Здравствуйте, уважаемые мобибийцы!
Принимайте в свои стройные сплоченные ряды.
Размещаю здесь отчет о первом использовании мною МБ-10А с печью «Паробомба». Так долго готовился потому, что "настоящий шедевр должен быть проверен временем", был загружен работе (в угодьях), а сейчас небольшое окно образовалось. К сожалению, по ряду технических причин фотографий будет мало, зато текста – много!
Баня была мной приобретена в середине июля прошлого (2016) года. В силу производственной необходимости: обустраивали себе летнюю охотничью базу, а что за база без бани? Правильно, не база, а так, пшик какой-то. В то же время перспективность именно этих угодий нужно было оценить, чтобы понять, стоит ли вообще там что-то делать, или ну его на фиг. Соответственно, вкладываться в них строительством полноценного зимовья не стали, а поставили «полупалаточную» базу. Вот тогда-то и были приобретены мои первые (это временно!) изделия «Мобиба». Ими стали, как видно из текста выше, МБ-10А и печь «Паробомба».
В ходе предварительных консультаций с менеджерами «Мобибы» меня совершенно обоснованно отговаривали от такого комплекта в виду избыточной мощности такой печи для такой бани. Изначально я планировал другую печь (уже и не помню, какую именно), с навесным баком для воды и парогенератором, но комплект получался на несколько тысяч дороже, в связи с чем жадность превозмогла здравый смысл. Тому, впрочем, были объективные причины. Середина лета в охотничьем хозяйстве – голодный сезон: доходы от зимнего промысла и весенних медведей уже закончились, а ягода, гриб и орех, на которых можно получить «еще пригоршню долларов», еще не начались, в общем, специфика работы такая. В результате под воздействием жадности я остановился на «Паробомбе». И не пожалел! Но об этом – ниже. Итак, баню заказал и оплатил. Приятно удивил подход менеджеров: конструктивно, четко, вежливо, быстро и по делу; за это «Мобибе» отдельное спасибо (уже писал, но с удовольствием повторяю публично, что называется, «с высокой трибуны»).
Летом работать в угодьях очень тяжело (жара, гнус, духота, либо наоборот, обложные дожди), а работы очень много (организация осенних охот, биотехния, строительство охотничьих лагерей и баз (или их ремонт) и еще миллион других дел, в основном - тяжелой и грязной физической работы). Поэтому после «коротенького» 12-14 часового рабочего дня даже обычное купание в ледяной (несмотря на середину июля) таежной речке воспринимается как дар богов и манна небесная, что уж говорить о бане!
Собственно баню мы поставили и запустили только на третий день строительства, когда основные строения уже были возведены. Понятно, что лагерь палаточный, но подиумы под палатки, тротуары, генераторную, туалет, навес для камбуза, погреб, столы, лавки и пр. строить все равно нужно, куда же без них! Под баню было выбрано место на берегу маленькой таёжной речки с интригующим названием Шаманка, около специально найденного и расчищенного от затонувшей древесины омутка. Опять же чтобы «эстетическое чувство прекрасного» потешить видом с крыльца бани. Сделали деревянный тротуар от лагеря до бани, смонтировали настил, подняв его над землей сантиметров на сорок, поставили душевую с раздевалкой, организовали душ. Согласитесь, приятно по окончании банных процедур спокойно помыться теплой водой, и, блин, наконец-то по-человечески побриться! Нет, мыться, конечно, можно и в речке, но там вода, несмотря на середину июля, +40С, поэтому мыться мы там не будем, мы будем туда прыгать после парилки! В общем, построили банно-помывочный комплекс, с легкой руки одного из егерей нареченный «Фабрикой здоровья».
Кстати, пристроенная к бане раздевалка – очень нужная штука. Там можно не только раздеться, не опасаясь гнуса (спасибо индийским благовониям «Раптор», воскуряемым во всех углах!), повесить на гвоздь белую от соли робу и выжать от пота футболку, но, что особенно важно, повесить или поставить карабин.
Медведей в тех местах очень много, поэтому все передвижения вне лагеря, даже за 100 метров до бани – только с оружием. Да и в лагере дальше 2-3 метров от карабина стараешься не отходить, а когда спишь – кладешь рядом. Я аж развеселую армейскую юность вспомнил!
Теперь по делу. Сразу скажу, что опасения об избыточной мощности печи для такой бани оказались напрасными; по крайней мере, нас это нисколько не смутило. Правда, сколотить полок при первом запуске мы там не успели, посему парились стоя, аки боевые кони, что давало возможность присесть (или даже прилечь, пол в бане деревянный), когда становилось совсем невмоготу. В эту поездку баня работала только на парогенераторе, без каменной закладки, в которой ИМХО в нашем случае нет необходимости, так без камней ее и используем. Впрочем, мы в тот раз набрали траков (фрагменты тракторных гусениц), просто не успели их напилить и наколоть, а потом и надобность отпала. Дело в том, что Томская область - равнинная, а все протекающие по области реки - песчаные либо илистые, потому с камнями проблемы; если горожане могут позволить себе купить какой-нибудь габродиабаз или жадеит (позволить не по деньгам, а по наличию потребности), то убедить деревенских жителей
в необходимости покупки камней в баню невозможно, в связи с чем они зачастую (как в моей родной деревне, стоящей просто посреди тайги, ни тебе озера, ни тебе речки) используют вместо камней массивные стальные изделия: тракторные траки, пальцы, ж/д костыли и площадки, куски рельсов и подобный чермет (либо высоковольтные изоляторы, которые так красиво стреляют, если хорошо поддать). В нашем случае все еще прозаичнее: в лесу просто невозможно найти ничего другого, кроме железа, а возить с собой по тайге еще и 20 кг камней за 200 км от ближайшего жилья и 500 км от дома - не вариант, по крайней мере, мы к этому тогда морально не были готовы. Так что только траки, только хардкор! В общем, пришлось вспомнить детство.
