Некоторые доделки МБ-10
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Некоторые доделки МБ-10
Являюсь владельцем МБ-10 с весны 2014 года и в процессе пользования возникли мысли устранить некоторые неудобства, которые смог бы сам устранить.
1. Полок .
Фанера хоть и водостойкая, но ничем не обработана и теряет вид через несколько сеансов. Я случайно при поиске какой-то краски в магазине увидел пропитку для полков, которую и купил. Сначала прошлифовал поверхность мелкой наждачкой(ладонью чувствовалась недошлифованность) и нанёс по-инструкции. На полок ушла треть пузырька в 250 мл.После такой обработки фанера после десятка парений выглядит как новая и быстро просыхает.
2.Молнии.
При застёгивании второй дуги при прохождении загиба собачки упираются в соединитель трубок и надо приложить усилие для застёгивания. Чтобы пройти соединитель, надо тянуть за язычок вверх и одновременно вперёд. В результате язычки погнулись, скоро отломаются. Вставил в язычки винтовые карабины, проблема исчезла,тянуть можно и в рукавице, язычок не выскальзывает из пальцев, потому что тянем за карабин.
3. Ножки печи.
При установке печи в перчатках неудобно вращать ножки для выравнивания: не за что уцепиться, ножки круглые. Просверлил насквозь в ножках отверстия, нарезал резьбу и вкрутил сквозные винты. Почему бы в массовом производстве не приваривать к нижним упорным пятакам с обеих сторон от трубки ножки по вертикальной пластинке для удобства вращения?
4.Каменка.
Возникла мысль изготовить съёмную каменку на печь, чтобы не возиться каждый раз с укладкой каменей, при этом появляется возможность оперативного изменения функции печи: была банная-стала кухонная, и наоборот. Сначала сварил сетчатую конструкцию из обыкновенной проволоки: получилась корявая кривулька с воздушным промежутком в сантиметр от поверхности до камней плюс морока в изготовлении, но испытания показали почти удовлетворительную функциональность. Следующий экземпляр решил делать из жести с отверстиями. Испытания показали слабый нагрев камней из-за экранирования камней от ИК-излучения. Насверлил ещё дыр по-максимуму, сделал мягкие ручки из троса. Испытания показали хороший прогрев камней и удобство съёма и установки. Но конструкция заморочна в изготовлении и может порваться жесть при прогорании. Возможно, сетчатая конструкция из нержавейки будет лучшим вариантом, но это своими силами не сделать.
5. Переносная дровница.
После возни с мешками и пакетами с дровами возникла мысль изготовить каркасную переносную дровницу, и мысль обрела материальное воплощение. Изготовил несколько экземпляров из профильной стальной трубы 15*15 мм с вариациями верхней части.Дровница позволяет взять дров на парильный сеанс для двух человек,в багажнике дрова не вывалятся, т.к. притягиваются резинками с крючками, удобно загружать дровами и брать для подкидывания в печь. Дровница ставится слева у печи, верхнюю часть с ручкой сделал ровной для установки металлического ведра для заваривания веников. И первый раз парился действительно горячим веником, потому что внизу на полу вода в ведре быстро остывает, а на дровнице почти кипяток долгое время, пока топится печь. Ещё можно ставить кастрюли для поддержания пищи горячей.
Кто хочет приобрести дровницу, напишите. Адрес: vladiszlobin@yandex.ru
Фотографии здесь:https://yadi.sk/d/fneOIN25evFAY
1. Полок .
Фанера хоть и водостойкая, но ничем не обработана и теряет вид через несколько сеансов. Я случайно при поиске какой-то краски в магазине увидел пропитку для полков, которую и купил. Сначала прошлифовал поверхность мелкой наждачкой(ладонью чувствовалась недошлифованность) и нанёс по-инструкции. На полок ушла треть пузырька в 250 мл.После такой обработки фанера после десятка парений выглядит как новая и быстро просыхает.
2.Молнии.
При застёгивании второй дуги при прохождении загиба собачки упираются в соединитель трубок и надо приложить усилие для застёгивания. Чтобы пройти соединитель, надо тянуть за язычок вверх и одновременно вперёд. В результате язычки погнулись, скоро отломаются. Вставил в язычки винтовые карабины, проблема исчезла,тянуть можно и в рукавице, язычок не выскальзывает из пальцев, потому что тянем за карабин.
