А зачем, как показала практика, с этим остатком воды печка спокойно зимует. Я всю зиму оставлял с водой на дне. Ничего нигде не "порвало".
Печь Гравицапа КЦ-4
- doxtor02
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Re: Печь Гравицапа КЦ-4
Коронавирус , нет не слышали. Мы в это время в Мобибе парились.
- Pavel_77_
- Старшина Мобиба Гвардии
Этой зимой морозов не было. Если в Сибири не сливали воду до конца, тогда можно не беспокоиться
- StAlk
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
случайно продублировал, так и не понял как... удалить не могу
Последний раз редактировалось StAlk 03 июл 2020, 09:02, всего редактировалось 4 раза.
- StAlk
Привет всем, вот и я решился после получения некоторого опыта написать пару слов про КЦ4.
Сравнивать буду печку с КЦ3, так как большого опыта нет с другими печами нет.
Сначала как обычно печку распаковали, примеряли в багажнике , обожгли, по дороге нашел свою первую самодельную банную печку из нержавейки (ужас чем раньше пользовался). И соответственно ввели ее в эксплуатацию где то 5 днями парения на различных выездах.
Теперь по пунктам впечатления:
1. Общее - КЦ4 по сравнению с КЦ3 мощнее, больше и тяжелее (субъективно т.к. не взвешивал).
2. КЦ3 более мобильная за счет складываемости конструкции, КЦ4 более так сказать массивная и надежная монументальная что ли, за счет своей неразборности. Это однозначно повысит надежность печи. Мы знаем, что постоянная конструкция всегда надежней разборно\сборной.
3. Принцип нагрева пара -у КЦ4 уже другой - пароперегреватель в топке - и в этом вся соль печи, пар дает она не передаваемый! и да, паром она деревяшку обугливает! что было по началу легким шоком.
4. Объем бака немного меньше чем в тройке, но остался достойным - помыться семьей с этой печкой без проблем (это было основным сомнением при замене печи - будет ли хватать печки для помывки, поскольку печь используется не только как паровая но и как помывочная.
5. Ручка сверху - удобно! на тройке ее не было конструктивно.
6. Замок на ручках экрана стал проще, но как по мне так намного надежнее.
7. Дымоход в КЦ4 сделан по конденсату (думаю надо ли покупать переходник, чтобы сделать по дыму или нет)
8. Мощность и КПД на КЦ4 однозначно выше чем на тройке. Это заслуга объема топки и наличия пароперегревателя в топке четверки. Он то не только перегревает пар но и заворачивает пламя и сам отбирает тепло и огонь лучше отдает тепло баку - это сразу заметно по скорости изменения цвета первых колен дымохода от печки (они до сих пор блестящие не смотря на иногда очень мощную протопку).
9. Как следствие мощности КЦ4 показалась более экономичной - т.к. работает в основном у меня на малых оборотах - нет необходимости дежать на форсаже постоянно - и так температура пара высокая.
10. Все думаю, есть ли смысл докупить трубку из нержавеющей гофры - чтобы вставить в выхлоп пароперегревателя - и попробовать опустить выход пара пониже (на КЦ4 это стало возможно, и проток пара идет такой не слабый). - что думаете камрады?
А т.к. мы с бестолковой головой и дурными руками, сделана небольшая модернизация: на короне по выштамповке которая держит печку заранее просверлил дырок и вкрутил нержавеющих гаек с болтиками 4 мм.. Так сказать усилил опорную поверхность (на 3ке в свое время неровно поставил печь на корону - она немного деформировалась - и стала проседать в короне) - теперь уже просадок не боюсь. Добавил в комплект еще один сегмент дымохода - чтоб он влез в топку - немного его укоротил. Думаю что еще полсегмента можно всунуть - но пока и этого хватает за глаза.
Теперь о протоке и паре. Если честно, первые 2 раза парения в МВ10 к КЦ4 никак не мог с ней совладать (все таки характер отличен от КЦ3), как я не пытался ее топить понемногу, все равно она при выходе на режим давала такую температуру, что не усидишь (это как кожу жжет, а еще не прогрелся), и начинаешь открывать дверь, доливать воду (даже боюсь подумать что будет делать Паробомба в МВ10). Но с 3ей попытки научился нормальное ей управлять (большие сырые поленья - снижают скорость горения и немного ослабляют ее злой норов).
