Всё о печке Жига - 2

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Жига», входящей в комплект «Кайфандра»
Neophyte
Старшина Мобиба Гвардии
Старшина Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: 1й комплект: МБ-15+НТ-15 и паробомба.
2й комплект: MB-10 Аквариум 2 и КЦ-2
3й комплект: Кайфандра и Жига.
А также: Согра-3 / Полок ПС-700 2шт./ Шикардос / 7 шапок )))
Хочу купить: В планах дальнейшая модернизация М-15 (внутренний тент, два пола).
Благодарил (а): 448 раз
Послужной список

Re: Всё о печке Жига - 2

Сообщение Neophyte »

Batman писал(а): На самом деле даже заправив Жигу черноморской водичкой ничего критичного не произойдет, просто после парения желательно будет промыть бак и ППГ пресной.
Сергей, а если подробнее, у вас был опыт топить печь с соленой водой?
Я всегда искал источник пресной воды (что ограничивает выбор места стоянки).
Морская вода, на мой взгляд, крайне агрессивная среда и значительно сокращает срок службы.

Это хорошо видно при эксплуатации автомобиля, как только заехал в море – все считай «труба» дело.
Внедорожники, которые часто ездят по морской воде видно сразу по состоянию кузова и рамы.
Сила в мелочах!!!
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5556 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Neophyte писал(а):Сергей, а если подробнее, у вас был опыт топить печь с соленой водой?
Да, приходилось несколько раз на Алтайских озерах, которые соседствуют с горько-солеными перенасыщенными водоемами, вода условно считается пресной или щелочной, но по факту имеет выраженный солоноватый привкус, пригодна только для хознужд, для питья и готовки брали бутилированную.
Так вот, в бак Жиги лили эту озерную водичку, если после протопки бак не промывать, то остаются солевые и меловые отложения, слоем больше сантиметра, при следующем парении вода шла пеной даже при половине бака. Приходилось глушить печь, сливать и промывать бак. Сам металл по внешнему виду без изменений.

Думаю, что все же регулярно заправлять печь соленой водой не особо полезно, но от 1-2 раз ничего критичного не случится.
Шибарганы в рамках проекта #КраяКрайние ставили МБ-10 с Паробомбой во время отлива на дно Ледовитого океана, так бак заправляли забортной водичкой.
Сама атмосфера получилась жестковатой, соль в дыхательных путях - это достаточно своеобразные ощущения, которые не каждый повторить решится.
grican88
Младший сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Григорий
Мобиба у меня с: 2020
Мой комплект: РБ-200/К5, Жига-2, КЦ-4, доп сегмент для Жигиб накидной тент к РБ-200/К5, Фирменные шапочки, Согра-3, Шикардос, МБ-15, Парамомба, Тент к МБ-15
Хочу купить: Р-34, Мегасогра, Парадигма?
Благодарил (а): 98 раз
Послужной список

Сообщение grican88 »

Вопрос к знатокам. В крайнем выезде с Кайфандрой 5 с ТН-200 столкнулся с недостатком тяги у Жиги-2. дымоход стоял удлинённый на 3 секции (500 и 2 стандартных от КЦ-4), печка на старте поддымливала в помещение, плюс начала гнать дёготь по трубе снаружи (топили руфом из берёзовой пыли), относительно стабильная тяга появилась только часа через 2,5 с половиной - ближе к концу выезда.
Грешу на смену атмосферного давления в течении дня (замеряли часам с барометром), немного помогало махание пенкой на переднюю дверцу, но печка на режим практически не выходила.
Вопрос в следующем, в такой ситуации кто-нибудь пробовал использовать небольшие вентиляторы (с питанием от usb например) для поддува в дверцу при недостатке тяги или это бесполезная затея?
Фоток практически нет, потому как из-за возни с печкой почти не было времени.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5556 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

