Сергей Н. писал(а):syslog писал(а):
Кратко: есть пропилы для вентиляции в ячейках каркаса, в коньках межслойного пространства есть вытяжки. Снизу задираете внутренний слой для просушки, либо опускаете внутренний слой не до самого пола изначально.
Андрей, в бане все равны, а мы всё Выкаем друг другу.
Предлагаю на Ты.
Смыс двуслойности, как в оконных стеклопакетах? Обеспечить герметичную воздушную прослойку? Тогда, если оставить на внутреннем слое щель снизу для просушки ( что у меня прямо руки чешутся осуществить) , теряется герметичность и смысл двуслойности? Или паровой пирог , от потолка вниз будет прижимать холодный воздух, а тот в свою очередь, как бы загерметизирует собой эти щели? И все самые кайфовые банные кондиции будут находится от нижнего полка и выше?
Я не против на ТЫ, просто привычка писать для всех,во множественном числе, это вы.
Не совсем так, как в стеклопакетах. Задача внешнего слоя, это отгородить внутренний слой от прямого воздействия воды, снега, ветра. Для того, чтобы внутренний слой смог преодолеть температуру точки росы (Ттр). Тогда пар не будет конденсироваться (и теряться) на внутреннем слое. Небольшое, подчеркиваю, небольшое количество горячей паровоздушной смести между слоев ПОМОГАЕТ, а именно, заполняет пространство, "раздувая" его и "согревает" внутренний слой сверху.
В этих пропилах совсем не сильное движение воздуха.
Все, наверное, сталкивались, что иногда паришь человека с открытой дверью и пара хватает (с Паробомбой или со Скоропаркой), так, что порой даже такие потери не страшны. Тут их на два порядка меньше.
А вот холодный потолок или полупрозрачный внутренний слой, как на большинстве двухслойных палаток, имеет гораздо бОльшие потери тепла и пара. За счет того, что пар занимает очень большой объем и если он конденсируется, то "схлопывается", уменьшаясь в объеме почти в 1700 раз. Засасывается новый объем паровоздушной смеси к потолку, меж слоем и процесс повторяется бесконечно, т.к. нагреть внутреннюю часть внешнего слоя в холодную погоду не возможно. Частично помогает ИЗН, если она на всю площадь крышы. Поэтому и получается, что чуть температура упала, как пара перестало хватать в таких конструкциях. Например, в половине МБ-442 с внутренним рипстопом в мороз пара меньше, чем в МБ-104 на полный объем с накидным тентом. Или МБ-15 + ТН-15 сохраняет пара больше, чем МБ-15 + ТВ-15. Правда, в пятнашке, Паробомба компенсирует, но, тем не менее. Рипстоп это вынужденный компромисс, если палатка двойного назначения, жить в двух слоях Оксфорда не возможно, а париться - замечательно, только так и надо.
К чему это я отвлекся? А к тому, что эти потери (в рипстопе) многие не замечают (хотя я их вижу и заметил сразу), а в сделанной мной вентиляции межслойки домашней бани, потери на 2 порядка меньше и их не заметите никак.