Резюме:
КЦ4 это по моему очень хорошая банная печь. В которой ничего не надо менять на мой взгляд. Отличная получилась вещь!
Очень мне не хватает лямок на чехле печки (как удобно с МВ10 сумкой - закинул за плечи как рюкзак и пошел.). Может когда появится такая опция...
P.S. Значит ли это что КЦ3 уйдет из коллекции? Нет! она останется походной печью, где необходимость сверх компактность при большой загрузке автомобиля и важность всем помыться. Все таки несмотря на похожесть КЦ3 и КЦ4 - это абсолютно разные печи, но со стороны разницу так не увидишь - это надо попробовать.
Как мы раньше не знали Мобибы? сколько лет парились на камнях, а потом с самодельными печами в рыболовных палатках без дна?
Немного сумбурно, но как получилось...
P.S. 2 может админам перенести тему из новинок в собственную тему КЦ4?
Сравнивать буду печку с КЦ3, так как большого опыта нет с другими печами нет.
Сначала как обычно печку распаковали, примеряли в багажнике , обожгли, по дороге нашел свою первую самодельную банную печку из нержавейки (ужас чем раньше пользовался). И соответственно ввели ее в эксплуатацию где то 5 днями парения на различных выездах.
Теперь по пунктам впечатления:
1. Общее - КЦ4 по сравнению с КЦ3 мощнее, больше и тяжелее (субъективно т.к. не взвешивал).
2. КЦ3 более мобильная за счет складываемости конструкции, КЦ4 более так сказать массивная и надежная монументальная что ли, за счет своей неразборности. Это однозначно повысит надежность печи. Мы знаем, что постоянная конструкция всегда надежней разборно\сборной.
3. Принцип нагрева пара -у КЦ4 уже другой - пароперегреватель в топке - и в этом вся соль печи, пар дает она не передаваемый! и да, паром она деревяшку обугливает! что было по началу легким шоком.
4. Объем бака немного меньше чем в тройке, но остался достойным - помыться семьей с этой печкой без проблем (это было основным сомнением при замене печи - будет ли хватать печки для помывки, поскольку печь используется не только как паровая но и как помывочная.
5. Ручка сверху - удобно! на тройке ее не было конструктивно.
6. Замок на ручках экрана стал проще, но как по мне так намного надежнее.
7. Дымоход в КЦ4 сделан по конденсату (думаю надо ли покупать переходник, чтобы сделать по дыму или нет)
8. Мощность и КПД на КЦ4 однозначно выше чем на тройке. Это заслуга объема топки и наличия пароперегревателя в топке четверки. Он то не только перегревает пар но и заворачивает пламя и сам отбирает тепло и огонь лучше отдает тепло баку - это сразу заметно по скорости изменения цвета первых колен дымохода от печки (они до сих пор блестящие не смотря на иногда очень мощную протопку).
9. Как следствие мощности КЦ4 показалась более экономичной - т.к. работает в основном у меня на малых оборотах - нет необходимости дежать на форсаже постоянно - и так температура пара высокая.
10. Все думаю, есть ли смысл докупить трубку из нержавеющей гофры - чтобы вставить в выхлоп пароперегревателя - и попробовать опустить выход пара пониже (на КЦ4 это стало возможно, и проток пара идет такой не слабый). - что думаете камрады?
А т.к. мы с бестолковой головой и дурными руками, сделана небольшая модернизация: на короне по выштамповке которая держит печку заранее просверлил дырок и вкрутил нержавеющих гаек с болтиками 4 мм.. Так сказать усилил опорную поверхность (на 3ке в свое время неровно поставил печь на корону - она немного деформировалась - и стала проседать в короне) - теперь уже просадок не боюсь. Добавил в комплект еще один сегмент дымохода - чтоб он влез в топку - немного его укоротил. Думаю что еще полсегмента можно всунуть - но пока и этого хватает за глаза.
