Сегодня сфоткал Паробомбу, почти год интенсивного использования. А это сфоткал в сарае КЦ-4, использование периодическое.
Печь Гравицапа КЦ-4
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Добрый день, уважаемые!
Планирую заказать камни для КЦ4. Самой печи пока нет, тоже планирую заказать. Как я понял, лучше кубики или кирпичики. Но не могу определиться с размером.В продаже есть кубики по 4, 5, 6, 8 и 15 см.С кирпичами хз, я так понял они только под заказ и размеры нужно обсуждать с поставщиком.
Так как кубики проще найти, то думаю их и купить.
Так вот вопрос, какой размер для КЦ4 лучше?
Сколько там места для каменки?
Планирую заказать камни для КЦ4. Самой печи пока нет, тоже планирую заказать. Как я понял, лучше кубики или кирпичики. Но не могу определиться с размером.В продаже есть кубики по 4, 5, 6, 8 и 15 см.С кирпичами хз, я так понял они только под заказ и размеры нужно обсуждать с поставщиком.
- syslog
- Модератор Форума
Я не заморачиваюсь с камнями. Беру самые простые камни для бани, нужны средне-мелкие. Жадеит, диабазы (порфирит, дунит и др), талько-(хлорит, магнезит и др), хуже, но тоже пойдет красный кварцит.Олег!!! писал(а):Добрый день, уважаемые!
Берите лучше ящик, где написано для электрокаменок, т.к. они как раз нужного размера.
В каменке большую роль имеет площадь поверхности. У "кирпичей" она гораздо ниже, чем у россыпи. Чем кирпичи удобнее, - что их меньше штук надо, и из-за этого их быстрее заложить в печь и убрать. Но и они не вечные, ибо они будут из талькохлорита(магнезита), что менее стойко, чем жадеит или дунит/диабаз.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Олег!!!
Может у вас с КЦ-4 и до камней дело доходить не будет.
syslog
Андрей,не планируешь КЦ-4 в РС-28 . Хватит жара,пара.
Может у вас с КЦ-4 и до камней дело доходить не будет.
syslog
- syslog
- Модератор Форума
Будут гости, - можно и попробовать и КЦ-4, и ПБ-3 и что там еще есть у меня или из привезенного...Шалаев Михаил писал(а): syslog
Летом, кмк, и Жига-3 справится. Но основная задача комплекта помыться, не до баловства с парением)).
-
syslog
Огромное спасибо!
Для электрокаменок это 4 или 5 см. Значит закажу 4ку талькохлорита. На попробовать думаю хватит 15 кг.
Огромное спасибо!
Для электрокаменок это 4 или 5 см. Значит закажу 4ку талькохлорита. На попробовать думаю хватит 15 кг.
-
Шалаев Михаил
Спасибо! Часто подобное слышу.
Но у меня нет опыта бань-палаток. Мне сейчас интересно все. Поэтому однозначно необходимо попробовать и составить свое мнение.
Спасибо! Часто подобное слышу.
Но у меня нет опыта бань-палаток. Мне сейчас интересно все. Поэтому однозначно необходимо попробовать и составить свое мнение.
- doxtor02
Все через это проходят. Я тоже поигрался с камнями и забил на них. Но многие продолжают пользоваться ими. А в КЦ-4 пара и без камней достаточно. А с камнями, это надо вставать с полока, наливать кипяток в ковшик, поддать воду, лечь опять на полок. И нафига столько лишних движений, когда и так достаточно пара.Олег!!! писал(а):Но у меня нет опыта бань-палаток. Мне сейчас интересно все. Поэтому однозначно необходимо попробовать и составить свое мнение.
- syslog
- Модератор Форума
Это, да. Всё зависит от использования бани. Если сидишь сам и происходит ленивое самопарение, которое подчас бывает даже без веников, то камни обычно ни к чему. А если вы парите другого человека, то поддача на камни позволяет играть паровой атмосферой, добавить перчика, и тд, что для пармастера очень сильно расширяет диапазон возможностей. Это дополнительная педаль, рычаг управления.
Управлять атмосферой в бане-палатке можно:
-меняя количество и размер дров
-меняя количество воздуха для горения (меняя положение поддувала зольным ящиком)
-уровень воды в баке, чем меньше - тем суше и наоборот. Главное, не упустить воду, не оставить печь без воды
-открывая полностью или частично двери или окна (вентиляцию)
-поддавая на камни
-массоперенос. Машем вениками, полотенцем, веером, опахалом - изменяем количество паровоздушной смеси, которая будет омывать человека. Если человек находится в режиме над хомотеромой (в зоне конденсации), то чем больше пара на нем сконденсируется, тем жарче ему будет и тем сильнее человек нагреется. Если человек под хомотермой (режим испарения, или суховоздушной сауны), то чем больше "ветра" ему дадим, тем больше пота с него испарится и тем сильнее человек охладится, но контактно горячий воздух его будет греть. Поэтому в режиме сауны и долбят или стучат вениками по телу, т.к. массоперенос почти не работает.
https://ruspar.ru/ispytatelnaja_laborat ... a-krivaya/
Управлять атмосферой в бане-палатке можно:
-меняя количество и размер дров
-меняя количество воздуха для горения (меняя положение поддувала зольным ящиком)
-уровень воды в баке, чем меньше - тем суше и наоборот. Главное, не упустить воду, не оставить печь без воды
-открывая полностью или частично двери или окна (вентиляцию)
-поддавая на камни
-массоперенос. Машем вениками, полотенцем, веером, опахалом - изменяем количество паровоздушной смеси, которая будет омывать человека. Если человек находится в режиме над хомотеромой (в зоне конденсации), то чем больше пара на нем сконденсируется, тем жарче ему будет и тем сильнее человек нагреется. Если человек под хомотермой (режим испарения, или суховоздушной сауны), то чем больше "ветра" ему дадим, тем больше пота с него испарится и тем сильнее человек охладится, но контактно горячий воздух его будет греть. Поэтому в режиме сауны и долбят или стучат вениками по телу, т.к. массоперенос почти не работает.
https://ruspar.ru/ispytatelnaja_laborat ... a-krivaya/
- doxtor02
А я и говорю с позиции того ленивого самопарения. Так лень лишний раз движения делать. Я же пришёл в баню кайф получать, а не подрываться по каждому поводу.syslog писал(а):Это, да. Всё зависит от использования бани. Если сидишь сам и происходит ленивое самопарение, которое подчас бывает даже без веников, то камни обычно ни к чему.
- Мифодий81
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
- doxtor02
Только что сфоткал, благо кручусь рядом с баней. Капаю в кружку несколько капель пихтового масла, наливаю кипяток и ставлю на крышку печи. А остальное вкусное, это уже после бани за столом. В кружки видны иголки от е́лки, папа экспериментирует.Мифодий81 писал(а):А как же что-то вкусное на камни поддать ?
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Harley-Davidson
- Капитан Мобиба Гвардии
В КЦ-4 ПБ-3 Медиане использую камни только ровной прямоугольной формы,круглые сильно проминают стенки печи! На Медиане стараюсь выкладывать сначала ровные по форме,потом какие остались,таким образом,прилегание камней плотное,соответственно прогрев лучше! Всего использую не больше 15кг,этого вполне хватает ,и морок с выкладкой/сборкой меньше. Яшму перестал использовать,трескается! Только Нефрит и Жадеит. Проверенный магазин (Зеленый камень) очень советую!Олег!!! писал(а):Добрый день, уважаемые!