КЦ-4 Гравицапа!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: КЦ-4 Гравицапа!
Неё, я бы приклепал. Хотя бы чтобы не барахтался в топке или чтоб не потерялся...
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Вырезать новый колосник по размеру топки, потом две противоположные стороны подрезать по размеру дверцы, чтобы в дверцу проходил по диагонали. Думаю что если и будут по краям подрезов зазоры, то не критично.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Всем привет. Пока жду печку, решил озаботится камнями. Хочу брусками купить или нарезать, чтобы можно было вертикально ставить на всю длину кожуха. Подскажите какая толщина между печкой и кожухом? И какая высота кожуха?
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
КЦ-4 в РБ200 выдаёт такие кондиции, что никакие камни не нужны. Но пару раз поиграться, это конечно святое. Сам через это прошёл. У меня папа тоже первые два раза ворчал что нужны камни, мол это же традиция, поддавать на них кипяток. А теперь уже несколько лет не заикается о них. Вчера так напарились, что в конце уже кожу обжигало, но у меня традиция, суббота день сталеварщика.Garimor писал(а):Всем привет. Пока жду печку, решил озаботится камнями. Хочу брусками купить или нарезать, чтобы можно было вертикально ставить на всю длину кожуха. Подскажите какая толщина между печкой и кожухом? И какая высота кожуха?
P.S
Я закладывал обычные колотые.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- syslog
- Модератор Форума
Брусочки, конечно, удобнее с точки зрения "удобства" положить/вытащить.Garimor писал(а):Всем привет. Пока жду печку, решил озаботится камнями. Хочу брусками купить или нарезать, чтобы можно было вертикально ставить на всю длину кожуха. Подскажите какая толщина между печкой и кожухом? И какая высота кожуха?
Но.
1. Они все рано расколются.
2. бруски стоят гораздо больше.
3. Чем больше площадь камней, площадь испарения, тем ярче эффект поддачи на камни. На "кирпичах" вяло и скучно, на камнях мелкой фракции может быть очень вкусно. В стационарных печах замечены такие же зависимости: при переходе от крупной фракции закладки каменки к мелкой, владельцы бани отмечают, что печь как бы подменили, причем в лучшую сторону. Надо лишь в самом низу положить "мостики", чтобы верхние не просыпались. Размер мелкой вракции - это примерно с куриное яйцо С-2.
4. Брусочки вы найдете, скорее всего, талько*** или змеевик (серпентенит), мрамор... А эта порода камней не очень стойкая при термоударах. Жадеит - супер, но "габродиабазистые" породы (дунит, порфирит и проч) в таких каменках более оптимальны. Они и дешевы и прочны. Лучше покупать так называемые "для электрокаменок", т.к. их размер такой, как требуется. По той же причине (увеличение площади поверхности) колотые лучше, чем обвалованные.
ЗЫ И я ЗА использование камней в Паробомбе и в Гравицапе. Без них вы лишаете себя целого спектра разнообразия в ощущениях атмосферы в парной.
-
КЦ4 буду ставить в МБ15, камни нужны для яркого острого пара. Из камней предпочитаю нефрит (вернее то что у нас называют нефритом), знаю только где мне их нарежут в размер. Мне бы только размер узнать )
Про площадь согласен, но в походных печах важно удобство, для правильного пару есть печь с чугунной закладкой 4т и нефритом
Про площадь согласен, но в походных печах важно удобство, для правильного пару есть печь с чугунной закладкой 4т и нефритом
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Повторю мысль - там камни не нужны особо.Garimor писал(а):КЦ4 буду ставить в МБ15, камни нужны для яркого острого пара. Из камней предпочитаю нефрит (вернее то что у нас называют нефритом), знаю только где мне их нарежут в размер. Мне бы только размер узнать )
Если хочется камней, я пробовал 3 способа:
1. штатный - просто заложить камнями штатное место - еффективно много камней влазит, из минусов - страдает топка при разогреве - мнется камнями.
