Что то я не понял, ты же вроде продал свою Паробомбу. Со словами, что она для тебя избыточна.^Илья^ писал(а):Хотелось бы поиметь в арсенале паробомбу - 4, с увеличенным диаметров дымохода, для лучшей тяги, примерно так как работает жига-3. В бане нужна жаркая печь, бывает раз хорошо пропаришься и больше не охото.
Печь Гравицапа КЦ-4
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- syslog
- Модератор Форума
Да, Илья, не понятно... Переводи для нас, расшифруй свои хотелки более подробно.
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Это воду для печи?Юрий68 писал(а): Прогоняю воду через угольный фильтр и вообще забыл что такое чистить, кипятить с лимонкой)))
Тут народ пишет, что литров 40 уходит за одно посещение баньки. Это же сколько времени на фильтрацию уходит?
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Паробомба для меня показалась, слишком тяжёлая, а по мощности на мой взгляд не сильно превосходит кц-4. Так наверно вы правы, мне больше подойдёт форсированная кц-4. Или паробомба каторая в один слой влет прокачает мб-15 в один слой до нуля градусов.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Без учета такого параметра как расход, дымовую тягу невозможно рассматривать только лишь как результат разности температуру и давлений.
Расход - это количество жидкости, газа или пара, проходящее в единицу времени через поперечное сечение трубопровода, канала и т. д. При этом количество среды, измеренное в объемных единицах, называют объемным расходом, а в массовых — массовым.
Расход напрямую связан с сечением канала. И, пожалуй, это наиважнейший параметр в гидравлике и газодинамике. По сути все другие параметры для нас, как для конструкторов-практиков являются вспомогательными инструментами. А достижением результата следует рассматривать обеспечение искомого расхода.
Дяденьки физику в этом учебном ролике явно любят и понимают. Я, например, физику не люблю. Никогда не любил. Но вынужден был научиться ее мало-мало понимать. )) Кстати, нашу специальность на Самолетостроительном факультете все другие кафедры называли - "шлангисты". Там были прочнисты, аэродинамики, самолетчики (это которые по железу, по сборке - черная кость), а мы были - шлангисты. Наша основная тема была гидравлика, пневматика. Шасси, система кондиционирования и т.п.
Так уж сколько мне пришлось считать этих задачек с трубопроводами, давлениями, сечениями, расходами и местными гидравлическими сопротивлениями.
Кстати, говоря о дымоходах, о дымовой тяге совершенно недопустимо откидывать в сторону вязкость среды и местные гидравлические сопротивления. То есть выхолощенное представление о дымовой тяге как о результате разности давлений не даст полного понимания для проектирования дымоходов.
Собран дымоход "по дыму" или "по воде" - это будет вносить свои коррективы. Для быстрых шустрых печей с активным горением дымоход должен быть только "по дыму". Потому, что на стыках образуются турбулентные потоки, которые поджимают, а чаще полностью разрушают "ядро" ламинарного потока. Мы начинаем терять полезное сечение, а значит мы начинаем терять показатель расхода.
Объемный расход определяется по формуле:
Q = V • S,
где Q — объемный расход;
V — скорость потока;
S — площадь поперечного сечения потока.
Понятно, что чисто ламинарный режим течения среды в дымоходе обеспечить невозможно. Даже трение о стенки, вязкость среды создают условия для турбулизации. Но скорость локальных турбулентных завихрений, а значит и степень "запирания" сечения рассчитать на данном уровне развития теории среды пока не представляется возможным. Наука здесь пока что пользуется эмпирическими приемами наработанными из практики.
Однако, как я показал выше, расход обязательно и всегда связан с площадью сечения и скоростью потока. И если стоит задача надежного дымоудаления, то ты обязан повышать либо скорость, либо увеличивать сечение.
Поэтому одна и та же дровяная топка с дымоходом на 105 мм будет конечно же работать бодрее и активнее, чем с дымоходом на 90 мм.
Мы тут недавно провели эксперимент по весне. Изготовили опытную Медиану с дымоходом 105 мм. И собрали с этой печью водогрейную систему. Попробовали и сказали все единодушно - НУЕГОНАФИК! С такой бешеной тягой и бурным кипением в палатке РС-28 мы получили невыносимые для жизни параметры атмосферы. Вроде немного добавили сечения. Было 90, стало 105 мм. Но печь озверела настолько, что я не знаю, кому мы могли бы такую печь предложить. Ведь она убьет, сварит своего хозяина.
