Печь Гравицапа КЦ-4

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-4»
SergeyRT
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: РБ-170/ОК1 "Кайфандра" + ИЗН + ТН + ИЗНТН, РБ-200/К5, МБ-104 Аквариум +ИЗН+ПУ+ТН, КЦ-3, КЦ-4, Согра-3, ПС-2, ПС-750+сумка, ПСН-350+сумка, МГ-1 "Шикардос", ППГ-90, шапочки 2шт
Хочу купить: ТН и ИЗН на РБ-200/К5
Благодарил (а): 170 раз
Послужной список

Re: Печь Гравицапа КЦ-4

Сообщение SergeyRT »

Виталий, обзор твой прямо порадовал меня такими результатами. Свою КЦ-4 буду пробовать в МБ-104 со вторым слоем и без перегородки, ну и в К5 конечно же.
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Виталий
Мобиба у меня с: Июль 2017
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Хочу купить: ПУ к МБ-15.
Благодарил (а): 1014 раз
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Шалаев Михаил писал(а):Бигстеп
Виталий. Здорово. Вопрос по полу. У тебя под печью лист железа, под ним утеплитель не поплыл от нагрева.
Сергей уже все расписал. Это алюминий, но не суть важно. Не нагревается под ним, да и вода в нем стоит от поддач на каменку.
Нинель
Младший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Нина
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: К-6,3 лавочки,Дюна3, Рб-200 , МБ-15, парафон3,тент РБ-200 ,парабомба,Жига-3
Хочу купить: минипарафон, мб-103
Благодарил (а): 917 раз
Послужной список

Сообщение Нинель »

АлексейАлександрович писал(а):
StAlk писал(а):...
Но ИМХО – КЦ3-4 это мощные парогенерирующие печи – согреться конечно можно, но не ПДГ точно.
Правильно думаете. ))) Режим "ДГ" в КЦ-4 невозможен. Объяснять подробно почему не могу.
На вопрос, возможно ли создать печь универсальную, которая бы смогла быть одновременно ПДГ и форсированной банной печью отвечу так. В абсолюте - не думаю что это возможно. Ибо это два противоречивых направления трансформации твердого вещества в тепло. Но ПДГ можно научить переходить в режим активного горения, чтобы добиться приемлемой универсальности.
Есть некоторые технические нюансы, потребуется потратиться на оснастку. Но этот вопрос мы когда-нибудь надеюсь, что сможем решить. Только не занимайте очередь. ))) Это в отдаленной перспективе.
Этим летом на даче я поставила Дюну и Парафон-3 в Кайфандру. Три часа кайфа....Печь легко регулируется задвижкой, когда надо открываю воздух - сильное горение, закрываю щелку, экономлю дрова. Один недостаток, большие габариты для перевозки. ХОЧЕТСЯ Парафон-3 размером с бак от Жиги.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12106 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Нинель писал(а):...Этим летом на даче я поставила Дюну и Парафон-3 в Кайфандру. Три часа кайфа....Печь легко регулируется задвижкой, когда надо открываю воздух - сильное горение, закрываю щелку, экономлю дрова. Один недостаток, большие габариты для перевозки. ХОЧЕТСЯ Парафон-3 размером с бак от Жиги.
Нинель, приветствую! Не произносите слово "Дюна", а то меня заклюют. "Дай эту печь".
Когда она стояла в продаже никто не покупал. А как распродали и сняли с производства, то понадобилась, стали спрашивать. ))
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Batman писал(а):
Станислав Николаевич писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):Режим "ДГ" в КЦ-4 невозможен.
Лет десять назад читал на форуме, но запамятовал, почему бы не использовать для этих целей шибер?
При перекрытии тяги шибером дым пойдет в палатку по пути наименьшего сопротивления через щели топки и зольника.
Установка шибера или долив холодной воды может приводить к поддымливанию «на малых оборотах». Вертикальная топка с высокой дверцей не способствует ПДГ, зато чурбаны прекрасно помещаются.
Сергей Н.
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Сергей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: МБ10А АКВАРИУМ 1 , Медиана5 с сумкой, Парофон3, ПС-700, шапочки, ПУ-22/10 , ПСН-400, ИЗН-10, КЦ-4, МБ-15,ИЗН-15. Жига-2. МБ-1"ИНИПИ".
Хочу купить: Тент внутренний в МБ-15. ПП- 15. ТН-15.ПС-2. Р-34 с МегаСогрой,утеплённым и пристяжным полом. Два спальника. Новые шапочки.
МБ-22 М3
Шикардос. Дорожные сумки-трансформеры.
Благодарил (а): 2023 раза
Послужной список

Сообщение Сергей Н. »

Бигстеп писал(а):когда вернулся обратно было 125 под потолком и 75 на полке. И тут я вспомнил Жигу, ни вздохнуть, ни пер..ть. :)
В такой атмосфере можно только посидеть и то не долго. Немного проветрил парилку, после завалился на полок попарить себя лёжа, а он оказался очень горячим
И это в пятнашке... :shock: Что будет в десятке или К-5 ?
Я уже начинаю очковать, не погорячился ли , заказав КЦ-4 ( квадроцапу :D ) :P
«Не делай другим того, чего не желаешь себе»
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-15, МБ-10 аква1, ПСН-700, ПСН-350, КЦ-3, ППГ-90, Мега Согра, КЦ-4, колено 45 2 шт., дополнительный дымоход 500мм., Шикардос, колья 6/350, шапочки, флаг, НТБТ-15 от ^Ильи^.
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

