Печь "Гравицапа КЦ-1". Первые тесты Гравицапы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-1»
Barsilla
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 218 раз
Послужной список

Re: Отзывы о Гравицапе. Первые тесты Гравицапы.

Сообщение Barsilla »

Еще бы возможность при не надобности отключать парогенератор и на сухую использовать...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11972 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Barsilla писал(а):Кстати возник вопрос. Разок не уследил за водой в парогенераторе и она закончилась. Насколько критично наличие воды в парогенераторе КЦ-1 во время топки?
Да ничего ему не будет. Не нужно только постоянно это делать.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Barsilla
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Barsilla »

Постоянно конечно не собираемся. Но на будущее постараюсь следить внимательнее.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Рекомендую посмотреть новый видеоролик производства "Игорь Ерхов Телевижн" ))

Это видео можно было поместить как в отзывы про Парофон, так и про Гравицапу. Так же там есть несколько интересных кадров про зимнее бунгало Р-34.

Но мне наиболее интересными показались кадры, как люди разогнали Гравицапу брикетами до такой жести, что зимой пришлось лечь на пол.

Barsilla
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Barsilla »

Две печки в 104. Медиана с Парофоном. Мне кажется при таких вводных и при -40 можно сделать, чтобы все легли. Гравицапа очень быстро нагоняет температуру.
Мифодий81
Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: МИфодий
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Хочу купить: Р-34М2, спальники Мобиба.
Благодарил (а): 2480 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

Barsilla писал(а):Оставлю и свой отзыв.
Банщик я не активный, купил весной бэушную МБ-104(в комплекте бак, камни, веники, шапки, баня 11 года выпуска, тент в идеале, как будто не пользовались) с, как я понимаю, первой Медианой, пользовался раз 10 с весны.
Тут новый год, хочется попарится. Звоню Игорю, спрашиваю насчет Гравицапы, договариваюсь что вечером подъеду куплю тент и печку. Купил еще переходник Согра-Медиана.
Купил печь, был впечатлен весом и компактностью. Горазде легче Медианы и довольно компактна. Поставили баню 1-ого числа на участке, накинули тент, стелили пенофол 3 мм, в парилке не стелили под печку. Без пола было бы оч плохо, голая мерзлая земля, очень глинистая и пачкающая. Поставили печку, поставил переходник, сверху бак для воды стандартный, потом уже дымоход. Все нормально встало, использовать можно без проблем. Бак ставил т.к. думал будем поддавать, да чет поленились заполнить камнями положенное место. Снимать бак не стали, решили что хуже не будет, аккумулятор тепла получится :) Затопили, налили воды пару литров в парообразователь. Через 10 минут в парилке было жарко. Через 20 минут пошли парится. Температура нагналась очень быстро. Использовали первый раз самодельный складной полок (когда в след раз буду пользоваться, сделаю фото полока, пока есть только фото в процессе изготовления). По расходу дров печка порадовала, мне кажется Медиана сожгла бы больше дров, температуру нагнали быстрее, влажность тоже можно регулировать. Ощущения были самые положительные.
Баню я в основном вожу в машине, т.к. дома хранить негде. Так вот Медиана раньше занимала значительный объем багажника. Сейчас же сумка с палаткой и Гравицапа умещаются в бокс на крыше, бокс LUX 960. Причем еще есть место под всякие мелочи и стандартную лопату :)
Мой вывод - печке быть!
на сколько удобно подкладывать дрова в вертикальном положении ?
Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая, Дайте Родину мою».
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Если приноровиться, то удобно. Главное перед очередной закладкой не открывать сразу дверку топки полностью, а слегка приоткрыть и какой нибудь кочергой поправить угли и не догоревшие дрова, чтобы не выпали.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
Мифодий81
Мой комплект: Мб-442М2, мб-10 аквариум 2,тент накидной к МБ-10, медиана, полок пс-700, ПС-750, полок псн-350, парофон-3 Кайфандра! КЦ-4 - 2шт., КЦ-3, КЦ-2, согра-3, ИЗН-10,ИЗН-15.ППГ-90,«ПУ-22/10», МБ-15 АКВАРИУМ, ТН-15, «ПУ-15»,«КС-400»,"Дюна-3",Паробомба-3.
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

vovan писал(а):Если приноровиться, то удобно. Главное перед очередной закладкой не открывать сразу дверку топки полностью, а слегка приоткрыть и какой нибудь кочергой поправить угли и не догоревшие дрова, чтобы не выпали.

а подкладывали часто ?
Barsilla
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Barsilla »

