Знакомимся, представляемся.

Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5642 раза
Послужной список

Re: Знакомимся, представляемся.

Сообщение Batman »

Ivan-29 писал(а):Всегда мучил вопрос: влияет ли использование данных поворотов на КПД печки? Ну там хуже горит, тяга снижается за счет сопротивления в этих поворотах и т.п.?
А в МБ-15 вместе с ТВ-15 и не поставить Паробомбу без них, будет мешать внутреннюю дверь закрывать. Есть незначительное снижение тяги, но при чистом дымоходе некритично. Другой момент, что дымоход получается несоосный, повышается опасность обжечься, и менее надежно в разделке расклинен.
Я постоянно пользуюсь зимой, но никого не агитирую, каждый свои риски для себя сам решает.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1770 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Ivan-29 писал(а): Всегда мучил вопрос: влияет ли использование данных поворотов на КПД печки? Ну там хуже горит, тяга снижается за счет сопротивления в этих поворотах и т.п.?
Не уверен, что именно КПД снижается, т.к. площадь поверхности дымохода в палатке становится больше, соответственно, площадь излучения, передачи тепла от сгоревшего топлива тоже будет больше.
Я не заметил что меняется что-то с движением дымовых газов из-за этих доп сегментов, т.к. труба становится больше, она все равно с подъемом, тяга не снижается.
Поэтому КПД передачи тепла в палатку от дров может быть даже выше с этим Z элементом, чем без него.
Ivan-29
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: МБ-15 Аква-2; МБ-15;ТВ-15; Согра-3; Паробомба-3; ПС-750+матрасы-2 шт.; ПС-400; ИЗН-15; ПУ-15; ПП-15; фирменные сумки на всё; Мега Согра, Кайфандра, Жига-3.

Были: Медиана-5; Парофон-3;
Благодарил (а): 57 раз
Послужной список

Сообщение Ivan-29 »

Batman писал(а):
Ivan-29 писал(а):Всегда мучил вопрос: влияет ли использование данных поворотов на КПД печки? Ну там хуже горит, тяга снижается за счет сопротивления в этих поворотах и т.п.?
А в МБ-15 вместе с ТВ-15 и не поставить Паробомбу без них, будет мешать внутреннюю дверь закрывать. Есть незначительное снижение тяги, но при чистом дымоходе некритично. Другой момент, что дымоход получается несоосный, повышается опасность обжечься, и менее надежно в разделке расклинен.
Я постоянно пользуюсь зимой, но никого не агитирую, каждый свои риски для себя сам решает.

Я дверь внутренней накидки вообще свернул, мы ею не пользуемся.
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Игорь
Мобиба у меня с: 2022
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Хочу купить: Шикардос)
Благодарил (а): 67 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

syslog писал(а):Берете 2 Мобибовские 45 градусные трубы, собираете буквой Z, и ваша печь сразу встала куда надо в палатке. (отодвинулась назад)
Если мне не изменяет память то производитель КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ такое использование колен.
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5642 раза
Послужной список

Сообщение Batman »

Ivan-29 писал(а):Я дверь внутренней накидки вообще свернул, мы ею не пользуемся.
Пробовал без внутренней двери, по факту получается что в одном слое паришься, весь пар уходит между слоями. А вот при закрытой внутренней двери наличие второго слоя ощущается очень сильно.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Shift писал(а):
syslog писал(а):Берете 2 Мобибовские 45 градусные трубы, собираете буквой Z, и ваша печь сразу встала куда надо в палатке. (отодвинулась назад)
Если мне не изменяет память то производитель КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ такое использование колен.
Я рекомендую. ))
Проверено много раз на Согре и МегаСогре.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11972 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Shift писал(а):
Вы правы. Производитель не рекомендует. Но пользователю никто не может запретить это сделать. )) На свой страх и риск.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ10 + Тент + ИЗН + Медиана-6 + Парофон3 + Полоки(400@750) + Матрасы, Дюна-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

syslog писал(а):
Shift писал(а):
Я рекомендую. ))
Проверено много раз на Согре и МегаСогре.
В моем случае с Дюной 3 не считаю такое решение безопасным вариантом.
Ну Мегасогра тяжелее, устойчивее и дымоход у нее реализован прочнее: через полноценный искрогаситель.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Shift писал(а): Ну Мегасогра тяжелее, устойчивее и дымоход у нее реализован прочнее: через полноценный искрогаситель.
Тяжелее - критерий устойчивости понятен.
А почему искрогаситель добавляет устойчивости или прочности по вашему мнению? Я не вижу тут взаимосвязи.
ЗЫ Дюну-3 куда еще двигать, она и так компактна.
Shift
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Shift »

