Парогенератор Парофон-3

Отзывы, обсуждения, опыт использования изделий: парогенераторы "Парафон-3", "Парофон-2ТМ", "Парофон СПГ-115/150" и баки для воды
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 12108 раз
Послужной список

Re: Парогенератор Парофон-3

Сообщение АлексейАлександрович »

Андрей104 писал(а):
Я обычно интенсивным горением печи вывожу Парофон "на редан", далее в топку пару брикетов и печь придушиваю поддувалом. (и раз в минут 40-50 контролирую/подбрасываю брикеты). На этом процесс "активного моего участия" в "обеспечение бани" минимализируется: кому надо "по-жёстче" - сами стряхнут веники на камни или подбросят ковшиком; кому не уютно "под полком" - дверь откроют. Когда идут дети - "торможу" Парофон доливом в бак холодной воды.
Вот! Академически верное обращение с Парофоном.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Scorch
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Генерал-майор Мобиба Гвардии
Для знакомых: Бахыт
Мобиба у меня с: Февраль 2015
Мой комплект: МБ-10, медиана, бак для воды, Парофон-3, Спальник, Самодельный полок из кедра, КАЙФАНДРА!!!, 2 шапочки NEW Edition, 2 шапочки exclusive Edition, шапочка хэндмейд от Таежного радио, Шикардос, МБ-10 акв.2. Согра.
Хочу купить: МБ-15, паробомба, Печь Медиана, Парофон-3
Благодарил (а): 2466 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение Scorch »

Я тут давеча в прошлом месяце обещал мегаотчет по парофону 3, видева наснимал всякого, но какое то рукожопное видео у меня получилось, какие то бульканья и бубнеж в фильме моем - хоть и гоупроха но что не срослось... Попробую конечно, как раскидаюсь с внезапно навалившимися траблами, сваять чего нить из того что наснимал.
Но вернемся к Парофону-3.
Имею двухлетний опыт юзания медианы в МБ-10 с баком для воды. Без бака ездил пару раз - было очень печально. По старинке привык с деревенской юности к классической бане с каменкой и все такое, и до появления у меня парофона-3 думал что нет сбалансированней и универсальней варианта чем у меня присуствует... Напомню у меня Медиана+МБ-10 с баком и камешками...
Но вот уже было два выезда на природу с Парофоном-3. Бак не брал. И теперь скажу Вам что я на самом деле просто слащще морковки то и не едал. )))) Стало гораздо рахатаистей (прим. ред. в переводе с казахского "Рахат" - удовольствие, наслаждение), это так же отметила моя жена, а она любит и умеет попарится...
Самое мое первое использование парофона-3 было на первомайские праздники на берегу старицы в тайге. По идее тяга должна была пострадать, и, опасаясь этого, залил по инструкции на 1/3 емкости парофона-3 воды, затопил обычными дровами что смогли набрать по лесу, растопилось все замечательно - сразу пошло кочегарится. Ухудшений тяги не заметил, и поэтому сразу не заморачиваясь залил холодной водой со старицы парофон-3 до краев. Тяга не уменьшилась. Кстати за все свое время юзания медианы НИКОГДА проблем с тягой не испытывал, а я, уж поверьте, печек потопил "всласть" в свое время в частном доме и на зимовьях в тайге. Исключительно