Жига-3.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: купил в 2021
Мой комплект: Кайфандра 5, ИЗН200, доп. модули дымохода для Жиги2, шапки, ТН200, МБ-103М3, КЦ-4+2 доп. модуля дымохода к ней, Согра-3
Хочу купить: Хочу добавить Жигу-3 на всякий случай
Благодарил (а): 21 раз
Послужной список

Re: Жига-3.

Сообщение Sanyabanya »

Михаил, здравствуйте! А как в сравнении с Жигой-2, производительность по пару у третьей не сильно меньше? А то бак то в два раза меньше, температура пара, конечно, выше, НО! Пользуюсь всё время двойкой, на половинном баке температура пара выше за счёт голого дымохода внутри бака, а пара в сумме меньше и температура внутри помещения на отметке 75 начинает казаться комфортной. Но палатку МБ103 в прохладное время Жига-2 (полный объём, с отстёгнутой перегородкой) в одиночку не вытягивает, а со второй печью в связке, простой буржуйкой пара слегка не хватает (всё-таки 10 кубов). Просто у меня ощущение, что Жига-3 какое то половинчатое решение между двойкой и КЦ-4. У КЦ-4 бак большой, пар горячий, мощность будь здоров, а из минусов вес и габарит ещё больше (на места наших любимых стоянок на машине либо не на всякой можно, либо вообще ни на какой). Жаль КЦ-3 не производят, я б её без сомнений взял. Транспортный размер почти такой же, вес не намного больше, пароперегреватель от Жиги-2 подходит, зольник есть, мощность высокая. А так брать ещё один полный комплект ради одной печи, чтоб её попробовать и разочароваться...)) Вот и уточняю, извините за многословность)
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Мой комплект: Кайфандра 5, ИЗН200, доп. модули дымохода для Жиги2, шапки, ТН200, МБ-103М3, КЦ-4+2 доп. модуля дымохода к ней, Согра-3
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

И как у Жиги-3 обстоит дело с искрами? У Жиги-2 искры от пылевых брикетов в темноте временами видны, но видно как они все гаснут отлетев совсем недалеко от среза трубы (дополнительный сегмент дымохода обычно добавляю)
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1683 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

На мой взгляд, радиационный пароперегреватель (как у КЦ-4 и Паробомбы) лучше, чем натрубный (Жига-2). Происходит более "правильное" соотношение количества пара с его температурой перегрева. Хотя, наверняка, кому-то нравится и более холодный (более жгучий) пар при его большем количестве.

Доля мощности ИК излучения от дров гораздо больше, чем в дымовых газах, особенно, если топливо РУФ или твердые сорта дерева (дуб, садовые деревья). Поэтому радиационный ППГ будет более энергоэффективен. Можно меньше генерить пара, при этом сильнее его нагревать. А это и воду в баке экономит и дров надо меньше.

Сосна и елка, хороши для натрубников: пламя длинное, весь жар в трубе. Но чтобы при меньшей температуре пара (натрубный ППГ) дать столько же "жара" в итоге, как с радиационного, надо выпарить больше воды.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3(в пути),ИЗН-332,МБ-15АКВА,КЦ-4
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Медиана-8.
Благодарил (а): 2528 раз
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

Sanyabanya
МБ-103 у меня нет,но скажем если перегородка застёгнута,то объём парильного помещения сравним с МБ-10. При минусовых температурах ещё не пробовал,у нас их пока нет,но не сомневаюсь что МБ10 прокачает и при минус10. Про воду уже говорил,что при большем объёме в Жига2,доливаю первый раз по времени одинакого,примерно через час,но в Жига2 литров7-8,в Жига3 3-3,5 литра. Ещё большой статистики нет. У Жига2 пар импульсом на пике мощнее и потом идёт спад,Жига3 дольше держит на одном уровне,как в старших печах.
Алексей Александрович говорил что Жига3 можно купить отдельно,звоните/пишите в отдел продаж.
Пока писал,Андрей по научному расказал.
Искры летят из всех печей. Доп сегменты 2 шт всегда с баней в одной сумке.
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

АлексейАлександрович писал(а):
И да, эта печь Жига-3 разрешена для приобретения отдельно от палатки

