растяжки, колья
- Флагман
- Старший лейтенант Мобиба Гвардии
Re: растяжки, колья
Предполагаю арматуру в месте сгиба нагреть горелкой и согнуть Г-образно. Острие сделать путем спила под острым углом. Тема с термоусадкой тож хороша. Термоусадку на всю длину кола? Или только часть
- Большой Палыч
- Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Ну, я-то гнул на холодную, потому и полукольцом.Флагман писал(а):Предполагаю арматуру в месте сгиба нагреть горелкой и согнуть Г-образно. Острие сделать путем спила под острым углом. Тема с термоусадкой тож хороша. Термоусадку на всю длину кола? Или только часть
При арматуре ДУ 6 колья заострять (ИМХО) необязательно, они и так нормально входят в грунт (как, кстати, и ДУ 8), разве что ради эстетики.
Термоусадку - верхняя половина/верхняя треть. Лучше оранжевую/ярко-желтую/ярко-синюю (т.е. не "природных" цветов); еще лучше - чередовать. В принципе, можно и весь кол, он тогда входит в грунт лучше, ржавеет меньше, отмывается проще. Но, с другой стороны, он и выходит лучше.
САЙТ: www.bolshoypalych.ru
YouTube: www.youtube.com/channel/UC8qcvSbzlowACxwkXbpQKTw
Instagram: www.instagram.com/taygaroute
Пикабу: www.pikabu.ru/@BolshoyPalych
- Слава
- Старший прапорщик Мобиба Гвардии
А ее греть не обязательно. Нужно зажать в тисках и загнуть с помощью молотка. Термоусадку не делал так как оттяжки и так яркого цвета. Не потеряются колья. А вот кончик заточил - срезал болгаркой под углом.Флагман писал(а):Предполагаю арматуру в месте сгиба нагреть горелкой и согнуть Г-образно. Острие сделать путем спила под острым углом. Тема с термоусадкой тож хороша. Термоусадку на всю длину кола? Или только часть
- glu_iv
Ну не знаю, уже давно пользуюсь саморезами по дереву на 200+... Они оцинкованные. Да и шуруп забитый молотком держится лучше сем гвоздь закрученный отверткой))) Даже в песке достойно держат во льду вообще мертво, нужно только предварительно засверлить..
А так, если совсем просто отпиливаем чурбачок высотой сантиметров 30-40 и распускаем его на колья)))
А так, если совсем просто отпиливаем чурбачок высотой сантиметров 30-40 и распускаем его на колья)))
- Флагман
Я бы так и сделал коли бы были нормальные тиски. А так в городской квартире сильно не разгуляешься. Придется пользоваться горелкой. Так проще. Хотя хочу прикупить настольные тиски, чтобы по мелочи на лоджии заниматься. Болгарки тоже нет(, но есть ножовка по металлу, поэтому не проблема, срежу под угломСлава писал(а):А ее греть не обязательно. Нужно зажать в тисках и загнуть с помощью молотка. Термоусадку не делал так как оттяжки и так яркого цвета. Не потеряются колья. А вот кончик заточил - срезал болгаркой под углом.Флагман писал(а):Предполагаю арматуру в месте сгиба нагреть горелкой и согнуть Г-образно. Острие сделать путем спила под острым углом. Тема с термоусадкой тож хороша. Термоусадку на всю длину кола? Или только часть
Мобиба - все другое в сравнении с тобою ничтожно!
- Большой Палыч
Илья, я боюсь, что без тисков ничего не получится, хоть грей ее, хоть не грей. Даже арматуру/пруток ДУ6мм без тисков аккуратно и красиво не согнешь (я, если честно, и в ДУ4мм не уверен). А на большие диаметры (на ту же "восьмерку") нужны и тиски, и горелка, и... нет, не молоток, его там будет мало; кувалда будет нужна!Флагман писал(а):Я бы так и сделал коли бы были нормальные тиски. А так в городской квартире сильно не разгуляешься. Придется пользоваться горелкой. Так проще. Хотя хочу прикупить настольные тиски, чтобы по мелочи на лоджии заниматься. Болгарки тоже нет(, но есть ножовка по металлу, поэтому не проблема, срежу под углом
Слава, а термоусадку я бы все-таки оставил (ИМХО). Во-первых, она предохраняет металл от коррозии (конструкционка ржавеет не быстро, а очень быстро), а во-вторых, яркая веревка на растяжке не всегда спасает: петля может соскочить/колышек отвязаться, а искать кол, забитый заподлицо с землей (ночью, под дождем... Бррр!) - то еще удовольствие. Да и стоит она сущие копейки.