замечательная печь! Но тут не об этом. Через, где то, минут 30-40 вода в баке закипела, сначала появился легкий "бубнеж" видимо вода в заполненном до краев парафоне попадала в раскаленный паропререгреватель и затем стал различим ровный, мерный "гул реактивного самолета и кожей стал чувствовать как начал активно потеть. Глянул на градусник (я его всегда вешаю не под потолком, а продеваю в петельку рядом с "инструкцией") там показывают 95 градусов. показалось маловато, плеснул на каменку (я подстраховался и заложил на печь каменку, чтобы не опростоволосится перед парнями, вдруг с парофоном чего не так))))) ......Это я сделал зря )))))) Мгновенно после того как поддал на камешки, слетел с полОка, продержался еще секунды три на полу и ломанулся на выход )))))))) .... Затем началось настоящее банное священнодейство...Грелись в троем, подкидывая каждые полчасика по паре полешков в медиану, задвижка поддувала установили в 1 см от полного закрытия…. Действительно, как и писали тут неоднократно соратники на страницах форума, атмосфера в мобибе стала гораздо комфортней, мягче дышать, после того как выскакивали остыть, облится или просто передохнУть при возвращении в МБ-10 нас приветствовала все таже комфортная температура 90-95 градусов и та самая мягкая и приятная влажность. Это все и лишь только его ПАРОФОНа-3 заслуга!!! Без него все эти два года было все оказывается НЕ ТАК как надо! Я сидел на полОке в мб-10 в тайге и все мои мысли были о том что все действительно познается в сравнении. Думал: "ну как так то!? все два года насмарку!!!" Парофон-3 это мегатема!!! В процессе когда уже в ход пошли венички, уровень рахатайства уже превысил все мыслимые горизонты, такой ровной температуры и уровня влажности в парной не было когда я юзал просто бак для воды и камни ...
Парни сразу заценили новый девайс! Сказали что это просто что то невероятное, ПАРОГЕНЕРАТОР и в тайге! Просто вот так! Вот он! Стоит на печке перед ними и РАБОТАЕТ!
Второй выезд был уже с дамами на День радио. Там уже я не переживал, сразу при растопке набрал полный бак в парофон-3 и по прежнему хоть и стояли в овраге все разгорелось такими же дровами из лесу, никакого шаманства.
Кстати где то на просторах интернета встречал мнение что крышечка в парофоне-3 верхняя - где заливная горловина, мол неплотно прилегает и через нее происходит потеря давления и как следствие парофон перестает генерировать пар. Все это БРЕХНЯ, лично на моем экземпляре все пучком, все прилегает ровненько - наливал сверху воду на закрытую крышку - она никуда не уходила и не просачивалась. Пузырьки из под крышки не шли.
Вот так вот… Как говорят- век живи – век учись.. Оказывается не обманывали Вы все – говоря о том, что Парофон это новый уровень комфорта. Спасибо огромное людям, создавшим этот замечательный парогенератор! Огромный рахмет Вам от всей души!
Мы изначально родились уставшими и живем чтобы отдыхать! ))))
Холодов Александр
Младший сержант Мобиба Гвардии
Младший сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 2 раза
Послужной список