Здравствуйте, Алексей Александрович! Сколько будет стоить печь Жига-3? И можно ли будет в какое то время прикупить как запчасть топку от Жиги-2, сильно деформировалась за всю эксплуатацию, сложно стало собирать-разбирать, а киянкой ровнять страшновато (подозреваю, что деформировалась из-за попадания ледяной воды на раскалённую поверхность, не всегда сам заливал, не всегда сам делал это аккуратно). Или же рассмотрю вариант купить Жигу-2 целиком (хотя бак у меня совершенно целый), может Вам не выгодно топку отдельно делать)). Искал бу КЦ-3, но её что то совсем ни у кого не нашёл. КЦ-4 всем хороша, но крупновата и тежеловата, вот и мучаюсь) А свою старенькую Жигу обновить по любому надо
Последний раз редактировалось Sanyabanya 04 ноя 2022, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
syslog
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-15++,РС-22
ПБ-3,КЦ-4,М-6, Парадигма
Р-34,Р-536А
Согры,Д-3
Хочу купить: К-7 +ТН-7
Благодарил (а): 1683 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение syslog »

Sanyabanya писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
И да, эта печь Жига-3 разрешена для приобретения отдельно от палатки

Здравствуйте, Алексей Александрович! Сколько будет стоить печь Жига-3? И можно ли будет в какое то время прикупить как запчасть топку от Жиги-2, сильно деформировалась за всю эксплуатацию, сложно стало собирать-разбирать, а киянкой ровнять страшновато (подозреваю, что деформировалась из-за попадания ледяной воды на раскалённую поверхность, не всегда сам заливал, не всегда сам делал это аккуратно)

Такие вопросы лучше сразу задавайте в отдел продаж. По почте или по телефону. Они в курсе событий.
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 774 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Шалаев Михаил писал(а):но не сомневаюсь что МБ10 прокачает и при минус10.
Скажу лишь, что моя мини КЦ-4, при - 10 зимой, без утепления, пола/тента не прокачивает мб-10. Стоит лишь добавить второй слой и сразу становится хорошо. Но опять же в моем понимании прокачивает, это когда 2-3 холодных тела махают вениками и жара хватает. А так если просто сидеть и долго греться, не открывая дверь, то при - 10 хватит, без доп опций.
Мобиба объединяет людей!
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, ТВ-15 из оксфорда, тент накидной - 15 без тамбура, паробомба-3
Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 774 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Про паропроизводительность, пара будет больше чем с жигой-2, так как он горячее и все же испоряться его будет больше. Есть такое явление как гравитационная сепорация влаги, тоесть чем выше паровая прослойка в баке, тем суше пар будет поступать пароперегреватель, следовательно в баке с маленькой высотой пар с большим количеством влаги будет улетать и паропроизводиьельность будет выше. Это легко проверить имея жигу-2 и жигу-3 которые имеют одинаковый диаметр бака, залив в бак жиги-2 такой же уровень воды как и в жигу-3, и из последней выпариться больше воды.
Мобиба объединяет людей!
Шалаев Михаил
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3(в пути),ИЗН-332,МБ-15АКВА,КЦ-4
ПС-750, ПСН-600
Тент на К7 с тамбуром.
Медиана-8.
Послужной список

При минусе использую ИЗН и тёплый пол,не фирменный от Мобиба,а тент и изолон 10 мм. И то пол утепляю ниже минус 5.
При большом количестве народа и движухе в К5 КЦ-4 трудится на форсаже,тела шастуют туда сюда. :lol:
Шалаев Михаил
ПС-750, ПСН-600
Тент на К7 с тамбуром.
Медиана-8.
Послужной список

^Илья^
Есть Жига2 и Жига3. Выше писал уже про испарения воды за одно и тоже время, по скорости,из Жига2 больше выкипает воды и он повлажней,а если поставить первый натрубный перегреватель от Жига-1 то пар ещё влажней и жгучей. При объёме воды в баке Жига1,2 больше в 2 раза,если доливать по 3 литра, в Жига1,2 я долью через 30 минут,это 1/3 бака,то в Жига3 это 3/4 бака минут через 50-60. Из личного опыта. Время если будет,надо попробовать без палатки,просто на время,при одинаковой закладке.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11910 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Sanyabanya писал(а): Здравствуйте, Алексей Александрович! Сколько будет стоить печь Жига-3? И можно ли будет в какое то время прикупить как запчасть топку от Жиги-2, сильно деформировалась за всю эксплуатацию, сложно стало собирать-разбирать, а киянкой ровнять страшновато (подозреваю, что деформировалась из-за попадания ледяной воды на раскалённую поверхность, не всегда сам заливал, не всегда сам делал это аккуратно).
Как правильно сказал Андрей Богданов - это вопрос для нашего Отдела продаж. Потому, что программу заказов для производства формирует Отдел продаж. У Андрея Николаевича текущая актуальная ситуация чем сейчас загружено производство, когда что выйдет с производства. Потому, что они работают по его заказам.

