Освещение в Мобибе
- SPavelS
- Прапорщик Мобиба Гвардии
Re: Освещение в Мобибе
С белой бутылкой - отличное решение вопроса.
Да, кстати, с примерно таким же фонариком в МБ-22 парились просто направив фонарь на максимальной мощности на фронтальную стенку бани. с расстояния в 1,5 метра. Сказать что внутри от этого прямо "светло" - не могу, но уже и не темно, налить воду и подкинуть дров можно вполне. Ну - это на случай если и бутылки не нашлось ))))))))))
Да, кстати, с примерно таким же фонариком в МБ-22 парились просто направив фонарь на максимальной мощности на фронтальную стенку бани. с расстояния в 1,5 метра. Сказать что внутри от этого прямо "светло" - не могу, но уже и не темно, налить воду и подкинуть дров можно вполне. Ну - это на случай если и бутылки не нашлось ))))))))))
- aks
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
А в предбаннике можно фонарик в белом или желтом пакете плотном привязать под потолок и тоже отлично рассеивает.
- SPavelS
Так как планы мои и намеренья по Р-34 более чем серьёзны, то начал потихоньку обустраивать будущую обновку. Ну – про Согру уже писал в профильной ветке, это обязательный предмет интерьера.
Теперь озадачился светом. С некоторого времени я предпочитаю везде где возможно пользоваться светом газовым, не диодным, более он мне приятен для глаз и душевного равновесия. Понятно, что в парилку газовую лампу не занесёшь, поэтому освещение в парилке оставляем за скобками, в этой теме много про диоды есть, всё разжёвано. А вот для жилого модуля газовая лампа вполне себе вариант.
Из минусов газовых ламп - необходимость возить газовые баллоны и сложности при сильных отрицательных температурах. Однако, если выезд, например, на пару дней, а одного газового баллона для небольшой газовой лампы хватает на 10-12 часов работы, место в машине есть, то этим можно и пренебречь. Зато свет тёплый и уютный, живой. Конденсата опять-таки таки меньше.
В МБ22 при проживании в ней как в палатке я использовал вот такую минилампу Kovea Firefly, подвешивая ее к потолку. Очень даже хватает, всем рекомендую.
В будущую Р-34 приобретена чудовищных размеров модель газовой лампы Kovea Lighthouse Gas Lantern. Одна из самых мощных в линейке. С ней вполне можно играть в Беримора, сэр. Выглядит это вот так:
(Если кто-то решит покупать, то смотрите еще модель Galaxy Gentlemen, в ней конструкторам удалось при снижении веса, размеров и расхода газа увеличить яркость более чем в два раза, а цену - снизить ...У нас на Сахалине такой не нашлось, заказывать не хотелось)))))))
В общем, домика (Р-34) пока ещё нет, а люстра уже есть.
Теперь озадачился светом. С некоторого времени я предпочитаю везде где возможно пользоваться светом газовым, не диодным, более он мне приятен для глаз и душевного равновесия. Понятно, что в парилку газовую лампу не занесёшь, поэтому освещение в парилке оставляем за скобками, в этой теме много про диоды есть, всё разжёвано. А вот для жилого модуля газовая лампа вполне себе вариант.
Из минусов газовых ламп - необходимость возить газовые баллоны и сложности при сильных отрицательных температурах. Однако, если выезд, например, на пару дней, а одного газового баллона для небольшой газовой лампы хватает на 10-12 часов работы, место в машине есть, то этим можно и пренебречь. Зато свет тёплый и уютный, живой. Конденсата опять-таки таки меньше.
В МБ22 при проживании в ней как в палатке я использовал вот такую минилампу Kovea Firefly, подвешивая ее к потолку. Очень даже хватает, всем рекомендую.
В будущую Р-34 приобретена чудовищных размеров модель газовой лампы Kovea Lighthouse Gas Lantern. Одна из самых мощных в линейке. С ней вполне можно играть в Беримора, сэр. Выглядит это вот так:
(Если кто-то решит покупать, то смотрите еще модель Galaxy Gentlemen, в ней конструкторам удалось при снижении веса, размеров и расхода газа увеличить яркость более чем в два раза, а цену - снизить ...У нас на Сахалине такой не нашлось, заказывать не хотелось)))))))
В общем, домика (Р-34) пока ещё нет, а люстра уже есть.
- Nikolay
- Модератор Форума
Несколько лет назад тоже купил газовую лампу - как то незадалось ее использование. Может чтото не так делаю. Не получается у меня с первого раза нормально зажечь. К лампе допом еще приобрел переходник для цанговых балонов.
- Ivan
- Подполковник Мобиба Гвардии
SPavelS, интересная заметка про газовое освещение. Надо бы сравнить световую мощность с диодами и понять массогабаригные приемущества того или иного.
