Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1014 раз
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение Бигстеп »

Тест печи Гравицапа КЦ-4. Новинка от Компании Мобиба. Видео версия.

Немного длинновато получилось, но ничего не поделаешь... :)

Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Виталий, спасибо за отчёт. Хочется побыстрее свою попробовать. Вертикальных печек не было,не умею такими управлять,как бы не переборщить, чтобы с первого теста у жены негатив к ней не вызвать.Медиану с камушками она обожает, хотелось бы, чтобы и с новинкой так же срослось.
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2561 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Виталя, как по ощущениям, кирпичи сильнее нагревается по сравнению с колотыми камнями?
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Сергей Н. писал(а):Виталий, спасибо за отчёт. Хочется побыстрее свою попробовать. Вертикальных печек не было,не умею такими управлять,как бы не переборщить, чтобы с первого теста у жены негатив к ней не вызвать.Медиану с камушками она обожает, хотелось бы, чтобы и с новинкой так же срослось.
Пожалуйста. Чтобы не переборщить, клади меньше топлива, регулируй зольником, найдёшь золотую середину. ;)
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Мифодий81 писал(а):Виталя, как по ощущениям, кирпичи сильнее нагревается по сравнению с колотыми камнями?
Эти кирпичики прилегают к топке и нагреваются очень хорошо, замучился их заливать в конце, чтоб печь собрать. На крейсерском режиме, желания на них поддавать не было. ;) А взял их только для того, чтоб топку не продавливало, уж очень сильно коробило топку от колотых камней.
Muramasa
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

Бигстеп писал(а):Тест печи Гравицапа КЦ-4. Новинка от Компании Мобиба. Видео версия.

Не все умеют языком чесать аки диктор, я тоже грешу длинными эпизодами. Но ютуб приходит на помощь, можно увеличить скорость просмотра до 1,25 или 1,5 и все видео смотрятся на ура!
Мобиба сближает!
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Muramasa писал(а):
Бигстеп писал(а):Тест печи Гравицапа КЦ-4. Новинка от Компании Мобиба. Видео версия.

Не все умеют языком чесать аки диктор, я тоже грешу длинными эпизодами. Но ютуб приходит на помощь, можно увеличить скорость просмотра до 1,25 или 1,5 и все видео смотрятся на ура!
Это я ещё много вырезал, выжимка с 3х часов... Часть вообще не записалась, села батарея, а были прикольные моменты... Слезаю с полка распаренный и не специально говорю "Какой Шикардос", а потом до меня доходит, "Хотя нет, Шикардос это другое изделие" :)
Muramasa
Для знакомых: Дмитрий
Мобиба у меня с: 1 мая 2015
Хочу купить: МБ-15
Кайфандра РБ-200/К5 + КЦ-4
Благодарил (а): 2483 раза
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Muramasa »

:lol: многие используют фразу Шикардос в другом контексте . Я тоже :D
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: ноябрь 2017
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Хочу купить: Жилую палатку (К7).
Благодарил (а): 5746 раз
Послужной список

Сообщение Batman »

Отрезал от одного сегмента дымохода 2 см длины. Стало в топке 7 сегментов помещаться :D

Единственно, не понял, как умудрились в топку еще и портал присобачить?
Забил полную топку сухими дровами, залил 9 литров воды, затопил.
Сосед подошел, интересуется: там внутри турбина стоит? а от чего запитана?
Я ему: нет тут турбины, с чего взял?
А почему тогда так гудит, спрашивает?
Говорю что тяга такая.
Пока объяснял, 5 минут прошло, открываю топку а дров нет :lol: Спрашивается, куда телепортнулись? Из трубы вроде не вылетали поленья :D

А еще через минуту вода закипела, и разговаривать стало некогда :D
...............................................................................................................................
Но стяжки конвектора все равно приклепаю, кому как, а мне с ними удобнее, чем с застежкой на ручках, которая так и норовит потеряться :mrgreen:
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мобиба МБ-1Т, Печь "Оптима", Бак для воды, 20 кг разного жадеита, (была Печь КЦ-3 + ППГ-90), Печь КЦ-4, полоки от от egik7133, Р-63 (внешний тент), Мангал «Шикардос» МГ-1
Хочу купить: Р34 в полном составе, МегаСогра, КС400х4 с сумками.
Благодарил (а): 143 раза
Послужной список

Сообщение VladimirT »