Теоретически можем продать отдельно топку от Жиги-2. Но это морока для нас. Готовую печь раздербанить, разукомплектовать - не вариант. Лучше заказать дополнительную топку во время ближайшего заказа печи Жига2 на производстве. Но насколько это сейчас реально и когда это можно сделать? - не знаю. Андрею Николаевичу нужно контролировать оптовые заказы, одну топку отдельно неудобно контролировать.

Поговорите с ним. Не знаю, согласится или откажет. Наши руководители в офисе наделены большими полномочиями в рамках своих должностных обязанностей. То есть если он мне скажет, что сейчас не время, я на него давить и спорить не буду. Хоть я и владелец компании. Не хочу быть врагом своему бизнесу и своему административному механизму. Я с них требую итоговый результат, поэтому вставлять им палки в колеса в виде разовых несистемных заказов - стараюсь избегать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

Алексей Александрович, спасибо за ответ, понял,что обращаюсь не по адресу. Буду звонить в отдел продаж и по поводу Жиги-3, и по поводу Жиги-2, сориентируют по ценам и по возможностям, а там видно будет
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5252 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Шалаев Михаил писал(а):Sanyabanya
МБ-103 у меня нет,но скажем если перегородка застёгнута,то объём парильного помещения сравним с МБ-10.
Миша, нет. Парилка МБ-103, 104 прилично больше МБ-10. Сужу по Согре и Жиге2. Они не вытягивают баню в этих палатках даже летом. В десятке с ними при плюсовых на улице париться можно. В РБ200 можно и при нуле - за счёт меньшей высоты она ещё жарче. А с Согрой и до -10 вывозит.
___________________________________________________________________________________
Моё видео с Мобибой: http://www.youtube.com/channel/UCy61sfPjv9Y_F5JL14K7K1g
AlexL
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5252 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

Понятно, что по данным кондициям Жига3 будет поинтереснее второй. Но у Жиги2 лично для меня есть один очень существенный плюс - бак с пароперегревателем от неё я периодически ставлю на МегаСогру. Нам вкатило. Жене особенно нравится. Даже видос где-то есть.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11910 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Наши гвардейцы с опытом, которые тестировали различные версии наших печей, знают, что "вкус" пара отличается в зависимости от схемы его перегрева. Думаю, что наших матерых форумчан если завести в Мобибу с завязанными глазами и спросить какой на этой печи пароперегреватель, то никто не ошибется. Натрубный или внутренний. Новичкам это будет сложно объяснить, как всегда сложно объяснить вкус хорошего вина или вкус хорошего виски.
Недавно как-то сидим с Андреем Николаевичем и Вячеславом Владимировичем и маленькими шотами вкушаем Чивас Ригал 18-летний. Андрей Николаевич говорит - до чего хороший виски! Какой легкий приятный вкус! А я ему говорю - Представь, некоторые уверены, что они не любят виски. Хотя, если начать их спрашивать, что пробовали, окажется, что виски хороший они еще не пробовали.

Вот так же и с паром в мобильной, в любой бане. Пар от печи с внутренним, как сказал Андрей Богданов - радиационным пароперегревателем - всегда будет лучше, легче, вкуснее. Это будет благородный, аристократический пар для настоящих гурманов. Пар с натрубного пароперегревателя от Жиги-2 по сравнению с паром от Жиги-3, это как Балантайнс по сравнению с Джонни Уокером голд лейбл 15 летним. А прямоточный натрубный ППГ от ранних моделей КЦ - это чисто непритязательный "Уайт хорс". Годится, чтобы напиться. Но не больше того. Не для гурманов.

Поэтому при всех прочих плюсах и минусах лично я всегда предпочту Жигу-3. Это первая начальная печь, у которой пар выходит на высокие кондиции, достойные гурманов. Конечно, если речь о пресловутом походе в горы к водопадам, то придётся брать Жигу-2. Но, я, как человек, который неоднократно парился и с той и с другой печью при любой возможности предпочту Жигу-3. Только лишь из-за качества пара. Закрывая глаза на увеличенный габарит и меньшую емкость бака. Но это, конечно, для кого что важнее. Я говорю с позиции человека, для которого качество пара важнее.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»