Камни для бани. Какие лучше?

shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Re: Камни для бани. Какие лучше?

Сообщение shmon »

Давайте вернёмся от меня к камням.
Алексей, 5го января мы будем у Мобильного в Воронеже, можете присоединиться и мы поболтаем за чаем и проведем "живой" банный допрос с камнями :).
Я уже как то писал, Маслов, Ляхов и тп, да заслужили свои позиции, но не более как теоретики, влияние шаров, а на практике это мед. сталь из Китая, не совсем то что хотелось бы в бане и через 2 года они "фонят", в той раскладке, в которой предлогает видео... Это вообще чисто эстетика до первой хорошей днюхи, не то чтоб у меня друзья "буйные", но совмещать мягкие камни и высокотемпературные на одном "подносе" печи... И рекомендовать куда лить, а куда потом... При активной работе с венниками, даже Ляхов на своих мастер классах, которые я посетил и не раз, не соблюдал ни разу от слова совсем.
Да я не спорю шары не все из Китая и возможно Вам повезет их купить правильные, в проверенном месте. Я не претендую на "последнюю" инстанцию или что Вы не правы, но нержавейка это априори 5-7 лет, далее её пора менять...
Я за камни. Тот же чугун не особо люблю.

P.S.
Еще... да я тоже рад Вас видеть в наших рядах, и надеюсь на конструктивный диалог.
Приезжайте в гости, мы покажем практику и чай у нас вкусный!
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Алексей
Мобиба у меня с: 2017
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Хочу купить: Тянет на МБ10...
Благодарил (а): 720 раз
Послужной список

Сообщение uri »

АлексейАлександрович писал(а):Юрию из Воронежа.
Так что давайте забудем негатив. От лица форума извиняюсь и приглашаю продолжить общение.
Забыли, продолжаем))) я Алексей ;-)
АлексейАлександрович писал(а):Теперь что касается камней. У меня мнение все-же не совпадает с мнением господина Маслова насчет жадеита. У него свой жизненный опыт, а у меня свой. Это вулканическая порода, которая формировалась при значительно более высоких температурах, так что жалкие 300-400 градусов ей нипочем.

Так же мы в процессе экспериментов с прямым нагревом камней создавали ситуацию, что нагревали камни до свечения. Ничего с ними критического не происходило. Я бы больше корродирующего чугуна в каменке опасался.
Жадеит в печах прямого действия течет! как только найду фото - выложу.
С чугуном согласенн на 100%.
АлексейАлександрович писал(а):Ну, и как Вы знаете, мы вообще переходим на прямую парогенерацию при помощи Парофонов. Это самый экологичный вариант. А камни под конвектором работают в очень щадящих условиях.
Прямая парогенерация - самый экологичный вариант - без вариантов))))
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: Кайфанда + ПУ + ИЗН + ПСН350 + Опоры полка + Сумка ПСН + Экран печи ЖИГА + РАНЕЦ + Сегмент дымохода + 2 шапочки, КЦ-3, Шикардос, ВП-33
Послужной список

Сообщение uri »

не получается объеденить несколько ответов в один, поэтому так.
shmon писал(а):Давайте вернёмся от меня к камням.
Алексей, 5го января мы будем у Мобильного в Воронеже, можете присоединиться и мы поболтаем за чаем и проведем "живой" банный допрос с камнями :).
Я уже как то писал, Маслов, Ляхов и тп, да заслужили свои позиции, но не более как теоретики, влияние шаров, а на практике это мед. сталь из Китая, не совсем то что хотелось бы в бане и через 2 года они "фонят", в той раскладке, в которой предлогает видео... Это вообще чисто эстетика до первой хорошей днюхи, не то чтоб у меня друзья "буйные", но совмещать мягкие камни и высокотемпературные на одном "подносе" печи... И рекомендовать куда лить, а куда потом... При активной работе с венниками, даже Ляхов на своих мастер классах, которые я посетил и не раз, не соблюдал ни разу от слова совсем.
Да я не спорю шары не все из Китая и возможно Вам повезет их купить правильные, в проверенном месте. Я не претендую на "последнюю" инстанцию или что Вы не правы, но нержавейка это априори 5-7 лет, далее её пора менять...
Я за камни. Тот же чугун не особо люблю.

P.S.
Еще... да я тоже рад Вас видеть в наших рядах, и надеюсь на конструктивный диалог.
Приезжайте в гости, мы покажем практику и чай у нас вкусный!
Я бы с превиликим удовольствием встретился и за чашкйо чая провел коструктивный диалог по камням, баням, баб... пардон... ну Вы поняли, однако не имею возможности.
К моему большому сожалению лежу в больнице с пневмонией...
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

uri писал(а):не имею возможности.
Поправляйся, мобибоколлега!!!
Иногда хочется, чтобы всегда :)
Большой Палыч
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

MadPaul писал(а):
uri писал(а):не имею возможности.
Поправляйся, мобибоколлега!!!
Присоединяюсь к предыдущему оратору! ;)
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11972 раза
Послужной список

Сообщение АлексейАлександрович »

Ну, тогда, Алексей, у Вас масса времени читать форумы и что-нибудь на них публиковать. )) Главное к Крещению подняться, чтобы хоть умыться крещенской водой.
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Послужной список