Вчера состоялся долгожданный тест КЦ-4 (большое спасибо за предоставленную Ivan возможность, т.к. несмотря на приглашение Алексея Александровича в Новосибирской ветке, в рабочее время никак не получалось подъехать на производство и принять участие в тестировании). Печь очень понравилась. Прогрев топки равномерный. В топку влазят стандартные дрова. Евродрова (на фото) влазят даже горизонтально. Пока вода закипает (а делает она это быстро) успеваешь раздеться и начать прогреваться, а с первым свистком начинается активная парогенерация))). При полной топке и открытом зольнике слегка покраснели два первых сегмента дымохода, далее зольник был закрыт, т.к. при такой температуре долго не просидишь. Для режима длительного горения (перерыв на обед) в топку можно поместить свежие березовые дрова. Горение будет очень медленное, вода будет горячая и готовая к кипению, в течение часа температура будет 40+. При заходе подкидываем пару сухих полешек, и открываем зольник. При начале активного горения тлеющая сырая береза досыхает и можно продолжать банные процедуры. По габаритам и массе - то что мне нужно (Паробомба великовата). КЦ-3 конечно выигрывает в массе и габарите, но КЦ-4 легче собирать-разбирать. Нет необходимости полоскать бак от сажи и использовать ППГ 90.
Вложения
Сейчас всё начнется.
Сейчас всё начнется.
Красавица)
Красавица)
Трубка внутри бака. По ней пар из бака поступает в пароперегреватель.
Трубка внутри бака. По ней пар из бака поступает в пароперегреватель.
Сопло пароперегревателя направлено на конвектор и расположено так, чтобы при установке печи пар шёл в угол палатки слева от входа (самое безопасное направление для пара)
Сопло пароперегревателя направлено на конвектор и расположено так, чтобы при установке печи пар шёл в угол палатки слева от входа (самое безопасное направление для пара)
Вид на пароперегреватель со стороны дымохода
Вид на пароперегреватель со стороны дымохода
Пароперегреватель (вид изнутри топки) работает как отбойник пламени, возможно гасит искры)
Пароперегреватель (вид изнутри топки) работает как отбойник пламени, возможно гасит искры)
IMG_20191124_174908.jpg
IMG-20191124-WA0060.jpg
IMG-20191124-WA0061.jpg
IMG-20191124-WA0065.jpg
Можно обойтись без светильников)
Можно обойтись без светильников)
Жене очень понравилось
Жене очень понравилось
Ivan
Для знакомых: Иван
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: К-2, ТН170, ПСН-700, ПСН-400, ППГ-90, Согра-3, К-5 демо, (КЦ-4), КЦ-3, шапочки, сумка Дорожная, дефлектор.
Хочу купить: ТР-ххх, Ведро к Жиге, ПС-2, Шикардос, ПУ22/10, Р-34
Благодарил (а): 1956 раз
Послужной список

Сообщение Ivan »

Batman писал(а): Но стяжки конвектора все равно приклепаю, кому как, а мне с ними удобнее, чем с застежкой на ручках, которая так и норовит потеряться :mrgreen:
А мне решение с застёжкой понравилось, она там достаточно хорошо обжата, теряться не должна. Ещё и лого лазером сделали - красота же! Единственное замечание - мелковата, не у всех моторика достаточно развита и зимой в рукавицах тоже...
Кругом вода...
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: ПСН-350, Шикардос МГ-1, жилет, шапочки. МБ-10А Акв.1, ИЗН-10, КЦ-3, ППГ-90, ПС-750, ПУ-22/10, Медиана-5, Парофон-3, Согра-3 на коврике, 2хМБ-15, ТВ-15, ПП-15, ТН-15, ПУ-15, КЦ-4, МегаСогра, ППГ для Жига-2, Паробомба-3, Дюна-3, РП-32.
Послужной список

Сообщение Batman »

Ivan писал(а): А мне решение с застёжкой понравилось, она там достаточно хорошо обжата, теряться не должна. Ещё и лого лазером сделали - красота же! Единственное замечание - мелковата, не у всех моторика достаточно развита и зимой в рукавицах тоже...
У меня она видать недообжата/недокручена получилась, свободно спадывает с ручки (со стороны где полукруглый обжим), до круглогубцев доберусь, переобожму чтобы просто на одной из ручек кольцом была обжата а не серпом.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Мой комплект: Мобиба МБ-1Т, Печь "Оптима", Бак для воды, 20 кг разного жадеита, (была Печь КЦ-3 + ППГ-90), Печь КЦ-4, полоки от от egik7133, Р-63 (внешний тент), Мангал «Шикардос» МГ-1
Послужной список

Сообщение VladimirT »

Застёжка вряд ли потеряется, но в рукавицах расстегивать неудобно. Так же вынимать трубы из топки сложнее чем складывать их на место. Может быть есть смысл уменьшить все сегменты и положить в комплект дополнительный сегмент.
Batman
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Batman »

VladimirT писал(а):Застёжка вряд ли потеряется, но в рукавицах расстегивать неудобно. Так же вынимать трубы из топки сложнее чем складывать их на место. Может быть есть смысл уменьшить все сегменты и положить в комплект дополнительный сегмент.
Володя, нормально они вытаскиваются :D Чуть наклоняешь печь в сторону задней стенки, и сдвигаешь сегменты вправо. Тогда остается достаточно места чтобы по диагонали к задней стенке расположить и вытащить очередной сегмент.

Седьмой сегмент выглядит так:
IMG_20191124_163441.jpg
Обрезал на 2,5 см. Можно было и на полтора, сейчас последним со свистом заходит и выходит первым после крана и донца. Если комплектовать седьмым сегментом "с завода" - можно вместо него первый цилиндрический от Жиги ложить/класть, он покороче стандартного, насколько помню.

А по застежке - я же говорю, что кому как удобно. Лично мне удобнее будут стяжки-замки как на КЦ-3, кому-либо стяжка ручек... Вопрос на самом деле исключительно личного удобства, можно вообще без них, обвязал стянутый конвектор лентой которая до того стягивала ПУ-15, и на красивый бантик. И развязывать в варежках удобно будет :lol:

У меня вообще МБ-15 сейчас в сумке от МБ-10 живет, и прекрасно там помещается, хоть и без каркаса :D
Последний раз редактировалось Batman 25 ноя 2019, 05:16, всего редактировалось 1 раз.
Есть ли жизнь с Парадигмой в МБ-10?
...Не проверив, не узнаешь...
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение VladimirT »

А телескопический сегмент от КЦ-3 войдет?
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»