Сергей Н. писал(а):
Бигстеп писал(а):когда вернулся обратно было 125 под потолком и 75 на полке. И тут я вспомнил Жигу, ни вздохнуть, ни пер..ть. :)
В такой атмосфере можно только посидеть и то не долго. Немного проветрил парилку, после завалился на полок попарить себя лёжа, а он оказался очень горячим
Сергей не переживай, все регулируется количеством воды, топлива, зольником, количеством холодных тушек и забортной температурой. :) Запас мощности ещё ни кому не повредил, можно же ехать не нажимая тапку в пол. КЦ-3 приходилось на пределе гонять, для лета нормально, для зимы не хватает, может быть 2й слой решил бы проблему, но лучше заменить "мотор" на более мощный.
bokax
Для знакомых: Тёма
Мой комплект: Кайфандра, Полок Сталевара 700, Шикардос, Гравицапа КЦ-3
Хочу купить: Сталь есть, думаю где варить.
Думаю где жить сталеварам.
Благодарил (а): 192 раза
Послужной список

Сообщение bokax »

Бигстеп писал(а):
Сергей Н. писал(а):
Сергей не переживай, все регулируется количеством воды, топлива, зольником, количеством холодных тушек и забортной температурой. :) Запас мощности ещё ни кому не повредил, можно же ехать не нажимая тапку в пол. КЦ-3 приходилось на пределе гонять, для лета нормально, для зимы не хватает, может быть 2й слой решил бы проблему, но лучше заменить "мотор" на более мощный.
Виталя, 2 пачки руфов за сколько времени ушло?
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

bokax писал(а): Виталя, 2 пачки руфов за сколько времени ушло?
Тёма. Часа за 3 примерно. Ещё 3 брикета осталось. После прогарания 1 пачки, подкинул 6 брикетов. Потом в конце ещё 3 штуки. Брикеты разрубал только для розжига, а зря, в конце пошерудил кочергой, а они внутри ещё не прогорели. Если бы сразу разрубал, может и меньше бы ушло. Аппетит у печки хороший, но вполне умеренный. :)
StAlk
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Старший прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2018
Мой комплект: мб10, ТН-10, мега согра КЦ-3,КЦ-4,ппг90, самодельный полок, самодельная накидка.
Хочу купить: МВ-15.
Благодарил (а): 329 раз
Послужной список

Сообщение StAlk »

Бигстеп писал(а):
Тёма. Часа за 3 примерно. Ещё 3 брикета осталось. После прогарания 1 пачки, подкинул 6 брикетов. Потом в конце ещё 3 штуки. Брикеты разрубал только для розжига, а зря, в конце пошерудил кочергой, а они внутри ещё не прогорели. Если бы сразу разрубал, может и меньше бы ушло. Аппетит у печки хороший, но вполне умеренный. :)
т.е. получается кЦ4 намного мощнее КЦ3? А по размерам вроде похожи..
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

StAlk писал(а):т.е. получается кЦ4 намного мощнее КЦ3? А по размерам вроде похожи..
По высоте в собранном виде похожи, а по диаметру нет, объем топки разный 30л и 23л соответственно. Ну и способ пароперегрева отличается.

Ещё у меня возникает желание нахлобучить бак от КЦ-3 поверх печи, для дополнительного объема горячей воды, чтоб меньше отвлекаться.
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мобиба МБ-1Т, Печь "Оптима", Бак для воды, 20 кг разного жадеита, (была Печь КЦ-3 + ППГ-90), Печь КЦ-4, полоки от от egik7133, Р-63 (внешний тент), Мангал «Шикардос» МГ-1
Хочу купить: Р34 в полном составе, МегаСогра, КС400х4 с сумками.
Благодарил (а): 143 раза
Послужной список

Сообщение VladimirT »

Ждём теста с двумя баками. Увеличение объема горячей воды в приоритете
Бигстеп
Полковник Мобиба Гвардии
Полковник Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Бигстеп »

VladimirT писал(а):Обмен с Ivan состоялся, на воскресенье запланировал тест.
Как тест прошёл?
VladimirT писал(а):Ждём теста с двумя баками. Увеличение объема горячей воды в приоритете
Ну это возможно не в ближайший выезд.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12106 раз
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

StAlk писал(а):
Бигстеп писал(а):
т.е. получается кЦ4 намного мощнее КЦ3? А по размерам вроде похожи..
Нет, у КЦ-4 топка мощнее. Там диаметр топки увеличен. Это на фотографиях трудно оценить визуально. Но печь стала мощнее, это однозначно.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
VladimirT
Сержант Мобиба Гвардии
Сержант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: 2019
Мой комплект: Мобиба МБ-1Т, Печь "Оптима", Бак для воды, 20 кг разного жадеита, (была Печь КЦ-3 + ППГ-90), Печь КЦ-4, полоки от от egik7133, Р-63 (внешний тент), Мангал «Шикардос» МГ-1
Хочу купить: Р34 в полном составе, МегаСогра, КС400х4 с сумками.
Благодарил (а): 143 раза
Послужной список

Сообщение VladimirT »

К сожалению внезапно свалившиеся обстоятельства заставили отложить выезд. Зато следующий выезд будет совместно с испытаниями утепленного пола (ПВХ мат для прогрева бетона) заказанного под размер палатки.
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-4»»