Сообщение Холодов Александр »

Уточню вопрос. Раз уж получилось, что большинство ответов говорит о том, что полноценно Парофон-3 работает при полном баке кипящей воды .... А где тогда брать воду, чтобы на камни плескать???? Если с него сливать, то выходит уже бак не полный, т.е. с одной стороны на камни поддаешь, но с другой - уменьшаешь эффект девайса!

Задумался
Paramon77
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Паша
Мобиба у меня с: апрель/май 2016
Мой комплект: Мб-104, Мб-10А, Парабомба, Согра.
Хочу купить: Шикардос. Гравицапу к лету. Накидной тент для Мб-104 и МБ-10 к зиме.
Благодарил (а): 523 раза
Послужной список

Сообщение Paramon77 »

Холодов Александр писал(а):Уточню вопрос. Раз уж получилось, что большинство ответов говорит о том, что полноценно Парофон-3 работает при полном баке кипящей воды .... А где тогда брать воду, чтобы на камни плескать???? Если с него сливать, то выходит уже бак не полный, т.е. с одной стороны на камни поддаешь, но с другой - уменьшаешь эффект девайса!

Задумался
Там объем сколько 15 литров вроде? Моя Парабомба слабее начинает работать когда воды остается примерно треть от общего объема. Я бы на вашем месте не переживал и просто сам попробовал и сделал выводы. Теория теорией, но практику ничего не заменит. Вообще странную тему мы тут обсуждаем, вы же не рекорды ставить собрались? Главное чтоб вас устраивало, а сколько там воды, дело десятое. В бане все очень индивидуально - ориентируйтесь по ощущениям.
МБ-104, МБ-10А, Согра и Парабомба :D Жизнь прекрасна! Изображение
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

Последние пару раз я свой Парофон заливал только по минимуму (вода закрывала сливное отверстие крана). Долго париться не получалось - максимум, часа два и этого объема воды хватало. При растопке печи и прогревании воды отчетливо слышен шум как при закипании чайника. Этот шум становится все громче, а потом переходит в такой хрюкающе-булькающе-сипяще-шипящий (не знаю даже как точно описать, нужно записать как-нибудь) звук, после которого тебя накрывает волной тепла и становится легче дышать. Даже после того, как прогорят дрова и в печи остаются только угли Парофон какое то время продолжает работать. Так что, даже неполный, Парофон свою задачу выполняет отлично.
Иногда хочется, чтобы всегда :)
shmon
Генерал-лейтенант Мобиба Гвардии
Для знакомых: Артём
Мобиба у меня с: Июль 2016.
Мой комплект: все, от Мобиба душевное
Хочу купить: #ЗлюкА.
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Благодарил (а): 2475 раз
Послужной список

Сообщение shmon »

Андрей104 писал(а):
shmon писал(а):
парабомба и парагена3 в теории должны быть рядом, в реалии больше жжот парабомба, видать хотрость военная... И трубочки разные, контуры...
Паробомбу (впрочем как и гравицапу) в живую не видел (не юзал) но подозреваю, что это Парофон-3 с топкой))

По "как пользоваться Парофоном" - не совсем понял, какого эффекта ты от него ожидаешь?
Если надо, чтоб "пар" "визуализировался" (как в хамаме) то на рабочем Парофоне открываешь заливную горловину и из ней в огромном количестве валит "кастрюльный" не перегретый пар. (но лично мне в таком режиме не комфортно дышать).

Я обычно интенсивным горением печи вывожу Парофон "на редан", далее в топку пару брикетов и печь придушиваю поддувалом. (и раз в минут 40-50 контролирую/подбрасываю брикеты). На этом процесс "активного моего участия" в "обеспечение бани" минимализируется: кому надо "по-жёстче" - сами стряхнут веники на камни или подбросят ковшиком; кому не уютно "под полком" - дверь откроют. Когда идут дети - "торможу" Парофон доливом в бак холодной воды.
посмотрел "трезвым" взглядом...
Нашел виновника... Чпокались там товарищи, полок выдержал! АлексейАлександрович, подтверждаю Ваше утверждение на тему "устойчивости", но при "розжиге" смотрю дымок в районе трубы под камушком, глянул с боку епта! А он под углом и свернут, наклом в аккурат к дверце, и вот ответ. Короче "виновник" с новой (поломанной) печью домой поехал, точнее сломал мне 2 трубы, угарка в палатку шла, мы и не заметили, парафон3 работает яки часики. Ставить и проверят надо трезвым перед затопкой по уровню он стоит или нет. И на утро тоже! ;).
Кстати да, топили не мощь печу ибо подбитая была и не угореть, реально делает хамам если "правильно" и переодично поддачу делать. Я в шоке! Но РАБОТАЕТ и на полудохлой кобыле, хочу новую печь.

Расстоило другое. Нам в этот раз вода не нужна была, а вот дополнять "бегемота" приходилось ибо хамали долго. Есть минусы в большом баке, чуть испарил, добавляй иначе не работает. Хоть трубку подсоса ставь ;)

самое забыл сказать.
3 дня парились, день/вечер/ночь
Ни разу ни одного запара не повторилось, парагена3 каждый раз удивлял (радовал/расстраивал/удивлял) дрова сухие/влажные, всё другая "душа" бани, то есть баня не "приелась" а хочешь повторить и повторить!
Мобиба - взять с собой побольше, уйти подальше..., но показать всем :twisted:
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

