Парофон! Навесной перманентный парогенератор от Мобибы.

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Для знакомых: Алексей Александрович
Мобиба у меня с: в 2001-м году
Благодарил (а): 11933 раза
Послужной список

Re: Парофон! Навесной перманентный парогенератор от Мобибы.

Сообщение АлексейАлександрович »

Nikolay писал(а):
Если их выставить на один уровень то 2 крана можно и не закрывать - Парофон сам будет подпитываться водой из бака, общий объем будет 7л + объем бака. Но тогда придется чуть сильнее топить печь, чтобы тепла хватало поддерживать парообразование постоянно! (ведь постоянно будет происходить небольшое поступление "сырой" воды)
Мне довелось участвовать в тестировании печи "Скоропарка" от компании Термофор. Там была как раз использована подобная система сообщающихся сосудов, когда вода поступала в парогенератор из внешнего бака по мере испарения из внутреннего. Я обратил внимание, что запас воды во внешнем баке тоже постепенно набирал тепло от горячего воздуха парилки и это уже не была холодная вода. Она стала теплой.

В топку дрова подкладывали очень умеренно и горение было экономичное спокойное. При этом тепла хватало на то, чтобы вся система стабильно работала и выдавала хорошие банные кондиции. В той парилке тоже было 60 х 60, 70 х 40.
Причиняем удовольствие! Скоро всем придет Шикардос!
Александр
Старший сержант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 56 раз
Послужной список

Сообщение Александр »

Я проще топлю.
Что нашел в лесу, что срубил или напилил засунул под завязку в печь и горелку газовую туда. Время работы горелки зависит от размера дров, влажности и т.п. Но все работает нормально при любом варианте.
Андрей, жаль что работа не позволила к Вам присоединиться на тест парофона. Нужно повторить.
Запустим эту "паровую грелку" либо с бубном, либо без :)
Андрей104
Лейтенант Мобиба Гвардии
Лейтенант Мобиба Гвардии
Благодарил (а): 682 раза
Послужной список

Сообщение Андрей104 »

собственно те-же события глазами Николая Николаевича:
https://www.forumhouse.ru/threads/22441 ... t-13826492
почта: vian3@ya.ru
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Андрей104 писал(а):собственно те-же события глазами Николая Николаевича:
https://www.forumhouse.ru/threads/22441 ... t-13826492
Отвечу коротко: Как бы Петров не старался лажать Парофон, он (Парофон) от этого хуже не становится.))

Пока что Петров в своих оценках выглядит как дилетант. Так можете ему и передать. ))

Когда Константин Бессонов передал опытный образец Скоропарки на тестирование "группе товарищей" в числе которых был и Петров, то они как туземцы плескали воду в бак парогенератора и сокрушались, что печь "не парогенерирует" ))). А так, вообще-то это гуру-специалисты, какой вопрос не задай. )) Но не прошло и года, как они сообразили, как правильно пользоваться этой печью. И оказалось, что она отлично работает. ))

К тому же известно, что Петров болезненно воспринимает все новое, что придумал не лично он сам или не его спонсор Ферингер. Так что оставим на его совести глубокомысленность подобной критики в адрес изделия, которым он лично даже еще не пользовался.

Для меня важнее отзывы реальных пользователей, которые без всякой инструкции пользуются успешно Парофоном и оценили новое качество атмосферы Мобибы с этим изделием.

Тем более, что ума для этого много не требуется. Не заливай бак под завязку, форсунку отверни к стене. Вот и вся премудрость. В этом видеоролике наглядно показано.

АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

К вышесказанному могу добавить, что системы с внешним питанием нами давно испытаны. Я уже публиковал ранее видео о тестировании Парофона-115. Так что Петров опоздал умничать. Парофон-90 это первое изделие. Самое простое, максимально облегченное для мобильной эксплуатации. Этим изделием пользуется уже много людей, которые успешно освоили его эксплуатацию без всяких инструкций.

Корпус Парофона не нагревается так сильно, как об этом поспешил заявить Петров. Достаточно взглянуть на Парофон в видеоролике Игоря Ерхова. Этот экземпляр уже много раз был использован в деле. Его корпус остался блестящим, без цветов побежалости, которые образуются на нержавейке при сильном нагреве. Только в нижней части легкое потемнение. Если бы Игорь взял для теста новую печь с новыми дымоходами, то мы бы увидели, что и дымоходы после Парофона остаются практически без следов побежалости.

