Однослойные МБ-15 и МБ-10 в -27 ºC
- joeyafk
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Однослойные МБ-15 и МБ-10 в -27 ºC
Всем физкульт-привет! Так как всю жизнь потихоньку занимаюсь спортом, то периодически захожу в сауны при фитнесс центрах и клубах единоборств. Но вот в ноябре 2023 г. открыл для себя хорошую русскую баню с качественным паром неподалеку от дома. После чего начал изучать банную тему в интернете и наткнулся на видео Shibargan и Игоря Ерхова. Вдохновился, заинтересовался и решил, что мобильная будет интересным и максимально неожиданным семейным подарком под новогоднюю елку.
Ни внутреннего, ни накидного тента у нас пока что не имеется. Ну и в первый выезд хотелось проверить насколько комфортно будет находится в палатке на морозе в однослойной палатке без тента. Постелили лишь комплект утепленного пола ПУ-15 на землю.
Согра-3 довольно-таки быстро начала греть, хотя брикетов заложили всего 1/3 топки. Через минут 5-10 уже можно было отогреваться внутри палатки.
Кстати, ножки у Согры покрашены в приятный матовый зеленый цвет, а не красный как на рисунках и всех видео, что я просматривал.
Не знаю как насчет того, чтобы спать в -27 ºC в однослойной палатке, но по ощущениям с Согрой я бы в спальнике мог бы и так попробовать поспать, а с раскладушкой уж точно. Но это на любителя , лучше все же утеплиться тентом хотя бы внутренним.
Параллельно с установкой МБ-15 попробовали сделать майну во льду, но длины шины бензопилы, к сожалению, не хватило для организации полноценной проруби. Тут бы пригодилась ручная пила для льда.
После установки палатки для обогрева перешли к бане. Установили МБ-10 Аквариум -1 с утепленным полом ПУ-10/200, печь КЦ-4 и ИЗН-10. Внутрь поставили полок ПСН-400. Топили печь также березовыми брикетами, закладывали максимум на 1/2 топки. На режим парогенерации печь вышла минут через 5-10. Тем временем заготовили венички и подвязали к верху тента букет анисового лофанта для аромата. И буквально через 10 минут пошли париться*. Пар мягкий, влажный. При закладке брикетов на 1/3 топки температуру доводили до 80 ºC (в уровне головы, сидя на полке). Больше не пробовали (60-70 ºC нам было оптимально). Думаю, при желании до 100+ ºC можно легко разогнать, но это уже также на любителя .
*Пока устанавливали баню поставили на Согру вариться самарских раков, которые идеально вписались в послебанный ужин. В качестве стола использовали полок ПС-750.
В целом, обе печки – огонь! Никаких заводских дефектов и деформаций металла после нагрева не обнаружили, изменился лишь цвет топки и дымохода, что логично.
Ну и в общем, хоть первый выезд был относительно короткий (на один неполный день), но неравнодушных к бане не осталось. А страх перед морозом, у кого он был – развеялся!
P.S. На следующий день поехали на дачу к друзьям. Сходили в стационарную баню из бруса с печью каменкой, где была возможность по свежей памяти сравнить пар с КЦ-4. Вкратце выводы: дышать в палатке с КЦ-4 было намного легче (в стационарной бане приходилось чаще проветривать помещение) и пар по ощущениям был более влажный.
P.P.S. Ну а для тех, кто сомневается, что в однослойной палатке при -27 ºC не сделать настоящую баню – не сомневайтесь!
Спасибо всем причастным к производству и продаже мобильных бань и печей Мобиба за то, что открыли нам новые горизонты для проведения здорового и активного отдыха! Также спасибо всем форумчанам, откликнувшимся на мои вопросы! Всем легкого пара!
Вот уже январь 2024 г., и мы испытываем баню в деле и сразу в предэкстремальных для нашего региона погодных условиях. 3 января Петербург обновил два погодных рекорда зимы в истории наблюдений: среднесуточная температура воздуха составила ‒22,2 ºC, что сделало минувшую среду самыми холодными сутками за весь ряд инструментальных наблюдений. В окрестностях города похолодало до ‒28 ºC, на северо-востоке Ленинградской области до ‒36 ºC. Мы выдвинулись на юг от города к озеру, где нас приветствовали красивые виды и 27-градусный мороз.
МБ-15, как я планировал, использовали в качестве пункта обогрева и полевой кухни. На очистку территории от снега, сборку палатки, крепление ветровых оттяжек, а также установку и растопку печи (Согра-3) ушло порядка 30-40 минут.