shmon писал(а):
посмотрел "трезвым" взглядом...
Нашел виновника... Чпокались там товарищи, полок выдержал! АлексейАлександрович, подтверждаю Ваше утверждение на тему "устойчивости", но при "розжиге" смотрю дымок в районе трубы под камушком, глянул с боку епта! А он под углом и свернут, наклом в аккурат к дверце, и вот ответ. Короче "виновник" с новой (поломанной) печью домой поехал, точнее сломал мне 2 трубы, угарка в палатку шла, мы и не заметили, парафон3 работает яки часики. Ставить и проверят надо трезвым перед затопкой по уровню он стоит или нет. И на утро тоже! ;).
Кстати да, топили не мощь печу ибо подбитая была и не угореть, реально делает хамам если "правильно" и переодично поддачу делать. Я в шоке! Но РАБОТАЕТ и на полудохлой кобыле, хочу новую печь.

Расстоило другое. Нам в этот раз вода не нужна была, а вот дополнять "бегемота" приходилось ибо хамали долго. Есть минусы в большом баке, чуть испарил, добавляй иначе не работает. Хоть трубку подсоса ставь ;)

самое забыл сказать.
3 дня парились, день/вечер/ночь
Ни разу ни одного запара не повторилось, парагена3 каждый раз удивлял (радовал/расстраивал/удивлял) дрова сухие/влажные, всё другая "душа" бани, то есть баня не "приелась" а хочешь повторить и повторить!
Силен ваш товарищ чпокаться! Молодчик! ))
В принципе Мобильная баня и для этого тоже предназначена. В смысле для разнообразного общения. А как он свернул трубу-то? Там же патрубок проварен вкруговую цельным швом. Дымоходы на фальцевый замок. Это же какую силу надо иметь! ))) Наверное товарищ размером со шкаф?
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
shmon
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Послужной список

Сообщение shmon »

3е детей... Опытный, но суть не в этом
Я понял на 3 дня и более только медиана и парогенератор Парофон-3. Ощущения как "впервой" реально х.. угадаешь что "она выдаст, понятно что доводишь до того что нуна и треба публикой, но для себя как владельца парабомбы, кц и медианы я понял что Вы были правы, медиана реально "венец" коллекции, сорри за французкий, но парогенератор Парофон-3 ей придает ТАКУЮ тему! Что пиром не описать, и пробовать, только пробовать, ребят хотите "не наскучиться" в походе, испытать себя и печулю, а главное "наслождение" чтоб и накрыло аж с матюками сползал с полока... и нате вам "хамам" вот это реально не ожидал, да по сырому 3х дневному на земле брикетами да елками и сырыми березками!! Но собирать... не фига не мобильно... да в одного без "керхера" тут вспоминаешь парабомбу.
Последний раз редактировалось shmon 15 май 2017, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
vovan
Подполковник Мобиба Гвардии
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

Adventurer писал(а):Shmon,
парюсь с Гравицапой, "хрюки" - это только подготовка к парагенерации, когда при закипании избыточная вода из парогенератора выбрасывается через трубку и сопло. Доливать после этого сразу не надо, нужно подождать ещё немного. Если в топке что-то горит, вода начинает стабильно кипеть, и появляется гул из сопла как у реактивного самолета, а по всей бане накатывает мягкое обволакивающее тепло, гораздо мягче, чем когда поддаешь на камни. Думаю, с парофоном процесс должен быть похожий.
Благодаря Андреичу, испытал Парофон3 на себе. И теперь имею сравнение пара от Гравицапы. Так вот мое мнение, что пар от Гравицапы гораздо мягче, так как начинает наполнять парилку при темп. 90гр. под потолком и даже возникает желание чуток плеснуть на камни. А с Парофоном 3 я почувствовал что он заработал, когда под потолком уже было за сотку и ни какаго желания поддать на каменку. Ну и соответственно время нахождения в парилке с Парофоном3 существенно меньше. Теперь хочу Андреича попарить с Гравицапой, будет еще одно мнение в сравнении.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
MadPaul
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Павел, Паша
Мобиба у меня с: 2016
Мой комплект: МБ-10, тент МБ-10, Медиана-4, Парофон-3, полоки ПС-700 и ПС-350 с сумками и опорами, Согра-3, Шикардос, спальник, Кайфандра с ИЗН и тёплым полом, ППГ-90, жилет, две сумки, четыре шапки :)
Благодарил (а): 2059 раз
Послужной список