3. Ножки печи.
При установке печи в перчатках неудобно вращать ножки для выравнивания: не за что уцепиться, ножки круглые. Просверлил насквозь в ножках отверстия, нарезал резьбу и вкрутил сквозные винты. Почему бы в массовом производстве не приваривать к нижним упорным пятакам с обеих сторон от трубки ножки по вертикальной пластинке для удобства вращения?
4.Каменка.
Возникла мысль изготовить съёмную каменку на печь, чтобы не возиться каждый раз с укладкой каменей, при этом появляется возможность оперативного изменения функции печи: была банная-стала кухонная, и наоборот. Сначала сварил сетчатую конструкцию из обыкновенной проволоки: получилась корявая кривулька с воздушным промежутком в сантиметр от поверхности до камней плюс морока в изготовлении, но испытания показали почти удовлетворительную функциональность. Следующий экземпляр решил делать из жести с отверстиями. Испытания показали слабый нагрев камней из-за экранирования камней от ИК-излучения. Насверлил ещё дыр по-максимуму, сделал мягкие ручки из троса. Испытания показали хороший прогрев камней и удобство съёма и установки. Но конструкция заморочна в изготовлении и может порваться жесть при прогорании. Возможно, сетчатая конструкция из нержавейки будет лучшим вариантом, но это своими силами не сделать.
5. Переносная дровница.
После возни с мешками и пакетами с дровами возникла мысль изготовить каркасную переносную дровницу, и мысль обрела материальное воплощение. Изготовил несколько экземпляров из профильной стальной трубы 15*15 мм с вариациями верхней части.Дровница позволяет взять дров на парильный сеанс для двух человек,в багажнике дрова не вывалятся, т.к. притягиваются резинками с крючками, удобно загружать дровами и брать для подкидывания в печь. Дровница ставится слева у печи, верхнюю часть с ручкой сделал ровной для установки металлического ведра для заваривания веников. И первый раз парился действительно горячим веником, потому что внизу на полу вода в ведре быстро остывает, а на дровнице почти кипяток долгое время, пока топится печь. Ещё можно ставить кастрюли для поддержания пищи горячей.
Кто хочет приобрести дровницу, напишите. Адрес: vladiszlobin@yandex.ru
Фотографии здесь:https://yadi.sk/d/fneOIN25evFAY
-
- Лейтенант Мобиба Гвардии
Re: Некоторые доделки МБ-10
спасибо за идею с карабинами!
только цеплять их надо за ползунок.
(там ушко отгибается и "штатная держалка" выскакивает)
я решал проблему толстой проволокой. - не эстетично и концы острые.
только цеплять их надо за ползунок.
(там ушко отгибается и "штатная держалка" выскакивает)
я решал проблему толстой проволокой. - не эстетично и концы острые.
почта: vian3@ya.ru
-
- Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Полоки и раньше пропитывались, и сейчас пропитываются. Только пропитка дорогая, финская на водной основе. Экологичная, бесцветная и от нее даже на шлифованной фанере встает ворс. Потом после первой пропитки ее еще раз пропитывают. Если бы не пропитывали, то она бы пучилась.Владислав писал(а):Являюсь владельцем МБ-10 с весны 2014 года и в процессе пользования возникли мысли устранить некоторые неудобства, которые смог бы сам устранить.
1. Полок .
Фанера хоть и водостойкая, но ничем не обработана и теряет вид через несколько сеансов. Я случайно при поиске какой-то краски в магазине увидел пропитку для полков, которую и купил.
Олифой было бы ядренее, но от нее запах первое время имеет место быть. И липнет немного по-первости.
Хорошо бы Вам в свой комментарий вставить фотографии по каждому пункту. Если речь о пропитке, то фотография бутылька, чтобы люди видели название.
Если вставили карабины в бегунки, тоже фото сделайте и опубликуйте. Так будет нагляднее.))
Все, что изобрели, придумали - показывайте людям на фотографиях. А то раздразнили, но не показали. ))
Как публиковать фотографии есть отдельная инструкция на форуме.
http://www.mobibaforum.ru/o-forume-mobi ... m-t44.html
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Александр
- Старший сержант Мобиба Гвардии
Мое мнение по поводу доработок (хоть и владелец других моделей - но суть одна):
1. По поводу полка и его покрытия тиккурилой супи лаудесуоя. Знаю такой состав. Делали детальное изучение данной дряни (именно дряни) методом спектроскопии.
