Печь "Гравицапа КЦ-1". Первые тесты Гравицапы.

Новости, обсуждение, отзывы и опыт использования банной парогенерирующей печи «Гравицапа КЦ-1»
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 92 раза
Послужной список

Re: Отзывы о Гравицапе. Первые тесты Гравицапы.

Сообщение Aleksei »

Всем привет!!! Рассказываю Вам свои первые впечатления о кц-1. Предупреждаю сразу что на все вопросы оперативно ответить не смогу. Я там - где нет интернета!
По сравнению с медианой печь разогревается просто молниеносно! Через 15 минут после розжига в парилке было 80 градусов! (На улице минус 15) пол утеплён только на половину (Ширина рулона утеплителя 1.12 метра). В дальнейшем температура поднялась до 105!!! Было обалденно!!! Топил ( первый раз) брикетами из икеи. Они длинные и толстые. Потом сфоткаю. Влезло 4 штуки. Горело сколько не засёк. Но долго. Эксплуатировать кц нужно немного иначе чем медиану. Вначале делаете полную закладку, затем паритесь пока всё не прогорит. Затем опять полная закладка. Необходим подобный подход так как при открывании дверцы возможно выпадение углей.
Для походной эксплуатации кц-1 вещь!!! Моментальный выход на рабочий режим очень порадовал! 1литр воды закипел в парогенераторе через 7 минут после растопки! Компактность и скорость приведения в боевое положение тоже удивляют и радуют. А главное - всё в одном корпусе!!!
Мб-104+тент
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 765 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

Aleksei

Ну наконецто дождались!
Вы в какой МБ пробовали, сколько градусов было за бортом?
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Парился в мб10 аквариум 2. На улице минус 15 - без ветра.
Мб-104+тент
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Послужной список

Сообщение Nikolay »

Aleksei писал(а):Парился в мб10 аквариум 2. На улице минус 15 - без ветра.
С доп.тентом или без?
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Нет у меня тента. Без него. Не ожидал что так раскочегарится. Приятно.
Мб-104+тент
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Nikolay »

Aleksei

Ваше впечатление от Гравицапы меня радует!
А по сравнению с Медианой+Парофон, как ощущения?
Урал-56
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 827 раз
Послужной список

Сообщение Урал-56 »

Алексей, МЕДИАНУ не надумали поставить рядом, для увилечения парной дозы, Вы вроде, как сталевар? Как Вам вид из окон самой отличной баньки МБ-10 Аквариум,есть куда посмотреть? Дайте хоть не много фото или видео, покажите телодвижение.
Если Вас послали в баню, не надо заранее краснеть. МБ-10 + много ещё чего.
007
Рядовой (новичок) Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение 007 »

Всем доброго времени суток.
Наконец удалось 2 января опробовать купленую в декабре мобибу.
Исходные данные: палатка МБ-10а без накидного тента, печь кц1, каменная закладка габродиабаз 15 кг, полок 700, температура на улице минус 18, половина пола закрыта фольгированным пенофолом 5мм, установка на льду, топливо в виде топливных брикетов.
Итак сам процесс: после растопки парится начали минут через 15. Больше 80 градусов (меряли на уровне груди) не разгоняли печь, так как больше уже жесть. Сверху на печь ставили котелок армейский с водой для подбрасывания (спокойно стоит и даже второй можно поставить), вода закипела к началу парения. Водой иногда подбрасывали когда пару раз пропустили долить воды в парогенератор и температура падала. Процесс горения очень интенсивный, но до малинового корпуса печи мы не доводили. Процессом все остались довольны на 200%. Но есть много нюансов. Если печь стоит на льду и в нее заложены камни она уходит в лед и ее при этом перекашывет на ту сторону где камни. Дрова из такой топки легко вываливаются. В нашем случае один раз брикет вывалился и упал прямо в лужу на льду, палатка наполнилась дымом, чтобы не угореть пришлось хорошо проветрить. После каждого захода нужно доливать воды в парогенератор, очень быстро заканчивается, за 2 часа парения ушло 15 литров. Камни после парения вынимать неудобно. Боялись что в такой мороз не получим нужной температуры, но все легко получилось, правда я немного модернизировал палатку: с верху накинул армейскую плащ палатку брезентовую, у нее как раз размер 2 на 2, вырезал в ней отверстие для трубы, а крепил путем пропускания через штатные отверстия штатные оттяжки палатки. Делал это для того чтобы защитить крышу от искр и в случае если пойдет снег чтобы молнии не замерзли.
Вообщем кц1 в МБ-10 это чистое удовольствие.
Имею на даче стационарную баню и хочу сказать, что мобиба этоине лучше и не хуже стационарной бани это просто другая баня с другими ощущениями.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Послужной список

Сообщение Nikolay »

007

Хороший отзыв, все по полочкам расписано. Как я понял на льду под КЦ надо подкладывать небольшой лист фанеры или другого материала, что бы печь в лёд не врастала?
007
Послужной список

Сообщение 007 »

Видимо да, нужна подставка. И забыл написать при первом использовании во рту был неприятный привкус, нужно было печь прокалить первый раз вне палатки, но даже это ощущения не испортило
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11933 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

007 писал(а):Видимо да, нужна подставка. И забыл написать при первом использовании во рту был неприятный привкус, нужно было печь прокалить первый раз вне палатки, но даже это ощущения не испортило
Здравствуйте! Можно отжечь печь перед эксплуатацией и внутри палатки, только полностью открывать дверь и самим быть снаружи, пока вся химия с железа не выгорит и не выветрится. А потом уже заходить париться. И во время отжога желательно растопить на максимум, тогда процедура пройдет побыстрее.

