Прорубь, как и чем сделать.

Николай
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ-104,
Согра-2
Хочу купить: Шикардос
Благодарил (а): 378 раз
Послужной список

Re: Прорубь, как и чем сделать.

Сообщение Николай »

Слава
Да это же самый настоящий Челлендж всему форуму. :o
Евгений Геннадьевич
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Жека
Мобиба у меня с: 24.04.2020
Мой комплект: .
К5 с Жигой 2 и тентом без тамбура;
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Хочу купить: .
Пора сменить старую К5 на новую
Благодарил (а): 2417 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Евгений Геннадьевич »

И снова здравствуйте))) Решил написать как совсем недавно, 31.12.2020, я рубил прорубь топором.
Вообще моржеванием я занимаюсь всего второй год и в прошлом сезоне посещал уже готовые проруби в разных моржовых клубах и самому никогда не приходилось делать свою прорубь.
С появлением у меня Мобибы, начиная с мая, я начал ездить в более отдаленные и безлюдные места. Ну вот, где-то в середине ноября я вырубил топором свою первую прорубь в 5сантиметровом льду. Это было совсем не сложно. Потом лёд становился толще 10см. 15см. впринципе для топора это не проблема.
И вот совсем недавно, получив предложение о совместном выезде, от одного нашего форумчанина, выезжаю ранним утром 31декабря на место. Выехал заранее, очень хотелось успеть вырубить прорубь до приезда гостей, к назначенному времени встречи.
Погода выдалась аномальной -5 с дождем! Дорога превратилась в каток, т.к. было ещё очень рано и коммунальные службы ещё не успели забросать все улицы реагентами. На лобовом стекле, после нескольких взмахов щёток, образовывалась ледяная корка и даже приходилось несколько раз останавливаться и ждать когда стекло растает.
Подъезд к озеру был похож на сказку. В темноте, после ледяного дождя, деревья, в свете фар, сверкали так, как будто бы были из стекла, а сама дорога блестела, как будто была усеяна мелкими бриллиантами. Вскоре, после очередного поворота, я оказался на совершенно не тронутой колесами внедорожников лесной дороге, и так, по неглубокому снегу, покрытым тонкой ледяной коркой, я добрался до нужной мне полянки.
Дождь ещё накрапывает. Кругом тьма кромешная, поэтому подъезжаю вплотную к берегу и включаю дальний свет фар.
Начинаю рубить, и в процессе, понимаю что мне будет очень не легко, потому что прорубив сантиметров 30, до воды я так и не достал. Для того чтобы углубиться, начинаю рубить расширяя и в тоже время удлиняя место рубки. И вот вода! Срубаю ветку, для замера глубины... мелко! Чуть выше колена, хотя от берега метров 15. Отхожу ещё на 15шагов. Рублю. Такое ощущение, что здесь лёд ещё толще. Дорубив до воды, замеряю глубину. Вроде бы по грудь, сойдёт! И начинаю рубить уже прорубь. Но тут случилось то, к чему я был совершенно не готов, после нескольких ударов, у меня сломалось топорище! Да как так то! Сейчас люди приедут, а проруби нет! И вот я мчусь в обратную сторону, уже не обращая внимания на всю красоту и волшебство сказочного леса, в ближайший поселок, в надежде найти работающий магазин, утром, в канун нового года. Заехав в поселок, замечаю свет в витринах хозяйственного магазина, забегаю в дверь с вывеской ЗАКРЫТО и спустя некоторое время, мне всё таки продают новый топор.)))
Вернувшись на озеро я начал свой труд. Задумка была такая, сначала вырубаю квадрат, по периметру, примерно 1м. х1м. а потом, сделав два отверстия по диагонали, допиливать нижний тонкий слой, простой ножовкой по дереву. А ведь нужно ещё следить за тем, чтобы до воды раньше времени не достать, а то зальёт и уже не порубишь. Вобщем рубил я в течении минут 40, сказать устал - ничего не сказать, самоё подходящее слово заеб...лся!!!! Но руки не опустил. Потом допиливал ножовкой (пилить оказалось очень легко) и потом ещё какое-то время пытался утопить здоровенную льдину. На всё про всё ушёл целый час, но я победил! Лёд оказался около 40см! Зато как приятно потом смотреть, когда люди с визгом и удовольствием пользуются плодами твоих стараний.
Было конечно трудно и это был мой первый опыт вырубки проруби топором в таком толстом льду. Упорство и труд конечно же всё перетрут, но надеюсь, что мне больше никогда не придется повторять такое, тем более у меня теперь есть финская пила, Дед Мороз подарил))) буду её тестировать.
Вложения
IMG_20201231_092419902-min.jpg
IMG_20201231_103036728-min.jpg
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Сообщение Neophyte »

Евгений Геннадьевич, приветствую!