Для растопки печи использовали топливные брикеты RUF из березы. До этого момента брикетами никогда не пользовались, и они приятно нас удивили своим КПД. Брикеты рубили пополам и поджигали с помощью лучины. Единственное, в такой мороз возникли трудности с розжигом, так как большинство зажигалок промёрзло. Так что советую иметь при себе запасные инструменты для розжига. Лично у меня на такой случай почти в каждом рюкзаке, куртке и т.п. лежит по зажигалке.Ни внутреннего, ни накидного тента у нас пока что не имеется. Ну и в первый выезд хотелось проверить насколько комфортно будет находится в палатке на морозе в однослойной палатке без тента. Постелили лишь комплект утепленного пола ПУ-15 на землю.
Согра-3 довольно-таки быстро начала греть, хотя брикетов заложили всего 1/3 топки. Через минут 5-10 уже можно было отогреваться внутри палатки.
Кстати, ножки у Согры покрашены в приятный матовый зеленый цвет, а не красный как на рисунках и всех видео, что я просматривал.
Не знаю как насчет того, чтобы спать в -27 ºC в однослойной палатке, но по ощущениям с Согрой я бы в спальнике мог бы и так попробовать поспать, а с раскладушкой уж точно. Но это на любителя , лучше все же утеплиться тентом хотя бы внутренним.
Параллельно с установкой МБ-15 попробовали сделать майну во льду, но длины шины бензопилы, к сожалению, не хватило для организации полноценной проруби. Тут бы пригодилась ручная пила для льда.
После установки палатки для обогрева перешли к бане. Установили МБ-10 Аквариум -1 с утепленным полом ПУ-10/200, печь КЦ-4 и ИЗН-10. Внутрь поставили полок ПСН-400. Топили печь также березовыми брикетами, закладывали максимум на 1/2 топки. На режим парогенерации печь вышла минут через 5-10. Тем временем заготовили венички и подвязали к верху тента букет анисового лофанта для аромата. И буквально через 10 минут пошли париться*. Пар мягкий, влажный. При закладке брикетов на 1/3 топки температуру доводили до 80 ºC (в уровне головы, сидя на полке). Больше не пробовали (60-70 ºC нам было оптимально). Думаю, при желании до 100+ ºC можно легко разогнать, но это уже также на любителя .
*Пока устанавливали баню поставили на Согру вариться самарских раков, которые идеально вписались в послебанный ужин. В качестве стола использовали полок ПС-750.
В целом, обе печки – огонь! Никаких заводских дефектов и деформаций металла после нагрева не обнаружили, изменился лишь цвет топки и дымохода, что логично.
Ну и в общем, хоть первый выезд был относительно короткий (на один неполный день), но неравнодушных к бане не осталось. А страх перед морозом, у кого он был – развеялся!
P.S. На следующий день поехали на дачу к друзьям. Сходили в стационарную баню из бруса с печью каменкой, где была возможность по свежей памяти сравнить пар с КЦ-4. Вкратце выводы: дышать в палатке с КЦ-4 было намного легче (в стационарной бане приходилось чаще проветривать помещение) и пар по ощущениям был более влажный.
P.P.S. Ну а для тех, кто сомневается, что в однослойной палатке при -27 ºC не сделать настоящую баню – не сомневайтесь!
Спасибо всем причастным к производству и продаже мобильных бань и печей Мобиба за то, что открыли нам новые горизонты для проведения здорового и активного отдыха! Также спасибо всем форумчанам, откликнувшимся на мои вопросы! Всем легкого пара!
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Re: Однослойные МБ-15 и МБ-10 в -27 ºC
joeyafk Тимофей,с почином и с лёгким паром!
И с новым годом и рождеством!
Я кстати,из за того что не курящий, зажигалки при себе не имею, а для розжига печей у меня лежит одна в бардачке в машине. Зимой конечно же она замерзает. Но перед тем как начать сборку,приехав на место,я достаю её из бардачка и прячу в какой нибудь карман где тепло. Пока палатку с печкой ставлю,пока дрова/вода - зажигалка к тому времени уже тепленькая,на всё готовая)))
А КЦ 4 и МБ 10 правильный выбор! Всём рекомендую именно такой,для начала.
Я кстати,из за того что не курящий, зажигалки при себе не имею, а для розжига печей у меня лежит одна в бардачке в машине. Зимой конечно же она замерзает. Но перед тем как начать сборку,приехав на место,я достаю её из бардачка и прячу в какой нибудь карман где тепло. Пока палатку с печкой ставлю,пока дрова/вода - зажигалка к тому времени уже тепленькая,на всё готовая)))
- joeyafk
Спасибо, взаимно!Евгений Геннадьевич писал(а):joeyafk Тимофей,с почином и с лёгким паром!