Да, Гравицапа - печь специфическая. К ней привыкнуть нужно. Да, у нее есть тенденция вываливать угли. Даже полено может выпасть. Да, ее может перекашивать на зыбкой почве или на льду. Да, с камнями возни побольше. Но с этими нюансами можно привыкнуть справляться. Зато данная печь дает своему хозяину и специфические преимущества.

1. Печь бодрая, приемистая, скоростная. Жрет любые дрова. Ей по... на колебания атмосферного давления.
2. Встроенный парогенератор. При всем при том, что она легкая, удобная для транспортировки. Если кто другие печи таскал, то оценит.
3. Места полезного в парилке с Гравицапой заметно больше.

В итоге, я не удивлюсь, если со временем мобибийцы поделятся на убежденных гравицапистов и медиановодов. Если начал сразу с Гравицапы, то потом Медиана будет раздражать весом, габаритами, необходимостью отдельно докупать и таскать Парофон, своим нежным отношением к атмосферному давлению.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Пал Саныч
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел
Мобиба у меня с: 2015
Мой комплект: Отличный комплект МБ-10, МБ-104, медиана, согра, полок,парабомба, жилетка, спальник, шапки + шикардос
Хочу купить: Р-34, МБ-22
Благодарил (а): 690 раз
Послужной список

Сообщение Пал Саныч »

АлексейАлександрович писал(а): ....
2. Встроенный парогенератор. При всем при том, что она легкая, удобная для транспортировки. Если кто другие печи таскал, то оценит.
3. Места полезного в парилке с Гравицапой заметно больше.

В итоге, я не удивлюсь, если со временем мобибийцы поделятся на убежденных гравицапистов и медиановодов. Если начал сразу с Гравицапы, то потом Медиана будет раздражать весом, габаритами, необходимостью отдельно докупать и таскать Парофон, своим нежным отношением к атмосферному давлению.
Доброе утро!
С экономией места, в удобстве транспортировке, и про место в парилке, я полностью согласен! Особенно когда ничинаешь все раскладывать в машине, и пытаться сложить как пазлы чтобы все влезло)) так что медиану я всегда вожу на заднем сидении, как главного участника процесса!!! Если в баню едет больше 3х человек, то уже нужно ставить багажник на крышу или гнать второй автомобиль. В этом плане КЦ в разы компактнее!! Да и носить её гораздо удобнее, особенно после парения, когда уже и делать ничего не хочется. Про место в парилке тоже скажу, со мной постоянно ездит друг и он инвалид, ему трудно передвигаться, и он часто падает! Когда он заходит или выходит из парилки, я все боюсь что он упадёт на печь и обожжется, так как её топка смотрит на вход, и она очень рядом со входом! С КЦ-1 я бы так за него не переживал)))
Но преимущества есть у каждой печи свои, и мне очень нравится моя медиана, за её энергоемкость и способность разогнать парилку до добрых 100 градусов без пара!!
Каждому своё!!!
"Лучшая баня - мобильная баня"
МБ 104 + отличный комплект для отдыха и бани, от MoBiBa + шикардос!
Aleksei
Майор Мобиба Гвардии
Майор Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение Aleksei »

Урал-56 писал(а):Алексей, МЕДИАНУ не надумали поставить рядом, для увилечения парной дозы, Вы вроде, как сталевар? Как Вам вид из окон самой отличной баньки МБ-10 Аквариум,есть куда посмотреть? Дайте хоть не много фото или видео, покажите телодвижение.
Мне не захотелось ставить медиану рядом. Хватило! Весной-осенью будет тепло с запасом! Я специально не клал камни на кц и не поддавал. Хотел проверить печь в максимально компактном варианте. Вид мне очень понравился. В парилке очень светло! Вокруг снег,а внутри жара ))) Брал мб10 именно из-за быстроты сборки. Меня Всё устроило.
Мб-104+тент
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Вот наконец то мне довелось испытать Кц-1 при -20 градусах в однослойной Мб-10. Камни не закладывал. Не знаю как, но мне удалось в такой мороз уговорить поехать со мной жену, пообещав, что выезд будет не долгим на 4 часа, и печка в машине не будет выключаться. Мои впечатления скромны, так как попариться мне толком не удалось потому что я не ожидал, что 3 часа мне придется работать банщиком. До Кц-1, моя супруга парилась в Мб-104 с Медианой и обычной каменной закладкой и больше 10 мин. в парилке при 80 градусах не выдерживала. Но тут ребята я не ожидал, при 80 гр. и влажностью 40, я 30 мин. надеялся, что она убежит, но когда увидел, что она начинает задремывать я ох....л. И так три захода по 30 мин. Вот так действует Кц-1 на женщин. Ну а что касаемо меня, то я пожалел, что не взял с собой камни, в однослойке, при таком морозе, по моим ощущениям Кц чуток не дотягивает до кондиций пожоще. Разбирать Мб-10 пришлось на скорость, чтоб не примерзли молнии, а потом уже печь. Очень удобно оказалось размораживать шпангоуты над заливной горловиной Кц.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
vovan
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Да еще. Так как о целебных свойствах пара с различных камней я жене уже поведал, то у нее возник вопрос, не вреден ли пар с металла? Алексей Александрович, что ответить? Я на эту тему не задумывался, поэтому пообещал, что спрошу у Вас.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
Ответить

Вернуться в «Банная печь «Гравицапа КЦ-1»»