В настоящее время мы уже изготовили и испытали новую схему Парофона, которую интегрировали сразу в корпус печи. Пока идет тестирование. Подробности позже.

Могу так же пояснить для специалистов, кто в теме, что наша компоновочная схема парогенератор + пароперегреватель легко выдает на выходе температуру + 550 градусов Цельсия. Для примера Скоропарка от Термофора выдает на выходе на сто градусов меньше. А схема пароперегревателя горячо любимого Петровым Ферингера вряд ли выдаст на выходе больше + 350. А может и того меньше. Все объясняется тем, что наш пароперегреватель имеет максимально выгодную для КПД компоновку.

Все эти придирки к заливной горловине - смехотворны и оцениваются мной как зависть и детский лепет. Изделие только-только начало производиться. Как любое изделие, производимое компанией Мобиба будет подвергаться постоянной модернизации.

Мелкие недостатки, которые сейчас имеют место быть не следует преувеличивать. Уровень воды можно уже сейчас контролировать тем, что заливать известное количество воды при растопке. Возьми обычную пластиковую полуторалитровую бутылку и не ошибешься, не перельешь лишнего. Не сообразил, что нужно заливную горловину отвернуть к стене, когда устанавливал печь - накрой ее (горловину) железной кружкой. Всего-то и делов!

Главное, что уже сейчас пользователи Мобибы получили возможность в два раза повысить КПД всей системы при помощи Парофона. Качество атмосферы, экономичность все улучшилось настолько, что никто еще не пожалел, что обзавелся Парофоном.

А мы, тем временем, постоянно ведем работы по улучшению конструкции. Нам для этого советы "тэорэтиков" не требуются. ))
glu_iv
Генерал подразделения Мобиба Гвардии
Для знакомых: Илья
Мобиба у меня с: 2012
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 775 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

В эти выходные опять парились с Парафоном. Но т.к. были маленькие дети и требовалась горячая вода, выстроил вот такую конструкцию...
PANO_20150919_152300160.jpg
PANO_20150919_152300160.jpg (96.77 КБ) 5575 просмотров
IMG_20150919_151429.jpg
IMG_20150919_151429.jpg (709.57 КБ) 5575 просмотров
Не знаю на сколько это допустимо для Парофона, но воды наливал не более чем треть бака.
Все работало отлично. То, что первое время моя Термофоровская Медиана дымит, уже не пугает. После разогрева Парофона и дымохода все приходит в норму.
А так, после того как затопил, из под верхних колен трубы деготь начал сочиться.
В очередной раз убедился что Парофон это гениальное изобретение. Удовольствие от пользования мобильной баней возросли кратно, при одновременном снижении расхода дров и требований к кондиции этих самых дров.
С погодой очень повезло, солнце...тепло...настоящее бабье лето!
Напарились и накупались от души!
IMG_20150919_144131.jpg
IMG_20150919_144131.jpg (1.67 МБ) 5575 просмотров
Единственно пока не не приноровился к пополнению Парофона. Боюсь просушить, и подливаю часто. Но думаю подружимся, приноровимся.
Вложения
IMG_20150919_152900.jpg
IMG_20150919_152900.jpg (1.22 МБ) 5575 просмотров
IMG_20150919_151648.jpg
IMG_20150919_151648.jpg (1.59 МБ) 5575 просмотров
IMG_20150919_144259.jpg
IMG_20150919_144259.jpg (1.91 МБ) 5575 просмотров
PANO_20150919_151706452(1).jpg
PANO_20150919_151706452(1).jpg (327.34 КБ) 5575 просмотров
IMG_20150919_152250.jpg
IMG_20150919_152250.jpg (944.69 КБ) 5575 просмотров
IMG_20150919_151421.jpg
IMG_20150919_151421.jpg (756.5 КБ) 5575 просмотров
PANO_20150919_151955307.jpg
PANO_20150919_151955307.jpg (238.09 КБ) 5575 просмотров
Изображение
glu_iv
Для знакомых: Илья
Мой комплект: МБ-10А+тент, МБ-104, Р-34, ВП-33, Медиана-4, Парофон-2Т, Согра-2, Полок ПС-700, Полок ПС-2, Куртка Мобиба, Сумка Мобиба.
Хочу купить: Парофон-3, КЦ 4. МегаСогра, Паробомба, Шикардос.
Благодарил (а): 775 раз
Контактная информация:
Послужной список