grican88 писал(а):Вопрос к знатокам. В крайнем выезде с Кайфандрой 5 с ТН-200 столкнулся с недостатком тяги у Жиги-2. дымоход стоял удлинённый на 3 секции (500 и 2 стандартных от КЦ-4), печка на старте поддымливала в помещение, плюс начала гнать дёготь по трубе снаружи (топили руфом из берёзовой пыли), относительно стабильная тяга появилась только часа через 2,5 с половиной - ближе к концу выезда.
Грешу на смену атмосферного давления в течении дня (замеряли часам с барометром), немного помогало махание пенкой на переднюю дверцу, но печка на режим практически не выходила.
Вопрос в следующем, в такой ситуации кто-нибудь пробовал использовать небольшие вентиляторы (с питанием от usb например) для поддува в дверцу при недостатке тяги или это бесполезная затея?
Фоток практически нет, потому как из-за возни с печкой почти не было времени.
Вентилятором нагнетать будет смысл, когда есть печка как у Шибарганов, а если дуть в Жигу, то просто начнет дым со всех щелей гнать. Тут дымосос на дымоход нужен, но он гудит громко :D
Вообще конечно очень странно, что при такой длине дымохода и не хватило тяги, действительно что-то с атмосферой и мировым эфиром.

А вот по поводу дегтя - все правильно, так и должно было получится на излишне высоком дымоходе, собранном "по дыму".
Дымовые газы на верхних сегментах охлаждались настолько, что "потекли" по трубам.

Хотя я на своей Жиге дегтя не видел никогда, даже при попытке сделать из нее ПДГ. Наращивал в максимуме ППГ-2 и L-500. Проверьте, может наросла сажа на гофре "бластера" и поддушивает? И вообще по трубам?

При растопке, да бывало что поддымливала. Но это буквально несколько минут, а потом только хлопки пламени на срезе воздуховода и ощущение что "ща взлетим"

Кстати, буквально вчера топил Медиану с Парофоном сначала РУФ из сосновых опилок, а новую пачку вскрыл с березовой пылью. Так первые горели лучше и жарче, хоть и быстрее прогорали :D
И нужные кондиции достигались в МБ-15 только с добавлением кипятка на каменку, не хватало Парофона, хоть и была первая половина дня (зато в субботу вечером даже с избытком, приходилось зольник прикрывать) Раз на раз не приходится :lol:
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
grican88
Мой комплект: РБ-200/К5, Жига-2, КЦ-4, доп сегмент для Жигиб накидной тент к РБ-200/К5, Фирменные шапочки, Согра-3, Шикардос, МБ-15, Парамомба, Тент к МБ-15
Послужной список

Сообщение grican88 »

Ну проверить я проверю, но в целом трубы просматриваю регулярно, да и не было там такого перепада как зимой, на улице от +1 до +3 было.
bokax
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Возможно, дымоход не достаточно прогрелся. Поэтому не образовалось стабильной тяги в начале горения. Для прогева дымохода в начале горения лучше бак заливать по минимуму и закинуть в топку что-то легко воспламеняемое. У РУФа всё-таки высокая температура воспламенения.
grican88
Послужной список

Сообщение grican88 »

В другой раз попробую на дровах стартануть на трети бака, хотя скорее всего уже КЦ-4 повезём)
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

grican88 писал(а):В другой раз попробую на дровах стартануть на трети бака, хотя скорее всего уже КЦ-4 повезём)
Как в целом, мобибовские печи лучше, чем у Редрика?
grican88
Послужной список

Сообщение grican88 »

bokax писал(а):
grican88 писал(а):В другой раз попробую на дровах стартануть на трети бака, хотя скорее всего уже КЦ-4 повезём)
В целом они (Мобибовские) точно удобнее в том, что парогенератор, объединённый с баком для воды, одним объёмом возить можно. У Редприка - можно сделать годную конфигурацию (радиатор + парогенератор и т.д.), но это будет целая гора девайсов (с отдельным местами в лодке и в машине).
В целом Мобибовские изделия дают более влажную баню по дефолту (плюс бонусом ведро кипятка), мне больше нравится.
Но в целом изделия у Редрика исполнены аккуратно - качество нормальное, как отопительную печку я использовал в походах - по весу вполне себе и лучше Пошехонок с Экономками точно (Пошехонки у нас в городе производятся).