Это состав на основе жидких парафинов и летучих растворителей. Жидкие парафины - нормально, но вот растворители - сеансов ~20 (в зависимости от толщины проникания в деревяху) фонят, т.е. не выделяют ничего полезного, а наоборот.
Так что либо предварительная прогонка бани в холостую раз так десяток, либо покрытие вверху чем нибудь еще (более нейтральным), либо просто шкурить деревяху время от времени.
Каждый решает сам, но экологией тут и не пахнет.
2. Молнии и их усовершенствование - это на вкус и цвет, еще в молодости скрепки большие вставляли, но карабины при грубых перчатках удобнее конечно. Меня пока обычные не подводили.
3. А зачем регулировать ножки по длине (всегда вкручиваю их до упора), мне так проще несколько раз топором или обычным поленом подравнять место установки ножек, а закручиваю их за основание - вполне удобно, а вот лишние выступы - это возможность пораниться, зацепиться или что-нибудь порвать при упаковке и транспортировке.
4.Съемная каменка - сам думал о чем-то таком, но в итоге пришел к выводу о бесполезности данного устройства, причины:
- габарит съемной каменки больше, чем камни упакованные в коробку или ведро.
- необходимость возить с собой еще одну конструкцию, имеющую свою массу.
- при деформации поверхности печи такой же деформации каркаса съемной каменки не добиться, а следовательно худший процесс прогрева.
- камни укладываются минуту (если не резанные, а обычные), если резанные (из кирпича талькохлорида или что-то подобное) - секунд 15 - зачем лишняя конструкция???
- при уборке или укладке камней происходит процесс проверки и просмотра камней, и что треснуло или прогорело - убирается, а при съемной каменке это будет делаться реже.
и т.п.
Считаю данное устройство не оправдывающее затрат на его изобретение и изготовление (ЖДЕМ ПАРОГЕНЕРАТОР)
5. Дровница - это совсем противоречивое устройство.
Место установки его не в бане, а в предбаннике, и только так, поскольку:
- иногда влажность зашкаливает и с дровами от этого ничего хорошего не происходит.
- при парении на камни иногда и грубо плескается вода, что ей мешает частично оказаться на дровах или в котелке, особенно с эфирным маслом?
- про транспортный габарит и массу я скромно умолчу, ведь это все же мобильная, а не стационарная баня.
- еду грея, ты не паришься, а уже отдыхаешь после или только собираешься в баню, так что котелок можно поставить и на камни - больше пользы, или на пенек (или что-то подобное) около печи.
- при парении котелки все из парной убираются - не всякий случай (все в предбаннике или на улице).
- и т.п.
Все данные доработки конечно больше относятся к стационарному устройству бани. При мобильности (что необходимо мне) они не к чему.
Основной доработкой для мобильности, по-моему мнению, должны быть компактность, мобильность и масса при минимуме устройств.
Можно сделать при сборке различные цвета трубок каркасов и крестовин (двухтентовые модели), для более понятной и интуитивной установки.
Большее количество петель и иных устройств для подвески одежды и устройств в предбаннике и в самой парилке.
Парогенератор, который даст фору каменке по мобильности и габаритам, причем все должно устанавливаться в транспортное положение в штатных габаритах.
и т.п.
1. По поводу полка и его покрытия тиккурилой супи лаудесуоя. Знаю такой состав. Делали детальное изучение данной дряни (именно дряни) методом спектроскопии.
Это состав на основе жидких парафинов и летучих растворителей. Жидкие парафины - нормально, но вот растворители - сеансов ~20 (в зависимости от толщины проникания в деревяху) фонят, т.е. не выделяют ничего полезного, а наоборот.
Так что либо предварительная прогонка бани в холостую раз так десяток, либо покрытие вверху чем нибудь еще (более нейтральным), либо просто шкурить деревяху время от времени.
Каждый решает сам, но экологией тут и не пахнет.
2. Молнии и их усовершенствование - это на вкус и цвет, еще в молодости скрепки большие вставляли, но карабины при грубых перчатках удобнее конечно. Меня пока обычные не подводили.
3. А зачем регулировать ножки по длине (всегда вкручиваю их до упора), мне так проще несколько раз топором или обычным поленом подравнять место установки ножек, а закручиваю их за основание - вполне удобно, а вот лишние выступы - это возможность пораниться, зацепиться или что-нибудь порвать при упаковке и транспортировке.