Сообщение glu_iv »

П.С. Почитал тут мытарства испытателей с Парофоном. У меня сразу все заработало после 15 минут протопки. Не знаю как там они все организовали, что в 104-й был дубак. Я с Парофоном парился уже 3 раза, и каждый раз все отлично. Ну если не считать дымления неМобибовской Медианы сразу после растопки в течении 7-10 минут пока не нагреется парогенератор и дымлход.
Изображение
Александр
Послужной список

Сообщение Александр »

"В настоящее время мы уже изготовили и испытали новую схему Парофона, которую интегрировали сразу в корпус печи. Пока идет тестирование. Подробности позже."

А вот это уже интересно. Жду результат. Поскольку возить с собой еще одну отдельную холобушку нет желания.
Всё в один корпус. Главное габарит.
И чтобы это еще и ПДГ была - тогда вообще сказка.
Александр
Послужной список

Сообщение Александр »

Пока МБ-12 с медианой за глаза хватает на любых дровах. А вот зима близко....собираюсь менять Сапфиру (не нравиться она мне).
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Александр писал(а):Пока МБ-12 с медианой за глаза хватает на любых дровах. А вот зима близко....собираюсь менять Сапфиру (не нравиться она мне).
Просто выкиньте Сапфиру на помойку или сдайте по цене металлолома, или бомжам подарите. )) Это неудачная конструкция. Лишнее доказательство, что невозможно создавать хорошие конструкции руками сторонних подрядчиков. Только имея собственное производство печей, только в собственном экспериментальном цехе можно что-то изобрести стоящее после многократных экспериментов и тестов. Сейчас такие неудачные печи как "Сапфира" могут предлагать к продаже только неудачники. )))

А Мобиба уже далеко ушла вперед в своем техническом прогрессе. Согра по сравнению с Сапфирой это - звездолет! )))

Поэтому выкидывайте старую Сапфиру на помойку. За то, что Вы в свое время не забоялись участвовать в эксперименте и купили эту печь, я Вам продам любую нашу новую печь по себестоимости. По цене металла + работа. Без коммерческих наценок. Как говорится "Цена Вас приятно удивит" )) Но это в личку.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Александр писал(а):"В настоящее время мы уже изготовили и испытали новую схему Парофона, которую интегрировали сразу в корпус печи. Пока идет тестирование. Подробности позже."

А вот это уже интересно. Жду результат. Поскольку возить с собой еще одну отдельную холобушку нет желания.
Всё в один корпус. Главное габарит.
И чтобы это еще и ПДГ была - тогда вообще сказка.
Мне кажется, что мы изобретаем, модернизируем и внедряем новинки так быстро, как редкая фирма сможет такой темп повторить. Но понимаю, что иногда людям хотелось бы, чтобы это происходило еще быстрее. Но Вы должны понимать,как сложно не имея всего необходимого станочного парка иной раз простую дырку в металле грамотно отбортовать. )) Бывает, что сроки затягиваются из-за сущих мелочей.

Вот я поспешил вывести на рынок "Парофон" изготовленный по обходной технологии. Без мелких нюансов в виде защитных крышек. Потому, что эти аксессуары всегда и доставляют самые большие трудности при подготовке к серии. Все вроде работает в руках умных людей. Но это моментально становится поводом придирок для недоброжелателей. А у некоторых даже такая простая конструкция не работает. Хотя что там может не работать? Это как если поставить чайник на плитку и сказать, что вода в чайнике не кипит. Я могу это объяснить только желанием умышленно очернить изделие по непонятным мне причинам. Вроде никому на ногу не наступал? ))

Согласен, что Парофон в виде отдельного навесного модуля, как лишний багажный габарит не самое лучшее решение. Особенно, если только покупаешь свою первую Мобибу. Но если у тебя уже есть палатка от Мобибы и печь Медиана или Согра, то самое быстрое дешевое чтобы получить парогенерацию без камней, это докупить Парофон.

