Дюночка третья.
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Re: Дюночка третья.
У нас на ОТК весы подороже и может так случиться, что поточнее. )) Для таких китайских напольных весов ошибка в несколько сот грамм - обычное дело.AlexL писал(а): Вес оказался на 300 г. больше заявленного:
Хотя может весы врут.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- AlexL
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
АлексейАлександрович
Это хорошо. Обрадую жену, что её весы завышают, а то она у меня за весом начала следить, граммы и калории высчитывать
Это хорошо. Обрадую жену, что её весы завышают, а то она у меня за весом начала следить, граммы и калории высчитывать
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Добрый день! Как считаете справится печь с отоплением большой палатки 4,5х2,5 м? Палатка ARPENAZ FAMILY 4.1 состоит из тента без дна и внутри пристегивается "спальное" отделение с полом. Думаю установить печь в тамбуре, для обогрева в зимних походах.
- syslog
- Модератор Форума
Трубу придумали как будете выводить?ewgeney писал(а):Добрый день! Как считаете справится печь с отоплением большой палатки 4,5х2,5 м? Палатка ARPENAZ FAMILY 4.1 состоит из тента без дна и внутри пристегивается "спальное" отделение с полом. Думаю установить печь в тамбуре, для обогрева в зимних походах.
Для зимы лучше взять Согру или МегаСогру, к тому же в них есть искрогаситель, что для вашей палатки без ИЗН будет весьма кстати.
Ваша палатка по сути станет однослойной, т.к. "люльку" придется держать открытой для воздухообмена из тамбура в спальный отсек. Размер достаточно большой для Д3 в зимних условиях для однослойной палатки. А вот для холодных летних ночей она подойдет. Не забудьте сделать отверстие для притока воздуха возле печи, иначе палатка может "сдуться" из-за разряжения, создаваемой печью при горении. Воздух нужен и для горения топлива и для дыхания людей. Верхняя вытяжка, возможно, должна быть прикрыта полностью.
Материал палатки какой? Современный оксфорд изготовляют из нейлона или полиэстера Если нейлон, то оставьте эту затею, если полиэстер, то еще куда ни шло, но он тоньше, с менее прочный, чем в палатках Мобиба, проходной узел надо делать на более плотном основании.
Последний раз редактировалось syslog 23 май 2023, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
ewgeney
Я пользовался аналогичной палаткой Tramp Sphinx V2, и автономкой (феном на дизеле), которой "топил" именно внутренний спальный тент.
В легкие морозы было норм....
С учетом того что юбка в таких палатках чисто "номинальная" и вентиляцию не прикрыть, плюс внутренний тент из сплошной сетки - печка в предбаннике будет топить только потолок.
На земле замерзнете.
Я после ночевок "на матрасе" в настоящей зимней палатке - купил раскладушки, чтобы спать повыше....
вот тут подробности: https://www.drive2.ru/l/638975411119721527
Я пользовался аналогичной палаткой Tramp Sphinx V2, и автономкой (феном на дизеле), которой "топил" именно внутренний спальный тент.
В легкие морозы было норм....
С учетом того что юбка в таких палатках чисто "номинальная" и вентиляцию не прикрыть, плюс внутренний тент из сплошной сетки - печка в предбаннике будет топить только потолок.
На земле замерзнете.
Я после ночевок "на матрасе" в настоящей зимней палатке - купил раскладушки, чтобы спать повыше....
вот тут подробности: https://www.drive2.ru/l/638975411119721527
Последний раз редактировалось Shift 23 май 2023, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
- Shift
- Сержант Мобиба Гвардии
Там по периметру юбка очень свободная, и подсос воздуха не нужен, т.к. есть естественный "поддув"syslog писал(а): Не забудьте сделать отверстие для притока воздуха возле печи, иначе палатка может "сдуться" из-за разряжения, создаваемой печью при горении. Воздух нужен и для горения топлива и для дыхания людей. Верхняя вытяжка, возможно, должна быть прикрыта полностью.