Да, КЦ-4 доволен. Хочется уже с ночевкой выехать, чтобы распробовать её))
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
joeyafkКлассные подарочки на новый год! Сразу мощьно планку поставил! С потеплением будет ещё больше восхищения от баньки!
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
joeyafk
Мои поздравления, с началом постижения Мобиба-кайфа! Рад, что были получены положительные эмоции, несмотря на мороз! С Лёгким паром!
Мои поздравления, с началом постижения Мобиба-кайфа! Рад, что были получены положительные эмоции, несмотря на мороз! С Лёгким паром!
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
С лёгким паром! Да комплект у вас сильный, сразу взяли то что нужно, кто помог с комплектом определиться?
Shibargan крутые ребята, сам вдохновляюсь их видео, ну и их фирменное снег-вода-снег, до сих пор для меня не достижимо! Надо нам тоже около Питера собрать большую банную тусовку.
Shibargan крутые ребята, сам вдохновляюсь их видео, ну и их фирменное снег-вода-снег, до сих пор для меня не достижимо! Надо нам тоже около Питера собрать большую банную тусовку.
- joeyafk
Да, никто даже близко не угадал, что под ёлкойПодвох Урала писал(а):joeyafkКлассные подарочки на новый год! Сразу мощьно планку поставил! С потеплением будет ещё больше восхищения от баньки!
- joeyafk
Спасибо! Для первого раза - отлично, а эмоций от мороза и контраста в бане хоть отбавляй))Александр Петрович писал(а):joeyafk
- joeyafk
Сначала долго выбирал . Потом съездил к дилеру Мобиба в моем городе, поспрашивал. Ну и напоследок спросил советов тут на форуме.^Илья^ писал(а):С лёгким паром! Да комплект у вас сильный, сразу взяли то что нужно, кто помог с комплектом определиться?
У нас получилось только снег-снег-снег, до воды толком добраться не удалось))^Илья^ писал(а): Shibargan крутые ребята, сам вдохновляюсь их видео, ну и их фирменное снег-вода-снег, до сих пор для меня не достижимо! Надо нам тоже около Питера собрать большую банную тусовку.
- Александр 72
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Приветствую! Значит КЦ-4 таки вывозит в однослойной мб-10 при низкой температуре, даже с запасом! Это радует!!!
Жаль только, что сам не смогу этого прочувствовать до конца марта, у нас сейчас -54 как -61 с ветерком)))
Жаль только, что сам не смогу этого прочувствовать до конца марта, у нас сейчас -54 как -61 с ветерком)))
- Александр 72
- joeyafk
Это уже другой уровень))Александр 72 писал(а): у нас сейчас -54 как -61 с ветерком)))
Северный полюс холода, моё почтение
- Подвох Урала
- Старшина Мобиба Гвардии
Даа, сурово! А мы в -25 на ветер глядьм и думаем ехать неехать)))Александр 72 писал(а):Приветствую! Значит КЦ-4 таки вывозит в однослойной мб-10 при низкой температуре, даже с запасом! Это радует!!!
- Batman
- Модератор Форума
Вывозит конечно. И в -60 вывезет, тут другая проблема, молнии на такой температуре не будут работать, обмерзнут. А вот изделие на крючках, та же К5 и КЦ-4 вполне может покорить полюс холода, даже в однослойном варианте.Александр 72 писал(а):Значит КЦ-4 таки вывозит в однослойной мб-10 при низкой температуре, даже с запасом! Это радует!!!
МБ-10 в одном слое я проверял до -27 с ветерком на крещение с КЦ-3 несколько лет назад. При постоянной ротации 4-5 человек после проруби было исключительно "на погреться", а вот когда часть народа отвалила, сразу установились нормальные кондиции.
Теплопроводность ткани все же не как у алюминиевой фольги, поменьше будет
И если тепловая мощность и паропроизводительность печи выше, чем суммарный теплосъем с поверхности палатки в атмосферу, то, теоретически, греться можно, пока кислород замерзать не начнет
Но все же, при серьезных минусах лучше утепляться вторым слоем с воздушной прослойкой, хотя бы самодельным.
Даже если просто обернуть МБ-10 обычным тарпаулиновым тентом с 3 сторон и присыпать края снегом - сразу даст прирост по кондициям внутри бани.
- Александр 72
Неоднократно задумывался о приобретении ТН-10, но смущает то, что при отрицательных температурах будет присутствовать конденсат в предбаннике.Batman писал(а):Но все же, при серьезных минусах лучше утепляться вторым слоем с воздушной прослойкой, хотя бы самодельным.
Поэтому и обрадовался, узнав что при -27 КЦ-4 + МБ-10 вывозят
Продукция Мобибы как коллекционный алкоголь, со временем дорожает,
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег
однако, изысканное наслаждение, которое она даёт, стоит любых денег