Теперь о протоке и паре. Если честно, первые 2 раза парения в МВ10 к КЦ4 никак не мог с ней совладать (все таки характер отличен от КЦ3), как я не пытался ее топить понемногу, все равно она при выходе на режим давала такую температуру, что не усидишь (это как кожу жжет, а еще не прогрелся), и начинаешь открывать дверь, доливать воду (даже боюсь подумать что будет делать Паробомба в МВ10). Но с 3ей попытки научился нормальное ей управлять (большие сырые поленья - снижают скорость горения и немного ослабляют ее злой норов).
Резюме:
КЦ4 это по моему очень хорошая банная печь. В которой ничего не надо менять на мой взгляд. Отличная получилась вещь!
Очень мне не хватает лямок на чехле печки (как удобно с МВ10 сумкой - закинул за плечи как рюкзак и пошел.). Может когда появится такая опция...
P.S. Значит ли это что КЦ3 уйдет из коллекции? Нет! она останется походной печью, где необходимость сверх компактность при большой загрузке автомобиля и важность всем помыться. Все таки несмотря на похожесть КЦ3 и КЦ4 - это абсолютно разные печи, но со стороны разницу так не увидишь - это надо попробовать.
Как мы раньше не знали Мобибы? сколько лет парились на камнях, а потом с самодельными печами в рыболовных палатках без дна?
Немного сумбурно, но как получилось...
P.S. 2 может админам перенести тему из новинок в собственную тему КЦ4?
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
StAlk
Немного не по теме.Прикупи для КЦ-3 пароперегреватель от Жиги-2, новые ощущения будут и варианты под разные настроения.
Немного не по теме.Прикупи для КЦ-3 пароперегреватель от Жиги-2, новые ощущения будут и варианты под разные настроения.
- Batman
- Модератор Форума
Поток пара бьет в конвектор, на нем даже побежалость образуется А для чего опускать ниже? Засунуть хобот в камни? так они до меньшей температуры нагреваются, нулевой эффект будет, а если в плане чтобы пар сразу на пол выходил, мне кажется тоже не тот кафтан получается, пар-то все равно сначала вверх поднимется, и уже после насыщения верхнего слоя опускается вниз.StAlk писал(а):Все думаю, есть ли смысл докупить трубку из нержавеющей гофры - чтобы вставить в выхлоп пароперегревателя - и попробовать опустить выход пара пониже (на КЦ4 это стало возможно, и проток пара идет такой не слабый). - что думаете камрады?
Хотя, никто не мешает проэкспериментировать.
И да, тоже очень рекомендую прикупить новый ППГ для КЦ-3, с ним и "тройка" и Жига играют совершенно новыми красками И тоже спичка от пара загорается
- doxtor02
Алексей, лямок нет. Есть сразу рюкзак.StAlk писал(а):Очень мне не хватает лямок на чехле печки (как удобно с МВ10 сумкой - закинул за плечи как рюкзак и пошел.). Может когда появится такая опция...
- StAlk
Шалаев Михаил писал(а):StAlk
У меня есть ППГ90 от КЦ3. но что то не зашел мне, где то об этом писал. Лежит 3 раза пользованный всего. пообещал подарить товарищу по Мобибе. а от Жиги пароперегреватель такой же как и был ППГ90 или другой?Batman писал(а): И да, тоже очень рекомендую прикупить новый ППГ для КЦ-3, с ним и "тройка" и Жига играют совершенно новыми красками И тоже спичка от пара загорается
Со спичкой загорается? попробую...
Мысль в том чтобы сместить вниз акцент паровой точки, как бы размазать по высоте вниз (я конечно понимаю, что горячий пар идет вверх но всеже думаю попробовать). Такой выход дает возможность пустить пар куда хочешь. Помню пацаном в деревенской бане выход трубы был внизу - как откроешь кран - пар снизу поднимается вверх. Кстати до сих пор не пойму почему там пар был такой белый непрозрачный, соседа по полку не видно было. Сколько не пробовал не в стационарной не в мобильной бане такой не получался (просто интересно - такое крутое воспоминание из детсва - хочется повторить).Batman писал(а): чего опускать ниже? Засунуть хобот в камни? так они до меньшей температуры нагреваются, нулевой эффект будет, а если в плане чтобы пар сразу на пол выходил, мне кажется тоже не тот кафтан получается, пар-то все равно сначала вверх поднимется, и уже после насыщения верхнего слоя опускается вниз.