2. Брал трубу по моему 80 - сверлил в ней дырки - насыпал в нее камни - на некоторое время хватает.
3. сделал контейнер из 2х полутруб - здесь на форуме можно найти.
- syslog
- Модератор Форума
Если есть где нефрит порезать в размер....Garimor писал(а): Про площадь согласен, но в походных печах важно удобство,
то я бы взял порфирит, и на сдачу оставлял бы его каждый раз на улице после бани )). Лет на 200 хватит
- У вас камни в печи от чего?Garimor писал(а): для правильного пару есть печь с чугунной закладкой 4т и нефритом
- этот от почек, этот от легких, эти от головы...
- такие целебные?
- нет, смотря куда бить им будешь...
ЗЫ Всё это шЮтка.
-
Труба - интересный вариант, вытаскивать удобно и можно крошкой набить. Спасибо за идею, 80мм войдет в штатный зазор?StAlk писал(а):Повторю мысль - там камни не нужны особо.Garimor писал(а):КЦ4 буду ставить в МБ15, камни нужны для яркого острого пара. Из камней предпочитаю нефрит (вернее то что у нас называют нефритом), знаю только где мне их нарежут в размер. Мне бы только размер узнать )
Если хочется камней, я пробовал 3 способа:
1. штатный - просто заложить камнями штатное место - еффективно много камней влазит, из минусов - страдает топка при разогреве - мнется камнями.
2. Брал трубу по моему 80 - сверлил в ней дырки - насыпал в нее камни - на некоторое время хватает.
3. сделал контейнер из 2х полутруб - здесь на форуме можно найти.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Сегодня в деле КЦ-4,вместо ПБ-3,которая была продана,для нас она избыточна. Какая же КЦ-4 ладненькая такая,лёгкая и послушная,это после пользования меньше года Парабомба-3. А как она поёт,у Жига-3 и ПБ-3 не такая песня при кипение. Горловина заливная стала более утопленная и крышка плотней прилегает,в топке по бокам прямоугольники-усилители приварены,на первой моей КЦ-4 такого не помню. В общем я доволен.
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Шалаев Михаил
У моей, взятой в прошлом году всё это есть. И да, поёт она классно как и парит!
У моей, взятой в прошлом году всё это есть. И да, поёт она классно как и парит!
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Поздравляю с покупкой. Я в декабре свою новую КЦ-4 купил, ещё даже не разворачивал. Просто купил её для летних выездов на природу.Шалаев Михаил писал(а):Горловина заливная стала более утопленная и крышка плотней прилегает,в топке по бокам прямоугольники-усилители приварены,на первой моей КЦ-4 такого не помню.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Михаил поздравляю!
Вопрос возник.
А что проще/быстрее/удобнее собирать, ИНИПИ или РБ 200?
Вопрос возник.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Евгений Геннадьевич писал(а): Михаил поздравляю!
Вопрос возник.
У меня РБ-200 на клевантах,и по этому одинаково. Из палаток которые у меня были в арсенале,МБ-15,МБ-332,МБ-105,МБ-10,Кайфандра1,К-5,6,7. МБ-28. Быстрее всех собирать/разбирать мне нравилось МБ-15, в любое время года,и К-7 на крючках,у неё высота небольшая.Для зимы конечно лучше крючки и тент накидкой,для летнего использования с апреля по октябрь, все равно. Лично моё мнение,на истину не претендую.
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Шалаев Михаил
Михаил поздравляю с покупкой! Я всегда говорил кц-4 лучшая печь для мобильной бани! Неприхотливая, лёгкая, компактная. Хотя сам купил пб-3, лежит в гараже для зимних морозов, хотя и кц-4 в мб-15 в двух слоях справлялась, но избытка не было
Михаил поздравляю с покупкой! Я всегда говорил кц-4 лучшая печь для мобильной бани! Неприхотливая, лёгкая, компактная. Хотя сам купил пб-3, лежит в гараже для зимних морозов, хотя и кц-4 в мб-15 в двух слоях справлялась, но избытка не было