Но и так из практики создания печей и дымоходов известно, что часто используется метод дросселирования потока для регулирования дымовой тяги. А еще есть такой способ, как использование натрубного конфузора. И все это опять про сечение и его связь с тягой.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- doxtor02
В большом объёме палатки я разницу почувствовал между печами КЦ-4 и Паробомбой. КЦ-4 использовал всегда с пенофолом на полу. + 2 дополнительных трубы дымохода. И тогда в однослойной РБ200 в любую температуру было жарко, что даже ткань стенки обжигала. МБ-15 тут только Паробомба поможет прокачать. Ну и конечно высота 220 см наверно забирает много тепла. У меня в самодельной бани для постоянки высота 2 метра. Моё мнение, что этого достаточно. Не вижу смысла высокой бани. По крайней мере мне высоты хватает и самому сидя/стоя попарится и лежачего попарить.^Илья^ писал(а):Паробомба для меня показалась, слишком тяжёлая, а по мощности на мой взгляд не сильно превосходит кц-4. Так наверно вы правы, мне больше подойдёт форсированная кц-4. Или паробомба каторая в один слой влет прокачает мб-15 в один слой до нуля градусов.
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Юрий68
- Полковник Мобиба Гвардии
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Это что за фильтр? Просто для меня, угольный фильтр -это кувшин. Пока профильтруешь.... уже и на паришься)))Юрий68 писал(а): На 80 литров что-то около 10-15 минут. Неужели это кому-то слишком много?
- ^Илья^
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Я бы хотел такую опасную печь иметь в своём арсенале, турбо кц-4 или турбобомбу! Ну конечно же на свой страх и риск.АлексейАлександрович писал(а):
Мы тут недавно провели эксперимент по весне. Изготовили опытную Медиану с дымоходом 105 мм. И собрали с этой печью водогрейную систему. Попробовали и сказали все единодушно - НУЕГОНАФИК! С такой бешеной тягой и бурным кипением в палатке РС-28 мы получили невыносимые для жизни параметры атмосферы. Вроде немного добавили сечения. Было 90, стало 105 мм. Но печь озверела настолько, что я не знаю, кому мы могли бы такую печь предложить. Ведь она убьет, сварит своего хозяина.
Но и так из практики создания печей и дымоходов известно, что часто используется метод дросселирования потока для регулирования дымовой тяги. А еще есть такой способ, как использование натрубного конфузора. И все это опять про сечение и его связь с тягой.
Мобиба объединяет людей!
- Юрий68
Илья, МБ-15 у меня была с одним слоем. Из личного опыта, до -30°С(ниже не смог поймать температуру) ПБ-3 прокачивает вплоть до сталеварских кондиций(с теплым полом). До -15°С легко переводит клиента в состояние изюма(даже без теплого пола). Навык управления печью все решает, а потенциал Паробомбы приличный, просто не все им пользуются "на все деньги" и, как следствие, не до конца понимают ее характер.^Илья^ писал(а): Или паробомба каторая в один слой влет прокачает мб-15 в один слой до нуля градусов.
- Юрий68
Кувшин это чайные церемонии проводить. У меня проточный, трехколбовый. Я заранее в цехе воду готовлю, забросил канистры в багажник и вперед на процедуры.
- syslog
- Модератор Форума
Ну не знаю, мне такой режим не нравится, особенно, когда гостей много.Юрий68 писал(а):Илья, МБ-15 у меня была с одним слоем. Из личного опыта, до -30°С(ниже не смог поймать температуру) ПБ-3 прокачивает вплоть до сталеварских кондиций(с теплым полом). До -15°С легко переводит клиента в состояние изюма(даже без теплого пола). Навык управления печью все решает, а потенциал Паробомбы приличный, просто не все им пользуются "на все деньги" и, как следствие, не до конца понимают ее характер.^Илья^ писал(а): Или паробомба каторая в один слой влет прокачает мб-15 в один слой до нуля градусов.
Дров и воды уходит много. Гонять ПБ до ярко красного свечения - это резко сокращать срок ее жизни, да и режимы получаются не стабильные и короткие, как с Ж2, нет возможности оттянуться на полчаса не подходя к печи...
Лучше взять второй слой в палатку, благо теперь у меня есть такие варианты.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Ну, ту бешенную медиану с СВ-50 мы на фронт отправили. Там будут мыться с открытой дверью, видимо. Или же придется печь кормить скудным пайком.^Илья^ писал(а): Я бы хотел такую опасную печь иметь в своём арсенале, турбо кц-4 или турбобомбу! Ну конечно же на свой страх и риск.
На серию производить КЦ-4 или Паробомбу с дымоходом 100 мм. не получится. Все модули дымохода в топку не поместятся. Придется часть дымохода отдельно носить. Но даже не это самое главное препятствие. Как только увеличишь сечение, огонь затянет в дымоход и пойдет перегрев разделки. Потребуется что-то дополнительно мудрить с палаткой.
- doxtor02
А зачем им 100 мм дымоход? Эти печи что, создают плохие банные кондиции?АлексейАлександрович писал(а):На серию производить КЦ-4 или Паробомбу с дымоходом 100 мм. не получится
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Илья захотел озверевшую печь. )) Видимо маньяк банный. ))doxtor02 писал(а): А зачем им 100 мм дымоход? Эти печи что, создают плохие банные кондиции?
А мы повышали мощность для того, чтобы печь сырые дрова в полевых условиях потребляла охотнее.