Прекрасный рассказ, читал и от души смеялся )
Остается только поражаться вашим упорством )

Это как у Р. Рождественского:
А он идет — пришелец — один, на четверых.
Не для смешного жеста (с дубинкою — на танк!),
а просто у пришельца решает совесть так…

С финской пилой пойдет все гораздо проще и легче!
Желательно, еще бур иметь и тогда совсем все просто.

Четыре лунки по краям и пилой по контуру.
Мы на крабовой рыбалке за день по 20-30 шт. пилим таким способом.
Сила в мелочах!!!
Александр Петрович
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Петрович
Мобиба у меня с: Февраль 2017
Мой комплект: Р-63, МБ-15 и ТН-15, Парабомба и МегаСогра!
Полоки от Виталия (tsiplev).
И это идеальное решение!!!
Хочу купить: Натрубную каменку. Шикардос New!
Благодарил (а): 8611 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Александр Петрович »

Да, пила для льда рулит! Как вспомню прорби сделанные топором...бррр ну нафиг!
А.А. Сычёв: «Кайфанул сам, кайфани ближнего своего» :!: :!: :!:
Изображение
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Контактная информация:
Послужной список

Neophyte писал(а):Евгений Геннадьевич, приветствую!

Прекрасный рассказ, читал и от души смеялся )
Остается только поражаться вашим упорством )
Спасибо :oops: :) пилу, кстати уже опробовал. Конечно это другое дело. Правда на старой проруби, там лёд всего 20-25см. где то, но разница с топором конечно огромная!
На счёт упорства. Когда осознал :shock: , что будет ой как не просто, :shock: смотивировал себя так, чтоб отнестись к этому как к хорошей такой, физической тренировке, которая пойдет на пользу. Также в предвкушении банных процедур, я успокаивал себя что это на благо здоровья и всё такое))) Ну и всё-таки полученный опыт. В копилку его, вдруг пригодиться. Только надеюсь не придется рубить, а только вспоминать и с улыбкой рассказывать.
Но если кому надо, обращайтесь. (шутка) :lol:
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Медиана-5, Парофон-3, КЦ-4,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Хочу купить: Шапочки штуки три ;)
Благодарил (а): 1436 раз
Послужной список

Сообщение Harley-Davidson »

Всем салют! Зима как говорится не за горами,а это значит,что надо к ней подготовиться! Расскажу не много про пилу. С Ерховым на выездах приглядел у него шикарную Финскую вещицу,но покупать не решился,дороговато,и начал штудировать интернет на предмет чего нибудь подобного,но подешевле) Нашёл пилу отечественного производства,кто делает в магазине не сказали,в том году она стоила 4р,взял,приехал домой и начал детально изучать и сравнивать с Финкой. Она чуть короче,легче,черенок круглый. Всё бы ничего,но смотрю на неё вдоль,и вижу кривизну,думаю ерунда,сейчас вышнем,выпрямим,об колено её туда сюда и она ровная! Вот тут то я и задумался,если я сейчас её так легко выгнул,то,что будет с ней,кода отпилю льдину и попытаюсь её засунуть под лёд,она согнётся,пластилин? Что тогда будет с зубьями и заточкой со временем? Я помню,что Игорь с лёгкостью проделывал эти манипуляции своей зверюгой! Руки в ноги и обратно в магаз,отдавать эту каку! Потом опять интернет,и на авито натыкаюсь на самое дешёвое объявление,оплачиваю,и опа,настоящая Финская пила у меня,как же она отличается от других,как она хорошо пилит,всё сделано чётко,ровно,толстое лезвие,хрен согнёшь,ручка плоская и удобная! Короче не пожалел ни капли. Всем советую,не ведитесь на отечественные или китайские аналоги,лучше заплатите чуть больше и получите максимальное удовольствие,это как с Мобибой,вы же не покупаете морж,берег и тд,вы покупаете лучшее,а это Мобиба,Лаксстрём и тд…
Фото пластилиновой пилы прилагаю,и ссылку на объявление авито где продают финку по вменяемой цене!
https://www.avito.ru/petrozavodsk/ohota ... oc_sharing
Пы Сы; всем лёгкого пара,и хорошего настроения!
Вложения
46187A17-753B-4530-AC5C-B31703901F6D.jpeg
355A2B41-22E5-48A0-9E59-1D52CE189239.jpeg
5AC6CB2E-F4DF-4C9E-BB83-2925439573B1.jpeg
^Илья^
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: Ноябрь 2021
Мой комплект: самодельные: полоки, "шикардос", мини КЦ-4, квадратная согра, тент накидной - 15 без тамбура, Мб-15, МБ-15 аква, шикардос, жига-3, согра-3.
Хочу купить: МБ-15 с креплением тента на крючках, медиана-8 с Парофоном, паробомба - 100
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение ^Илья^ »

