Ilia
Добро пожаловать!
По поводу фиксаторов, соглашусь с Александром, абсолютно бесполезная опция. Они на морозе обмерзают, и перестают работать. Горловина чехла печи просто вяжется любым узлом, все остальные мешки от каркасов, матрасов и прочего я не завязывал вообще никогда. Просто стянул горловину и побросал в сумку. И никуда не денутся.
По занимаемому объему: Если места в багажнике не так много, как хотелось бы, посоветую сразу отложить в сторону штатную сумку МБ-15 и заказать сумку от МБ-10(12), стоит она пару тысяч, в нее спокойно помещается купол МБ-15, а каркас укладывается отдельно. Место экономится намного.
Также крайне желательно заиметь в арсенале матрасы для обоих полоков. Таскать их в сумках или нет - тут личное дело каждого, я вожу без сумок. Ранее неоднократно и пропитывал льняным маслом, и зашкуривал, все равно в процессе эксплуатации фанера пропитывается потожировыми выделениями, как ее не умасливай, но следы эксплуатации становятся заметны невооруженным взглядом, а в особо запущенных случаях, еще и носом
Матрасы решают эту проблему кардинально. Они выполнены из той же ткани, что и палатка, с полиуретановым слоем. 3 года назад пропитал маслом, прокалил, и без матрасов более не использовал. Фанера как новая. А матрасы легко стираются хоть в машинке, хоть просто в ванне. Да и лежать на них старым косточкам поприятнее
По расходу топлива: привыкайте
Это печь АКТИВНОГО горения, и расход за банный вечер пары пачек брикетов - вполне нормально. Когда добавляется второй слой, топить приходится менее интенсивно, но все равно пачка-полторы улетает.
Одна фторопластовая прокладка держать воду не будет, ставьте либо одну резинку, либо в паре с ней, и желательно в сумку кинуть пакетик с еще десятком, их то в кран вдавит, то в футорку,то потеряется,расходники сплошные.
У меня сейчас стоит резиновая в футорке, вдавленная, даже не достаю ее. А на кран намотал льна и мазнул сантехпастой. Она подсохла, теперь лен не разматывается.
Дополнительные сегменты к штатным резать обязательно, седьмой на 25 мм, восьмой на 40 мм. Но когда утрамбовываешь восьмой, то места в топке не остается от слова совсем, даже кран с трудом входит, а донце приходится в зольнике прятать. Обычно хватает 7 сегментов.
Пол утеплять обязательно!!!