Сообщение MadPaul »

Тут есть небольшой нюанс, связанный с Медианой.
Я так маму свою "попариться" отправил :)
Когда Парофон закипел, я закинул ещё брикетик дров и освободил парилку "для дам".
Как оказалось впоследствии, мама постеснялась пожаловаться на то, что слишком жарко и попарилась веником в тамбуре МБ-10. После того, как она вышла, приняла душ и сообщила, что парилка освободилась, прошло какое то время. Когда я зашёл в парилку, термометр, закреплённый на петельке справа показывал слегка за 100+
Бедная мама...
Мораль всего вышенаписанного такова - если аккуратно "кормить" Медиану дровами, то она комфортно с Парофоном работает, а если кочегарить во всю, то Парофон заставит в итоге под лавку залезть :)
vovan
Для знакомых: Владимир
Мобиба у меня с: февраль 2014года
Мой комплект: Мб-104, Мб-10, Медиана с баком, Кц-1 "Гравицапа", Согра-3, жилет"Шеф" , мангал-гриль"Шикардос" МГ-1.
Хочу купить: Тент накидной для МБ-104, ПС-700, Шапочки 3шт...
Благодарил (а): 212 раз
Послужной список

Сообщение vovan »

MadPaul
Я конечно могу заблуждаться, т.к тестил Парофон3 только один раз,скажу коряво, но у меня сложилось впечатление, что Парофон закипает то намного раньше, чем под потолком за сотку, но кипение скажем так умеренное, а работать он начинат когда кипит, так, что готов крышку сорвать, но и темп. под потолком соответственно хоть на пол ложись.
С женой он познакомился, подглядывая в
щелку в бане. Она мылась и пела. Он
обомлел: голосистая какая...
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Сливайте воду из Парофона. Уменьшая уровень воды, Вы уменьшаете его производительность.

Либо кружку холодной воды в бак и дров не подкидывать, ящик зольника прикрыть.
shmon
#ШикардоС-neWediTioN
#442М2таитиАквариум3
Послужной список

Сообщение shmon »

У клуба велолюбителей (караван) баня с двумя медианами по 10~12 часов пыхтят с пятницы до воскресенья...

Так вот, кто то еще повторял, только с парогенераторами Парофон-3?
Последний раз редактировалось shmon 15 май 2017, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Andreich
Прапорщик Мобиба Гвардии
Прапорщик Мобиба Гвардии
Для знакомых: Андрей
Мобиба у меня с: апрель 2016
Мой комплект: МБ-10 + печь Ультра + Парафон-3 + полок от egik7133 + Шикардос! + КЦ-2 + ППГ-90 + сумка дорожная-2 + 2 шапочки + колышки от Бахыта
Хочу купить: К-2, ПСН-400
Благодарил (а): 361 раз
Послужной список

Сообщение Andreich »

vovan писал(а):MadPaul
Я конечно могу заблуждаться, т.к тестил Парофон3 только один раз,скажу коряво, но у меня сложилось впечатление, что Парофон закипает то намного раньше, чем под потолком за сотку, но кипение скажем так умеренное, а работать он начинат когда кипит, так, что готов крышку сорвать, но и темп. под потолком соответственно хоть на пол ложись.
я на той неделе в выходные 3 дня парился с парафоном, насколько удалось понять, его для начала надо раскочегарить, а потом уже можно регулировать, так как говорит Алексей Александрович: закрывать зольник, не так сильно кочегарить печь и уже не для сталеваров получается а для сна, но я походу сталевар)))
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Выстужайте парилку перед моментом, когда Парофон выйдет на проектную мощность.

А вообще в разные дни под разное настроение бывает то жесть в кайф, то убаюкивающее облако.
У меня бывает, что иной раз закимарю в парилке.
Ответить

Вернуться в «Парогенераторы, баки для горячей воды и другие опции для печей»