И да, на фотографиях палатка однослойная и очень большая, "Дюна" в мороз не то что бы не справится, а будет топить предбанник и "улицу"
Даже самая длинная дорога начинается с первого шага....
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
tэл0Ф0n: PlUS7-ДевЯть-трИ-7-127-Один-1-ОдиН-1
https://www.drive2.ru/users/mrshift/
https://vk.com/i.sarmin
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Эта палатка выполнена из полиэстера с полиуретановой пропиткой, так пишет производитель. Думал вшить проходной узел из листа нержи, насчет поддува он есть действительно по низу тента, т.к. юбка короткая, но зимой прикапывается снегом и не дует. На самом деле мы готовы к зимним ночевкам, спали на простых пенках в -20 примерно. Но после первой же ночевки очень много конденсата на спальниках одежде и вещах. Думал отопление тамбура поможет посушить вещи и поднять температуру хотя бы до околонулевой. Осенью и весной мы вроде и без печки обходимся, разве что посушиться в дождь...
Выглядит неплохоShift писал(а): Я после ночевок "на матрасе" в настоящей зимней палатке - купил раскладушки, чтобы спать повыше....
- syslog
- Модератор Форума
Тогда, в путь! Единственное, что в Д3 придется часто подкладывать дровишки.ewgeney писал(а):Эта палатка выполнена из полиэстера с полиуретановой пропиткой, так пишет производитель. Думал вшить проходной узел из листа нержи, насчет поддува он есть действительно по низу тента, т.к. юбка короткая, но зимой прикапывается снегом и не дует. На самом деле мы готовы к зимним ночевкам, спали на простых пенках в -20 примерно. Но после первой же ночевки очень много конденсата на спальниках одежде и вещах. Думал отопление тамбура поможет посушить вещи и поднять температуру хотя бы до околонулевой. Осенью и весной мы вроде и без печки обходимся, разве что посушиться в дождь...
С конденсатом ситуация не понятна заранее, надо пробовать. С одной стороны, теплый воздух будет растворять снег и абсолютная влажность внутри палатки будет из-за этого повышаться. На холодных стенках из-за этого конденсатообразование увеличится. С другой стороны, горящие дрова внутри печи забирают воздух из палатки, печь работает как вытяжка, а приток идет более сухого воздуха с улицы...
- syslog
- Модератор Форума
Как не Мобибу? Были у меня разные, продал и перекрестился. После Мобибы другого не хочу. Остались альтернативы только на те варианты, которые ассортимент Мобибы не перекрывает ( пружинная самораскладушка для быстроспанья без печи или шатры под кухню/посиделочную).Sponge bob писал(а):Может кто подскажет, зимнюю кемпинговую палатку на 6 человек, под согру-3? Только не Мобибу.
Р-34, Р-436, Р-636, Р-63, Р-75 - это для вас. Или МБ-442/552
- AlexL
Ни к каким рекордам уже давно не стремлюсь. Всё получилось само собой. Обычный выезд на рыбалку с банькой. Решил побарствовать и для себя любимого взял Дюночку с МБ-15 вместо Кайфандры.
Не стал застёгивать один угол у внутреннего тента - получился треугольник размером в половину палатки. Всё-таки ткань Рипстоп нормально таки удерживает пар. Сотка на пике и 80-90 градусов в моменты парения. Для меня это перебор, и только студёные воды реки приводили в чувство. А зимой в -20, помнится, даже МегаСогра с трудом прокачивала пятнашку.
Дрова - сухой сосновый пиломатериал. Использовал дополнительный сегмент дымохода от Согры. Конечно, без внутреннего тента таких градусов бы достичь не удалось. А вот в Кайфандре Дюна-3 их выдаст.
Похоже Согра встаёт в гараже на дальнюю полку.