syslog писал(а):
Shift писал(а): Ну Мегасогра тяжелее, устойчивее и дымоход у нее реализован прочнее: через полноценный искрогаситель.
Тяжелее - критерий устойчивости понятен.
А почему искрогаситель добавляет устойчивости или прочности по вашему мнению? Я не вижу тут взаимосвязи.
ЗЫ Дюну-3 куда еще двигать, она и так компактна.
перегородка искрогасителя работает как еще одно ребро жесткости.
А в ДЮне-3 маленькая вставка под дымоход в камеру горения и всё
joeyafk
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тимофей
Мобиба у меня с: 28.12.2023
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 Аквариум-1, Согра-3, КЦ-4, ПС-750, ПСН-400, ПУ-10/200, ПУ-15, ИЗН-10
Хочу купить: РОСНАР Р-34
Благодарил (а): 30 раз
Послужной список

Сообщение joeyafk »

Здравствуйте! Меня зовут Лобов Тимофей Сергеевич. Родился и вырос в г. Санкт-Петербург. После школы поступил в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет и получил квалификацию инженера по специальности "Промышленное и гражданское строительство". С тех пор работаю в области обследования и проектирования зданий и сооружений. Также уже более 7 лет являюсь тренером по кикбоксингу.
Сейчас нахожусь в процессе приобретения палаток и печей Мобиба, буду рад конструктивной критике к собранному комплекту.
В качестве бани: МБ-10 с печью Медиана-7, ПС-750 (с матрасом), ПСН-400 и утепленный пол.
В качестве пункта обогрева и места для сна зимой (для 3-6 человек): МБ-15 с печью Согра-3 (с искрозащитным ковриком).
Остался вопрос к необходимости приобретения ИЗН к палаткам с данными печами. Знаю, что у Медианы и Согры имеется втроенная искрозащита, но хотелось бы услышать мнение опытных пользователей палаток Мобиба. ))
Также интересно мнение о МегаСогре в МБ-15. Достаточно ли Согры-3 при том, что температура этой зимой вряд ли опустится ниже -10°C? Смущают только большие габариты МегаСогры.
Заранее спасибо за ответы.
Всех рад приветствовать!
Последний раз редактировалось joeyafk 19 дек 2023, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Alexandr_SPB
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 9.12.2023
Хочу купить: Гравицапу КЦ-4
Благодарил (а): 33 раза
Послужной список

Сообщение Alexandr_SPB »

joeyafk писал(а):Здравствуйте! Меня зовут Лобов Тимофей Сергеевич. Родился и вырос в г. Санкт-Петербург. После школы поступил в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет и получил квалификацию инженера по специальности "Промышленное и гражданское строительство". С тех пор работаю в области обследования и проектирования зданий и сооружений. Также уже более 7 лет являюсь тренером по кикбоксингу.
Сейчас нахожусь в процессе приобретения палаток и печей Мобиба, буду рад конструктивной критике к собранному комплекту.
В качестве бани: МБ-10 с печью Медиана-7, ПС-750 (с матрасом), ПСН-400 и утепленный пол.
В качестве пункта обогрева и места для сна зимой (для 3-6 человек): МБ-15 с печью Согра-3 (с искрозащитным ковриком).
Остался вопрос к необходимости приобретения ИЗН к палаткам с данными печами. Знаю, что у Медианы и Согры имеется втроенная искрозащита, но хотелось бы услышать мнение опытных пользователей палаток Мобиба. ))
Также интересно мнение о МегаСогре в МБ-15. Достаточно ли Согры-3 при том, что температура этой зимой вряд ли опустится меше -10°C? Смущают только большие габариты МегаСогры.
Всех рад приветствовать!
Приветствую!
Юрий68
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрец
Мой комплект: ПБ-2, Шикардос 2шт, МегаСогра, ПБ-3, РС-22.
Хочу купить: Парадигма, БН-12, КС-400, ПС-750, ПБ-4(100), РС-32
Благодарил (а): 1881 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Юрий68 »