То есть воспринимайте это изделие просто как дань уважения к тем людям, которые раньше купили Мобибу. Мы все-равно пока отрабатываем новую парогенерирующую печь. Время еще есть. Пусть те ветераны Мобибы, кто хочет малыми тратами апгрейдить свой комплект пока обзаведутся Парофонами. Конечно же мы через некоторое время прекратим производство этого изделия и будем продавать парогенерирующие печи и, возможно, стационарные Парофоны-115.

И Вы правильно уловили вектор развития. Конструкция будет стремиться к универсальности. Будет предпринята попытка совместить ПДГ и встроенный парогенератор.

Там есть свои сложности. Вы когда увидите новую печь, то оцените классные фишки, которые уже удалось скомпоновать вместе.

Во-первых, новая печь будет вертикальная. То есть места в парилке сразу освободится достаточно много. Для небольшой палатки, типа МБ-10, МБ-12 этот фактор важный. Считай, что для еще одного человека место свободное добавится.

В вертикальной печи дрова будут гореть тоже вертикально. А в таком положении горят дрова, даже если их вынули из болота.

Печь получит трансформируемый конвектор по типу Согры-Дюны. А это значит, что транспортный габарит и вес будут небольшими.

Сейчас отрабатываем дверку и рукоятку запирания. Пробуем различные варианты дополнительной опции - каменка. Потому, что некоторые уже заявили, что полностью расставаться с камнями они не хотели бы.

Сегодня до обеда снова топили очередную генерацию опытного изделия. Провели очередное совещание. Наметили куда дальше будем двигаться. Работа идет.
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 765 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

АлексейАлександрович писал(а): Во-первых, новая печь будет вертикальная. То есть места в парилке сразу освободится достаточно много. Для небольшой палатки, типа МБ-10, МБ-12 этот фактор важный. Считай, что для еще одного человека место свободное добавится.

В вертикальной печи дрова будут гореть тоже вертикально. А в таком положении горят дрова, даже если их вынули из болота.

Печь получит трансформируемый конвектор по типу Согры-Дюны. А это значит, что транспортный габарит и вес будут небольшими.
Очень хорошая идея сделать топку вертикальной!
Тогда и МБ-10 зимой пара человек ночевать сможет!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
Nikolay
Модератор Форума
Модератор Форума
Мой комплект: МБ-10, НТ-10, МБ-1т, РБ-200, Медиана-2, БН-13, Парофон-1, Согра-3, ПС-700, ПСН-700/550/350, МГ-1.
Благодарил (а): 765 раз
Послужной список

Сообщение Nikolay »

АлексейАлександрович писал(а):
Александр писал(а):Пока МБ-12 с медианой за глаза хватает на любых дровах. А вот зима близко....собираюсь менять Сапфиру (не нравиться она мне).
Поэтому выкидывайте старую Сапфиру на помойку. За то, что Вы в свое время не забоялись участвовать в эксперименте и купили эту печь, я Вам продам любую нашу новую печь по себестоимости. По цене металла + работа. Без коммерческих наценок. Как говорится "Цена Вас приятно удивит" )) Но это в личку.
Я вот думаю необязательно сразу на помойку! А возможно ли ее переделать в Медиану поменяв топку?
Да и сегменты дымохода у нее стандартные - как у Медианы и Согры!
И летом и зимой моя Мобиба всегда со мной!
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

glu_iv писал(а):П.С. Почитал тут мытарства испытателей с Парофоном. У меня сразу все заработало после 15 минут протопки. Не знаю как там они все организовали, что в 104-й был дубак. Я с Парофоном парился уже 3 раза, и каждый раз все отлично. Ну если не считать дымления Термофоровской Медианы сразу после растопки в течении 7-10 минут пока не нагреется парогенератор и дымлход.
Недавно мне мой партнер по бизнесу и моя жена сказала: "Я не представляю, как ты вообще умудрился хоть что-то запустить в серию на чужом производстве... Сейчас новые конструкции настолько лучше, что особенно наглядно видно, насколько важно нам было создать свое собственное производство металлоизделий".