Не стал застёгивать один угол у внутреннего тента - получился треугольник размером в половину палатки. Всё-таки ткань Рипстоп нормально таки удерживает пар. Сотка на пике и 80-90 градусов в моменты парения. Для меня это перебор, и только студёные воды реки приводили в чувство. А зимой в -20, помнится, даже МегаСогра с трудом прокачивала пятнашку.
Дрова - сухой сосновый пиломатериал. Использовал дополнительный сегмент дымохода от Согры. Конечно, без внутреннего тента таких градусов бы достичь не удалось. А вот в Кайфандре Дюна-3 их выдаст.
Похоже Согра встаёт в гараже на дальнюю полку.
- Евгений Геннадьевич
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
- AlexL
Евгений Геннадьевич
Спасибо, Женя!
Надо добавить, что 15 кг камней и ведро с водой Дюночка выдержала уже несколько раз без проблем. Для пятнашки дымоход Дюны коротковат и один дополнительный сегмент обязателен.
Спасибо, Женя!
Надо добавить, что 15 кг камней и ведро с водой Дюночка выдержала уже несколько раз без проблем. Для пятнашки дымоход Дюны коротковат и один дополнительный сегмент обязателен.
- Евгений Каргин
- Сержант Мобиба Гвардии
Всём привет. Отличное видео. Завидую. Я сейчас возле Енисея, а моя мб22 осталась ждать в приморье. Так её здесь не хватает.
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Прогноз погоды на выходные обещали +25,что бы не упустить кусочек лета в конце сентября в ночь с пятницы на субботу поехали опять на Керженец,в районе п.Рустай. Прибыли в полночь,поставили К7 с Дюна-3 и спать. Как хорошо просыпаться не в шумном городе,где даже в выходные что то долбят,строят,машины сигналят,а в лесу в тёплой палатке с печкой,ночью,ближе к утру градусник показывал +5,перепад с дневной температурой почти 20 градусов. К 10 утра разогревает до 20 градусов,завтракаем,надуваю байдарку и в 12 часов пошли вверх по течению на несколько км. погулять по лесу,где нет тропинок и куда только с воды можно зайти. Красота,тишина,грибы уже переросли и не годные в пищю,последняя неделя тёплая и сухая. К трём часам дня возвращаемся в лагерь,ставлю К5,перетаскиваю Дюна-3,укладываю камни,ставлю котелок с водой,затапливаю,будет баня.
И тут я "завис",проходит полчаса,печь красная,кайфа нет,40 минут не то. Так привык к парогенерирующим печам,затопил и через 15минут,с Жига-3 через 8-10минут, уже на полоке лежишь не шелохнувшись,кайфуешь. С котелка снял крышку,вода кипит,в камни вниз перевёрнутой крышки от Жига-2,доп опция,ковшиком окуратно налил воды,она начинает парить и подыматся сквозь камни,тут всё,добился чего хотел,температура в районе верха окна 70-75,влажность не знаю,но кайф,прогрелись,напарились,накупались в Керженце. После бани Шикардос приготовил,мясных калбасок и пару стейко из рыбы,день прошёл замечательно,ещё одна начёвка в К7 с Дюна. Воскресенье в обед сборы,купание в реке,без бани и домой. Выходные прошли.
И тут я "завис",проходит полчаса,печь красная,кайфа нет,40 минут не то. Так привык к парогенерирующим печам,затопил и через 15минут,с Жига-3 через 8-10минут, уже на полоке лежишь не шелохнувшись,кайфуешь. С котелка снял крышку,вода кипит,в камни вниз перевёрнутой крышки от Жига-2,доп опция,ковшиком окуратно налил воды,она начинает парить и подыматся сквозь камни,тут всё,добился чего хотел,температура в районе верха окна 70-75,влажность не знаю,но кайф,прогрелись,напарились,накупались в Керженце. После бани Шикардос приготовил,мясных калбасок и пару стейко из рыбы,день прошёл замечательно,ещё одна начёвка в К7 с Дюна. Воскресенье в обед сборы,купание в реке,без бани и домой. Выходные прошли.