Сообщение MadPaul »

АлексейАлександрович писал(а):Ну, тогда, Алексей, у Вас масса времени читать форумы и что-нибудь на них публиковать. )) Главное к Крещению подняться, чтобы хоть умыться крещенской водой.
А у меня ДР на Крещение...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

MadPaul писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):Ну, тогда, Алексей, у Вас масса времени читать форумы и что-нибудь на них публиковать. )) Главное к Крещению подняться, чтобы хоть умыться крещенской водой.
Какие планы?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение MadPaul »

АлексейАлександрович писал(а):
MadPaul писал(а):
Какие планы?
Раньше - традиционно, Тайланд, дайв-сафари на неделю.
Сейчас - дача и баня Мобиба. И вот даже не могу сказать сегодня, что лучше ;)
Флагман
Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, МегаСогра, Паробомба-3, МБ-15 Аквариум!!
Благодарил (а): 1092 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

Добавлю свои наблюдения про жадеит. Вчера убирая камни с медианы увидел, что на варочной поверхности остаются маленькие кусочки камней. Даже я бы сказал скорее крошка. Что это друзья? Норма или жадеит не той системы. Жадеит у меня колотый, на мешке было написано, что доставлен транспортной компанией из Абакана. Я склоняюсь больше к мысли, что это нормальная выработка камней при эксплуатации или я не прав?
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Я думаю, что не все, что у нас продается под именем "жадеит" таковым является. ))
Жадеит лучше покупать галтованный и он не должен крошиться. А если крошится - это не жадеит.)))
Флагман
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 17.09.2017
Мой комплект: МБ-10 Аквариум, Медиана-7, Гравицапа КЦ-4,ПС-700, сумка для полока, две шапочки classic Mobiba style, три шапочки new edition Mobiba, Парофон-3, ПСН-400, сумка для полока, Флагманская МБ-442М3 Аквариум, ИЗН-10, ИЗН-442
Хочу купить: ПС-750, МегаСогра, Паробомба-3, МБ-15 Аквариум!!
Благодарил (а): 1092 раза
Послужной список

Сообщение Флагман »

Значит думаем, что жадеит и паримся дальше))))
Sandro
Капитан Мобиба Гвардии
Капитан Мобиба Гвардии
Для знакомых: Александр
Мобиба у меня с: 2014
Мой комплект: МБ103, печь Ультра, бак 13, ПС-700, ПСН-400, печь Паробомба3, МБ10акв.2, согра3.
Хочу купить: Р-34(44), МБ15, РБ200К5
Благодарил (а): 415 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Sandro »

У меня жадеит обвалованный, пару камней потрескалось, а один лопнул пополам, после того как на раскаленные камни холодной водой стали лить, друзья блин постарались :evil:
А так с них ничего не сыпется, но это обвалованный.
uri
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Послужной список

Сообщение uri »

Подумал я тут получше и тему на одном большом форуме почитал, где человек геолог по камням много чего про них рассказывает и проясняет!
Так вот мое мнение сложилось, что исследования господина Маслова, что я выкладывал ранее, верны применительно к стационарным баням и закрытым каменкам, что подтверждается и геологом.
А вот для открытых каменок, коими являются мобильные, эти исследования хоть и применимы, но не настолько критичны, ибо камни после мобильной бани всегда моются, нагрев всегда косвенный и всегда не такой сильный!
Так что выбор камня - это больше эстетика в данном случае, хотя правила выбора, лично для себя, есть:
1. камень должен быть твердый - если попробовать поцарапать гвоздем|ножем либо не царапается либо очень тяжело царапается;
2. камень должен быть однородным по структуре - то есть никаких влючений золотого, серебряного цветов, внезапнях прожилок
3. камень должен быть целостным - никаких трещин и рытвин на поверхности
4. граниты использовать нельзя - возможна остаточная радиация!
5. камень не должен пачкать руки!

это все може ИМХО, для тех, кто хочет сформировать собственное мнение по прочтении ~150 страниц форума - вэлком https://www.forumhouse.ru/threads/236053/
Большой Палыч
Для знакомых: Палыч,просто Палыч
Мобиба у меня с: 29.07.2016
Мой комплект: МБ-22М + "Паробомба-1"
РБ-170-ОК1 "Кайфандра" (2 шт.), МБ-10+КЦ-2, ВП-33 (прототип), Р-44 (прототип) + "Согра-2", Р-28 (прототип) ПС-700, ПУ-10/22, "Шикардос",спальник "Мобиба", дождевик-пончо
Хочу купить: "Мега", "РБ-200+тент+КЦ-4, "Мини-Согра", МБ-332, камуфляж "Медведь".
Благодарил (а): 7517 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Большой Палыч »

uri писал(а): это все може ИМХО, для тех, кто хочет сформировать собственное мнение по прочтении ~150 страниц форума - вэлком https://www.forumhouse.ru/threads/236053/
Ну, остаточной радиацией не только граниты "порадовать" могут.
Леш, "больница - источник знаний"? :lol: :lol: :lol:
Ответить

Вернуться в «Примочки, приблуды, усовершенствования, нюансы, находки по эксплуатации»