- Флагман
Палыч, конечно оно с тисками сподручней. Поэтому себе лайт версию приглядел. В общем решил делать колья до приобретения Мобибы и тестить их на шатре. Посмотрим, что получится. По результату фото в студию внесу)
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Ух Палычь и расписал, вот действительно "могЁт" или "мОгет" ))))))) На следующей неделе думаю докачу уж до дому, до своей мастерни, там и осуществлю давно придуманное ))) Хоть сварка и болгарка в путешествиях всегда с собой есть, можно и сейчас при желании сварганить. Но всему свое время )))) Как говорит Палыч - "Когда Аллах создавал время - он его создал достаточно" )))))
- _dmi
- Капитан Мобиба Гвардии
Я себе тоже с арматуры колышки сделал. В строительном магазине продаются уже нарезанные сантиметров по 30 и заостренные с одной стороны. С обратной гнем петельку. Замечательно загнулась, даже без помощи вспомогательных инструментов. Немного по эксплуатировал соседское крылечко и немного усилия приложить.
Охапка колышков замечательно помещается в отрез пластиковой бутылки.
Хоть и немного тяжеловаты, но зато лезут в любой грунт. Исключение рыхлый песок и пескообразная меленькая галька.
С нашими берегами ни какие другие варианты кольев не работают. Их просто не реально забить. Магазинные варианты алюминиевых и подобных вариантов - на пару раз хватит, и то до первого нормального ветра.
Хорошо еще использовать для крепления растяжек мешки наполненные камнем или мокрым песком. Пустые места не занимают, ни чего не весят. Потратить немного времени, чтобы наполнить.
Охапка колышков замечательно помещается в отрез пластиковой бутылки.
Хоть и немного тяжеловаты, но зато лезут в любой грунт. Исключение рыхлый песок и пескообразная меленькая галька.
С нашими берегами ни какие другие варианты кольев не работают. Их просто не реально забить. Магазинные варианты алюминиевых и подобных вариантов - на пару раз хватит, и то до первого нормального ветра.
Хорошо еще использовать для крепления растяжек мешки наполненные камнем или мокрым песком. Пустые места не занимают, ни чего не весят. Потратить немного времени, чтобы наполнить.
- Большой Палыч
_dmi
Колышки из арматуры? Добро пожаловать в "секту свидетелей синей изоленты"! Здесь адептов арматуры - большинство.
Колышки из арматуры? Добро пожаловать в "секту свидетелей синей изоленты"! Здесь адептов арматуры - большинство.
- Doyzer
- Старшина Мобиба Гвардии
А я вчера таки собрался в Леруа за арматурой, в итоге купил воздушный компрессор в гараж вместо железок
- Большой Палыч
Миша, мне даже подумать страшно, что ты можешь купить, когда тебя жена на базар за мясом отправляет, или, там, в хозмаг за бытовой химией!Doyzer писал(а):А я вчера таки собрался в Леруа за арматурой, в итоге купил воздушный компрессор в гараж вместо железок
- Doyzer
- Старшина Мобиба Гвардии
Неее, за мясом и всякими моющими средствами мы вместе ходим, она выбирает, а моё дело до дома доставить, вот такое разделение обязанностей.
Одного меня только в разные автомобильноинструментальные магазины пускают, гы .
Лучше выпить пива литр, чем не выпить пива литр.
Не спеши, а то успеешь.
Не спеши, а то успеешь.
- Scorch
- Генерал-майор Мобиба Гвардии
Меня туда надолго нельзя пускать )))) Особенно если по пути еще рыболовно-охотничий магазинчик )))))))Doyzer писал(а):....
Одного меня только в разные автомобильноинструментальные магазины пускают, гы .
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
- Флагман
Представляю вашему вниманию приспособление для кольев. Название запантетовал вчера сын))). Это колодер. Сын вчера увидел в бауцентре и сходу его так окрестил. Причем придумка сына использовать его именно для вытаскивания колов. Сыну шесть лет)))