Harley-Davidson писал(а):Всем салют! Зима как говорится не за горами,а это значит,что надо к ней подготовиться! Расскажу не много про пилу. С Ерховым на выездах приглядел у него шикарную Финскую вещицу,но покупать не решился,дороговато,и начал штудировать интернет на предмет чего нибудь подобного,но подешевле) Нашёл пилу отечественного производства,кто делает в магазине не сказали,в том году она стоила 4р,взял,приехал домой и начал детально изучать и сравнивать с Финкой. Она чуть короче,легче,черенок круглый. Всё бы ничего,но смотрю на неё вдоль,и вижу кривизну,думаю ерунда,сейчас вышнем,выпрямим,об колено её туда сюда и она ровная! Вот тут то я и задумался,если я сейчас её так легко выгнул,то,что будет с ней,кода отпилю льдину и попытаюсь её засунуть под лёд,она согнётся,пластилин? Что тогда будет с зубьями и заточкой со временем? Я помню,что Игорь с лёгкостью проделывал эти манипуляции своей зверюгой! Руки в ноги и обратно в магаз,отдавать эту каку! Потом опять интернет,и на авито натыкаюсь на самое дешёвое объявление,оплачиваю,и опа,настоящая Финская пила у меня,как же она отличается от других,как она хорошо пилит,всё сделано чётко,ровно,толстое лезвие,хрен согнёшь,ручка плоская и удобная! Короче не пожалел ни капли. Всем советую,не ведитесь на отечественные или китайские аналоги,лучше заплатите чуть больше и получите максимальное удовольствие,это как с Мобибой,вы же не покупаете морж,берег и тд,вы покупаете лучшее,а это Мобиба,Лаксстрём и тд…
Фото пластилиновой пилы прилагаю,и ссылку на объявление авито где продают финку по вменяемой цене!
Плздпавляю с покупкой! Я бы себе купил вместо финской пилы бензопилу и дров можно напилить и прорубь в разы быстрее получится)
Мобиба объединяет людей!
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15 аква + ТВ-15 аква + ПП-15 + ИЗН-15, ПУ-10, ПСН-750-2шт + ПСН-400 в сумках,
МБ-10А2, ИЗН-10,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Послужной список

^Илья^ писал(а):
Harley-Davidson писал(а):Всем салют! Зима как говорится не за горами,а это значит,что надо к ней подготовиться! Расскажу не много про пилу. С Ерховым на выездах приглядел у него шикарную Финскую вещицу,но покупать не решился,дороговато,и начал штудировать интернет на предмет чего нибудь подобного,но подешевле) Нашёл пилу отечественного производства,кто делает в магазине не сказали,в том году она стоила 4р,взял,приехал домой и начал детально изучать и сравнивать с Финкой. Она чуть короче,легче,черенок круглый. Всё бы ничего,но смотрю на неё вдоль,и вижу кривизну,думаю ерунда,сейчас вышнем,выпрямим,об колено её туда сюда и она ровная! Вот тут то я и задумался,если я сейчас её так легко выгнул,то,что будет с ней,кода отпилю льдину и попытаюсь её засунуть под лёд,она согнётся,пластилин? Что тогда будет с зубьями и заточкой со временем? Я помню,что Игорь с лёгкостью проделывал эти манипуляции своей зверюгой! Руки в ноги и обратно в магаз,отдавать эту каку! Потом опять интернет,и на авито натыкаюсь на самое дешёвое объявление,оплачиваю,и опа,настоящая Финская пила у меня,как же она отличается от других,как она хорошо пилит,всё сделано чётко,ровно,толстое лезвие,хрен согнёшь,ручка плоская и удобная! Короче не пожалел ни капли. Всем советую,не ведитесь на отечественные или китайские аналоги,лучше заплатите чуть больше и получите максимальное удовольствие,это как с Мобибой,вы же не покупаете морж,берег и тд,вы покупаете лучшее,а это Мобиба,Лаксстрём и тд…
Плздпавляю с покупкой! Я бы себе купил вместо финской пилы бензопилу и дров можно напилить и прорубь в разы быстрее получится)
Спасибо!
Конечно купи)
У меня есть бензопила,и не одна,по хозяйству незаменимая вещ,но вот прорубь ей не нравится пилить ,мне ручной Финкой делать это приятней,так сказать вкуснее...)
Евгений Геннадьевич
П/У 10/22; ИЗН-200,
МБ-103 М3

