glu_iv писал(а):П.С. Почитал тут мытарства испытателей с Парофоном. У меня сразу все заработало после 15 минут протопки. Не знаю как там они все организовали, что в 104-й был дубак. Я с Парофоном парился уже 3 раза, и каждый раз все отлично. Ну если не считать дымления Термофоровской Медианы сразу после растопки в течении 7-10 минут пока не нагреется парогенератор и дымлход.
Недавно мне мой партнер по бизнесу и моя жена сказала: "Я не представляю, как ты вообще умудрился хоть что-то запустить в серию на чужом производстве... Сейчас новые конструкции настолько лучше, что особенно наглядно видно, насколько важно нам было создать свое собственное производство металлоизделий".
Илья! У тебя не "Термофоровская Медиана". Эта печь не на Термофоре была изготовлена. У нас в пригороде Новосибирска есть одно небольшое производство. Изначально они производили устройство для забоя скота. Кто бы мог подумать?!))) Потом стали пробовать делать печи. Я долго с ними общался, начиная от владельца фирмы до рядового сварщика, прежде чем мне удалось запустить на их площадях производство Медианы-1. Тебе досталась уже Медиана-2. Но это были еще сырые печи по многим параметрам. В частности там была проблема с патрубком дымохода, который в итоге у тебя провалился. )) Но это не термофоровская печь. Другая контора. Названия не называю, но другая. Эта же контора произвела ограниченной партией печь "Сапфира". Тоже недоработанная печь. Потому, что никто мне не дал бы полной свободы хозяйничать на чужом производстве и говорить кому что делать, а кому чего не делать. ))
Я думал, что эти Сапфиры уже ушли в историю и забылись как страшный сон. Но недавно мне стало известно, что один чмошник, который у нас когда-то работал коммерческим директором, а ныне пытается производить копии Мобибы - предлагает их на продажу. Мне очень жаль людей, кто поверит жулику и купит эти печи.
Нет, эти печи Сапфира конечно же тоже можно использовать. Я сам такой печью пользовался. Но ей нужно давать больше воздуха и более интенсивное горение, чтобы не получить деготь и карболку в воздухе. Иначе утром проснешься весь пропитанный запахом, как копченое мясо. ))
Сапфира ни в какое сравнение не идет с Согрой. А старая Медиана-2 и даже Медиана-3 не идет ни в какое сравнение с Медианой-4. Видимо, будет еще Медиана-5. Потому, что нет предела совершенству. Но это вопрос будущего.
У Термофора я покупал печи "Пичуга". Тоже моя конструкция и название придумал я сам. Та же самая история с обиванием порогов месяцами, чтобы сдвинуть это дело с места. Пичугой с дымоходом диаметром 80 мм. мы в прежние времена комплектовали мобильные бани Мобиба МБ-5. С Пичугой было еще труднее в вопросах модернизации. Даже на этапе ее запуска в производство Начальник экспериментального цеха Термофора Михаил Богомолов некоторые вещи сделал по-своему. Например конвектор заглушил горизонтальными декоративными наплывами. А печь и так достаточно слабая. Поэтому доходило до абсурда, когда мы, не имея возможности покупать другие печи, перед тем, как отправить клиенту, снимали боковые панели конвектора и заплющивали молотком полки, которые мешали теплообмену. Торцевая панель конвектора тоже была сделана по-ихнему, не как я хотел. Фиксатор дверки тоже был сделан не как я настаивал. То есть много чего перпендикулярно моему мнению.
Потом, позже, когда мы перенесли производство "Пичуги" в пригород Новосибирска к тем же производителям скотобойных машин, то мы переименовали печь "Пичугу" в "Оптиму". Эти две печи имели одинаковые габариты топки, одинаковую тепловую мощность. Но у печи "Оптима" уже были изменены те элементы, которые меня категорически не устраивали на "Пичуге". Дверка была сделана лучше, ножки более надежные, доступ к зольнику улучшен.
Так что "термофоровскими" в нашей истории являлись только "Пичуги". И самое интересно, что эти печи, если я не ошибаюсь - до сих пор производятся или, как минимум, продаются у дилеров Термофора:
http://www.termofor-m.ru/shop/portable/20/
Что меня крайне удивляет. Ведь они морально устарели уже много лет назад. Могли бы у нас покупать современные мобильные печи, которые на три поколения лучше.