На самом деле я бы сказал не удобно, норовят угли выпасть :) Приходится это учитывать. Я деревяшки делал короткие, чтобы класть вдоль топки. И прикеты Руф тоже короткие. Но пару вертикально я затолкал. Одна при первом открытии чуть полностью не вылетела из топки :))) Но все равно этот минус перекрывает плюсы Гравицапы. По сравниниею с Медианой с баком, Гравицапа (причем тоже с баком) гораздо быстрее создаст банную атмосферу и обеспечит легкий пар буквально через 15-20 минут после растопки (если дрова хорошие или брикеты). И это при ниже -15 на улице. Что же будет летом мне представить страшно :))))) Как писал оснвоатель фирмы по слова Ерхова "Мало кто знает жгучий характер Гравицапы", как-то так звучало. Плюс у меня Медиана поведеная и с разошедшимся швом топки снизу, так что зола сыпется и угли падают вниз... Нужно ремонтировать, а я от сварки оч далек.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Barsilla писал(а):На самом деле я бы сказал не удобно, норовят угли выпасть :) Приходится это учитывать. Я деревяшки делал короткие, чтобы класть вдоль топки. И прикеты Руф тоже короткие. Но пару вертикально я затолкал. Одна при первом открытии чуть полностью не вылетела из топки :))) Но все равно этот минус перекрывает плюсы Гравицапы. По сравниниею с Медианой с баком, Гравицапа (причем тоже с баком) гораздо быстрее создаст банную атмосферу и обеспечит легкий пар буквально через 15-20 минут после растопки (если дрова хорошие или брикеты). И это при ниже -15 на улице. Что же будет летом мне представить страшно :))))) Как писал оснвоатель фирмы по слова Ерхова "Мало кто знает жгучий характер Гравицапы", как-то так звучало. Плюс у меня Медиана поведеная и с разошедшимся швом топки снизу, так что зола сыпется и угли падают вниз... Нужно ремонтировать, а я от сварки оч далек.
Вертикальная топка имеет свои плюсы и свои минусы. Например, в Медиану намного удобнее дрова кидать. Там не нужно контролировать выпадание углей наружу. Это удобно.

Но в палатке горизонтальная печь занимает больше места. Когда ставишь вертикальную печку, то сразу чувствуешь, сколько она полезного места экономит. Да, дрова там неудобно в топку укладывать. Но привыкнуть, приноровиться можно. У вертикальной печи свои плюсы.

Насчет ремонта Медианы. Посмотрите где там что разошлось. Возможно в Вашем случае это можно починить без сварки. Если снизу, то можно шов закрыть сверху полоской тонкого металла. Выстричь ножницами по металлу полоску и согнуть повдоль. Этот нащельник одеть поверх отгиба на место, где разошелся шов. Просверлить несколько отверстий с небольшим шагом и стянуть на болты с гайкой.
vovan
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Мифодий81 писал(а):
vovan писал(а):Если приноровиться, то удобно. Главное перед очередной закладкой не открывать сразу дверку топки полностью, а слегка приоткрыть и какой нибудь кочергой поправить угли и не догоревшие дрова, чтобы не выпали.

а подкладывали часто ?
Ну скажем так, на одну полную заправку парагенератора водой (3,5 литра воды), полная топка дров и через 10 мин начинает генерировать пар. Минут 30 можно спокойно париться без. Ну а потом доливаю воды до полного, опять полная топка (сухие дрова за 30 мин прогорают, но углей хватает чтобы печь разгорелась моментально) и вперед кто следующий париться. Так я пользуюсь печью, но думаю каждый себе подбирает режим, как топить печь индивидуально.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
Мифодий81
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Мифодий81 »

vovan писал(а):
Мифодий81 писал(а):

а подкладывали часто ?
Ну скажем так, на одну полную заправку парагенератора водой (3,5 литра воды), полная топка дров и через 10 мин начинает генерировать пар. Минут 30 можно спокойно париться без. Ну а потом доливаю воды до полного, опять полная топка (сухие дрова за 30 мин прогорают, но углей хватает чтобы печь разгорелась моментально) и вперед кто следующий париться. Так я пользуюсь печью, но думаю каждый себе подбирает режим, как топить печь индивидуально.

пол часа не подкладывать, это прям совсем хорошо. :!:
Мет Ден
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Денис
Мобиба у меня с: январь 2015
Мой комплект: МБ-12, Медиана, Парафон-1, Парафон-3, Паробомба, Шикардос, Кайфандра (РБ-170), КЦ-2, МБ-103 (в замен МБ-12), КЦ-3, Согра, Р-28
Хочу купить: МБ-104 и еще чего-нибудь
Благодарил (а): 412 раз
Послужной список

Сообщение Мет Ден »

Мифодий81 писал(а):пол часа не подкладывать, это прям совсем хорошо. :!:
Это скорее всего до углей уже, при этом температура заметно спадет
КАЙФАНДРА - министалеварня !!!
Тестирую МБ-103 с Паробомбой/КЦ-3
Barsilla
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Barsilla »

АлексейАлександрович писал(а):

Насчет ремонта Медианы. Посмотрите где там что разошлось. Возможно в Вашем случае это можно починить без сварки. Если снизу, то можно шов закрыть сверху полоской тонкого металла. Выстричь ножницами по металлу полоску и согнуть повдоль. Этот нащельник одеть поверх отгиба на место, где разошелся шов. Просверлить несколько отверстий с небольшим шагом и стянуть на болты с гайкой.
Спасибо, думал в таком же направлении. Купил сверла, заклепочник, заклепки толщиной 3, 3.2, 4 мм. Присматривался к листу нержавейки, в ближайших магазинах не увидел. Буду смотреть где всякие ништяки для строительства бань и саун. Заодно лист нужен снизу сделать кожух, чтобы вниз печка не лучила.
aks
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Юрий
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ104 + тент накидной, Медиана, Согра-1, ПС-700, МБ-10 + пол, Парофон-2ТМ, Шикардос, бак БН-12, Кайфандра +печь Злюка, ПСН700, КЦ-3, ВП-33, Согра2, сумки разные
Хочу купить: палатка Р-34, шикардос на дачу.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение aks »

Я купил комплект апгрейта для медианы 3, теперь вообще вниз не лучит, печь стояла на ткани доп. крыши от МБ 104, ничего не потемнело, ткань как новая, это я вместо пола стелил.
Водку перед баней нельзя, а в баню после водки можно!
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-1»»