4.Съемная каменка - сам думал о чем-то таком, но в итоге пришел к выводу о бесполезности данного устройства, причины:
- габарит съемной каменки больше, чем камни упакованные в коробку или ведро.
- необходимость возить с собой еще одну конструкцию, имеющую свою массу.
- при деформации поверхности печи такой же деформации каркаса съемной каменки не добиться, а следовательно худший процесс прогрева.
- камни укладываются минуту (если не резанные, а обычные), если резанные (из кирпича талькохлорида или что-то подобное) - секунд 15 - зачем лишняя конструкция???
- при уборке или укладке камней происходит процесс проверки и просмотра камней, и что треснуло или прогорело - убирается, а при съемной каменке это будет делаться реже.
и т.п.
Считаю данное устройство не оправдывающее затрат на его изобретение и изготовление (ЖДЕМ ПАРОГЕНЕРАТОР)
5. Дровница - это совсем противоречивое устройство.
Место установки его не в бане, а в предбаннике, и только так, поскольку:
- иногда влажность зашкаливает и с дровами от этого ничего хорошего не происходит.
- при парении на камни иногда и грубо плескается вода, что ей мешает частично оказаться на дровах или в котелке, особенно с эфирным маслом?
- про транспортный габарит и массу я скромно умолчу, ведь это все же мобильная, а не стационарная баня.
- еду грея, ты не паришься, а уже отдыхаешь после или только собираешься в баню, так что котелок можно поставить и на камни - больше пользы, или на пенек (или что-то подобное) около печи.
- при парении котелки все из парной убираются - не всякий случай (все в предбаннике или на улице).
- и т.п.
Все данные доработки конечно больше относятся к стационарному устройству бани. При мобильности (что необходимо мне) они не к чему.
Основной доработкой для мобильности, по-моему мнению, должны быть компактность, мобильность и масса при минимуме устройств.
Можно сделать при сборке различные цвета трубок каркасов и крестовин (двухтентовые модели), для более понятной и интуитивной установки.
Большее количество петель и иных устройств для подвески одежды и устройств в предбаннике и в самой парилке.
Парогенератор, который даст фору каменке по мобильности и габаритам, причем все должно устанавливаться в транспортное положение в штатных габаритах.
и т.п.
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Из всего, что здесь было сказано и предложено, наиболее актуальным я считаю парогенератор и создание нового полока более приспособленного для сна. То есть более длинного, возможно с подголовником.
Съемную каменку пробовал делать. Это приводит к ухудшению прогрева камней.
Всякие ремешки-кармашки можно на свой вкус пришивать сколько угодно к внутреннему тенту. Потому что его герметичность не важно. Его можно дырявить иглой.
Если мы сейчас начнем добавлять массу карманчиков и ремешков с серийное изделие, то это увеличит трудоемкость и швеям придется доплачивать. Изделие станет дороже. Это кому-то надо? Ремешки продаются в любом магазине "Для тех, кто шьет" или аналогичном. Стоит это копейки. И пришивать можно именно там, где себе любимому нравится.
Но подвешивать одежду к внутреннему тенту я бы не рекомендовал. Там подвеска точечная на крючках. Можно перестараться. Вы не сможете контролировать, если будут друзья-гости. Вы им дадите точки подвески, а они Вам тент порвут. Лучше на табуретки пусть одежду складывают. Палатка целее будет.
Съемную каменку пробовал делать. Это приводит к ухудшению прогрева камней.
Всякие ремешки-кармашки можно на свой вкус пришивать сколько угодно к внутреннему тенту. Потому что его герметичность не важно. Его можно дырявить иглой.
Если мы сейчас начнем добавлять массу карманчиков и ремешков с серийное изделие, то это увеличит трудоемкость и швеям придется доплачивать. Изделие станет дороже. Это кому-то надо? Ремешки продаются в любом магазине "Для тех, кто шьет" или аналогичном. Стоит это копейки. И пришивать можно именно там, где себе любимому нравится.