joeyafk писал(а): В качестве бани: МБ-10 с печью Медиана-7, ПС-750 (с матрасом), ПСН-400 и утепленный пол.
Также интересно мнение о МегаСогре в МБ-15. Достаточно ли Согры-3 при том, что температура этой зимой вряд ли опустится ниже -10°C? Смущают только большие габариты МегаСогры.
Всех рад приветствовать!
Добро пожаловать! Стартовый комплект совсем не плох. Медиана и без Парофона - значит только камешки? На компанию может и не хватить, если график на "туда-сюда" не соблюдать, сырец очень быстро оседает, тем паче без внешнего тента. По ИЗН - я бы не стал экономить, лучше приобрести. Можно конечно и костылями воспользоваться - дополнительные сегменты, 45-й угол по ветру и пр. По Согре это надо рассматривать с позиции спальных мест, количества, габаритов. Чтобы точно не прогадать - внутренний бы тент в дополнение, заодно и конденсат не так бы мешал. МегаСогра всяко поинтереснее будет, если позволит расстановка в палатке и место в транспорте. Как я понимаю, вопрос в финансах, взял бы всё, да кошелек не тянет? Так это у многих так. Значит расставить приоритеты, можно даже по минимуму, а на полях заметочки по будущим приобретениям. Первый десяток выездов более точно отредактирует необходимый комплект. И совсем не факт, что туда не пропишутся ПБ-3 или КЦ-4)))
doxtor02
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мой комплект: Палатки: МБ-1"ИНИПИ", МБ-442, РБ-200/К5, К6.
Печи:КЦ-4(2шт), Паробомба-3(4 шт),
Дюна-2(2 шт), Медиана-6, МегаСогра,
Парофон-3, шапочки.
сумка пляжная.КС-400.
Хочу купить: РС-33, РС-28, МБ-15, МБ-552 М3, МГ-2
Благодарил (а): 1796 раз
Послужной список

Сообщение doxtor02 »

joeyafk писал(а):Сейчас нахожусь в процессе приобретения палаток и печей Мобиба, буду рад конструктивной критике к собранному комплекту.
Привет Тимофей. Для более правильного подбора давай разберёмся какие будут условия эксплуатации.
1- Сколько человек будет парится в бане?
2- Планируемое использование в какое время года чаще всего?
3- Планируется использование с ночёвкой?
4- Каким транспортом будет перевозится?
5- рост средний ( около 170 см) или более высокий?
6- уже приходилось парится в мобильной бани от Мобибы или других производителей?
P.S. Сразу скажу, что вместо Медианы-7 ( к ней ещё надо подкупить Парогенератор) посоветовал бы тебе парогенерирующие печи, КЦ-4 допустим.
joeyafk
Для знакомых: Тимофей
Мобиба у меня с: 28.12.2023
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 Аквариум-1, Согра-3, КЦ-4, ПС-750, ПСН-400, ПУ-10/200, ПУ-15, ИЗН-10
Хочу купить: РОСНАР Р-34
Благодарил (а): 30 раз
Послужной список

Сообщение joeyafk »

doxtor02 писал(а):
joeyafk писал(а):Сейчас нахожусь в процессе приобретения палаток и печей Мобиба, буду рад конструктивной критике к собранному комплекту.
Привет Тимофей. Для более правильного подбора давай разберёмся какие будут условия эксплуатации.
1- Сколько человек будет парится в бане?
2- Планируемое использование в какое время года чаще всего?
3- Планируется использование с ночёвкой?
4- Каким транспортом будет перевозится?
5- рост средний ( около 170 см) или более высокий?
6- уже приходилось парится в мобильной бани от Мобибы или других производителей?
P.S. Сразу скажу, что вместо Медианы-7 ( к ней ещё надо подкупить Парогенератор) посоветовал бы тебе парогенерирующие печи, КЦ-4 допустим.
1- думаю, что будет 1-3 человека за раз (изначально думал МБ-15 для бани, но две штуки брать ни разу не попробовав в эксплуатации не хочется, и по общим габаритам уже прилично больше получится).
2- планирую с января начать, а дальше уже как во вкус войдём. )
3- хотелось бы иногда и с ночевкой оставаться на эту зиму-весну как миниимум (но и не хочется сразу брать все виды тентов, а для начала попробовать минимально оптимальный вариант. ))
4- седан Kia Rio (поэтому и транспортировочные габариты той же МегаСогры смущают). + возможно еще Kia Sportage (с ним габариты уже не так важны)) будет иногда, но не всегда.
5- 175 средний рост.
6- не доводилось, парюсь только в класических русских банях.
P.S. Паробомбу и КЦ-4 пока что не рассматриваю. В Медиане, насколько я по обзорам смог уловить, можно подливая на камни воду самостоятельно контролировать режим парения, а парогенерирующие печи в основном только подкидывая дрова в топку. Ну и, попробовав классику, уже можно будет взять Парофон к Медиане. Пока что такие планы. Спасибо за ответ)
Последний раз редактировалось joeyafk 19 дек 2023, 16:42, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Просто потрепаться, задать умный или глупый вопрос.»