VladimirT писал(а):... Попадание воды на покрасневшую топку критично. Есть ли возможность обезопасить вертикальную топку от продавливания при помощи заводских опций, например кассеты для камней, закруглённый талькохлорид, а дальше фантазия закончилась:)
Володь, попадание воды на покрасневшую топку абсолютно не критично
Попробуй брызнуть на раскаленную конфорку домашней печки)))) Просто скатится вода, и все. Продавливают сами камни своим весом, когда топка раскалена до свечения и металл пластичен.
Опасно попадание воды в замкнутый объем раскаленного теплообменника, бака и т.п., когда воде деваться некуда, вот тогда и будут температурные поводки по сварным швам.
Само собой, я не рассматриваю вариант, когда ты печку на форсаже в прорубь бросишь, тогда да, попадание воды может быть фатальным
Да потом еще и нырять за ней..
"Косой, ты нырять умеешь?" ©
Плоские камни, набранные в кассету либо стянутые (без усилия) стяжками-хомутами вокруг топки, вполне имеют место быть, я уже писал о такой конструкции для Жиги, с целью защиты от лучистого тепла и некой каменной закладки.
Другой момент, что для КЦ-4 (впрочем, как и для любой другой печи семейства Гравицапа с трансформируемым конвектором) подойдут либо быстросъемные кассеты с камнями, либо вообще не заморачиваться и просто получать удовольствие, уложив те камни, которые есть.
Как Виталя сказал, вмятины на конструктив не влияют и помещать сегменты внутрь топки мешать не будут, особенно если их 6 а не 7.
P.S. По поводу бака для воды: Бак, одетый на Медиану через сегмент ведь не ведет? Хотя дымоход тоже греется на форсаже дай боже. Вот и тут не будет. Можно даже обычный, не раритетный БН-12 использовать, через переходник Согра-Парофон, и первый сегмент можно пополам попилить, чтобы высоту уменьшить, просвета в 20 см налить воду в основной бак хватит.
А на БН можно на кран еще и шланг насадить, чтобы сразу кипяток в основной бак перекачивать. 10-12 кг нагрузки на первом сегменте не нанесут ущерба конструкционной стойкости.