Кайфандра РБ-200/К5

Самая ожидаемая новинка 2017 года!
Комплект «Кайфандра» - это палатка-парилка + печь-парогенератор + удобный рюкзак. Весь комплект весит всего 11,5 кг!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12108 раз
Послужной список

Re: Кайфандра РБ-200/К5

Сообщение АлексейАлександрович »

Ivan писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): Нарисовать бревна на ткани можно. Но выкройки при раскладке ложатся и так, и в другую сторону. Будут видны стыковки разных деталей, сдвиги. Поэтому до сих это даже никто и не пытался делать.
Можно нарисовать торцы бревен или поленьев. Будет баня-поленница ;)
В домостроении такое тоже встречается, ключевое слово "cordwood" или "глиночурка".
Вот эти характерные разделительные перекладины придется из проекта выкинуть. По известным, вышеобозначенным причинам. А тогда чурки или камни уже до степени смешения получается. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Саражинский Алексей писал(а):
Евгений Геннадьевич писал(а):Может воду в баке проворонили?
Всегда вода была на норм уровне. Мне кажется если бы проворонил, прожгло бы бак полностью
Нет, бак бы не прогорел. Стенки топки же не прогорают. Там одинаковый металл. Однозначно воду проморгали. Эта гофра производится из тонкой стали. Точно не скажу, по-моему 0,3 мм. Для теплообменника это очень хорошо. Потому, что на коротком участке нужно много тепла передать влажному пару. Пока внутри есть влажный пар, прожечь эту трубку невозможно. Потому, что процесс испарения забирает на себя тепло. Испарение - эндотермический процесс. Но стоит только в этой трубке исчезнуть пару, то эта трубка раскалится как нить накаливания в лампе. При такой толщине стенок, эту гофру тогда надо делать из вольфрама, чтобы не прогорела.
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
Пора сменить старую К5 на новую
Благодарил (а): 2537 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

АлексейАлександрович писал(а): Потому, что процесс испарения забирает на себя тепло. Испарение - эндотермический процесс. Но стоит только в этой трубке исчезнуть пару, то эта трубка раскалится как нить накаливания в лампе.
Согласен! Ведь можно вскипятить воду в бумажном стакане на открытом огне и он не загорится, т.к. температура кипения воды меньше чем температура возгорания бумаги. Процесс похожий кажется.
Хотя пока вода в баке не закипела, в трубке ведь нет пара, может из-за этого?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Евгений Геннадьевич писал(а): Согласен! Ведь можно вскипятить воду в бумажном стакане на открытом огне и он не загорится, т.к. температура кипения воды меньше чем температура возгорания бумаги. Процесс похожий кажется.
Именно! :idea:
Ivan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

АлексейАлександрович писал(а):А тогда чурки или камни уже до степени смешения получается. ))
Ну да, технология одна, мощение.

Отличия могут быть в цветовых решениях и геометрических формах. Чурки в сечении имеют интересные круглые, треугольные и сложные формы с переходом прямых в радиусы.
Паутинчатая микроструктура из годовых колец и трещинок притягивает взгляд. Ну и, в целом, дерево даёт какую-то теплоту на уровне интуитивном, подсознательном.
Традиции деревянных бань, опять же, вызывают приятные ассоциации.

Новая расцветка (камни) мне однозначно нравится больше остальных доступных.

Но от деревянной, если она когда-нибудь появится, я буду точно в восторге!
Кругом вода...
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: купил в 2021
Мой комплект: Кайфандра 5, ИЗН200, доп. модули дымохода для Жиги2, шапки, ТН200, МБ-103М3, КЦ-4+2 доп. модуля дымохода к ней, Согра-3
Хочу купить: Хочу добавить Жигу-3 на всякий случай
Благодарил (а): 21 раз
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

Евгений Геннадьевич писал(а):
АлексейАлександрович писал(а): Потому, что процесс испарения забирает на себя тепло. Испарение - эндотермический процесс. Но стоит только в этой трубке исчезнуть пару, то эта трубка раскалится как нить накаливания в лампе.
Согласен! Ведь можно вскипятить воду в бумажном стакане на открытом огне и он не загорится, т.к. температура кипения воды меньше чем температура возгорания бумаги. Процесс похожий кажется.
Хотя пока вода в баке не закипела, в трубке ведь нет пара, может из-за этого?
Здравствуйте! А мне думается, что вода пока не закипела забирает очень большую энергию у газопламенного потока и он не должен прожигать даже тонкую трубку перегревателя, ведь коэффициент теплоотдачи воды и на воду очень большой, (кусок дымохода тоже стоит в воде). А ещё есть мысль, что пини кей имеют несколько избыточную теплотворную способность, так по крайней мере заявляют производители (хотя в моей Пошехонке Турист 15л с задним дымоходом они горели очень посредственно, как какашки и больше годились для длительного отопления чем для бани)
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5751 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Ivan писал(а):Евгений Геннадьевич, результаты испытаний кц3+ппгЖ2 есть уже?
Вань, прошлым летом я кажется писал по поводу такой связки. Вполне достойные параметры получаются, для КЦ-3 это вообще "вторая жизнь". И дымоход не перегревает, и выдает качественный сухой перегретый пар, (на уровне ПС-750 летом в +15 держало стабильную сотку). Ну а в остальном - те же массогабаритные преимущества всеядной "матрешки".