Но подвешивать одежду к внутреннему тенту я бы не рекомендовал. Там подвеска точечная на крючках. Можно перестараться. Вы не сможете контролировать, если будут друзья-гости. Вы им дадите точки подвески, а они Вам тент порвут. Лучше на табуретки пусть одежду складывают. Палатка целее будет.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
Алексей Александрович здравствуйте. Вы не задумывались об изготовлении автоматического каркаса? Для сохранения массы можно использовать более тонкие трубки, а что бы это не сказалось на прочности и количестве растяжек использовать, так называемое скользящее крепление растяжек. (Крепления распологаются как и сейчас, но их по два на каждом шпангоуте- один выше, другой ниже теперешнего положения. Отверстия соединены между собой верёвкой. А к ней, на скользящем креплении, прикреплена растяжка.)
Мб-104+тент
- Aleksei
- Майор Мобиба Гвардии
- Ab$ent
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Дождь на Урале льёт, не прекращается,
Всё холодает и теплеть не собирается...
1. Вода в оборке двери.
В дверной оборочке водичка собирается
Пузырём зловещим снизу надувается.
Наша дверочка неплотно прикрывается,
Моя Согра с отоплением не справляется...
Надо в оборочке, внизу, прожечь махоньку дыру.
Или даже три-четыре, покруглее и пошире.
На производстве: Шовчик можно там не дошивать,
Чтобы изнутри могла водичка выбегать. 2. Вентиляция.
Палаточную вентиляционную дыру
Надо расположить на максимум внизу.
Холод будет меньше проникать
И ножки будут меньше замерзать.
Как в 104-й вентиляция не закрывается,
Мои девчушки в бане мёрзнут, получается.
И чтобы холод лишний в баню не впускать,
Дыру приходится картонкой затыкать.
Картонку перед сеточкой пихаю,
А когда надо в сторону сдвигаю.
По обечайке двигаю туда-сюда,
И регулирую потоки. Красота!
Всё холодает и теплеть не собирается...
1. Вода в оборке двери.
В дверной оборочке водичка собирается
Пузырём зловещим снизу надувается.
Наша дверочка неплотно прикрывается,
Моя Согра с отоплением не справляется...
Надо в оборочке, внизу, прожечь махоньку дыру.
Или даже три-четыре, покруглее и пошире.
На производстве: Шовчик можно там не дошивать,
Чтобы изнутри могла водичка выбегать. 2. Вентиляция.
Палаточную вентиляционную дыру
Надо расположить на максимум внизу.
Холод будет меньше проникать
И ножки будут меньше замерзать.
Как в 104-й вентиляция не закрывается,
Мои девчушки в бане мёрзнут, получается.
И чтобы холод лишний в баню не впускать,
Дыру приходится картонкой затыкать.
Картонку перед сеточкой пихаю,
А когда надо в сторону сдвигаю.
По обечайке двигаю туда-сюда,
И регулирую потоки. Красота!
- АлексейАлександрович
- Создатель Мобибы
Окно приточной вентиляции нельзя распологать низко. Зимой это окно получится ниже уровня снега, его будет заносить. Отверстие внизу герметизирующиго клапана сделаем. Вообще-то я уже давно сказал это сделать. Видимо, до производства еще не дошла команда. Где-то у технологов застряла. ((
- shmon
- Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
У меня в апрелешной уже было... И в последующих двух тоже есть. Сделали, но видать не на всех, либо судя по цвету, старая партия еще...
- Ab$ent
У нас зимой столько снега за час может напорошить, что палатку с верхом закроет! Лучше и проще, если в лесу зимой выставляться, эту дырку веткой елового-пихтового лапника или пучком травы-камыша-ковыля прикрывать. Да хоть чем! Мы ж русские, мы придумаем. Вчера курткой телогрейкой снаружи закрывал. Холодно, ветренно, дождик был весь день, куртка мокрющая, вертикально стояла. Закрыл, ветер по баньке гулять перестал и температура на 20 градусов повысилась.АлексейАлександрович писал(а):Окно приточной вентиляции нельзя распологать низко. Зимой это окно получится ниже уровня снега, его будет заносить.
Через пару часов куртка изнутри высохла. Тоже хорошо.
Так-то, зимой эту отдушину совсем будет не нужно, холодного воздуха и так с избытком через низ или через дверь засосёт.
- Ab$ent
Паспорт посмотрел, у меня, оказывается, МБ-10А-2 тоже апрельская.shmon писал(а):У меня в апрелешной уже было... И в последующих двух тоже есть. Сделали, но видать не на всех...
День её рождения 28-04-2017, №25062.