А для нормального желтого света нужно выбирать диоды с хорошим люминофором, в документации должно быть указано "цветовая температура\color temperature" не выше 3000К, лучше 2700К - такие диоды наиболее близки по восприятию человеческим глазом к лампам накаливания.
А для нормального желтого света нужно выбирать диоды с хорошим люминофором, в документации должно быть указано "цветовая температура\color temperature" не выше 3000К, лучше 2700К - такие диоды наиболее близки по восприятию человеческим глазом к лампам накаливания.
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Про цветовую температуру Иван точно написал. Просто не брать холодные и будет теплый свет!
Про меньше конденсата. Если жечь такую лампу без Согры конденсата зимой должно быть больше. Это Согра будет вытягивать влажный воздух в трубу. С газовыми приборами зимой в палатке все стенки в инее. Любая печь с трубой при этом - сушит. Если, честно на газовый свет, так и не дошел. Сразу в светодиоды.
Когда в избушке ночуем светим керосинкой. Вот это точно вещь, романтика!
Про меньше конденсата. Если жечь такую лампу без Согры конденсата зимой должно быть больше. Это Согра будет вытягивать влажный воздух в трубу. С газовыми приборами зимой в палатке все стенки в инее. Любая печь с трубой при этом - сушит. Если, честно на газовый свет, так и не дошел. Сразу в светодиоды.
Когда в избушке ночуем светим керосинкой. Вот это точно вещь, романтика!
- Jicharka
- Генерал-полковник Мобиба Гвардии
Надобно фото в темноте, чтобы посмотреть. Продукты горения в замкнутом помещении? С печью понятно, что вытянет, а без печи?
- Александр Петрович
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Без печи надо хорошую вентиляцию или вытяжку, особенно в маленьком объеме.Jicharka писал(а):Продукты горения в замкнутом помещении? С печью понятно, что вытянет, а без печи?
- Jicharka
Вот и я про то. От такого освещения тоже есть "побочка". Ну думаю, что основное использование планируется с печью, поэтому всё гуд._dmi писал(а):Без печи надо хорошую вентиляцию или вытяжку, особенно в маленьком объеме.
А в тёплое время года без печи что то надо думать.
- SPavelS
Jicharka
В тёплое время темнеет поздно, спать с ней не нужно, лампа используется недолго. Да и проветрить в тёплое время не проблема. Кроме того, на всех мобибах развитая система вентиляции. Не думаю, что это может стать проблемой. Лучинами и лампадами освещали же дома
В тёплое время темнеет поздно, спать с ней не нужно, лампа используется недолго. Да и проветрить в тёплое время не проблема. Кроме того, на всех мобибах развитая система вентиляции. Не думаю, что это может стать проблемой. Лучинами и лампадами освещали же дома
- Jicharka
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Да нет там особо побочки, на самом деле, объемы не те. Это от грелок "неправильных" засыпают и задыхаются без вентиляции. Зимой день короткий. Лампу на пару часов включили для посиделок и баиньки. Не чего по ночам шарахаться, утром же на рыбалку!Jicharka писал(а):Побочка...А в тёплое время года без печи что то надо думать.
А летом с вентиляцией вообще проблем нет. В июле так вообще все нараспашку.
- Jicharka
Так оно и есть. А более подробно узнаем чуть позже от пользователей.
Сам лично приобрёл светодиодный светильник типа как у Сергея Потапова на фестивале был. Очень нравится. Но в бане так и не попробовал, не довелось. Дома, да: в комнате, в ванной, в туалете. Хотя один раз недавно освещали посиделки вечером возле реки, очень всем понравилось. Подвесили к старому дубу на верёвочке. Фоток нет к сожалению. А вот ссылочку, пожалуйста:
https://s.click.aliexpress.com/e/c2cq8wPs
Сам лично приобрёл светодиодный светильник типа как у Сергея Потапова на фестивале был. Очень нравится. Но в бане так и не попробовал, не довелось. Дома, да: в комнате, в ванной, в туалете. Хотя один раз недавно освещали посиделки вечером возле реки, очень всем понравилось. Подвесили к старому дубу на верёвочке. Фоток нет к сожалению. А вот ссылочку, пожалуйста:
https://s.click.aliexpress.com/e/c2cq8wPs
- Jicharka
Теперь думаю заказать с более мощным АКБ. Нашёл я такие, но там отсутствует функция красного света. Этот красный свет в бане создаёт превосходную атмосферу: он располагает к общению, к наслаждению процедурами, обеспечивает интимную обстановку (без пошлостей, пожалуйста) для посетителей. Вообщем огонь с ним в бане. Проверено на фестивале в Белоруси. К Потапову Сергею за ним очередь можно сказать выстраивалась.