- StAlk
- Александр Петрович
Поздравляю с приобретением! Можно самому из приглянувшихся верёвок изготовить рюкзак для печи? Там надо то, по верху и по низу обмотать, да сами лямки к этим "кругам" привязать. А чтоб быстро демонтировать/монтировать, сделать на карабинах/ фастексах концы, заодно и подтянуть по месту возможность будет)
- StAlk
Пока ищу подходящий рюкзак - у старшего ребенка есть - но не хочет его отдавать .Александр Петрович писал(а): Можно самому из приглянувшихся верёвок изготовить рюкзак для печи? Там надо то, по верху и по низу обмотать, да сами лямки к этим "кругам" привязать.
Посмотрим, может подберу что то. Колхозить пробовал - не особо хорошо получаеься
- Batman
- Модератор Форума
Новый ППГ совершенно другой. У него пароперегреватель находится не снаружи, а внутри дымохода (металлическая гофра) выход пара сбоку через отверстие, которое ориентировать лучше в сторону от себя, чтобы не обжечься, примерно на расстоянии около 40 см напротив уже чувствуется. Пар высокотемпературный, чуть менее горячий чем на КЦ-4.StAlk писал(а):...
У меня есть ППГ90 от КЦ3. но что то не зашел мне, где то об этом писал. Лежит 3 раза пользованный всего. пообещал подарить товарищу по Мобибе. а от Жиги пароперегреватель такой же как и был ППГ90 или другой?
Со спичкой загорается? попробую...
На сайте его нет, он идет только в комплекте с печью Жига-2 и Кайфандрой К5/РБ200, но как владельцу печи КЦ-3, думаю что отдел продаж не откажет в приобретении, если память не изменяет, 1200.
В мобильной бане - и не повторишь, тут все печи с выходом высокотемпературного пара, а такой эффект бывает, когда в холодный воздушный слой у пола подаешь поток пара, нагретого чуть больше 100 градусов, он моментально конденсируется в виде тумана, отдавая тепло в парилку. Турецкие хамамы по такому принципу работают. "Крупнодисперсный" пар.StAlk писал(а):...
Мысль в том чтобы сместить вниз акцент паровой точки, как бы размазать по высоте вниз (я конечно понимаю, что горячий пар идет вверх но всеже думаю попробовать). Такой выход дает возможность пустить пар куда хочешь. Помню пацаном в деревенской бане выход трубы был внизу - как откроешь кран - пар снизу поднимается вверх. Кстати до сих пор не пойму почему там пар был такой белый непрозрачный, соседа по полку не видно было. Сколько не пробовал не в стационарной не в мобильной бане такой не получался (просто интересно - такое крутое воспоминание из детсва - хочется повторить).
По поводу паропровода - конечно попробуй, интересно же Вот только вангую, что при достаточно длинном паропроводе, пока пар дойдет до среза гофры, он уже отдаст основную массу тепла на нагрев именно гофры, и на выходе будет уже не таким высокотемпературным и мелкодисперсным. Как вариант, можно попробовать прижать гофру к стенке топки камнями/кирпичами из талькохлорита, добившись плотного прилегания, а выход пара сделать на уровне донца, сбоку.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
...Не проверив, не узнаешь...
- Шалаев Михаил
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Алексей вот тут на фото видно отличие ППГ.http://www.mobibaforum.ru/resources/image/thumb/16638.
- StAlk
Вон оно что... Т.е. его можно как вместо так и со штатным перегревателем КЦ3 ставить?Шалаев Михаил писал(а):Алексей вот тут на фото видно отличие ППГ.http://www.mobibaforum.ru/resources/image/thumb/16638.
Очень интересно.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Нет, только вместо.))StAlk писал(а):Вон оно что... Т.е. его можно как вместо так и со штатным перегревателем КЦ3 ставить?Шалаев Михаил писал(а):Алексей вот тут на фото видно отличие ППГ.http://www.mobibaforum.ru/resources/image/thumb/16638.
Очень интересно.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!