Печь КЦ-3;
Печь Дюна-3.
Контактная информация:
Послужной список

Harley-Davidson
Вот спасибо! Как раз в прошлом году купил себе такую. :lol: Требует дополнительной заточки, каленые только зубья. Если одну и ту же прорубь посещать хотя-бы раз в неделю то пилит нормально лёд 20-30см. Для меня такой вариант подходит, но к покупке, нашим форумчанам рекомендовать не стал.
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
МБ-10А2, ИЗН-10,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Послужной список

Евгений Геннадьевич писал(а):Harley-Davidson
Вот спасибо! Как раз в прошлом году купил себе такую. :lol: Требует дополнительной заточки, каленые только зубья. Если одну и ту же прорубь посещать хотя-бы раз в неделю то пилит нормально лёд 20-30см. Для меня такой вариант подходит, но к покупке, нашим форумчанам рекомендовать не стал.
Да пожалуйста))
Я прикинул,что разница в три тыщи,не существенная,а вот разница в изделиях колосальная! И счёл важным,предупредить соклубников,что бы не совершали ошибок!
tj™
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

я тоже изучал этот вопрос год назад. в настоящий момент вменяемой альтернативы финской пиле просто нет. все местячково кустарное не дотягивает до нее и при этом будучи более дешевой все равно не может быть альтернативой финке. Хотя казалось бы что там сложного. Возьми и тупо скопируй. Но почему то нет ... хотя понятно почему.
Рыбакам достаточно ледобура, промысловикам - бензопилы.
Harley-Davidson
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
МБ-10А2, ИЗН-10,
Паробомба-3.
Согра-3 + Коврик Дюна-3
МБ-15 трио (3 окна)
Сумка походная 2шт.
МГ-1 2шт.
Послужной список

tj™ писал(а):я тоже изучал этот вопрос год назад. в настоящий момент вменяемой альтернативы финской пиле просто нет. все местячково кустарное не дотягивает до нее и при этом будучи более дешевой все равно не может быть альтернативой финке. Хотя казалось бы что там сложного. Возьми и тупо скопируй. Но почему то нет ... хотя понятно почему.
Рыбакам достаточно ледобура, промысловикам - бензопилы.
Пральна!
Я считаю,7рэ за Финку,это совсем не дорого!
tj™
Для знакомых: Антон
Мобиба у меня с: 2021
Мой комплект: Кайфандра К5/ МБ-15 / ИЗН / КЦ4 / Парабомба3 / Жига2 / Мегасогра / псн400 / ПС700 / Шикардос 1 и 2
Хочу купить: Р34
Благодарил (а): 1107 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение tj™ »

по идее да, это не 8.5 и не 10.

с другой стороны циганско-китайская бензопила дешевле в 2раза.

но это слова теоретика а не практика.

я планирую бензопилой, с отдельной цепью под это дело и конечно же точить ее. а там видно будет.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

tj™ писал(а):
я планирую бензопилой, с отдельной цепью под это дело и конечно же точить ее. а там видно будет.
И без масла. Цепь водой смажется.А вот купаться в масляной плёнке не очень приятно. И убрать её с поверхности не просто. Обсуждалось уже где-то здесь.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5558 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Сергей Н. писал(а):
tj™ писал(а):
И без масла. Цепь водой смажется.А вот купаться в масляной плёнке не очень приятно. И убрать её с поверхности не просто. Обсуждалось уже где-то здесь.
Серега все норм убирается!
Цепь естественно без масла, но все равно откуда-то остатки радужкой набегают в прорубь. Кусок картона, либо тряпка, какую не жалко. Собирает на раз.
Другой момент, что на реках зачастую лед многослойный - лед-вода-лед-вода-лед-вода. Вот тогда кисло с бензопилой. Весь уделываешься водой, а иногда и шины не хватает. В этом варианте финка удобнее будет.

С*ка, вот который год на финку облизываюсь, но все лень-матушка!
Мысли бродят, что все равно готовить прорубь перед выездом кого-нибудь другого отправлю, а значит нафига МНЕ пила, пусть другие как хотят пилят... :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»