Для бани, по совокупности характеристик, - Мобиба для меня победила) Вообщем-то всё познаётся в сравнении и приходит с опытом, у меня например, также с байдарками-каяками было (3 шт уже и на четвёртую смотрю, но это оффтоп))

Извините за сумбурность)
AlexL
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2013
Мой комплект: Палатки: К5/РБ-200, МБ-10, МБ-15, внутренний тент к МБ-15, наружний тент к К5. Печи: Медиана, МегаСогра, Дюна-3, КЦ-4. А также ПС-750, Шикардос, спальник Мобиба.
Хочу купить: РП-42, РС-33 с окном, ПС-750, двухуровневый полок.
Благодарил (а): 5280 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение AlexL »

В моём регионе время Жиги закончилось. Крайний выезд это подтвердил. Убрал её до весны на дальнюю полку в гараже. Замечательная маленькая, легкая печь для градусов не ниже нуля. Пришло время других печей от Мобибы.
Нинель
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 881 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

У меня в Москве, ещё долго будет +-0. Хочется Жигу превратить в печь длительного горения. На днях изучала печь Матрешку.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11937 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Нинель писал(а):У меня в Москве, ещё долго будет +-0. Хочется Жигу превратить в печь длительного горения. На днях изучала печь Матрешку.
Эту "Матрешку"?
https://nepropadu.ru/blog/asylum/12392.html
При таком диаметре дымохода режим длительного горения вряд ли можно организовать. Воздух будет поступать через дымоход.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
bokax
Послужной список

Сообщение bokax »

grican88 писал(а):
bokax писал(а):
Для бани, по совокупности характеристик, - Мобиба для меня победила) Вообщем-то всё познаётся в сравнении и приходит с опытом, у меня например, также с байдарками-каяками было (3 шт уже и на четвёртую смотрю, но это оффтоп))
Несколько лет потребовалось, чтобы в итоге все равно прийти к Мобибе. Мнение как о секте изменилось?
grican88
Послужной список

Сообщение grican88 »

bokax писал(а): Несколько лет потребовалось, чтобы в итоге все равно прийти к Мобибе. Мнение как о секте изменилось?
Ну в целом, да, мнение поменялось, продукция годная и инфоресурс неплохой. Но опять же при первом взгляде на форум со стороны это непонятно, всегда подспудно подвох ждёшь, увы.
Это у меня не первый раз так, где отношение к происходящему меняется по мере накопления информации.
Другой вопрос, что продукция специфическая, и потестить просто так не получится (не так много юзеров, к сожалению), не купив самому, поэтому всё это занимает годы, увы, не располагаю я объёмом средств на все хотелки сразу.
Шалаев Михаил
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Михаил
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: К-7, Дюна-3 .РБ200/К5,,МБ-28 с ИЗН+пол теплый и пристяжной,МБ-103М3,тент на МБ-103М3,ИЗН-332,МБ-15АКВА,КЦ-4, Парафон-4 корзина для камней.
ПС-750, ПСН-600
Хочу купить: Баню с тамбуром.РП-32 или 42
Тент на К7 с тамбуром.
Жига-2.
Благодарил (а): 2564 раза
Послужной список

Сообщение Шалаев Михаил »

grican88 писал(а):
bokax писал(а): Несколько лет потребовалось, чтобы в итоге все равно прийти к Мобибе. Мнение как о секте изменилось?
Ну в целом, да, мнение поменялось, продукция годная и инфоресурс неплохой. Но опять же при первом взгляде на форум со стороны это непонятно, всегда подспудно подвох ждёшь, увы.
Это у меня не первый раз так, где отношение к происходящему меняется по мере накопления информации.
Другой вопрос, что продукция специфическая, и потестить просто так не получится (не так много юзеров, к сожалению), не купив самому, поэтому всё это занимает годы, увы, не располагаю я объёмом средств на все хотелки сразу.

Григорий.
На форуме всегда предлогают перед выбором списаться с теми у кого есть уже баня в вашем регионе и попробовать потестить. На выездах и отдыхе, многие пользователи Мобибы предлогают попробовать и потестить просто отдыхающим рядом, но не все готовы просто зайти на приглашение, смотрят со стороны, кто то спрашивает. Но кто зашёл и попробовал Мобибийский пар, тот уже задумывается и ломаются стереотипы о бане. Кто то потом тоже приобретает.

P.S. Мы уже правда не по теме Жига-2.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Жига»»