По поводу долговечности гофры ППГ при использовании с факелом КЦ-3 ничего не скажу, за 10 протопок полет нормальный, а больше и не использовал, теперь разве что в летнем выезде на Алтай. Раньше и не задумывался об этом, а ща наверное, чтобы совсем без бани в автономке не остаться, просто на всякий в багаж еще старый ППГ суну :D
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Sanyabanya писал(а): Здравствуйте! А мне думается, что вода пока не закипела забирает очень большую энергию у газопламенного потока и он не должен прожигать даже тонкую трубку перегревателя, ведь коэффициент теплоотдачи воды и на воду очень большой...
Здравствуйте!
Это так, но существует некоторый период времени, когда вода еще не закипела, трубка не наполнилась паром, но при этом она уже раскалена дымовыми газами. Поэтому будет не лишним повысить защиту этого термонагруженного места.
Ivan
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Batman, ой где был я прошлым летом...
Расскажу в соответствующей теме)

Уговорил! Прикуплю новомодных перегревателей. А то Жига-2 моя другу ушла неиспытанная.
Sanyabanya
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Ефрейтор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Саня
Мобиба у меня с: купил в 2021
Мой комплект: Кайфандра 5, ИЗН200, доп. модули дымохода для Жиги2, шапки, ТН200, МБ-103М3, КЦ-4+2 доп. модуля дымохода к ней, Согра-3
Хочу купить: Хочу добавить Жигу-3 на всякий случай
Благодарил (а): 21 раз
Послужной список

Сообщение Sanyabanya »

АлексейАлександрович писал(а):
Sanyabanya писал(а): Здравствуйте! А мне думается, что вода пока не закипела забирает очень большую энергию у газопламенного потока и он не должен прожигать даже тонкую трубку перегревателя, ведь коэффициент теплоотдачи воды и на воду очень большой...
Здравствуйте!
Это так, но существует некоторый период времени, когда вода еще не закипела, трубка не наполнилась паром, но при этом она уже раскалена дымовыми газами. Поэтому будет не лишним повысить защиту этого термонагруженного места.
Здравствуйте! А может быть не защиту повысить (это может снизить теплопередачу), а марку нержавейки поменять у трубки, например на AISI 321 вместо 430, ну или 304? В этих марках никель присутствует и они более жаростойкие. А так, конечно вызывает беспокойство, что у человека за десять парных дней ППГ прогорел и это никак не лечится, при такой арифметике у меня осталось всего на пять походов :(
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Sanyabanya писал(а):А так, конечно вызывает беспокойство, что у человека за десять парных дней ППГ прогорел и это никак не лечится, при такой арифметике у меня осталось всего на пять походов :(
У меня эта ситуация не вызывает беспокойства. Я уверен, что данный клиент гонял систему без воды. А может быть еще как-то чудил. Откуда мы можем быть уверены, что он газовую горелку в печь не устанавливал? Не тот балончик для розжига, а мощную горелку по типу тех, которыми чугуннве казаны раскаляют.
Эти печи уже тысячами на руках и у всех других узел работает нормально.
alexandr80
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: РБ 170 К2+ТН 170
Хочу купить: МБ-15 + Парабомбу
Благодарил (а): 6 раз
Послужной список

Сообщение alexandr80 »

Да конечно если бы за 10 раз прогорал уже бы толпами жалобы сыпались. Я так вижу на этот участок для надежности вырезать кусочек жестянки и кольцом надеть прямые потоки пламени будет отсекать.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

alexandr80 писал(а):Да конечно если бы за 10 раз прогорал уже бы толпами жалобы сыпались. Я так вижу на этот участок для надежности вырезать кусочек жестянки и кольцом надеть прямые потоки пламени будет отсекать.
Да, как то так и сделаем))
alexandr80
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: РБ 170 К2+ТН 170
Хочу купить: МБ-15 + Парабомбу
Благодарил (а): 6 раз
Послужной список

Сообщение alexandr80 »

я как раз хочю купить у Вас ППГ от Жиги2 вот дайте знать как будет готово.
Саражинский Алексей
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Саражинский Алексей »

АлексейАлександрович писал(а):
Sanyabanya писал(а):А так, конечно вызывает беспокойство, что у человека за десять парных дней ППГ прогорел и это никак не лечится, при такой арифметике у меня осталось всего на пять походов :(
У меня эта ситуация не вызывает беспокойства. Я уверен, что данный клиент гонял систему без воды. А может быть еще как-то чудил. Откуда мы можем быть уверены, что он газовую горелку в печь не устанавливал? Не тот балончик для розжига, а мощную горелку по типу тех, которыми чугуннве казаны раскаляют.
Эти печи уже тысячами на руках и у всех других узел работает нормально.
Извините, не мог сфоткать бак - лежит баня обычно в гараже.
Воду точно никогда не проморгал. Кран целый, Бак в идеальном состоянии.
Воду всегда держу под самый верх, когда половина - уже не хватает пара - медленнее испаряется вода.
Вот фото Бака. Он в идеальном состоянии. Непокорежен, итд.

Сама печка в месте топки немного поведена. Так как высокие температуры.
IMG-20210517-WA0011.jpg
IMG-20210517-WA0012.jpg
Ответить

Вернуться в «Ранцевая баня «КАЙФАНДРА!» Она понравится каждому туристу!»