Илья! У тебя не "Термофоровская Медиана". Эта печь не на Термофоре была изготовлена. У нас в пригороде Новосибирска есть одно небольшое производство. Изначально они производили устройство для забоя скота. Кто бы мог подумать?!))) Потом стали пробовать делать печи. Я долго с ними общался, начиная от владельца фирмы до рядового сварщика, прежде чем мне удалось запустить на их площадях производство Медианы-1. Тебе досталась уже Медиана-2. Но это были еще сырые печи по многим параметрам. В частности там была проблема с патрубком дымохода, который в итоге у тебя провалился. )) Но это не термофоровская печь. Другая контора. Названия не называю, но другая. Эта же контора произвела ограниченной партией печь "Сапфира". Тоже недоработанная печь. Потому, что никто мне не дал бы полной свободы хозяйничать на чужом производстве и говорить кому что делать, а кому чего не делать. ))

Я думал, что эти Сапфиры уже ушли в историю и забылись как страшный сон. Но недавно мне стало известно, что один чмошник, который у нас когда-то работал коммерческим директором, а ныне пытается производить копии Мобибы - предлагает их на продажу. Мне очень жаль людей, кто поверит жулику и купит эти печи.

Нет, эти печи Сапфира конечно же тоже можно использовать. Я сам такой печью пользовался. Но ей нужно давать больше воздуха и более интенсивное горение, чтобы не получить деготь и карболку в воздухе. Иначе утром проснешься весь пропитанный запахом, как копченое мясо. ))

Сапфира ни в какое сравнение не идет с Согрой. А старая Медиана-2 и даже Медиана-3 не идет ни в какое сравнение с Медианой-4. Видимо, будет еще Медиана-5. Потому, что нет предела совершенству. Но это вопрос будущего.

У Термофора я покупал печи "Пичуга". Тоже моя конструкция и название придумал я сам. Та же самая история с обиванием порогов месяцами, чтобы сдвинуть это дело с места. Пичугой с дымоходом диаметром 80 мм. мы в прежние времена комплектовали мобильные бани Мобиба МБ-5. С Пичугой было еще труднее в вопросах модернизации. Даже на этапе ее запуска в производство Начальник экспериментального цеха Термофора Михаил Богомолов некоторые вещи сделал по-своему. Например конвектор заглушил горизонтальными декоративными наплывами. А печь и так достаточно слабая. Поэтому доходило до абсурда, когда мы, не имея возможности покупать другие печи, перед тем, как отправить клиенту, снимали боковые панели конвектора и заплющивали молотком полки, которые мешали теплообмену. Торцевая панель конвектора тоже была сделана по-ихнему, не как я хотел. Фиксатор дверки тоже был сделан не как я настаивал. То есть много чего перпендикулярно моему мнению.

Потом, позже, когда мы перенесли производство "Пичуги" в пригород Новосибирска к тем же производителям скотобойных машин, то мы переименовали печь "Пичугу" в "Оптиму". Эти две печи имели одинаковые габариты топки, одинаковую тепловую мощность. Но у печи "Оптима" уже были изменены те элементы, которые меня категорически не устраивали на "Пичуге". Дверка была сделана лучше, ножки более надежные, доступ к зольнику улучшен.

Так что "термофоровскими" в нашей истории являлись только "Пичуги". И самое интересно, что эти печи, если я не ошибаюсь - до сих пор производятся или, как минимум, продаются у дилеров Термофора: http://www.termofor-m.ru/shop/portable/20/
Что меня крайне удивляет. Ведь они морально устарели уже много лет назад. Могли бы у нас покупать современные мобильные печи, которые на три поколения лучше.
АлексейАлександрович
Создатель Мобибы
Создатель Мобибы
Послужной список

Nikolay писал(а):
АлексейАлександрович писал(а):
Я вот думаю необязательно сразу на помойку! А возможно ли ее переделать в Медиану поменяв топку?
Да и сегменты дымохода у нее стандартные - как у Медианы и Согры!
Это дело хозяина, что с ней делать. )) Я ему предложил за символическую стоимость обзавестись новой печью.
Ответить

Вернуться в «Новости компании Мобиба»