Вообще говоря, при такой печи какой-либо необходимости в каменной закладке мы не испытали ни разу, штатный печной парогенератор прекрасно справлялся и самостоятельно, а заранее натасканные с ближайшей (практически, в шаговой доступности, меньше 10 км!) брошенной лет тридцать назад лесозаготовительной вахты и приготовленные для распиловки траки, так и остались лежать около душевой небольшой аккуратной грудой.
В общем, как я уже говорил, баню мы испытали только на третий день. В связи с этим после первого использования бани я с трудом подавил бунт команды егерей, которые в грубой форме попеняли мне, что с этого и надо было начинать, а не всякой …… (см. п. 3.5 Правил форума) со стройкой и угодьями заниматься: чего, мол, я не приказал сразу баню развернуть и испытать? Отметим в скобках, что если бы не всеобщее «послебанное» умиротворение, расслабление и «в небеси благорастворение», то бунт бы точно состоялся. Не знаю, писал бы я тогда эти строки…
Теперь о впечатлениях. Впечатления от бани - выше всяких похвал! Даже не буду пытаться их описывать, в «великом, могучем, правдивом, свободном русском языке», может, такие слова и есть, да только мне они неизвестны, всей полноты картины передать не смогу. Я не Пушкин, не Лесков и даже не Дарья Донцова, не настолько мастерски владею печатным словом (вот непечатным – совсем другое дело!). Впрочем, все, кто любит баню, а тем более, ТАКУЮ баню, поймут меня и без слов. Вот после бани, например, егеря вообще все слова нормального русского языка позабыли, а единственная более-менее переводимая фраза звучала как «…. (восхити?)-тельно, вообще, ….» (см. п. 3.5. Правил форума), остальное – ненормативная лексика, вызванная полнотой обуревающих чувств.
По поводу внесения рацпредложений в конструкцию собственно печи. Предлагаю рассмотреть вариант крепления ручки зольника не на электрозаклепки или клей, а на обычные "механические" заклепки. По неопытности попытался открыть зольник после установки печи на подиум ("корону"), которая нижний край передней стенки зольника поджала; и тянул-то вроде бы не сильно, тем не менее, ручка отскочила (понятно, что «сам дурак»), пришлось «колхозить» ее на саморезы (благо, инструмента с собой было много и разного); впоследствии заменил на заклепки.
Также предлагаю что-то сделать с местом или способом расположения/крепления инструкции, хотя бы пришить ее к стене (а лучше – к двери с внутренней стороны), что ли, чтобы она не висела свободно. Отпарывать я ее не хочу и не считаю нужным, ибо "ТБ - это святое!" Вот пойдет какой-нибудь неофит в баню без понимающего человека и увечье себе нанесет, и вред причинит, отвечай за него потом! А инструкция, хоть и "святая", но накаляется в процессе протопки бани, а в виду ее не самого удачного расположения лезет то в лицо, то по плечам, то в спину. Кстати, буквы на ней тоже лучше сделать рельефными, т.к. они потом плохо читаются на остающихся ожогах и быстро становятся неразборчивыми; у одного из егерей к вечеру уже ничего было не разобрать.
В общем, про инструкцию - в рамках шутки, но почему бы ее и в самом деле не переместить на внутреннюю сторону двери или не пришить к стенке полностью? Так производитель себя обезопасит, а потребители лишатся необходимости ее спарывать (а ведь спарывают же!).
Исходя из вышеизложенного, резюмирую:
1. Вся моя команда в восторге от концепции, идеи и исполнения не только того, чем мы располагаем, но и продукции Мобибы вообще. Тут, думаю, я совершенно не оригинален, большинство думает так же, но все равно считаю необходимым акцентировать на этом внимание еще раз.
2. Продукция Мобибы полностью изменила мою концепцию организации работы и проживания в угодьях, особенно зимой. Раньше мы были привязаны к избушкам и базам с их вечной теснотой, грязью, неудобным расположением, прожорливыми печами и бегающими по голове мышами, сейчас – нет. Следовательно, степень свободы, мобильность и автономность увеличилась на порядок: база у тебя не там, где она есть, а там, где ты хочешь: сегодня здесь, завтра – там. И ничего строить и чинить не нужно. То, какая это экономия времени, сил и ресурсов, поймет и подтвердит тот, кто избушку в тайге строил, завозя туда все необходимое для стройки, остальные пусть просто поверят на слово. А еще совершенно отсутствует риск приехать на избушку, полностью разгромленную медведем (попавшую под лесной пожар или вырубку, сожженную или разграбленную кем-то из вредности, зависти, или просто по пьяни, занятую компанией высокопоставленных браконьеров, нужное подчеркнуть, вписать или додумать). И комфортность проживания, как минимум, не ниже (и это – самая скромная оценка!).
3. Если кто-то еще сомневается «брать или не брать», то хватит думать, надо брать!
4. На очереди накидной тент на имеющуюся МБ-10А и еще как минимум одна палатка: либо МБ-10А с тентом и «согрой», либо Р-34 с «согрой» же, либо…, но тоже с «согрой» (впрочем, я думаю, что в ближайшее время на форуме мы данный вопрос обсудим), посмотрим, на что хватит денег за сданную пушнину.