лучше взять Полок банный ПСН-550? Внесите свои коррективы буду признательно благодарен.
Отвечаю. Полок ПСН-400 нужен для того, чтобы ставить на него ноги. В мобильных банях у пола всегда более прохладно, чем наверху под потолком. Поэтому мы все стремимся поднять ноги повыше.
ПСН-550 для МБ-15 не логично. В палатке много места. Надо брать полноценный по ширине ПС-750. МБ-15 не та палатка, где приходится экономить на ширине столешницы полока. Буква "Н" в наименовании полока означает "норвежский". Когда-то по просьбе нашего норвежского дилера мы создали модель полока с более узкой столешницей. Это полезно для более компактных палаток. Но не для МБ-15.
С Паробомбой-100 Вам вообще могут не понадобиться полоки. )) Если перестараетесь с кормлением печи дровами, то будете париться лежа на полу или снаружи палатки. ))
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Один полок, для палатки МБ-15. Ты собрался один в ней парится?Jongo писал(а):Тогда получается достаточно для такой печки с палаткой одного Полок банный ПС-750. Может еще что нужно в этот комплект докупить?
Эта палатка, минимум, для двух людей. Так что бери 2 полока.
- Юрий68
ИЗН настоятельно рекомендую.Jongo писал(а): Может еще что нужно в этот комплект докупить?
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Николай, всё зависит от количества человек, времени года, погодных условий,вместительность багажника автомобиля, наличие прицепа к нему и Вашей платежеспособности.Jongo писал(а): Может еще что нужно в этот комплект докупить?
К 750 лучше взять ещё для ног ПСН 400, как говорил Алексей Александрович и ещё можно 550й или второй 750й (для Г-образного расположения полков). Матрасы для этих полков тоже добавляют комфорта и так же влияют на сохранность самих полков.
Для зимы, теплый пол обязательно нужен.
ИЗН тоже обязательно.
Шапочки фирменые тоже очень хвалят.
Вобщем если бюджет не ограничен, надо затариваться по максимуму
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Jongo
Полоки берите разной высоты,750,550,400. В бане лучше лежать,чем сидеть. Если не в одного,то кому-то выше,кому то ниже надо. Когда парите вениками,то на 750-м, воздух перемешивается. Ещё вопросы комплекции основных посетителей бани,нам ПСН подходят,но ПС-750 тоже ест в арсенале.
Полоки берите разной высоты,750,550,400. В бане лучше лежать,чем сидеть. Если не в одного,то кому-то выше,кому то ниже надо. Когда парите вениками,то на 750-м, воздух перемешивается. Ещё вопросы комплекции основных посетителей бани,нам ПСН подходят,но ПС-750 тоже ест в арсенале.